Борьба элит в Кремле и «бунт Пригожина»

Попытка госпереворота в России, который получил название «бунт Пригожина», закончилась, как я и предполагал, в течение 48 часов, и этот бунт в виде «марша за справедливость» стал не просто уникальным событием, но инициировал резкий поворот в развитии государственной системы России, в частности, в организации верхнего уровня управления государством.

                                                                       1

                                                    Рубикон не перейден

Для понимания происходящих изменений отмечу несколько принципиальных моментов в этой двухдневной истории.

Во-первых, достижение именно изменений в верхнем эшелоне власти было одной главных целей Пригожина, других командиров и бойцов ЧВК «Вагнер», а также тех, кто стоял за ними более десяти лет, но особенно в последние месяцы, накапливая гнев и раздражение тем, как началась и проходит война на Украине, как продолжают жить бюрократические кланы в России, окружившие Путина жестким кольцом.

Пригожин и «Вагнер», в том виде, в котором он теперь известен всему миру, был порождением и творением и самого близкого к Путину клана, того клана, который сформировал его первое ближайшее окружение, когда Путин переехал в Кремль. В самом Кремле этот клан с 1999 года называли «питерские».

Однако, важную роль в судьбе Пригожина сыграли спецслужбы, прежде всего ФСО и ГРУ, которые стояли за созданием и развертыванием ЧВК в «Русский иностранный легион», и ФСБ, которая подключилась к ФСО и ГРУ для управления ЧВК во время подготовки спецоперации по захвату и присоединению Крыма, в чем «Вагнер» уже играл серьезную роль.

Вывод:

В России началась жесткая борьба за власть в Кремле. Борьба началась не только вокруг Путина, но и с самим Путиным, потому что часть элиты решили, что Путин должен покинуть Кремль. Вопрос решается, когда и как.

(Тем, кому интересна история «Вагнера» и информация о реальных силах, которые за ним стоят, сможет прочитать об этом в части 3 из серии «Кремль – Армия. Политический разворот Путина», которую я писал неделю до начала «госпереворота», и слава Богу, не успел закончить. Сейчас я ее переписываю и опубликую через пару дней вслед за этим материалом. Так уж получилось, что в этой части я начал писал об истории ЧВК «Вагнер» и возможной будущей роли ЧВК в смене вектора развития России, но не успел закончить, когда жизнь сделала из моих аналитических прогнозов, наработок и предположений разворачивающуюся перед нашими глазами и опережающую предсказания реальность)

Во-вторых, обращаю внимание читателей на легкость, с которой тысячи бойцов «Вагнера» передвигались по стране с прифронтовой территории в сторону столицы России, без боев и сопротивления брали под контроль города и штабы фронта и центры управления Вооруженными силами России. Полиция и Росгвардия самоустранились и не реагировали на военные колонны, которые двигались к столице, по пути беря под контроль объекты, которые все силовые структуры должны были защищать. Несколько десятков бойцов Росгвардии, которой командует Виктор Золотов, бывший начальник Службы безопасности Президента Владимира Путина, присоединились к ЧВК и пошли на Москву.

Выводы:

  1. Марш «Вагнера», одна колонна которого под командованием Пригожина пошла на Ростов-на-Дону, где находился штаб украинского фронта и где были в эти дни министр обороны Шойгу и начальник Генштаба Герасимов, а другая колонна под командованием Дмитрия Уткина, позывной «Вагнер», по которому ЧВК получила свое название, двинулась на Москву, оказался полной неожиданностью для Кремля, руководства министерства обороны, МВД, Росгвардии и местных властей.

Шойгу и Герасимов, узнав о приближении колонны «Вагнера» под командованием Пригожина, немедленно покинули штаб и город и улетели в Москву.

  • Последствия нараставшего несколько месяцев конфликта между командирами «Вагнера», с одной стороны, и Шойгу с Герасимовым, с другой, который широчайшим образом освещался и комментировался в российских телеграм-каналах, неправительственных и иностранных СМИ, оказались неожиданными для Путина, а это означает, что информация о конфликте блокировалась не только в государственных и подконтрольных правящей элите СМИ России, но и в Кремле, ФСБ и Администрации Президента. Информация доводилась до Путина, а возможно и до руководителей спецслужб, в искаженном виде. Эта блокировка и искажение информации безусловно жестко координировались.
  • В Кремле быстро среагировали на шокировавшее Путина и Администрацию Президент сообщение о марше Пригожина и дали указание силовым структурам не оказывать сопротивление и избегать кровопролития в городах и поселках. Одновременно, было установлено жесткое наблюдение за тем, как ведут себя представители кланов.
  • Для запугивания и проверки реакции Пригожина и Уткина, а также как сигнал о том, что Кремль готов принять решение о вооруженном подавлении бунта, был отдан приказ о нанесение авиаударов по колоннам на марше. После уничтожения вертолетов, что продемонстрировало высокую боеготовность «Вагнера» и уровень их систем ПВО, а также решимость Пригожина и Уткина применить оружие, приказ о нанесение авиаударов был отменен.
  • Все эти приказы мог отдать только Путин.

В-третьих, «Вагнер» встречал дружелюбное отношение со стороны удивленного и растерянного населения и непротивление местных гражданских властей. В течение двух суток, «Вагнер» прошел около полутора тысяч километров, и по пути движения на земле не погиб ни один человек.

Выводы:

  1. Население России поддерживает армию, военных, считает «вагнеровцев» героями и не готово выйти на защиту режима, правящих элит. Население открыто продемонстрировало индифферентность, безразличие к судьбе Путина и его окружения. Подавляющее большинство народа России, в настоящий момент, находится в стороне от начавшейся жесткой борьбы между элитами за власть в Кремле.  
  2. В России отсутствует организованная оппозиция, которая может предложить программу действий и идеи, отражающие стремления и настроения народа. Отсутствуют организационные и идеологические центры оппозиции как внутри России, так и за рубежом. Это обеспечивает и гарантирует инертность населения, но создает угрозы для режима, что в случае появления идеологии и организационного центра, неподконтрольного режиму, народ может резко увеличить свою политическую активность.
  3. Главная слабость Пригожина и «Вагнера» оказалась в отсутствии идеологии, неспособности представить в понятной для масс форме идеи и требования. Пригожин не смог выдвинуть ничего кроме общих обвинений, критики чиновников и требования «отдать» ему Шойгу и Герасимова. Народ с этим согласился, но выступать за это отказался, посчитав (и правильно) это разборками внутри элит. 
  4. Отсутствие идеологии и видения будущего представляет самую главную слабость правящего режима.

В-четвертых, по колоннам «вагнеровцев» были нанесены удары вертолетами, и шесть вертолетов были ими сбиты, после чего налеты прекратились, и ЧВК продолжил движение к Москве без сопротивления, пройдя до границы Московского военного округа около 750 километров.

Выводы:

  1. Такой приказ мог отдать и его же отменить только Путин. Следовательно, Путин через Шойгу и Герасимова сохранял контроль над армией. Высшее командование Вооруженными силами открыто не поддержало Пригожина.
  2. На момент начала марша, Пригожин не стал политиком ни в глазах народа, ни в глазах высших офицеров. Он не стал для офицеров российской армии военным, своим, оставаясь «менеджером», «финансистом», «говорящей головой».  

В-пятых, по официальной информации Кремля, на подходе к Москве, встретив первую линию сопротивления и угрозу гибели тысяч бойцов с обеих сторон, «Вагнер» остановился, и Пригожин объявил о прекращении марша. После чего, колонны «Вагнера» развернулись и направились обратно в свои лагеря, а часть ЧВК направилась в Беларусь.

Вывод:

  1. Переговоры, которые велись на протяжении всего марша, завершились соглашением. Обе стороны оказались в ситуации, продолжение которой неизбежно привело бы к неприемлемым потерям для обеих сторон. Каждая сторона оказалась неспособной обеспечить свою победу. Дальнейшие действия привели бы к гибели как Пригожина, Уткина и ЧВК «Вагнер», так и режима в Кремле, к смуте и окончательному расколу элит.
  2. В Москве сохранилась влиятельная группа, которая поддерживала Пригожина, участвовала в переговорах, оставаясь в тени, и оказалась под смертельной угрозой, которая заставила ее дать команду Пригожину о прекращении марша и ухода от Москвы.

В-шестых, после двух дней марша на Москву, уничтожения шести вертолетов и двух самолетов и их экипажей, захвата объектов Министерства обороны, гибели от ракетных и авиаударов двадцати бойцов ЧВК «Вагнер», при посредничестве Лукашенко, Бортникова и, по некоторым сообщениям, Дюмина, было заключено соглашение между Пригожиным и Путиным, по которому ЧВК «Вагнер» сохранялся как военная структура вне министерства обороны. «Вагнер» должен перебазироваться на территорию Беларуси, а также продолжить действия на территориях иностранных государств в Африке и на Ближнем Востоке. С Пригожина сняты обвинения в мятеже, он остался на свободе в Беларуси, а министр обороны Шойгу после двух дней торговли и переговоров в Кремле сохранил свой пост…

Однако, события продолжают развиваться стремительно, но переходя к анализу событий онлайн, я хотел бы осветить еще один ключевой момент…

                                                                     2

                                           Быть или не быть? И какой быть России?

Кажущаяся сюрриалистичность и абсурдность происходившего прикрывает процессы, которые давно происходили в российском государстве и обществе, создавали, накапливали проблемы и противоречия, которые привели к бунту. Хочет этого Путин или нет, но под воздействием антироссийских санкций Запада и войны на Украине, которая выступает катализатором, Россия резко и быстро меняется и трансформируется. Перед Кремлем остро стоит вопрос: что делать и как вернуть стабильность? 

В прошлом материале я указал на два возможных варианта трансформации России. Три дня прошло после разворота «Вагнера», и по действиям, которые сейчас предпринимает Кремль, по тому факту, что Шойгу сохранил свой пост, стало очевидно, что Путин не пошел на открытые и радикальные изменения, на ожидаемую всеми антикоррупционную чистку государственной бюрократии, прежде всего, в Москве, в министерстве обороны, где профессиональные военные оказались под властью бюрократов, олицетворениями которой стал сейчас клан Шойгу.

Путин отказался от смены системы и политических элит, от ликвидации партий-мумий. Он не идет на привлечение общественности к разработке государственных реформ, способных, с одной стороны, обеспечить стабильность в стране, а с другой стороны, поднять эффективность управления, в том числе в военной сфере.

Путин меняет России, но делает это в своем стиле: тихо и в понятном, привычном для него направлении, сохраняя и беря под контроль то, что есть, или то, что создаётся и рождается само. Отбросить свой политический рационализм Путине не намерен и не может. Для этого нужна новая идеология, а этой идеологии у Путина нет. И рядом с ним нет тех, кто эту идеологию может создать.

Возможно, Путин сможет укрепить свою власть, но это не решит главные проблемы, не снимет наиболее острые противоречия. Накопленные проблемы останутся до лучших времен, до их решения преемниками Путина, или эти противоречия, в случае разрастания конфликта между военными и чиновниками, — а именно этот конфликт лежит в основе противостояния «Вагнера» и министерства обороны России, —  будут разрешены радикальным способом, к сожалению, нередко встречающимся в истории России: бунтом не военного подразделения, а населения, народа, социальным взрывом, по сравнению с которым «бунт Пригожина» покажется мирной демонстрацией в поддержку власти… Хотя, в определённом смысле, марш «Вагнера» и был именно такой мирной «демонстрацией», призывом к Путину, который этого призыва не услышал и не понял.

Власть пошла по пути усиления политического и административного контроля, перехода от мягкой диктатуры к более жесткой, с передачей кланам, контролирующим ФСО, ФСБ, СВР и МВД, еще больших полномочий, но с усилением ответственности руководства этих кланов перед Кремлем. Теперь наказания элит будут жестче и быстрее.

Если в 2000 году, после прихода Путина и «питерских» к власти, российским пост-ельцинским элитам было установлено правило «Делайте, что хотите, но не создавайте проблем Кремлю», то теперь главное правило изменится, и каким именно это будет правило, мы увидим очень скоро, в ближайшие дни. Однако, уже сейчас ясно, что первая его часть, — «делайте, что хотите», — отменена.

Сейчас ясно, что контроль над элитами, в том числе правящими, будет ужесточен. Именно за элитами, не за народом России, который оказался сторонним наблюдателем, зрителем, добрым, увлеченным, сочувствующим, но всего лишь наблюдателем, к удивлению основных участников действия под названием «госпереворот Пригожина», будет теперь установлен жесткий контроль, в том числе за элитами, кого Путин считал преданными себе, наиболее надежными.

И эти элиты будут меняться. Не все из них сохранятся.

Когда «Вагнер» стал разворачиваться в мощную зарубежную военную организацию, к его развитию подключились бизнес-кланы, и не только российские, которые были заинтересованы в развитии ЧВК для защиты и продвижения своих интересов в Африке, Ближнем Востоке, Азии…

В эти дни, по команде одной из «башен Кремля», в российских СМИ и среди политиков популярно не просто ругать Пригожина, а обвинять его в предательстве. Но в реальности, Пригожин не выступал за свержение Путина, или режима, хотя требовал справедливости и эффективности управления государством, прежде всего, армией.

Он выражал в жесткой, крикливой, предельно наглой форме протест огромных слоев российской армии и населения, которые недовольны тем, как ведется война и в каком состоянии оказалась российская армия, управляемая чиновниками, которых представляет клан Шойгу.

То, что Пригожин озвучивал протест в манере зэка, неудивительно. Он как был зэком, так им и остался. Претензии надо предъявлять тем, кто привел Пригожина в Кремль, выбрал и назначил его управлять ЧВК, в том числе к ближайшему окружению президента и самому Путину. Нужно было думать, с кем связались…

Заслуга Пригожина в том, что он вытащил и вывалил перед всеми, включая Путина, кучу проблем, которые замалчивались десятилетиями, недооценивались и игнорировались. И до сих пор остается неясным, понимает ли Путин, что именно перед ним вывалил Пригожин.

Теперь проблемы надо решать, и перед Путиным стоят теперь две задачи. Первая задача внутри России: взять под жесткий контроль кланы, которые допущены до участия в управлении государством, прежде всего, армией, ВПК и спецслужбами. Вторая задача внешняя: прекратить войну и подписать как можно быстрее мирный договор с Украиной, но этот договор должен быть таким, который будет принят армией и большинством народа, прежде всего его патриотической частью.

Путин понимает, что если договор будет не в интересах России и продемонстрирует слабость режима, то госпереворот может повториться, но теперь уже в серьезном варианте, и тогда шансов удержать власть у Путина не будет, а шансов спастись самому предельно мало.

Пригожин и «Вагнер» своим бунтом заставят Кремль воевать на Украине в полную силу, теперь уже не за свои интересы, а за своё будущее, за свою жизнь. Когда русские войны, простые офицеры и солдаты пытаются взять судьбу войны в свои руки, это означает лишь одно: власть должна выполнить их требование, иначе за армией пойдет народ, а если народ перестанет быть сторонним наблюдателем, то тогда все пойдет по одному сценарию, по сценарию русского бунта, беспощадного, который некоторым кажется бессмысленным.

Хотя некоторым политикам бунт «вагнеров» тоже кажется бессмысленным.



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.