Выстрел британской «Авроры» и феномен Трампа, ч.10 Об Американской мечте и «перестройке» по-американски

Ну, вот и сбылись предсказания Гены и его жены Гали, о которых я написал еще в июле этого года, когда никто Трампа серьезно не воспринимал. Среди моих британских и российских знакомых не было никого, кто считал, что Трамп станет Президентом США, и мою уверенность в неизбежности этого, британцы, например, воспринимали как чудачество. Правда, воспринимали настороженно, помня, что я и к «брекзиту» относился тоже, как к абсолютной неизбежности, в отличии от всех, включая даже тех, кто идеи «брекзита» разделял.

Потом настроение стало меняться. Меня спрашивали, уже с интересом: «Неужели Трамп имеет шанс?!». Потом спрашивать перестали и стали делиться информацией и слухами, которые говорили о возможности прихода Дональда Трампа к власти. Потом все стали с интересом ждать, со мной уже не споря. Не веря в победу Трампа, но и не споря.

И вот дождались! Американская мечта свершилась, причем, в самом полном объеме и блестящем виде! Человек не из политики, из другого мира, решивший неожиданно для всех, что он сможет стать Президентом США и вывести страну из падения в пропасть, сумел это сделать, один против всех, против политического истеблишмента, против банков и финансовых воротил и спекулянтов, против СМИ и пропагандистской машины США, против спецслужб и мировой политической элиты, которая кричала, что он расист, сексист (то есть, слишком большой любитель женщин, кто не знает этого слова) и идиот! …

Казалось бы, мне можно было бы и на этом и завершить эту серию. Однако, я писал эти материалы не для того, чтобы убедить читателя в возможности или неизбежности победы Трампа на выборах. Я писал для того, чтобы показать и объяснить причины, которые привели к возникновению «брекзита» и феномена Трампа, показать процессы в мировой экономике и политике, которые формируют новую реальность и требуют от нас действовать в соответствии с этой реальностью и новыми вызовами, и ломают и выбрасывают в историю тех, кто противостоит реальности и не считается с ее требованиями и вызовами. Именно поэтому я вынужден написать еще несколько страниц…

Дело в том, что те, кто считает, что с победой Дональда Трампа все самое интересное только начинается, абсолютно неправы. Все началось давно, и приход трампизма к власти в США является естественным результатом развития Западной цивилизации.

Чтобы объяснить это, мне хотелось бы вернуться к Ближнему Востоку: к Мосулу и Алеппо, ибо лучших примеров современного состояния международных отношений, за исключением разве еще Украины, сегодня нет…

Итак, как я уже писал, заканчивая предыдущий материал:

 Взятие Мосула коалицией во главе с США, — а Мосул, скорее всего, будет взят, — является настолько характерным примером неспособности нынешней системы решать военные задачи и разрешать международные конфликты, что иногда мне кажется, что кто-то придумал эту операцию специально, чтобы проявить в ней всю современную «историю, рассказанную идиотом, полную шума и ярости» (В.Шекспир).  

Взятие Мосула, как и последующее взятие Ракки, станет окончанием одного этапа кризиса на Ближнем Востоке и началом нового этапа, и если нынешняя политика США и их союзников, например, Великобритании, которая является главным сторонником нынешней политики Вашингтона, продолжится, то новый этап станет более опасным и кровавым.

Что за коалицию создала администрация Обамы для взятия Мосула, а затем и Ракки? Враг на враге. Каждый участник ненавидит другого. Турция и курды. Шииты и сунниты. Ирак и Иран. Только в больном сознании можно было представить, что подобная коалиция может принести мир. Эта коалиция, ликвидировав ИГИЛ в Мосуле и Ракке, не просто развалится, но будет стремиться к трансформации в ядро нового военного конфликта, который распространится не только на территории Сирии, Ирака, и других стран, уже охваченных конфликтом, но и на территорию Турции, то есть территорию НАТО. И тогда не обойтись без прямого участия в военных действиях стран НАТО. А дальше? Но об этом надо писать отдельно…

Теперь об Алеппо.

В чем главная причина противоречий и конфронтации между Россией и Западом в Алеппо? Почему Асаду и Путину не дают дожать Аль-Каиду и ИГИЛ в Восточном Алеппо?

Говорят, что расхождения в том, что в Алеппо воюет «умеренная оппозиция», которую поддерживает и финансирует Запад. Оппозиция такая, действительно, имеет место быть, и имеет место ее финансирование Вашингтоном и Лондоном. Однако, эта оппозиция живет не в Алеппо, а в США и Британии, в Алеппо появляются ее эмиссары, и то очень редко. Я знаю несколько таких оппозиционеров: живут в Лондоне, получают деньги, создают виртуальную оппозицию, ищут новых спонсоров, чтобы улучшить свое благосостояние (готовы и от России что-то получить). И в Алеппо были давно: в другой жизни, до того, как там начали стрелять. А кто же тогда воюет реально? А воюет именно ИГИЛ и Аль-Каида, им подчиненные и с ними связанные группы радикалов. И именно они получают деньги за изображение «умеренной оппозиции», за создание виртуального мира в головах мировой общественности, включая и политиков. Реальной причиной конфликта между Россией и Западом такая оппозиция быть не может. Тогда в чем же реальная причина конфликта? В чем серьезное расхождение, где же «зарыта собака»?

Главное расхождение России и Запада состоит в том, что Запад решил, что можно допустить существование, например, в Сирии, государства ИГИЛ. Я сам слышал эту идею в изложении американского генерала, бывшего командующего Центральным командованием США, американскими войсками и Афганистане, бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, по прозвищу «King David».  Выступая в Лондоне перед членами института RUSI, который объединяет специалистов и аналитиков по оборонной и международной тематике, Петреус так и сказал: «Мы смогли найти способ существования с Советским Союзом. Найдем способ существования и с государством ИГИЛ.»

И это я слышал не только от него.

То есть, на Западе не просто приравняли СССР и ИГИЛ, но и решили, что они когда-то контролировали СССР и теперь смогут контролировать ИГИЛ. Прийти к таким умозаключениям можно было только в одном случае, если умственно созреть в эпоху Горбачева или после, если изучать историю по романам Форсайта, где Андропов мечтал о том, чтобы взорвать ядерную бомбу во время антиядерной демонстрации британцев у базы США, и по фильмам Тарантино, где американский спецназ, набранный из бежавших из Германии евреев, убивает Гитлера и всю нацистскую верхушку в театре, пока Гитлер и всякие там Борманы и Гиммлеры наслаждаются, вместе с американским спецназом, музыкой Вагнера.

Но почему все это приходит в голову западным политикам, генералам и государственным руководителям, а также тем, кто им все это придумывает и советует? Что происходит? Ведь у руля государств сидят не глупые, прекрасно образованные, опытные люди, профессионалы? Ответ прост. Их действиями руководит система, которая формирует их сознание, их подходы, их приоритеты. И эта система давно находится в глубочайшем кризисе. Система не соответствует реальности, новым явлениям, процессам, технологиям, производительным силам, производственным и общественным отношениям. Реальность уносит мир в будущее, а Система тянет его назад: Back to the Future!

Запад, а за ним и весь мир втянут в системный кризис. И выход из него может быть только один: смена системы, ее полная перестройка.

Так случилось в 1980-х годах с Советской системой, с Советским Союзом и социалистическим лагерем. Его никто не побеждал, никто извне развалить не мог. Советская система оказалась в кризисе, и это поняли в руководстве Советского Союза. Нужна была реформа системы, то, что Горбачев назвал «перестройкой». Мы тогда начали перестройку системы, но по разным причинам, о которых я не хочу писать здесь (я об этом пишу подробно в «Enter the Kremlin»), перестройка привела к трагедии и развалу страны.

Теперь для большинства западной элиты стал очевиден кризис их системы. В 1990-х Запад смог оттянуть и передвинуть кризис, поглощая богатства, интеллект, энергию и рынки социалистических стран, то теперь Запад понимает, что систему нужно менять, реформировать. Нужна новая перестройка.

Собственно говоря, Обама и Клинтон выступали в роли Горбачева. Обама пришел к власти на волне эйфории и ожиданий новой политики, обновления, изменений в Системе, которые, как ожидалось, приведут к миру и процветанию. Ему даже Нобелевскую премию мира дали авансом. Так же на волне ожиданий пришел к власти и Горбачев, пришел на смену одряхлевшей маразматической группе в старом Политбюро ЦК КПСС.

Но Обама, как и Горбачев, Систему изменить и победить не смог. За период его правления, при всех миролюбивых устремлениях Обамы, США вели в мире больше войн – объявленных и необъявленных, — чем при любом президенте США до него. А ведь Обама действительно пытался минимизировать военную составляющую политики США.

Политические и экономические проблемы в Америке при Обаме нарастали и достигли такого уровня, что американцы уже терпеть не могли. Как я уже отмечал, 50% американцев никогда не видят денег на своих счетах. Они живут только в минус, в долг, в кредит. Еще 20% никогда не имеют больше тысячи долларов на своем счету. Итого, 70% населения США живет в бедности, живет на 15 лет в среднем меньше, чем богатые 10%.

50% выпускников университетов не имеют шансов расплатиться с кредитами, которые они вынуждены были взять, чтобы оплатить образование. Долги США при Обаме выросли на сумму, которая казалась невероятной американцам еще 8 лет назад. Госдолг составляет 21 триллион долларов. Долги по пенсиям – 300% ВВП. И придуманная для спасения ситуации Obamacare лишь ухудшила ситуацию, приведя к взрывному росту платежей за медицинское страхование.

Чтобы ни делал Обама, все выходило клином, многое выглядело глупостью. И Обама этого не понимал. Уже в ходе предвыборной кампании, бросив все дела, выступая каждый день в поддержку Клинтон, Обама пытался привлечь избирателей: «Если вы хотите, чтобы сохранилось мое наследие, голосуйте за Хилари Клинтон!» Как выяснилось, сохранять его наследие американцы не очень стремились. Все это так напоминает историю Горбачева, его взлет и падение, конечно, в более достойном, приличном, американском варианте.

А Трамп выступает в роли Ельцина. И даже профессия у Ельцина и Трампа та же: оба они строители. И по характеру и темпераменту они похожи. Ельцин, конечно, пил больше, но так он и строил в уральских и сибирских условиях, в российской специфике. Любой российский строитель пьет больше американского. И чаще.

Конечно, американская перестройка, как и перестройка ЕС, о необходимости которой так оглушительно заявил «брекзит», не будет повторять перестройку Горбачева. Американцы и британцы не русские, а Америка и Англия — не СССР. Но риски те же. Сможет ли Трамп, реформируя Систему, ломая ее, избежать краха? «Вот в чем вопрос!» (В.Шекспир)

Ну, и в конце о нашей России. Что нам грозит?

После краха в результате горбачевской перестройки советской системы в России, как и во всех странах на территории бывшего СССР и в других странах бывшего соцлагеря, была создана подсистема Запада. Эта подсистема сначала была настолько уродлива и безнравственна, что не работала. Она прожирала богатства СССР, поддерживаемая и сохраняемая западными политическими спонсорами, но затем все-таки, после прихода к власти спецслужб и Путина, начала укрепляться, проявляя независимый характер, созданный из коктейля моральных и нравственных принципов спецслужб, элитного чиновничества и криминальных кланов.  

У нынешней России не получалось ни дружить с Западом Обамы и Кэмерона, ни враждовать. Как говорит Путин, Запад и Россия были «партнерами», — в новом понимании этого слова.

Россия продолжает зависеть от Запада, и от того, как распорядится Трамп своей властью, как он сможет «перестроить» Систему, в которой России отведена роль подсистемы, хотя и с характером, и с ВКС. Как Трамп поведет свою перестройку, как выстроят отношения между собой Трамп и Путин, — вот от этого и будет зависеть судьба России.

Хотя и не только от этого. Внутреннюю перестройку российской экономики и общества никто не отменял. Путин перестроить Россию вряд ли сможет. И надо найти того, кто бы это смог сделать, не развалив страну.

В общем, интересные наступили времена… С чем вас и поздравляю!



Запись опубликована в рубрике Premium, Великобритания, Политика, США, Экономика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.