Биография

Морозов Валерий Павлович

Родился 20 сентября 1954 года в Москве.

В 1976 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедру истории Индии. В том же году поступил на работу в Агентство печати «Новости», где проработал до 1991 года. В 1978–80 гг. служил в Советской Армии, в том числе в группе советских военных специалистов в Индии, демобилизовался из армии с должности заместителя начальника группы СВС в г. Чандигархе (база ВВС Индии).

В АПН прошел путь от стажера до и.о. главного редактора главной редакции анализа и прогнозов, руководил аналитической службой АПН, курировал создание коммерческих структур, занимал должность генерального директора информационно-консультативного центра «Новости-Инкомм». За работу в области контрпропаганды получил 16 благодарностей ЦК КПСС.

В 1988 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Проучился в АОН при ЦК КПСС (ныне Академия госслужбы Президента РФ) до 1990 года, когда был отозван обратно на работу в АПН, где возглавил аналитическую службу.

В 1991 году АПН было ликвидировано. В последующий год, оставаясь генеральным директором информационно-консультативного центра «Новости-Инкомм», работал генеральным директором по внешнеэкономическим связям «Ассоциации фермерских хозяйств России» (АККОР), генеральным директором фирмы «АККОР-Интер».

В 1992 году перешел на работу в американскую корпорацию «Йорк Интернэшнл» на должность главы представительства и генерального директора «Йорк Интернэшнл» в России.

В 1998 году уволился из «Йорк Интернэшнл» и создал свою компанию ООО «Системы кондиционирования, автоматизации, теплоснабжения (СКАТ)». В 2000 году СКАТ совместно с Правительством Москвы создал ОАО «Москонверспром». С 2000 г. по настоящее время работаю в ОАО «Москонверспром» на должности генерального директора, а с 2009 г. председателя правления.

ОАО «Москонверспром» занимается проектированием промышленных и гражданских зданий и сооружений и производством строительно-монтажных работ. Основными заказчиками ОАО «Москонверспром» являлись Управление делами Президента РФ, ФСО РФ, ФСБ РФ, МВД и другие государственные ведомства.

В декабре 2011 года вынужден был покинуть Россию после начала незаконного преследования со стороны правоохранительных и судебных органов. Сейчас постоянно проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

В феврале 2012 года стал одним из основателей Международного Антикоррупционного Комитета (International Anti-Corruption Committee), созданного в Великобритании. На данный момент входит в Состав Комитета, исполняет обязанности председателя МАК.