Конец эпохи «кошельков» и Березовского (часть 7)

VII

Штаб-квартира корпорации в Йорке, штат Пенсильвания, молчала.

В Кремле прошел слух, что меня уволили из «Йорка».

Позвонил Валерий Павлович Горелов. Я слышал, что и у него ситуация резко осложнилась, нарастает конфликт с начальством. Некоторые, тот же Никитин, пытаются его обвинить в пропаже денег, в сговоре с банком и «Йорком».

Беда нас сближала.

— Палыч, ты еще на своем месте?- спросил он.-  А то тут у нас прошел слух, что тебя уволили.

— А кто сказал?

— Никитин.

— Нет. Пока никаких ко мне претензий нет,- сказал я, думая, что бы этот слух мог означать.- А ты на своем? Говорят, что тебя прессуют, подставляют. Того же Никитина называют.

— Замучается он меня подставлять. Крыса херова…Пока держусь. Хотя наезжают. Но меня так просто не сожрать.

Через несколько дней после звонка Горелова «Йорк Австрия», которая курировала Москву, вдруг прислала распоряжение об отстранении моего заместителя Володи Стрехнина и главного бухгалтера Татьяны Тучиной от работы на время «расследования», с запретом на посещение офиса компании.

Я позвонил в Вену и начал протестовать. Мне было понятно, что никакого отношения к пропаже денег из банка ни Стрехнин, ни Тучина иметь не могли. «Это решение руководства корпорации в Европе»,-  ответил мне Норберт Вебер, генеральный директор «Йорка Австрии».

Какая Европа? Почему что-то решили, даже не спросив меня?

Копают и накопали на Стрехнина и Тучину? Отпадает.

Австрия предложила отстранить меня, Стрехнина и Тучину, но руководство в Лондоне (европейская штаб-квартира, расположена в Бэзилдон, недалеко от столицы Великобритании) и США меня не тронули,  а отдали временно Стрехнина и Тучину? Похоже на реальность. Австрия изначально хотела в России поставить на должность генерального директора своего человека. Кураторы из Вены больше следили за мной и искали ошибки, чем помогали. Главная их задача была найти повод выставить счет «Йорку Россия» и перевести часть прибыли из России в Австрию, снизить наши показатели. Копали под меня и интриговали так активно, что подставляли себя. Каждый год моих кураторов в Австрии Норберту Веберу, генеральному директору «Йорка Австрии», приходилось менять. Я уже привык смотреть на него как на скрытого врага.

Вебер мог попытаться использовать ситуацию для того, чтобы поставить своих людей на руководство «Йорка Россия».

Но тогда кто-то, может быть, действительно, из «Йорка» был причастен к пропаже денег? Тоже вряд ли. Скорее, Кремль вышел через одного из моих сотрудников на «Йорк Австрию», и они договорились, что, если меня уберут, то тот, кто придет на мое место, спишет все на меня, найдет с Кремлем способ «решить вопрос» за счет меня и компании. Мог кто-то из Австрии прилететь в Москву без моего ведома и встретиться с Никитиным. Телефоны Кремля были у секретарей и тех сотрудников, которые работали по кремлевскому контракту.

Есть люди, даже за границей, которые спят и видят себя «кошельками».

Но то, что меня руководство в штаб-квартирах в Европе и США отказалось убрать, несмотря на давление Австрии, означало, что штаб-квартира копает серьезно, что Боба Покелволдта устраивает, что я уперся, не прогибаюсь. И он решил меня не отдавать австрийцам. Это внушало оптимизм. Поставив на меня, Штаты, значит, имели информацию, которая позволяла им надеяться решить конфликт в пользу «Йорка», а не Кремля.

Мне опять позвонили из Кремля. Опять Гурлев.

— Валерий Павлович, вас приглашает  к себе Никитин Валерий Андреевич,- сказал он.- Как зовут вашего водителя? У вас пропуск в Кремль на машину есть?

— Да. Водителя фамилия Зверев.

— Въезжайте через Боровицкие.

Это было странно и интересно. Предложили сами приехать на машине в Кремль, потому что иду к Никитину, первому заместителю начальника ГУО? Или хотят дать понять, что переговоры будут серьезными и будет сделано какое-то конкретное предложение?

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.