Борьба за лидерство в мире грозит войной в Европе

                                                                 1

                                         «Худшее, что могло произойти»

Борьба за лидерство между тремя сверхдержавами, – США, Россией и Китаем, – обострилась настолько, что угроза войн между ними стала не только реальной, но и очень вероятной, как говорят англичане, «highly likely”. И толчок этому обострению дали решения, которые приняли в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Приезд Владимира Путина в Пекин на открытие Олимпиады и его переговоры с Си Цзиньпином стали для мировой политики по значению вторым событием после встречи Джо Байдена и Путина в Женеве в июне 2021 года. Из совместного заявления Си Цзиньпина и Владимира Путина стало ясно, что процесс создания новой архитектуры международных отношений будет более сложным, чем считали в США и Европе, а последствия этого процесса могут быть не теми, на которые рассчитывал Белый дом.

В Женеве Джо Байден начал процесс перестройки мировой системы, в центре которой должен быть создан Триумвират, SG3, в составе США, России и Китая. В Пекине, в феврале 2022 года, стало ясно, что де-факто SG3 уже существует и действует.  Запад к такому быстрому развитию событий оказался не готов и отказался принять новую реальность. В результате начала резко возрастать угроза военных конфликтов в Европе и в Азии.

Начиная процесс, Байден рассчитывал, что именно Вашингтон будет играть роль лидера и идеолога нового мира. Он рассчитывал на первом этапе выстроить отношения с Путиным, зафиксировать за Россией место в SG3 и согласовать условия, на которых Вашингтон и Москва будут взаимодействовать.

Белый дом рассчитывал, что Путин, получив предложение от Байдена, поймет, что предложение войти в SG3 существенно повышает статус России. Путин станет сговорчивым и податливым и примет лидерство США без возражений. Закрепив роль России как своего партнера, привязав Москву договоренностями, Байден планировал приступить к выстраиванию отношений с Китаем, в том числе путем жесткого давления на Пекин.

Такая последовательность действий позволила бы Вашингтону не только ослабить политические связи между Москвой и Пекином, но иметь Россию в качестве опорного союзника на этапе переговоров с Си Цзиньпином. В итоге, это позволило бы Байдену создать SG3, где Москва и Пекин играли бы роли младших партнеров Вашингтона, признавая лидерство США.

Однако, все пошло не так, как планировалось в Белом доме. Идея и инициатива Байдена была встречена Путиным позитивно, однако Кремль оказался готов не просто к перестройке международных отношений и к активному участию в SG3, но и к оспариванию лидерства США. Кремль неожиданно для Байдена перехватил инициативу, выдвинув свои предложения по формированию нового порядка в мире, в частности, потребовав, на первом этапе, гарантий равного уровня стратегической безопасности для участников SG3.

Россия изложила свою позицию в виде проекта Договора о стратегической безопасности, требуя от Вашингтона убрать из Европы свое ядерное оружие, ракеты средней дальности и базы из Восточной Европы с территории, где они не находились до 1997 года, когда было подписано соглашение между Россией и НАТО, которое, как считает Москва, было Западом нарушено.

Кроме этого, в проекте Договора, который российские журналисты сразу же окрестили «ультиматумом Путина», Москва потребовала гарантии, что НАТО не будет принимать новых членов из стран бывшего СССР и продвигаться на Восток к границам России. С этого момента, любые действия США и НАТО в Европе должны были учитывать интересы Москвы и не наносить урон стратегической безопасности России.

Более того, Москва потребовала от Вашингтона взять на себя ответственность за действия своих союзников, прежде всего по НАТО, и лишить их возможности вмешиваться в дела супердержав, нагнетать обстановку и создавать напряженность в своих, с точки зрения Кремля, мелких интересах. Кремль заявил, что серьезно разговаривать готов только с Вашингтоном.

И уже в тот момент Пекин официально поддержал Москву и «ультиматум Путина». Стало ясно, что за Кремлем уже стоит Пекин, и Путин заранее обговорил и согласовал свою позицию с Си Цзиньпином.  

США и НАТО попытались вернуть себе инициативу и поставить Москву на заготовленное для нее место. Запад ответил обвинениями России в стремлении совершить агрессию против Украины и свергнуть антироссийский и прозападный режим в Киеве. Поднятая западными СМИ и официальными лицами информационная и дипломатическая кампания, граничащая с истерией, вокруг предстоящего вторжения России в Украину, сплотила европейские страны вокруг США, усилила контроль Вашингтона над Европой, но неожиданно продемонстрировала ограниченность возможностей давления на Россию со стороны ЕС и НАТО, а также растущие расхождения и разногласия между членами этих союзов и уязвимость Европы, в том числе энергетическую, финансовую и социально-политическую.

Сначала Москва реагировала на обвинения довольно спокойно, наблюдая, как военная истерия подрывала экономику и нагнетала социальную напряженность в Украине, а в Европе подталкивала рост цен на газ, электричество, нефть, а также общую инфляцию. На обвинения Запада Москва отвечала заявлениями, что нападать ни на кого не собирается. Создалось впечатление, что Москва знает, чем закончится информационная кампания в защиту Украины: Киев заставят выполнить Минские соглашения и отказаться от идеи вступления в НАТО. Путину надо было только ждать…

Одновременно, Москва начала свою игру и неожиданно для Вашингтона начала повышать ставки, добавляя напряженности, и демонстрируя, что «ультиматум Путина» был выдвинут не Украине, а Западу, и этот ультиматум включает конкретные требования, которые Москва намерена добиться при любых условиях, и шум вокруг Украины не может отвлечь Москву от ее целей.

В этот момент стала сказываться цивилизационная разница в мышлении и психологии русских и западных европейцев, которые не поняли, что Кремль затеял не торг, не игру за мелкие фишки, а войну за стратегическое пространство и безопасность, за свое место в Триумвирате.

Кремль провел серию военных учений на своей территории, затем начал учения в Беларуси, причем не только на границе с Украиной, но и на границе с Польшей и Прибалтийскими странами, то есть с НАТО, куда были переброшены ракетные комплексы средней дальности, а также противовоздушной и противоракетной обороны с Дальнего Востока, за десять тысяч километров от территории Беларуси.

В частности, были переброшены ракетные комплексы С-400, которые не предназначены для борьбы с авиацией или ракетами Украины. И ракеты, и авиация в Украине практически отсутствуют. С-400 предназначены для уничтожения крылатых ракет и современной авиации на дистанции до 500 км, то есть для борьбы с противником уровня НАТО.

Более того, оказалось, что Россия, разместив С-400 в Беларуси, завершила создание пояса самой современной в мире противовоздушной обороны по всему периметру границ России и Беларуси с Европой, включая Молдавию и Украину. С этого момента Россия оказалась способна закрыть небо для полетов в любой момент на всем постсоветском пространстве в Европе. И это изменило ситуацию в корне.

Москва также перебросила шесть крупных десантных кораблей Балтийского и Северного флотов с подразделениями морских пехотинцев через Атлантический океан и Средиземное море в Черное море, в Крым. Этим Москва лишила Киев шансов на успешное нападение на пророссийские республики в Донбассе.

Киев сейчас сконцентрировал практически все свои вооруженные силы на небольшом плацдарме под Донецком и Луганском, а также у границы с Беларусью. Шесть российских десантных кораблей в Черном море, способных высадить в любой момент две бригады морских пехотинцев и захватить все главные порты Украины на Черном море, которые на протяжении веков входили в состав Российской империи, где все население говорит на русском языке как родном, где проживают миллионы русских или прорусских, фактически означает неизбежное падение нынешнего режима. Обеспечить защиту побережья без снятия войск с линии фронта в Донбассе Министерство обороны Украины неспособно, а следовательно, нападение на Донбасс в этой ситуации будет означать выстрел Киева себе в висок.

Более того, Москва нарастила морскую группировку в Крыму до уровня, который позволяет Черноморскому флоту России одновременно, одним залпом выпустить 540 крылатых ракет, способных преодолеть любую систему ПВО в Европе.

Это усиление флота также не имело никакого отношения к Украине, ибо Украина не имеет ни одной крылатой ракеты. Это был четкий, прямой и открытый сигнал НАТО, в том числе Румынии, Польше и странам Прибалтики, на территории которых находятся военные базы, закрытие которых потребовал Путин.

Одновременно Россия начала учения кораблей в Балтийском море и Тихом океане. В настоящий момент в учениях и боевых стрельбах участвуют 140 российских кораблей по всему периметру морских границ России.

В дополнение, Москва передислоцировала в Калининград, российский стратегический порт на Балтийском море, граничащий с Польшей и Литвой, эскадрилью МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», способными развивать скорость в 10 раз больше скорости звука, нести ядерный заряд в десятки раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и поражать цели на расстоянии до 2 тысяч километров, преодолевая все существующие на Западе системы противоракетной обороны, то есть способные в течение 5 минут уничтожить любые цели в Европе.

Фото: МИГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

И самое главное, Путин перенес ежегодные ядерные учения с пусками межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования, а также стратегической авиации с осени на середину февраля, а затем еще раз сдвинул время проведения этих крупнейших учений стратегической триады России на первые дни после закрытия Олимпиады в Пекине. И это уже был сигнал не просто НАТО, а напрямую Великобритании, Франции и, прежде всего, США, ибо именно эти три державы являются главными целями стратегических ядерных сил России.

Сам Владимир Путин взял тайм-аут и два месяца соглашался лишь отвечать на некоторые просьбы переговорить с ним по телефону, а затем отправился на Олимпиаду в Пекин, отложив встречи с Макроном и Шольцем и, по не подтвержденным официально сообщениям российских СМИ, отказав во встрече Борису Джонсону.

В Пекине произошло то, что со времен визита Генри Киссинджера в Китай в 1971 году считалось «худшим, что может произойти с Америкой», – объявление о создании союза Китая с Россией.

                                                                2   

                      Ошибка, о которой предупреждал Киссинджер

В Пекине Путин и Си продемонстрировали, что теперь США и Западная Европа имеют дело не раздельно с Россией и Китаем, а с союзом двух сверхдержав, которых объединяют не только совместные стратегические интересы, но и очень близкое понимание и видение путей, по которым пойдет развитие мира в ближайшие десятилетия, в том числе места и роли Китая и России в SG3, создание которой инициировал Байден.

При всех своих культурно-цивилизационных, политических различиях, а также разных экономических интересах Россия и Китай открыто и четко заявили о намерении выступать совместно и координировать свои действия в отношениях с Западом.

Более того, произошло то, что еще несколько месяцев и даже недель до этого западные лидеры и политики не могли представить. Пекин и Москва обозначили новое место Запада, – то есть США и их европейских союзников, – в системе международных отношений и мировом раскладе сил. Те, кто на протяжении нескольких последних веков доминировал в мире и управлял международными отношениями и мировой финансово-экономической системой, были обозначены как

«силы, представляющие меньшинство на мировой арене,»

а также как силы, которые

«продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества.»

Все это стало результатом и следствием ошибки, о которой предостерегал последний великий дипломат США Генри Киссинджер еще в 1971, а затем он же регулярно, начиная с 2015 года.

Генри Киссинджер предупреждал, что США должны иметь отношения с Китаем или Россией лучше, чем отношения между Россией и Китаем, и ни при каких обстоятельствах Вашингтон не должен допустить, чтобы отношения между Россией и Китаем стали лучше, чем отношения в отдельности каждой из сверхдержав с США.

В последние годы произошло именно то, чего так боялся Киссинджер. США и Европа не просто допустили создание союза Китая и России, но сами подтолкнули их к созданию этого союза, официально обозначив своими «главными стратегическими соперниками», постоянно повторяя это, применяя экономические и политические санкции по любому поводу в надежде замедлить развитие Китая и России.

                                                                           3 

Умные учатся на ошибках других, кто-то на своих, некоторые не учатся вообще

Реакция Запада на создание союза Пекин-Москва оказалась странной. Создалось впечатление, что в Вашингтоне и столицах Европы, хотя и услышали послание Путина и Си из Пекина, не смогли осознать того, что произошло.

Вашингтон выбрал жесткий вариант борьбы за лидерство, определив на данном этапе Россию как основного противника, и сделал это, подключив все свои политические ресурсы в Европе, при этом предельно откровенно и без фантазий, словно не желая напрягать свои мозги.

Запад начал еще более наращивать напряжение вокруг Украины, словно нынешние западные лидеры не способны учиться на своих же ошибках, и ситуация стала резко пикировать, грозя расколом мира и повышая вероятность военного конфликта Запада с Востоком.

С одной стороны, Запад угрожает Москве санкциями, финансовыми и энергетическими, в том числе полной блокировкой «Северного потока 2», строительство которого Россия уже окупила дважды за счет роста цен на газ в Европе. Более того, за счет роста цен на газ в Европе свои инвестиции в «Северный поток 2» уже окупили и западноевропейские компании, которые инвестировали вместе с «Газпромом» в строительство трубопровода.

Одновременно, западные политики и украинский президент Зеленский начали говорить о необходимости введения санкций против России заранее, до военного вторжения в качестве превентивной меры, убеждая Москву, что санкции будут введены независимо от того, нападет Россия на Украину или нет.

Финальным аккордом на этом этапе «Большой игры» в Европе стало заявление G7, которое было опубликовано на сайте правительства Бориса Джонсона. В заявлении страны G7 обещали Москве «коллективно ввести экономические и финансовые санкции, которые будут иметь масштабные и незамедлительные последствия для российской экономики».

С другой стороны, несмотря на заявления Москвы о том, что Россия не планирует нападать на Украину, Запад продолжал твердить, что «заставит» Путина отказаться от его плана вторжения, тем самым готовя Путину роль слабого лидера, который испугался Запада и отступил, и готовя Байдену, Борису Джонсону, Столтенбергу и другим роль сильных лидеров и победителей.

И все эти действия лидеров США, НАТО и ЕС сопровождались заявлениями о том, что воевать на стороне Украины Запад не намерен.

Таким образом, Путину предлагается выбор: получить санкции и предстать в качестве сильного лидера, приведя во власть в Киеве пророссийскую группировку и получив контроль над Украиной, или предстать слабым политиком и оставить у власти в Киеве антироссийский режим. Или, как третий вариант, на роль слабых были заранее назначены Зеленский и Украина, за счет которых и будет найден компромисс. Как сказал о такой политике министр иностранных дел России Сергей Лавров, «похоже на камасутру».

И при всем этом, Запад молчит о том, что Путин требует убрать базы НАТО не из Украины, а из Румынии, Польши и Прибалтики, и действует Кремль так, будто он готовится силовыми, военными мерами ликвидировать не режим в Украине, который, по убеждению Кремля, рухнет сам по себе до конца этого года, а базы НАТО в Восточной Европе…

Или, может быть, Кремль знает, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решен и закрыт в ближайшие дни путем, например, отказа Киева от вступления в НАТО, и Москва уже готовится ко второму раунду боя за лидерство в мире?

Одновременно начинает накаляться ситуация и в Южно-Китайском море вокруг Тайваня. Только один факт. Китай создал запасы продовольствия (зерна, в том числе риса, кукурузы и пшеницы, сои, растительных масел и других необходимых для населения продуктов), превышающий половину всех запасов продовольствия в мире и позволяющие обеспечить 1,4 миллиарда китайцев продуктами питания в течение 18 месяцев. Это означает, что Китай уже готов к возможной блокаде с моря. К чему бы это?

А вот на этот вопрос ответит Си Цзиньпин в специальном заявлении, с которым Китай выступит сразу после окончания Олимпиады в Пекине. Официального подтверждения об этом пока не было, но информацию о предстоящем внешнеполитическом заявлении Пекина “Глобального Масштаба”, сообщили российские СМИ, ссылаясь на источники в спецслужбах и МИДе.

Но это уже будет во втором раунде «Большой игры»…



Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.