Бунт в Бирюлеве. Уроки для оппозиции и истоки национализма

Анализируя события в Бирюлеве в последние дни, можно сделать несколько выводов:

  1. Спонтанный, неподготовленный бунт показал, что РЕЖИМ в России по своей сути является антинародным. Никакие слова и подкраски, подправки его не способны ни изменить суть РЕЖИМА, ни снять предельно острые противоречия, которые нарастают между социально-экономической системой, установленной в России в последние два десятилетия, и населением России (подробнее см. https://valerymorozov.com/news/1916 ).
  2. Бунт в Бирюлеве показал очень важный факт: власть не контролирует народный ПРОТЕСТ.

Кремль сколько угодно может возиться с оппозиционными партиями «системной» и «несистемной» окраски, сколько угодно растить и договариваться с «лидерами», сколько угодно зажимать и перевербовывать «антикоррупционеров», выращенных тем же самым режимом, только за воротами Кремля, ничего из этого путного не выходит.

Еще несколько дней назад Кремлю и московской мэрии казалось, что в Москве все «под контролем», все успокоилось. Проведены «максимально демократические» выборы мэра, оппозиционные партии получили возможность показать себя и проиграть. Навальный пошумел, потратил и заработал денег по максимуму, и затих, занимаясь судами, огрызаясь от обвинений в мошенничестве, уклонения от армии и покусывая Якунина, то есть «оказался в стойле», привыкая к нему, воспитывая в себе способность расслабиться и наслаждаться процессом. Оппозиция притихла, немного растерянная, не понимающая, куда идти, куда дергаться. То есть, всё для Кремля и Собянина «пришло в норму». И вдруг…

Это было убийство. А могло быть что-то другое. И не в Бирюлеве…

Взорвалось. Вспыхнуло. Неожиданно. И власть оказалась полностью к этому не готова. Об этом говорят все действия власти. Даже детали.  Появившийся в толпе собравшихся жителей полковник полиции, который не взял с собой мегафон, а голоса его не хватало, чтобы люди слышали. Трясущиеся руки главы управы, который попытался уговорить людей разойтись. Префект, не решившийся выйти из автомобиля, дававший в автомобиле указания своим помощникам «пообещать людям все» и пригласить человек 20 на переговоры в префектуру. Задержание полицией впопыхах 90 мигрантов, «похожих по внешнему виду на подозреваемого». ОМОН, который сначала сбился в кучу, а потом почему-то остался стоять, когда толпа из 300 молодых мужиков пошла к торговому центру, настроенная не полы мыть. Отсутствие и молчание мэра Собянина, который, видимо, не мог понять не только, куда ехать, но и зачем (Путин, видимо, теперь понял, что «непубличность» Собянина далеко выходит за рамки неумения выступать на митингах в ходе предвыборной кампании). Неадекватно жесткие действия, словно с цепи сорвавшегося, ОМОНа, когда толпа уже громила торговый центр и рвалась на Покровскую базу. Задержание почти 500 местных жителей, угрозы их наказания «по всей строгости», а потом освобождение «побыстрее», после того, как жители выдвинули требование освободить задержанных, угрожая, что бунт развернется с новой силой. Бестолковые и жалкие дергания властей с их попытками объяснить бунт «подстрекательством националистов». Срочное и громогласное увольнение начальника УВД Подольского, уволенного до убийства и беспорядков. Закрытие базы прозревшим Онищенко. Встреча предполагаемого убийцы и министра МВД Колокольцева, грозно заглянувшего убийце в глаза…

  1. Власть показала, что она не только не контролирует ПРОТЕСТ, но и испытывает перед ним патологический страх. Так реагировать и вести себя в критической ситуации, когда район в столице страны охвачен бунтом, может только власть, которая частично парализована страхом.

Что же так напугало московскую власть? Ответ очевиден: любой массовый протест, направленный против безнаказанности мигрантов, бездействия полиции и далее по списку, власть воспринимает как угрозу себе любимой, угрозу своим устоям, угрозу РЕЖИМУ. И в этом власть права!

Реально политических лозунгов до сих пор оппозиция не выдвигала. Настоящим политическим лозунгом может быть только лозунг о СМЕНЕ РЕЖИМА, смене социально-политической системы. Но такого лозунга оппозиция не выдвигала. И делалось это сознательно.

Еще в 2010 году я предлагал создать платформу оппозиции, четко обозначить социальные и политические требования, цели и задачи оппозиции. Тогда «лидеры» (точнее, те, кто пытался подмять под себя ПРОТЕСТ) отказались это сделать. Объяснение было простым и только на первый взгляд глупым: «Сейчас главное всем быть вместе, а если начнем определять цели и требования, все перессоримся». Это позволило РЕЖИМНЫМ оппозиционерам собрать в один «загон» почти всех, протащить вперед своих выдвиженцев и себя любимых, попытаться приватизировать протест, а когда этого не получилось, и возникла угроза РЕЖИМУ, ПРОТЕСТ слить.

Все эти лозунги, типа «Долой Путина», «За честные выборы»,  «Мы здесь власть»,- все это не просто НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ лозунги. Это требования к РЕЖИМУ принять ПРОТЕСТ как часть РЕЖИМА. Проще говоря, поглотить ПРОТЕСТ. Реализация этих лозунгов не могла привести ни к каким существенным, системным изменениям РЕЖИМА. Заменили бы Путина на Медведева… И что? Провели бы «честные» выборы… И что? Допустили бы к власти в Кремль и Белый дом Немцова и Касьянова… И что?  Они уже там были. Этот же РЕЖИМ они и создали. Привели бы они туда и своего «буратино» Навального… И что? Он в Кирове уже реформу лесной отрасли провел. Результаты на лице. И что?

Главная черта нынешней оппозиции: отсутствие альтернативной платформы, альтернативной идеологии, альтернативного вектора развития. Оппозиция в нынешнем виде предлагает России хлебать в той же ЗОНЕ, ту же баланду, но из других мисок и другими ложками.

Народ, не имея политической альтернативы, выступает против РЕЖИМА не системно, а по поводу, по событию. Возникает повод, и народ выходит на улицы, как в Кущевской, в Пугачеве, Кандопоге, на залитом наводнениями Дальнем Востоке, теперь в Бирюлеве. Отсутствие системности, координации, сознания, понимания цели в народном ПРОТЕСТЕ – главная слабость реальной оппозиции. Это и главная гарантия выживания РЕЖИМА, его попыток продлить свое существование.

Задача создания ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА (но не типа в уеб…щного КС), имеющего платформу, единые цели, видение АЛЬТЕРНАТИВНОГО будущего России – САМАЯ ГЛАВНАЯ на современном этапе развития России!

  1. Национализм становится естественной формой выражения протеста коренного населения.

Сила национализма, его потенциал многократно возрастает, когда ПРОТЕСТ против преступного и антинародного (без учета национальностей) РЕЖИМА накладывается конфликт между коренным населением и выходцами из других национальных регионов России. В Бирюлево этот конфликт был заложен при приватизации системы закупки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Эта сфера экономики не только Москвы, но и региона находится в руках кавказских групп. Эти группировки сложились на базе преступных сообществ, которые в 90-е года имели преимущества, позволявшие им захватить отрасль экономики: опыт работы на рынках, связи, финансовые возможности, организационную структуру, включающую центр, исполнителей и боевые группы, способные применить к конкурентам силу, вплоть до массовых убийств. И даже обладая такими возможностями, выживали и удерживали захваченное не все. На той же Покровской базе в войне за ее обладание, по сообщениям СМИ, погибло не менее 300 человек (см. http://konsul-777-999.livejournal.com/2377012.html, http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/10/14/1187578.html ).

В тех условиях, при той власти (Ельцин, Гайдар, Чубайс, Черномырдин) новые более демократические, некриминальные и справедливые формы собственности в сфере закупки сельхозпродукции, снабжения и реализации (например, фермерские закупочные кооперативы, фермерские рынки), создание которых было предусмотрено решением правительства Гайдара, не могли выжить, окрепнуть встать на ноги. Преступные системы подавляли и уничтожали конкуренцию, создавая СВОЙ РЕЖИМ, под болтовню «демократических» и «либеральных» СМИ о необходимости рынка, его преимущества перед любой другой системой, например, планирования и государственного регулирования, о необходимости защиты «либеральной» экономики от вмешательства государства.

Таким образом, именно в 90-е годы и был создан тот РЕЖИМ, который нынешний состав правителей продолжает сохранять, не видя альтернативы, не желая ее видеть, но испытывая животный страх перед неизбежным – взрывом ПРОТЕСТА.

Важно понять, что межнациональный конфликт характерен не только для русских территорий. В любой части России население испытывает гнет и беззастенчивое ограбление бизнес структурами, сросшимися или порожденными преступной средой и использующими государство для обеспечения возможности грабежа и эксплуатации.

На том же Кавказе, в том же Дагестане, народ не просто протестует, там уже многие годы идет, фактически, гражданская война. Там межнациональный конфликт принимает форму конфликта между тейпами, кланами, народностями. Тот клан, который захватывает власть, тот и становится объектом национальной и тейповой ненависти.

В других регионах, в том числе в русских, объектами национальной ненависти становятся инородцы, которые владеют производствами, целыми отраслями.

Однако, в последние годы мы  видим и новый феномен: появление нового понятия – «Москва». В появлении новой «нации», поработившей всех, название которой «Москва» — полная заслуга позднего Ельцина, его ставленников из Белого дома и Путина. Кремль обложил регионы такими непомерными налогами, изымая до 70% доходов, а потом «перераспределяя», «выделяя» и «возвращая», что ему позавидовали бы не только русские цари, ханы Золотой Орды, но и любые колонизаторы мировой истории. При этом, «выделяемые» деньги, в том числе и на развитие Кавказа, например, в значительной степени возвращаются в виде откатов в карманы представителей национальности «Москва», которые составляют 0,0…1% от численности коренных москвичей.

И в этом самая главная угроза России, ее целостности, ее будущего.

О том, что надо сделать сейчас, по горячим следам, и о проблемах национализма в следующих материалах.



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.