Выстрел британской «Авроры» и феномен Трампа, часть 5 О политиках сетевого мира и планктоне идей

Трамп и Клинтон сейчас находятся в положении, когда все зависит от Трампа. Именно он может как победить Клинтон, так и проиграть ей. Все зависит от него самого, и только.

Позиция Клинтон совершенно ясна: она хочет модернизировать и спасти существующую политическую систему. Она хочет спасти себя и свой клан, место которому, если Трамп станет президентом, на политическом Олимпе уже не будет. Как и другим подобным кланам, которые не смогут с Трампом договориться и вписаться в его схему работы и управления. Трамп знает, как обходиться с неудачниками конкурентами.

Трамп хочет не просто убрать с американского и мирового политического Олимпа кланы, которые сейчас управляют политической системой, он хочет убрать весь политический класс, который считает неэффективным, коррумпированным, устаревшим во взглядах и подходах, не понимающим страну и мир.

Хилари Клинтон хочет спасти тот политический класс, который был создан в ходе развития системы американской власти, предоставив возможность ему совершенствоваться. Ее подход разумен и логичен и имеет право быть, потому что эволюция, в определенных обстоятельствах, не просто возможна, но и наиболее естественна и безопасна. Но бывают обстоятельства, когда нужна резкая смена парадигмы власти, ее структуры. Попытки спасти существующую систему могут привести к быстрой потере США лидирующего места, непродуманным, судорожным и истерическим попыткам сохранить структуру управления международными отношениями, в том числе путем военных вмешательств и конфликтов. В этой ситуации, резкое внутреннее реформирование системы власти в США может быть и разумным, и менее рискованным. И безопасным для мира.

Заявления Трампа о том, что политика Вашингтона за последние 25 лет состояла из череды ошибок или действий, которые нанесли больше вреда, чем пользы для США и мира, вызывают раздражение, гнев, но мало споров. То, что мир стал сложнее, опаснее и во многом непредсказуемым, понятно почти всем. Расхождение состоит в определении того, что является причиной этого: ошибки в политике Вашингтона, ЕС других центров власти в мире или процессы вне их контроля, не зависящие от воли президентов и госсекретарей США, премьеров Великобритании или канцлеров Германии.

Трамп считает, что ошибки совершили Буш-младший, Барак Обама с Хилари Клинтон, их команды. Он считает, что Вашингтон должен быть вычищен, руководить политикой должны новые люди, смотрящие на мир по-другому, конкретно, реалистично, свободно от идеологических цепей, действующие по-другому, решающие проблемы по-другому. Его противники обвиняют Трампа и его команду в некомпетентности, неопытности, бахвальстве и популизме. Им трудно спорить с ним по существу, потому что проблемы существуют и видны многим, и спор переходит из плоскости «Как решить проблемы?» и «Что делать?» в плоскость «Кто будет решать проблемы хуже: Клинтон или Трамп?»

Старая политика, старая политическая система в США и ее команда, изжили себя и стали опасны для мира, потому что именно от функционирования американской политики зависят судьбы других стран. США не справляются со своими функциями, не понимают причин возникновения проблем, стоящих перед ними, не видят новых путей их решения, пытаются до сих пор решать проблемы в духе и методами середины ХХ века.

Трамп и те, кто идут вместе с ним, или те, кто занимает похожие позиции в Европе, не могут гарантировать, что они найдут новые эффективные пути, найдут выходы из кризисных ситуаций и конфликтов, но у них есть свое понимание и свое видение. Они убеждены, что смогут изменить мир и решить большинство проблем.

В этом конфликте, в противоречиях и столкновениях подходов отражается и находит свое выражение главная политическая проблема современного мира.

Итак,

Рассмотрим основные составляющие этого противоречия: изменения в обществе и экономике, которые требуют безотлагательных реформ, немедленных изменений политической системы США и основных мировых держав. Противоречия эти были рождены серией переходов, которые совершил и совершает мир в настоящее время.

Переход 1. От плоскостного взаимодействия к сетевому миру

Государственные и межгосударственные структуры, управляющие современным миром, были рождены и развивались сначала в эпоху индустриального общества, а затем и в эпоху постиндустриальную, с активным процессом глобализации. На первоначальном этапе, организационные структуры были созданы для управления процессами и массами по вертикали. Люди, народы, классы разделялись по профессиям, отраслям, видам деятельности и управлялись соответственно созданными вертикальными структурами.

В постиндустриальном обществе, в эпоху глобализации, вертикальная система взаимодействия и управления трансформировалась в пространственную, многовекторную, развиваясь в разных направлениях. Вертикальная (по отраслям и профессиям) система управления была дополнена горизонтальной (территориальная подчиненность, развитие региональных подразделений). Затем наиболее активно стали развиваться структуры, которые работали на стыках различных отраслей и видов деятельности. Динамику развития стали определять образование, наука и творчество.

Нынешний мир становится сетевым. Он еще сохраняет свои вертикальные и горизонтальные структуры, совершенствует их, но быстро развивается также и в неопределенных направлениях, на первый взгляд, хаотично.

Это можно увидеть на примере простых людей, которые все меньше связаны профессиональными интересами. Это раньше большинство интересов и связей определялись семьей, учебой, местом проживания и работой. Именно по этим связями определялась жизнь, формировались компании для отдыха и празднований, бесед, споров и развлечений. Теперь люди связаны прежде всего по интересам, а возможности находить партнеров, новых знакомых и соратников, постоянно и неограниченно общаться с ними возросли на множество порядков благодаря мобильной связи, интернету, фейсбуку,  WhatsApp, Scype и  другим сетевым средствам связи и общения, а также благодаря наземному и воздушному транспорту.

Теперь на первое место в жизни большинства людей вышли созданные вокруг интернета общественные неформальные и формальные структуры и организации, управлять которыми государственные структуры не в состоянии. Даже бороться с этими объединениями у них получается плохо. Один ИГИЛ чего стоит.

Государственные структуры управляют по-старому, предельно неэффективно. Большинство из них уже давно гниют заживо, разлагаясь и создавая коррупцию, пораженные криминальными метастазами. Именно никчемность и несоответствие госструктур передовым формам организации общества является главным условием коррупции и криминализации. Создавая коррупцию, поддерживая ее, властные структуры пытаются создать и зафиксировать ситуацию, в которой они нужны и необходимы. Они пытаются оправдать свое существование.

Государство становится дорогим, громоздким пожирающим народное благосостояние и резервы, тормозящим развитие чудищем, в котором передовые и мыслящие элементы ведут борьбу с устаревшими и пораженными всеми возможными общественными болезнями устаревшими элементами.

Для того, чтобы спасти систему, попытаться отрегулировать ее в соответствии с новыми задачами, в странах типа Великобритании, на смену «итонским ребятам» приходят железные леди Терезы Мэй, а в России – спецслужбы, которые оттесняют от власти неспособных спасти страну Гайдаров-Чубайсов и олигархов типа Березовского-Абрамовича или Ходорковского. Но и они, британские консерваторы и российские спецслужбы, могут лишь на время затянуть кризис. В лучшем случае, они будут вынуждены отдать власть новым людям, новой формации руководителей, которые будут способны трансформировать общество и экономику в новую технологическую и социальную реальность. И времени у них предельно мало, потому что трансформация идет без их участия, независимо от них, и идет неимоверно быстрыми темпами.

Однако, несоответствие, громоздкость и неэффективность государственных структур на порядок недотягивает до уровня неэффективности и несоответствия своим задачам наднациональных и межгосударственных организаций, таких как Евросоюз, ООН, ЮНЕСКО и так далее.

Например, расходы межгосударственных организаций, которые призваны оказывать помощь бедным и нуждающимся, — в том числе, беженцам,- на свои собственные административные нужды достигают 80% от всего их бюджета. То есть, эти организации прожирают 8 из 10 долларов, собранных разными государствами и гражданами на помощь беженцам!

При этом большая часть из этих обгрызанных 2-х долларов идет к нуждающимся через благотворительные фонды, трасты и компании, которые также обросли огромным административным аппаратом, отсасывающим последние крохи.

В июле в Лондоне проходила Международная конференция по миграционному кризису. Там были и представители британских организаций, занимающихся помощью беженцам, и представители самих беженцев, а также различных общественных организаций из стран, которые потоки беженцев и генерируют. На конференции с возмущением и удивлением отмечали, что Великобритания выделяет и тратит миллиард фунтов в год на поддержку и помощь беженцам, которые находят в лагерях в Сирии, Турции, Ливане, Иордании. Она потратила уже 5 миллиардов фунтов на эти благие цели. Никто из беженцев и местных организаций не видел ни одного фунта!  Выяснить ничего тоже не удается. Данные засекречены. Понятно, что часть денег идет на всяких «демократических оппозиционеров» или всяких других политических агентов. Но что-то же должно оставаться на беженцев?!

Это мне напоминает очень популярную рекламу на британских телеканалах которую показывают и другие мировые каналы. Показывают очень жалостливый сюжет про снежных барсов, предлагая их немедленно спасти и усыновить. За это обещают прислать игрушку – плюшевого барса и сертификат об усыновлении. А за это все надо перечислять 2 фунта в месяц благотворительной организации. Знает ли кто-нибудь из жителей Тянь-Шаня, Памира и Гималаях об этих фунтах? Видел ли кто-нибудь эти фунты? Усыновленных барсов я не спрашиваю.

С переходом на сетевую структуру развития и управления обществом, государства и бизнеса появились и новые способы создания богатств и их новые формы. Теперь основные богатства создаются в сетевых компаниях и структурах. Google и Facebook разрушают традиционные СМИ. Первыми под «каток» прогресса попали газеты. За последние три месяца только в Британии ведущие газеты, в том числе «Гардиан», «Таймс», «Санди Таймс» и другие, сократили свой штат на 30-70%. Денег нет. Газеты покупают все меньше. Читает их только старшее поколение, чаще даже не дома, а в кафе за утренним кофе, а также интеллектуалы и политики, и то, в основном, на сайтах и только те издания, где есть интересные аналитические статьи и выражены определенные политические позиции и мнения. Деньги перетекли в сетевые Google, Facebook, где каждый, кто заходит в интернет, может прочитать новости, погуглить и так далее.

При этом, богатство Google и Facebook тоже стало другим. Они создавались вокруг идеи, и именно авторы идеи присвоили это богатство, но технологии, которыми они воспользовались и пользуются, ими не разработаны. Эти технологии разрабатывались, в университетах, таких как Массачусетский Технологический, причем, финансировались эти разработки государством, во многом за счет оборонного бюджета. Более того, это богатство, его сохранение и возрастание зависит не столько от сотрудников Google и Facebook сколько от людей, которые ничего за свой вклад в это богатство не получающих: пользователей этими системами. То есть именно миллиарды пользователей Google, Facebook ежедневно создают и преумножают богатство этих компаний. Именно они творят тот продукт, — те, же посты, информации, статьи, блоги, сайты и так далее, — который и составляет богатство, выражаемое на биржах в сотни миллиардов долларов. Поэтому Google и Facebook через какое-то, очень короткое время, тоже станут устаревшими. Будущее за сетевыми компаниями, где участники станут реальными собственниками и бенефициарами. К одному из таких проектов я имею непосредственное отношение.

Переход 2. Идеи правят миром

В сетевом мире новые идеи, умение изобретать новое и внедрять его, раскручивать становятся теми центрами управления, вокруг которых строятся сетевые системы. К этому разворачивается образование: и дошкольное, и школьное, и высшее.

Мы часто не понимаем и недооцениваем того, что было создано при советской власти. Мы забыли и не знаем, что всеобщие бесплатные образование и медицину создали советские власти за десятилетия до того, как это благо появилось в развитых странах Запада. Это те блага, которыми гордятся или за которые еще только бьются в самых передовых странах. Мы не понимаем, все величие системы дошкольного и школьного образования в СССР, особенно системы спецшкол. В этих математических и гуманитарных спецшколах учили, прежде всего, думать. Эту систему повторяют на Западе, к ней стремятся и в США, и в Европе. В последние годы российские власти и СМИ видят, в основном, плохое, недоделанное, что было в СССР. Может быть потому, что те, кто сейчас у власти вышли как раз из этого ущербного и недоделанного советского и не видели лучшие его образцы?

Когда я слышу, как самые передовые и светлые умы Кембриджа или Оксфорда говорят о реформах западного образования, или когда слышу американских профессоров, которые, как лучшие идеи, предлагают то, что сорок лет назад имели математические или гуманитарные спецшколы в Москве или в Новосибирске, мне становится гордо за наш народ и за нашу историю. Когда я слышу Кудрина или Грефа, читаю о реформах российской школы, о переходе на западные стандарты, от которых сам передовой Запад убегает всеми силами, мне становится страшно за наше будущее. Такие реформы лишат Россию силы, потому что в сетевом мире главной силой становятся идеи, изобретения, мысли, порожденные талантом и умением думать. Как говорил и писал Ильич, идеи, которые овладевают массами, становятся огромной материальной силой… ну, что-то в этом смысле (:

В сетевом обществе и государстве огромное число граждан вынуждено становиться новым людским «планктоном». Пишу без обиды, потому что «планктон» играет при материализации идей решающую роль. Искусственный интеллект и средства связи лишают людей возможности работать во множестве профессий. Уходят профессии бухгалтера, программиста, водителя, журналиста, как почти ушли в прошлое в передовых производствах такие профессии как сборщик на конвейере… В этих профессиях останутся лишь те, кто будет стоять выше искусственного интеллекта. Большинство же населения уйдет в обслугу, где тоже будет конкурировать с роботами. Огромное число людей будет вынуждено быть безработными, а государство будет вынуждено платить содержание всем гражданам, независимо от того, работает он или нет.

Это понимает некоторая часть, например, британской элиты, и именно поэтому они поддержали выход Британии из ЕС. Переход на поголовное содержание населения, независимо от возраста и работы, возможно лишь при закрытых границах.

Это будет другое общество. И угрозы будут другими. Этот «планктон» надо обеспечить тем, чем он хочет заниматься. Он должен заниматься любимым делом, творить. Ему нужен развитый мозг и возможность этот мозг занять любимым делом. Иначе планктон будет пить, наркоманить, втягиваться и ИГИЛы, преступные группировки.

Процесс образования «планктона» уже начался. Миллионы потеряли за последние десять лет свою работу в Европе. Они вынуждены переходить на другую, часто с понижением общественного статуса, уровня оплаты. В Британии исчезли шахтеры, индустриальные рабочие (за исключением оборонки и некоторых секторов машиностроения), исчезают металлурги. Они становятся строителями или уходят в сервиз, где конкурируют с мигрантами. Отсюда разочарование, злость, протест.

В сетевом обществе такой «планктон» не нужен и опасен, потому что он станет огромной силой. Вместо протеста он должен творить, вместо разочарования радоваться. А для этого его нужно развить, вывести на новый интеллектуальный уровень, дать ему возможность заниматься тем, чем он хочет и производить то, что он хочет. Пусть это будут маленькие проекты, маленькие дела для узкого круга лиц, но именно в таких делах рождаются великие идеи, а именно идеи, как я уже писал, станут главными элементами структуры нового общества.

И тут мы видим большую разницу. Если у Хилари Клинтон идей нет, есть опыт, то Трамп привык к поиску идей. Весь его успех в бизнесе основан на генерации идей. Именно его идеи легли в основу успешных и значительных проектов. Именно поэтому он чувствует необходимость смены правящей элиты…

Сетевой характер приобрела и криминальная система, преступный мир переходит на эту систему. Особенно «хорошо» организована система защиты коррупции и отмывания криминально нажитых денег. Сетевыми стали наиболее быстро развивающиеся радикальные общественные и политические организации, включая террористические. А бороться с ними вынуждено государство, которое сохраняет структуру, полученную в наследство от индустриальной Англии и работающее на принципах, разработанных в начале XVIII века!

Именно в Англии создавались структурные основы современного государства, и именно в Англии прозвучал месяц назад выстрел британской «Авроры», возвестивший о том, что наступили времена, когда старую систему надо менять. Если бы референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС не было, то его стоило бы придумать. Референдум породил кризис политический не только в Великобритании, но и во всем ЕС. Именно этот кризис может дать толчок к обновлению и ускорению развития не только Великобритании, но и Евросоюза. И чем раньше это поймут политики, тем быстрее они преодолеют кризис и раскрепостят силы, способные дать новый толчок социально-экономическому развитию.

В Великобритании такие политики есть. Они пока не пришли к власти, и не играют главной роли, но они уже появились и заявили о себе. Выступления претендентов на пост лидера консерваторов и премьер-министра показали, что среди них есть люди с новым видением мира.

Если выступление нынешнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй было выдержано в духе: задача поставлена, мы с ней справимся, трудности преодолеем, с ЕС договоримся, — то выступление ее соперника Майкла Гоува было «другого порядка». Это было выступление человека, который понимает, что Великобритания получила шанс вырваться из пут накопленных проблем путем радикального смена курса, обновления всей системы.

Кризис системы создается противоречиями внутри этой системы. И именно кризис обнажает эти противоречия и позволяет их увидеть даже тем, кому смотреть и видеть не хочется. Но главное – кризис заставляет разрешать эти противоречия и, таким образом, находить пути выхода из кризиса.

Майклу Гоуву не удалось победить в борьбе за пост премьер-министра, но то, что он и те люди, которые его поддерживали и за ним стояли, будут влиять на новое правительство и на отношение общества к реформам и переговорам с ЕС, не вызывает сомнений.

Выборы президента в США – это уже не выстрел, а целая канонада. И здесь ритм и направление задает Трамп. Однако, Трамп – не Гоув. Он не интеллектуал. Он бизнесмен и строитель. Может быть такой Америке и нужен?

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Premium, Великобритания, История, Их нравы, Политика, США, Философия, Экономика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.