(О некоторых итогах 2022 года)
Часть 1
2022 год останется в истории рубежом и вехой, когда подошли к своему завершению сразу несколько важных исторических периодов. Каждый из этих периодов определялся разными, но взаимодействующими процессами, некоторые из которых длились десятилетия, а некоторые – века, формируя потоки судеб народов и цивилизаций.
В 2022 году наступила активная фаза смены периодов, исторического перелома. Мир начал переход в качественно новый этап своего развития, и этот процесс перехода, – как именно он будет протекать, как на него будут воздействовать разные, в том числе и противодействующие друг другу силы, – определит будущее человечества, в том числе судьбу государств и народов, которые доминировали на протяжение последних веков.
В этой серии аналитических материалов я выделю несколько исторических процессов, периоды действий которых подошли к своему завершению в 2022 году, и постараюсь представить читателям перспективы будущего развития на ближайшие годы.
Итак,
Часть 1
Конец Пролога Истории
1
Исторический перелом как Финал Пролога Истории
В 2022 году завершился период, который можно назвать «Прологом Истории», и это нашло отражение в происходящих на наших глазах изменениях, в том числе смене важнейших приоритетов и ценностей человечества, в понимании процессов взаимодействий и отношений между народами и государствами, способов решений проблем мировой политики.
То, что происходит сейчас, по своим возможным последствиям сравнимо и даже может превосходить перелом в истории, проявлением которого стали буржуазные революции XVII-XVIII веков, перекроившие политическую карту Европы, создавшие систему колониального правления миром и распространившие влияние и воздействие западноевропейского варианта демократии и капитализма на весь мир.
Происходящее сейчас сравнимо и даже может превысить по своим последствия и тот перелом в начале ХХ века, запущенный Первой мировой войной, в ходе которого произошли революции, уничтожившие монархии в Европе и России, разделившие мир на капиталистический и социалистический лагеря и приведшие к уничтожению колониальной системы.
Протекающие ныне процессы вызовут изменения, не менее судьбоносные, а возможно и превосходящие по своим историческим последствиям все предшествующие войны и революции. Эти изменения уже начались, однако, несмотря на их фундаментальный характер и на уже происходящие тектонические подвижки, элиты ведущих государств и их лидеры только начинают их осознавать.
Жизнь загоняет политические элиты и правительства в своеобразный тоннель и заставляет их двигаться вперед, в темноту неизвестного, и они, тыкаясь и ударяясь друг в друга и в стены действительности, разбиваясь в кровь, пытаются тормозить или прыгать на месте. В итоге, они медленно и неуклонно двигаются вперед, пугаясь и не понимая будущего.
Еще в ХХ веке, как и в предшествующий период, многие происходящие ныне изменения невозможно было представить. Остановимся на некоторых из них.
2
Век цивилизаций и слом старых систем
Если в «Прологе Истории» разделение мира по племенному, расовому, национальному, идеологическому, классовому принципам или по типу общественно-экономических формаций было определяющим, то в начале XXI века передовые части элит наиболее развитых стран начали осознавать, что важнейшим понятием в мировой политике становится понятие «цивилизация».
Именно цивилизации становятся основными структурными элементами, организационными центрами всей системы международных отношений в современном мире.
Мир начинают воспринимать, рассматривать и понимать как систему отношений и взаимодействий, важнейшую и определяющую роль в развитии которых играют социокультурные факторы, материализованные в общественной сфере в формевеликих цивилизаций. Более того, некоторые лидеры государств начали соответственно действовать, исходя из этого понимания, желая того или нет, многие из них по принуждению и под давлением обстоятельств, в соответствии с исповедуемой ими идеологии «политического рационализма», не имея возможности или способности объяснить свои действия и создать под них научный или идеологический фундамент.
(Подробнее о «политическом рационализме» можно прочитать здесь – Смена элит и новый мировой порядок » Валерий Морозов (valerymorozov.com) и Война на Украине и конфликт цивилизаций, часть 3 » Валерий Морозов (valerymorozov.com)
Таким образом, в мире на уровне политических, научных и бизнес элит значительной части ведущих держав мира началось осознание и признание культурно-исторического, социального и религиозного, мировоззренческого и морально-этического факторов как важнейших и определяющих развитие не только собственно культур народов, социальной и научно-образовательной сфер, но и экономики, финансовых систем, торговых и политических отношений. Началось понимание, что эти факторы, составляющие понятия «цивилизация», не только определяющим образом влияют на развитие народов и государств,но и обеспечивают стабильность политических систем и эффективность государственного управления.
Именно признание роли и значения культурно-исторического наследия, социального капитала и моральных ценностей лежит в основе цивилизационного подхода в решении политических, социальных и экономических вопросов.
Понимание важности культурно-исторического, социального и морально-этического факторов, а также, – и это является еще одним важным элементом цивилизационного подхода, – взаимодействий и отношений как определяющих развитие материальных сил, уже приводит к кардинальным изменениям в мировой экономике, финансовой системе, международной политике.
Эти изменения нарастают, разламывая, посылая в кризис те структуры и системы, государственные и международные, которые сопротивляются изменениям и неспособны или не желают видоизменяться и приспособиться к новой реальности.
Деньги и капитал меняют свои сущность, назначение и структуру. Классы и социальные группы в XXI веке начинают все более видоизменяться и кардинально отличаться от классов и групп ХХ века, а тем более XIX века. Политические партии потеряли способность выполнять ту роль и те функции, которые они выполняли в предшествующий период. Вся государственная система, основанная на партийно-классовой форме правления и борьбы за власть, обрушивается в пропасть кризиса, не понимая, что происходит и не имея возможности предложить альтернативу. К власти приходят те, кто никогда сам не хотел быть государственным лидером, или не мог даже представить себе этого, или не имел никакого шанса еще несколько десятилетий назад. Отсутствие лидеров, имеющих идею, видение будущего, способных предложить своим государствам и народам выход из кризисов, стало неотделимой чертой всех наиболее развитых государств мира.
Современные энергетический, экономический и финансовый кризисы, нарастающие противоречия в политической и социальной сфере не являются результатом лишь ошибок политиков и государственных лидеров. Их причины находятся гораздо глубже, там, куда смотрят очень немногие, и лидеры государств, этого не понимая, продолжают делать ошибки. Их действия по обузданию кризисов приводят лишь к углублению и нарастанию проблем.
Международные организации, в том числе ООН, становятся все более неэффективными. Они требуют реформирования, иначе дальнейшие события лишат их не только статуса центров мировой политической системы, но и приведут их к полной деградации и замене на другие, которые начинают возникать и активно развиваться. На смену старым организациям идут новые объединения, которые отвечают новым реалиям и изменениям ситуации в мире.
Войны в эпоху раздела мира на цивилизации тоже становятся другими, их характер меняется. Конфликты и войны между цивилизациями, как и конфликты внутри одной цивилизации, будут носить более жестокий и непримиримый характер, чем прежние войны и конфликты между нациями, народами, классами и государствами за власть, за материальные богатства, за влияние в регионе и мире.
Внутрицивилизационные и межцивилизационные конфликты и войны чаще всего будут носить экзистенциальный характер и будут направлены на уничтожение прежде всего мировоззренческого, религиозного и культурно-исторического наследия и потенциала противника, а следовательно, народа, всех носителей этого наследия. Войны становятся недопустимыми не только по причине обладания ведущими государствами ядерным и другими видами оружия массового поражения, а потому что они могут носить непримиримо жестокий, бесчеловечный характер.
Война на Украине является первым примером такой войны. Но ни в Украине, ни в России, не говоря уже о других государствах, которые активно втягиваются в войну на Украине, почти никто этого факта не понял до сих пор. Ни в Кремле, ни в Киеве, ни в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже, Варшаве или Брюсселе настоящих угроз, которая эта война несет участникам конфликта, не осознают последствий происходящего.
(Далее в этой серии я остановлюсь на теме войны на Украине отдельно и более подробно)…
Перед нами встают вопросы:
Чем вызван современный перелом, который подвел черту многовековому периоду в развитии человечества, когда власть, материальные ценности, деньги и знания, способные создавать материальные ценности и блага, стремление к их обладанию и умножению, обеспечению максимально высокого материального уровня жизни лежали в центре ценностных ориентиров, в основе желаний, стремлений, политики, идеологий и повседневной жизни?
Почему культура, интеллект и творчество в совокупности с моральными ценностями и традициями из второстепенного, прилагаемого к материальному, из «надстройки» над общественным зданием, фундаментом которого является экономика, стали приобретать значение архитектурной идеи, проекта, акта и процесса создания, – главного фактора, определяющего смысл и будущее всего творения, всей общественно-экономической формации, включая ее «фундамент»?
Почему развитие через взаимодействия, связи и отношения из прилагаемых к материальным объектам начало становиться в мире политики, экономики, в том числе бизнеса и общественных отношений, в главный метод изменения и развития мира, в объект политики?
Почему именно цивилизации на современном этапе развития стали главными структурными элементами системы организации международного сообщества?
3
Социальный капитал нового технологического уклада
К началу XXI века производительные силы в ведущих странах мира вышли на уровень, который потребовал качественных изменений в системе производственных и общественных отношений.
Во-первых, дальнейшее развитие науки, искусственного интеллекта, технологий, в том числе информационных, а также промышленности и сельскохозяйственного производства, торговли и системы транспортировки и распределения произведенной продукции и услуг нового технологического уклада, оказалось в явной и прямой зависимости от факторов, которые составляют основы, несущие конструкции любой цивилизации: культуры, образования, творческого потенциала людей, их информационного обеспечения, а также от развития и степени эффективности системы социальных взаимосвязей и обмена.
В производствах нового технологического уклада вклад интеллектуальных и творческих усилий людей в создание капитала заметно потеснил, а в некоторых новейших сферах и областях превысил вклад материалов, энергетических затрат, труда сотрудников компаний, а также искусственного интеллекта.
Те, кто считал, что искусственный интеллект может заменить человека, оказался именно в той категории, которая и подлежит замене, ибо и сам искусственный интеллект, и задачи его развития потребовали нового, более высокого развития интеллектуального уровня людей, создателей искусственного интеллекта, их творческого потенциала. Искусственный интеллект оказался способен заменить лишь те трудовые ресурсы, которые не способны и не предназначены вносить максимальное интеллектуальное наполнение в производимый продукт.
Эффективное развитие науки, технологий и производств нового уклада оказалось возможным исключительно с опорой на качественное повышение культурно-исторического и социального факторов в производственных и общественных отношениях.
Во-вторых, в ХХ веке и особенно в начале ХХI века произошло стремительное расширение социальной базы потребителей и их роли в производстве.
Повышение роли социального фактора в экономике и общественно-политических системах происходило постоянно на протяжении всей истории человечества, но именно в ХХ и начале XXI века произошел качественный переход.
Это выразилось, например, в том, что участие людей, которые не являются ни создателями компаний и организаций, ни их акционерами, ни участниками процесса производства, в том числе управления, а являются лишь пользователями и потребителями, оказалось фактором, который в значительной и все возрастающей степени определяет ценность как производимого продукта, так и всего производства.
В XXI веке потребитель становится главным, определяющим участником процесса производства, всей экономической сферы.
Капитализация компаний нового технологического уклада, например, предоставляющих услуги в области интернет ресурсов, оказалась в возрастающей зависимости не только от качества самого продукта, то есть интернет-ресурса, не только от команды сотрудников компании, обеспечивающих работоспособность интернет ресурса, но и от его пользователей, от уровня их участия, от контента их материалов и выступлений, от доступности, популярности и влияния на других потребителей их материалов.
Именно качество материалов пользователей, их активность и уровень взаимодействия между участниками-потребителями, всеми участниками процесса становятся важнейшими факторами, которые определяют общественную ценность всего проекта и капитализацию информационного ресурса.
Последствием этого стало то, что любые действия, направленные против части пользователей, немедленно наносят удар по компании, и рыночная стоимость ее снижается в зависимости от влияния группы пользователей, против которой направлены действия.
(Продолжение следует)