Соглашение о минералах. И кто победитель?

(из серии «Америка Трампа и новый мировой порядок» ч. 12)

 «Ультиматум Рубио», который был выдвинут 17 апреля в Париже Госсекретарем США Зеленскому и Европе, выполнен пока лишь частично.  

Рубио требовал от Киева заключить с США соглашение о минералах и подписать мирный договор с Россией. 30 апреля Киев подписал Соглашение о создании Американо-Украинского инвестиционного фонда реконструкции, который Белый дом продолжает называть «сделкой о минералах», но мирные переговоры между Киевом и Москвой еще даже не начались.

Более того, с момента подписания Соглашения между США и Украиной удары российских ВКС и темпы наступления российских войск на фронте резко возросли, а ВСУ нарастили атаки дронами по объектам на внутренней территории России. Зеленский угрожает нанести удар по Москве 9 мая в День Победы, когда на Красной площади пройдет парад, на котором присутствовать будут лидеры более двадцати стран, включая Китай, Индию, Бразилию, Словению и Сербию.

Подписание Соглашения о создании фонда стало возможным после встречи Зеленского с Трампом в Ватикане, где Зеленский объяснил и убедил Трампа в том, что, во-первых, он не может подписать соглашение о минералах в той форме, в которой этого требует Трамп, и предложил разделить соглашение на три части, чтобы скрыть некоторые условия от общественности и оппозиционных политиков; во-вторых, что для обеспечения ратификации и выполнения соглашения ему необходимо время и проведение жестких мер в отношении оппозиции и недовольных, а в-третьих, что в ближайшие дни он не сможет заключить мир с Россией, потому что Путин настаивает на тех условиях, принятие которых для Зеленского будет означать политическую гибель. Он должен или убедить Путина, или заставить его отказаться от неприемлемых для Киева требований России, или найти форму соглашения, которая позволит Зеленскому и Путину представить заключаемое перемирие как свою победу, хотя бы частичную.

Трамп согласился, и теперь произошло то, о чем предупреждал Рубио: Киев и Европа остались воевать с Россией, а Вашингтон взял паузу и отошел в сторону, продолжая поставлять вооружения, но уже только за деньги ЕС, отказываясь быть посредником в переговорах между Киевом и Москвой и дожидаясь, когда Зеленский и Путин решат остановить конфликт.

Ратификации Соглашения и установление мира на Украине имеют для Трампа принципиальное значение, потому что это станет началом новой эпохи.

Украина, самая крупная по территории страна Европы, ее недра и земли, мощная энергетическая система, потенциал которой в несколько раз превышает потребности в энергии нынешней Украины, ее логистическая инфраструктура, которая была самой развитой в СССР, в том числе черноморские порты и судостроительные верфи, ее трубопроводные системы, – все это «пожизненно», как говорят сами украинцы, окажется в управлении, распоряжении и владении международного коммерческого фонда, зарегистрированного в США, в штате Делавэр.

С этого момента американское законодательство, в том числе судебная система, будут превалировать и доминировать на территории Украины. Против любого государственного чиновника, любого украинского юридического лица, независимо от его положения и связей в государственном аппарате, в США могут быть проведены расследования, возбуждены уголовные дела, произведен арест собственности и финансов, если эти лицо совершит преступление или нарушит законы США. Это включает самого Зеленского и его ближайшее окружение. Это включает и граждан, а также юридические лица третьих стран, в том числе России, Китая и Индии, которые будут действовать в сферах, контролируемых Фондом.

Более того, руководством Фонда, в котором на первоначальном этапе предполагается участие только Украины и США, со временем и, возможно, очень скоро, может быть принято решение о привлечении новых участников, в том числе корпораций из других стран, заинтересованных в работе на Украине. Среди этих стран неизбежно будут европейские страны, а после заключения мирного соглашения и Россия. Потом к ним присоединятся Арабские монархии, Китай и Индия.

В новой Украине государственный аппарат, местный бизнес, политические и общественные организации будут обеспечивать необходимые условия для работы Фонда, который фактически станет главным управляющим территорией и населением.

Фактически, будет создана новая прокси государственная система, подчиненная напрямую транснациональным корпорациям, сначала американским, подобранным Трампом и его командой, и украинским компаниям, назначенным Зеленским и представляющим его интересы. Затем к ним могут присоединиться российские корпорации, например, Росатом, Газпром, Ростех, другие назначенные Кремлем, а также китайские, арабские, европейские и другие. Все они будут вынуждены заплатить за вход, и «золотая карта» члена Фонда будет стоить миллиарды долларов (или по договоренности).

Более того, Фонд, созданный по инициативе Трампа, может получить возможность и право работать на украинских территориях, которые находятся под контролем России. Более того, секретное соглашение по этим объектам, месторождениям, территориям и логистическим структурам может быть принято сразу после ратификации соглашения Верховной Радой, но до полного прекращения боевых действий, и тогда Киев не сможет наносить по ним удары.

Таким образом, Украина может стать зоной наложения и взаимодействия нескольких цивилизационных макрорегионов, прежде всего Американского, Русского и Европейского, если европейские страны пойдут по пути формирования самостоятельного макрорегиона.

Фактически, этот проект Трампа, в основе которого были заложены интересы американских транснациональных корпораций, может трансформироваться в интересах не только американских, российских и европейских, но и арабских и китайских корпораций.

Более того, фонд может стать для Зеленского и его клана спасительным кругом, именно той гарантией безопасности, которую он требовал от США и Европы, а также основой для создания новой украинской бизнес группировки, контролируемой именно Зеленским. До Зеленского это дошло с опозданием, но именно этого он сейчас добивается.

Однако, возможное и вероятное в этом мире становится реальностью не всегда, даже не часто…

Из трех документов, регулирующих работу Американо-Украинского инвестиционного фонда реконструкции, – а по утечкам из Вашингтона и Киева, подписаны именно три документа, – украинским политикам и общественности представлен текст лишь одного из них. Два других документа, которые регулируют работу фонда и определяют принципы его организации и механизмы функционирования, не опубликованы и даже не представлены украинским парламентариям для ознакомления и ратификации.  

Эти документы остаются секретными по понятным причинам: чтобы избежать широких протестов в Украине и роста оппозиционных настроений. Однако, протестные настроения снять замалчиванием не удастся. Протест накапливается и ждет момента, когда сможет прорваться. А среди этих сил находятся мощные военные группировки националистов, которые не контролируются ни Зеленским, ни Генштабом Украины.

Когда Зеленский заявляет, что он не может гарантировать безопасность гостям Путина на Параде Победы в Москве 9 мая, это заявление СМИ представляют как «угрозу Зеленского». Однако, в этих заявлениях заложено послание и о том, что Зеленский действительно не может гарантировать, что по Москве не будет нанесен удар, ибо Киев все боевые подразделения Украины не контролирует. И нанести удар могут те, кто против подписанного Соглашения по минералам.

Срыв планов Трампа и Зеленского может произойти против их воли. Если удар будет нанесен по Москве, то вынужденный ответ Кремля будет таким, который заставит забыть о мире на Украине на долгое время. Но именно мир нужен для того, чтобы Фонд начал работать. Фонд не может работать, не может даже существовать в условиях войны, причем, войны предельно жестокой, которая идет сейчас на Украине.

Реакция Кремля неоднозначна. С одной стороны, Путин готов сотрудничать с США, с командой Трампа на Украине, как и в других регионах мира, деля с Вашингтоном ответственность и прибыли.

При всей прозападности украинских нынешних элит, в случае наступления мира, Россия имеет шансы восстановить свое влияние как в политической, так и в культурной и экономической сферах на Украине. Более того, при необходимости война XXI века может трансформироваться и принимать формы, которые в ХХ веке считались формами политического взаимодействия мирного времени.

Однако, заключение Соглашения о минералах и создание инвестиционного фонда, который из США будет управлять Украиной, может создать огромные проблемы как для России, так и для лично Путина. Российские аналитики обратили внимание на то, что после подписания американо-украинского Соглашения из российского информационного поля исчез Кирилл Дмитриев, что может означать, что подписание Соглашения в Кремле было воспринято как очередной обман Вашингтона, что Дмитриев завел Путина в очередную ловушку.

Недовольство и протест в русском народе неизбежно будет нарастать по поводу того, что Украину проспали, профуфукали, прозевали, что сотни тысяч жизней были разрушены для того, чтобы Вашингтон «пожизненно» получил статус управляющего в исторической части Руси / Российской империи / СССР/ России,  что Киев, Одесса, Николаев и Екатеринослав (он же Новороссийск, Днепропетровск, который сейчас называется Днепр, так же как сама река, будто у нынешней украинской власти полная потеря воображения) из списков русских городов – гордости России, превратятся окончательно в анти-Россию.

И это недовольство будет неразрывно связано лично с Путиным, и Путин это понимает. Он не может оставить после себя такое наследство.  

В этой ситуации возможны три варианта развития событий.

Вариант первый предполагает, что Россия резко нарастит удары по Украине и темпы своего наступления и начнет захватывать не 200 кв км в месяц, как происходило в 2024 году и в первые месяцы 2025 года, а в разы больше, и гибнуть на фронте украинские солдаты будут не сотнями, а тысячами в день, что заставит Зеленского, несмотря на помощь Европы и США, пойти на переговоры на условиях Москвы. В этот момент Трамп может опять выступить миротворцем, но с угрозами, наложить дополнительные санкции на Москву, которая начнет договариваться с Киевом.

Второй вариант предполагает, что Россия выдохнется экономически, что потери России на фронте, а также разрушение объектов во внутренней территории от атак украинскими дронами станут неприемлемыми для Путина, и обе стороны поймут, что оказались в тупике войны, из которого есть лишь один выход через мирный договор.

Этот вариант является наиболее обсуждаемым как на западе, так и в Украине, но не рассматривается как возможный в Кремле. В России общественность воспринимает этот вариант как поражение или предательство, а обвинение в предательстве было смертным приговором любому правителю или правящей группировке в России на протяжении всей истории.

Для многих в России эта война не только с Украиной, но с Западом на Украине, и попытка руководства в Кремле признать невозможность победы в спецоперации, начатой Путиным, будет воспринята как поражение. Это может означать конец режима и приход к власти более жесткого антизападного режима, готового вернуть войну.

Третий вариант предполагает остановку военных действий, переход к переговорам, которые потребуют проведения президентских выборов на Украине, чтобы обеспечить легитимность нового президента Украины и договора, который будет им подписан с Кремлем.  

Этот вариант дает возможность Москве попытаться использовать сумятицу и нестабильность предвыборного периода, чтобы сменить режим Зеленского, найти возможность создать на Украине новое правительство, которое будет удовлетворять как Трампа, так и Путина.

В ходе переговоров Трамп и Путин попытаются найти компромисс, который бы обеспечил сохранение Украины как части русского цивилизационного макрорегиона, но предоставил бы возможность контроля Вашингтоном через Фонд согласованных ископаемых, объектов и части логистической системы, трубопроводов, например, обеспечивающих прокачку газа, нефти и аммиака в Европу, что поставит Европу в еще большую зависимость от США.  Самое главное, этот вариант позволит снизить риски будущих конфликтов на Украине.

По мнению некоторых независимых аналитиков, имеющих собственные источники информации в Москве и Киеве, в Ватикане Трамп дал Зеленскому 100 дней. За этот период Зеленский должен согласовать с Путиным перемирие, остановить боевые действия, затем отменить военное положение, обеспечить назначение Верховной Радой переходного правительства для проведения выборов нового президента Украины.

Это означает, что Трампа устраивает третий вариант.

Осталось 90 дней…



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.