Америка Трампа и Россия Путина

(Из серии «Америка Трампа в новом мировом порядке, часть 6)

В мире произошел перелом. После первого раунда американско-российских переговоров система международных отношений изменилась коренным образом, мир перешел в другую стадию развития.  

По итогам переговоров следует сделать следующие выводы:

  1. Дональд Трамп и его команда продолжают действовать, имея приоритетом решение внутренних проблем США, в том числе скорейший выход на новый технологический уровень развития экономики, создание новой финансовой системы, закрепление за Америкой роли мирового лидера. Главными соперниками в борьбе за лидерство Трамп и его команда видят Китай и Россию.
  2. Исходя из своих стратегических целей, Трамп взял на себя инициативу и роль лидера в процессе формирования нового мирового порядка. Китай рассматривается как главный конкурент на ближайшие годы. Однако, именно Россия является наиболее активным членом БРИКС, державой с наиболее развитым военно-промышленным комплексом и боеспособными вооруженными силами. При этом, Россия готова к сотрудничеству с США в приоритетных для команды Трампа сферах, в том числе энергетике, включая ядерную, выступая основным поставщиком урана, а также в космосе и разработке природных ресурсов, в том числе в Арктике, где Россия и США готовы сотрудничать не только в разработке месторождений и развитии эффективной транспортной инфраструктуры, но и в создании совместной системы безопасности.
  3. В процессе формирования новых отношений между США и Россией с самого начала важную роль будет играть бизнес, прежде всего американские корпорации, которые работают в самых передовых отраслях, в технологических сферах нового уклада, а также энергетике и космосе. Именно поэтому в состав делегаций были включены представители бизнеса, в том числе, с российской стороны, Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Дмитриев учился в США, окончил Стэнфордский университет, а затем получил степень магистра в Гарвардской школе бизнеса. По сообщениям российских СМИ он и его жена дружат с дочерью Путина.

Фото: Госсекретарь США Марко Рубио, советник по национальной безопасности США Майк Уолтц, спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф и Кирилл Дмитриев в Эр-Рияде.

  • Принимая во внимание вышеизложенное, роль основного партнера и мирового лидера №2 предоставлена России. Трамп и Путин закладывают сейчас основные принципы международных и отношений в новом мире. На втором этапе к ним присоединится Си Цзиньпин, который будет действовать по определенной Трампом и Путиным схеме, которая, видимо, в основных своих чертах будет устраивать Си Цзиньпина и учитывать интересы Китая. Затем к ним присоединится Нарендра Моди. В результате будет сформирован новый Центр управления системой международных отношений, в который последовательно могут быть включены другие приобретающие силу и влияние лидеры.
  • В новом технологическом укладе первостепенную роль играет культурно-социальный капитал и человеческий интеллект, получивший способность на несколько порядков повысить свою эффективность, используя искусственный интеллект. В свою очередь, для развития ИИ требуются огромные мощности по производству предельно дешевой энергии. Именно по этим причинам система международных отношений формируется как система взаимодействий не отдельных стран, а цивилизационных макрорегионов, обладающих самодостаточным интеллектуальным потенциалом, полной энергетической и ресурсной базой.
  • В качестве управляющего центра новой системы международных отношений выступает группа государств, носителей культурно-нравственного, морально-интеллектуального, социального наследия, а также военно-политического потенциала отдельных Цивилизационных макрорегионов.
  • Члены нового клуба великих цивилизаций, которому, видимо, Трамп придумает имя лично, выработают и примут новые правила взаимодействий и отношений между макрорегионами, а также распределят ответственность за сохранение стабильности и соблюдение баланса интересов. Именно эту работу начали выполнять в Эр-Рияде группы Рубио и Лаврова.
  • На первоначальном этапе Европа была отстранена от участия в переговорах по трем причинам. Во-первых, формат встречи предполагал участие только двух сторон в диалоге. Во-вторых, на данном этапе проблемы Европы для Трампа и Путина являются второстепенными. В-третьих, Путин не имеет привычки прощать обман, а именно нынешние политические элиты европейских стран, участвовали в выработке Минских мирных соглашений по Украине в 2014-2015 годах, которые они не собирались выполнять, в чем потом сами они признались. Москва расценила это как откровенный обман, толкнувший Путина к началу спецоперации на Украине, и простить это Путин не собирается. Более того, лидеры большинства стран Европы выступали и действовали против Трампа, поддерживая Байдена в ходе избирательной кампании в США. Трамп к ним доверия не испытывает и прощать им тоже не собирается.
  • Европа получит шанс участвовать в клубе Великих после смены политических элит в основных европейских государствах и только в случае создания Европейского макрорегиона, способного быстро нарастить свой научный и экономический потенциал, политически самостоятельного и независимого, со своим моральным, культурным и социально-политическим кодом. В противном случае, Европа станет периферийной частью Американского макрорегиона, объединенного Запада. В случае распада ЕС на отдельные государства и союзы, что не противоречит долгосрочным интересам Кремля и команды Трампа, часть европейских стран останется в орбите Америки, а часть станет «буфером» между Западом и Русским макрорегионом.
  • В ходе двусторонних переговоров в Эр-Рияде вопросы, не имеющие принципиального значения для развития американо-российских отношений и принципов формирования нового мирового порядка, подробно не обсуждались. Выработкой решений по этим вопросам поручено заниматься специальным рабочим группам, которые уже сформированы.
  • К таким «периферийным» вопросам Трамп и Путин относят региональные проблемы, в том числе войну на Украине и комплекс проблем, связанных с отношениями между Россией, ЕС и Украиной, Молдовой, Закавказьем. Отдельные группы займутся БРИКС, а также выработкой решений по Ближнему Востоку и Африке.
  • Украина не рассматривается нынешним руководством США как зона конфронтации и столкновения стратегических интересов США и России. Трамп согласен, что нынешний конфликт вызван, во-первых, ошибочным решением о продвижении НАТО к границам России, а во-вторых, переоценкой значения Украины как военно-стратегического союзника, научного, интеллектуального, производственного и природного ресурса для будущего развития США и Европы.
  • США и Россия признают Украину как самостоятельное и независимое государство, однако считают, что произошел цивилизационный раскол Украины и ее народов. Этот раскол в результате войны стал необратимым, должен быть зафиксирован и принят самой Украиной и международным сообществом.
  • США готовы к совместному с Россией участию в развитии и использовании Украины как территории, связывающей Россию, Центральную и Южную Азию, а также Китай с Европой и Атлантикой. США рассматривают независимую Украину как зону стратегических интересов прежде всего России. Условия для сотрудничества США и России на Украине будут выработаны отдельной рабочей группой с участием руководства Украины, которое получит легитимность в результате выборов. В рабочую группу будут включены представители Великобритании, Франции, Германии, Китая и Индии.  
  • Эффективный и ускоренный переход на новый технологический уровень возможен только в условиях мира и соблюдения баланса интересов основных держав – цивилизаций. Именно поэтому началось жесткое принуждение Зеленского и его союзников в Европе к миру на условиях, приемлемых прежде всего для Вашингтона, Москвы, Пекина и Дели.
  • Зеленский не рассматривается как возможный лидер послевоенной Украины. Его стремление поставить украинскую проблему в центр американо-российских отношений, сделать будущее американо-российских отношений полностью зависимым от результатов войны на Украине, связь Зеленского с противостоящими Трампу группировками в США и Европе, его опора на поддержку европейских элит в противовес Трампу и Путину, накопленные Киевом «грехи», в том числе коррупция украинских элит, накопивших за три года войны миллиарды долларов в банках Европы, США и Ближнего Востока, сделали Зеленского и его ближайшее окружение неприемлемыми для новой Администрации и стоящих за ней элит США.   
  • Окончательная судьба Зеленского будет решена и согласована в ходе визитов президента Франции Макрона и премьер-министра Великобритании Стармера в Вашингтон.
  • Принято решение о личной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Саудовской Аравии, подготовка к которой идет в ускоренном режиме.


Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.