К читателям
Извиняюсь за долгий перерыв. Были две причины, почему я не мог продолжить написание и публикацию материалов этой серии:
Первая причина.
Жизнь вмешивается в наши планы, заставляя их менять, делать то, что нужно именно в данный момент, не оставляя времени на воспоминания и написание аналитических материалов. Иногда приходится жить исключительно настоящими, сиюминутными делами и заботами.
В данный момент мне приходится строить новый дом. Старый, купленный почти год назад в Гилдфорде, мы сломали, а теперь строим новый.
Те, кто давно читает мои материалы, помнят серию, которая называлась «О сломанном компьютере…». В ней я рассказывал о своем первом проекте в Великобритании. Тогда мы купили дом «Аврора лодж» в Уокинге (в 35 милях от Лондона в графстве Сарри), получили разрешение на его перестройку, сломали и начали строить. Серия вызвала большой интерес, но мне пришлось прервать ее: стройка шла по своему графику, а в нашей жизни и в мире тем временем происходили разные события, и мне пришлось отвлечься, пообещав, что я когда-нибудь расскажу, чем первый наш проект закончился. Это обещание я твердо намерен выполнить и напишу о завершении первого проекта в серии, которую намерен начать с Нового года. В будущей серии я хочу написать и о том, чем закончился проект в Уокинге, и о новом проекте в Гилдфорде, и о некоторых других идеях и проектах, потому что все они связаны и вытекают один из другого. Сейчас лишь скажу, что первый дом, «Аврора лодж», мы достроили, как вы могли догадаться, продали, купили другой дом, теперь его сломали и начали перестраивать. При этом, наконец-то решились создать свою компанию в Великобритании, которая занимается инвестициями в объекты, проектированием и строительством. Компанию мы назвали… Кто догадается? Ну, об этом в новой серии…
А сейчас мне надо завершить серию про «брекзит» и выборы в США, до которых остался день. Оттягивать больше нельзя, и я отбросил все дела и надеюсь, что сегодня материал напишу.
Причина вторая.
Как сказал Сергей Лавров в интервью CNN: «Много еще всяких pussy появится в этих выборах». Слова эти прозвучали в интервью один раз, а потом их вырезали, и CNN показывало его интервью уже без этих слов. Сделали они это не из любви к политической цензуре, а потому что «киски» действительно полезли со всех сторон, и слова Лаврова показались или пророческими, или словами человека, который слишком много знает. В любом случае, начался какой-то фестиваль, шабаш или бунт «кисок». В общем, сплошной pussy riot!
Трампу пришлось нелегко, но кто считал, как сам он признал, что будет легко в гонке за пост Президента США. А без женщин, как говорили мне в Нью-Йорке еще в 1990 году Гена с Галей, герои моего первого материала этой серии, обойтись у Трампа не получится. Там, где Трамп, там женщины должны были бегать косяками, особенно «киски».
Что тут можно было писать? О том, кого он в реальности прижал, а кого тискал только в женских снах и грезах?!
И о делах Клинтон тоже писать было нечего. В Лондон просочились слухи, прежде всего из международных организаций, что у Клинтон болезнь альцгеймера, и ее начинают сливать сами демократы, пытаясь заменить то ли на Байдена, то ли на ее напарника, кандидата в вице-президенты Кейна. Но и без этих слухов ситуация у Клинтон ухудшалась с каждым днем: слив компромата от Викиликс, от всех спецслужб мира, включая, я думаю, и американские… И не только спецслужб. Ясно, что слив шел и из Госдепа США, и Конгресса… Попробуй тут напиши что-нибудь, когда каждый день одни мочат Трампа, а другие Клинтон, а некоторые мочат всех…
В общем, началась свара, которая мне напомнила то, что мне, как и многим другим, пришлось пережить тридцать лет назад, но к этому я еще вернусь в конце этого материала…
Должен признать, что планы у меня был другие. В серии «Выстрел британской «Авроры» и феномен Трампа» я хотел написать еще три материала, в которых намерен был завершить анализ процессов, которые привели к возникновению «брекзита» и феномена Трампа. В том числе, я планировал написать отдельный материал по международным делам, но теперь на это нет времени. Придется написать отдельные статьи по этой теме, но позже, а пока буду сокращать и обрубать, хотя на некоторых проблемах, которые лежат в основе нынешнего политического кризиса на Западе, я все-таки намерен остановиться и в этом материале.
А начну я, как это не покажется удивительным, именно со своей стройки в Гилдфорде, точнее, с освобождения своего дома для начала демонтажных работ и с нашего переезда в съемный дом. Итак,
Проклятый британский wi-fi
Каждый переезд из дома в дом по своему вреду нервам, здоровью, ущербу мебели и другому накопленному барахлу равен двум наводнениям и одному пожару вместе взятым. В Британии к этому надо прибавить еще ураган, двухнедельный дождь и лишение возможности на три недели видеть солнце. Однако, в этот раз было еще хуже.
Больше всего меня достал проклятый Talk-Talk, который обеспечивает у меня в доме связь: интернет и телефон. Зная неспособность британцев быстро реагировать на изменения в вашем адресе, их абсолютную неспособность быстро организовать переключение интернета, я заказал это переключение, как только окончательно стало понятно, в какой день и куда мы сможем переехать. Тем не менее, подключить нас по новому адресу к дню переезда Talk-Talk оказался неспособен. Более того, и через неделю после нашего переезда, как мне заявила сотрудница компании по телефону, подключения не будет. Подключить мне интернет она пообещала лишь через две недели после моего переезда!
Проругался я с ней почти полчаса, ошалев от ее бестолковости и жуткого английского: лишь диким напряжением воображения и слуха, например, мне удалось понять, что произнося «dead», она в действительности хочет сказать «third». Я пытался добиться от нее скорейшего подключения интернета, а она, с настырностью и терпеливостью джихадистки пыталась убедить меня согласиться на «улучшение wi-fi», который действительно ниже самых скромных ожиданий, и соответственное повышение стоимости услуг. Ругался я долго, но потом, в надежде добиться желаемого ускорения, согласился на новые условия. В ответ, она мне заявился, что замена оборудования, которая необходима, чтобы повысить качество wi-fi, приведет к задержке подключения еще на неделю. После этого я заорал белым медведем и бросил трубку телефона… В результате я получил все: новое оборудование и все задержки, которые мне обещала дама с южно-азиатским акцентом, плюс прибавку к счетам.
В общем, на три недели я оказался в доме без связи с внешним миром, не считая ай-фона, на котором я не могу писать и читать серьезные письма и материалы. Как можно жить и работать в современном мире без компьютера и интернета?! Никак!
На три недели я был вынужден бродить по кафе и ресторанам с ай-пэдом и компом в сумке и искать места, где не вкусно поили и кормили, а где хорошо работал интернет. И тут я пришел к удивительному открытию: интернет в Великобритании в последний год стал работать заметно хуже!
Когда мы жили в Уокинге, я любил посидеть за чашкой кофе где-нибудь, например, в кафе Неро, почитать газету, почту, написать письма, а то и несколько страниц для статьи или аналитического материала. И интернет всегда работал хорошо, ну, во всяком случае, не плохо. Я не жаловался.
Теперь в Гилдфорде, когда я рванул по кафе, где качество напитков, десертов и обслуживания заметно превышало уровень Уокинга, и попытался найти устойчивый wi-fi, меня ждал неприятный сюрприз: в городе не было ни кафе, ни ресторана, где бы wi-fi работал надежно. Я даже сначала в это не мог поверить и упорно переходил с места на место. Потом я начал расспросы, и мне сказали, что раньше в городе было интернет-кафе, но недавно оно закрылось, потому что как-то стало принято, что все интернет имеют, телефоны и ай-фоны все подключены, так что специального подключения к интернету в общественных местах не надо.
– Хороший wi-fi был в Макдональдс, – сказал мне один молодой продавец в магазине, продающим смартфоны и ай-пэды, – но недавно последний Макдональдс в Гилдфорде закрылся, и теперь, честно говоря, я не знаю, что мне вам рекомендовать.
То, что Макдональдс закрывает свои рестораны в богатых городишках Англии, где люди любят не только вкусно поесть, но и повыпендриваться, следя, при этом, за собственным здоровьем, меня не удивило. А вот то, что в богатых городишках Англии в общественных местах перестал работать нормально wi-fi, меня удивило. Объяснить это парень мне не смог.
– Не вкладывают деньги, – сказал он удрученно. – А почему? Не знаю.
Если бы не эта история, я бы мог не обратить внимания на информацию о проблемах Бритиш Телеком, которую получил случайно, присутствуя на дискуссии в Лондоне о возможных причинах надвигающегося финансового кризиса. Разговор шел о долгах пенсионных фондов, и один из британских участников дискуссии в качестве примера привел Бритиш Телеком, которая обеспечивает оптико-волоконную связь, в том числе, и для Talk-Talk.
– БТ имеет огромные долги по пенсиям, ее пенсионные фонды в долгах перед сотрудниками, и поэтому корпорация не может инвестировать в развитие системы оптико-волоконной связи, – сказал он. – И это ведет к деградации системы связи по всей Англии…
Здесь я хочу закончить с проблемами британского wi-fi, потому что мы вышли на проблему более серьезную, о которой мало кто и мало где говорит: проблему долгов пенсионных фондов.
Здесь вал проблем и вал причин, которые эти проблемы создали. К сожалению, сейчас я уже не успеваю подробно на них остановиться. Назову лишь некоторые цифры:
– США, Япония и Чехия имеют долги частных и государственных пенсионных фондов, которые в сумме составляют от 100% до 200% ВВП этих стран. То есть, этим странам, чтобы покрыть свои долги перед пенсионерами, нужно все, что они заработают в течение 1-2 лет, направить на погашение этих долгов.
– Швеция и Нидерланды имеют долги пенсионных фондов равные от 200% до 300 % ВВП.
– Долги по пенсиям Франции, Италии, Испании, Великобритании (привет от БТ и Talk-Talk), Португалии, Дании, Финляндии составляют от 300 до 350 процентов ВВП!
Впереди планеты всей находится Польша. Ее долг – 350 % ВВП и продолжает расти!
В этих странах основными должниками по пенсиям являются корпорации. И это означает, что корпорации, выплачивая долги, не могут выполнять планы по своему развитию без грабежа и завышения цен. Причем грабят они, естественно, клиентов прежде всего не в своих родных странах, а в других, так называемых «третьих». Именно там они могут «кинуть» пенсионеров или откровенно завышать цены на свою продукцию. И даже при всех этих «кидках» и завышениях цен большинство из них никогда не смогут выплатить свои долги по пенсиям.
Страны в выше приведенном списке никогда не смогут выплатить свои долги пенсионерам. Прикрываясь болтовней политиков, они будут увеличивать возраст выхода на пенсию, отменять рост пенсий, сокращать пенсии за счет инфляции, включать печатный станок, но выплатить все свои долги не смогут.
Подсчитано, что по существующей системе в Великобритании, те, кто вышел на пенсию до 2013 года, получат в среднем по 250 тысяч фунтов за оставшуюся им жизнь. Те же, кто в 2013 году начал трудовую жизнь, заплатит в пенсионные фонды за годы работы, в среднем, больше, чем предыдущее поколение, на те же 250 тысяч фунтов.
Но и это не поможет покрыть все долги
Долги нужно будет списать. Для этого сойдет все: природный катаклизм, терроризм, большая война, банкротство какой-нибудь крупной державы или группы стран. В списках на такой «облом» в первом ряду стоят Япония, Италия, Китай, США, Великобритания… Япония перестала развиваться, расти и тонет в долгах. Ей дают 1-2 года жизни… Китай занимает по триллиону долларов каждые три месяца. Экономисты считают, что без «катаклизма» Китаю осталось расти 2-3 года…
Мировой элите нужно выбрать и сложить комбинацию. Кого выберет мировая финансовая и политическая элита, и кто будет этой элитой через год-два, какая страна или страны и какие народы пойдут на заклание, – все эти вопросы во многом решаются сейчас в борьбе Великобритании с ЕС и на выборах Президента США.
Об Алеппо и Мосуле
Современные международные отношения характеризуются полным отсутствием моральных принципов. Те страны, в которых правительства или граждане не могут и подумать, чтобы им простили грубое нарушение законов или абсолютно аморальные поступки, спокойно проводят политику, которая основана на безнравственности, пренебрежении международными соглашениями и нормами, на доминировании сиюминутных интересов отдельных групп и личностей. Причем, эта политика часто откровенно противоречит и интересам народов этих стран, и интересам всего человечества, всего международного сообщества. В качестве «фигового листа» используются СМИ и тупые политики, которые часто даже не понимают проблем, о которых они охотно вещают, черпая информацию из тех же СМИ.
Эти политики и «ученые» выведены специально для проведения PR- компаний по прикрытию не просто политических интересов, а нарушений норм, законов, моральных принципов. И другого они не могут. На такие говорящие головы был особый спрос в мире в последние десятилетия.
Ярчайшими примерами безнравственной и абсолютно аморальной внешней политики может служить ситуация в Украине, а также борьба с ИГИЛ. Украиной я занимаюсь очень много последние два года, но писать об украинском кризисе у меня сейчас времени нет. По этой теме я намерен написать отдельную серию материалов, а вот по ситуации с ИГИЛ скажу несколько слов.
Ни ИГИЛ, ни Аль-Каиду специально как силу, направленную против нынешней цивилизации, никто не создавал. Их создавали для решения довольно узких, региональных задач, как временные подконтрольные силы, которые можно использовать там и тогда, когда и где нужно будет тому или иному мировому игроку. Однако, результат, – и это стало системой, законом современных международных отношений, – вырывался из-под контроля и начинал жить и воевать самостоятельно, подчиняясь своим внутренним законам, в соответствии со своей сущностью. Каждый раз неожиданно для создателей.
Ельцин и Гайдар затеяли проект «суверенной Чечни» и получили кавказский сепаратизм, чеченские войны, терроризм, боевые подразделения Аль-Каиды и ИГИЛа. Но эту часть истории оставим на потом…
Вашингтон, Лондон, НАТО, арабские режимы затеяли целую серию «проектов», начиная с Осама Бен-Ладена и Аль-Каиды и заканчивая (пока) ИГИЛом, и получили букет терроризма и военных конфликтов мирового масштаба.
Это, как бы, понимают все, но понимают как-то странно, не доходя до понимания необходимости изменить систему, подход, надеясь, что нужно всего лишь еще продумать получше, и все получится так, как хочется. Все будет под контролем. И ничего под контролем сохранить не получается.
Взятие Мосула коалицией во главе с США, – а Мосул, скорее всего, будет взят, – является настолько характерным примером неспособности нынешней системы решать военные задачи и разрешать международные конфликты, что иногда мне кажется, что кто-то придумал эту операцию специально, чтобы проявить в ней всю современную «историю, рассказанную идиотом, полную шума и ярости» (В.Шекспир).
Ну, вот… Понимаю, что сегодня ужу не закончу материал, поэтому допишу вечером и утром, а пока опубликую эту часть. Sorry!