«Зачем играл, зачем пылил
По этой кривенькой дорожке.
К богам стремился. Только сил
Не рассчитал немножко…»
Алексей Улюкаев
Несколько моих читателей и друзей попросили меня написать своё мнение о задержании бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева.
Я сейчас занят. Кроме своих строительных дел, я сейчас активно пишу серию статей о том, что нас может ожидать после прихода в Белый дом Дональда Трампа, и что может нам принести нарастающий кризис в ЕС, начало которому положил референдум о выходе Британии из Евросоюза. В итоге, поначалу я отказался писать об Улюкаеве, но сейчас решил написать пару страниц.
Причины две.
Первая причина. То, что я считаю самым интересным моментом в истории Улюкаева, то, что определило решение о проведение оперативного эксперимента, и что может повлиять на развитие России и международных отношений в последующие лет десять, прошло в российских СМИ незамеченным. Во всяком случае, вариант, который мне кажется наиболее реальным, в российских и иностранных СМИ мне не встречался.
Вторая причина. Сегодня я завис в Лондоне на несколько часов. Первое мероприятие, на котором мне надо было присутствовать, закончилось днём, а второе, представляющее для меня интерес (как раз по Трампу), начнётся лишь вечером, и у меня есть время написать что-то короткое и не очень сложное. Вот я и решил порадовать друзей-читателей.
Итак,
Среди всех объяснений задержания Улюкаева и домыслов вокруг этого неординарного события, которые обсуждаются сейчас в российских СМИ, я бы не назвал ни одного, способного претендовать на то, чтобы быть реальной причиной действий ФСБ. Из десятка измышлений есть пара, которые, я думаю, можно рассмотреть и принять во внимание, но не в качестве основной причины или основного мотива. Они могут быть вторичным поводом или даже одним из следствий спецоперации в отношении Улюкаева, но не они определяли решение.
Например, разговор о том, что Улюкаева арестовали, чтобы ослабить или подобраться к Медведеву. Ну, да Медведева не любят многие из ближайших друзей и соратников Путина. Наверное, он и сам не считает Медведев гением и сильной личностью. Но поэтому он его и держит то на позиции Президента, то на позиции Главы Правительства. Снять Медведева Путин может в любой момент, и учинять скандал с задержанием министра экономики (не хрена собачьего! Улюкаева с назначением на должность министра поздравил сам Теффт, посол США в Москве) Путину совершенно не нужно.
Другое объяснение связывает задержание Улюкаева со сменой американского Президента, приходом в Белый дом Дональда Трампа. Дескать, Путин получил отмашку от Трампа, понял, что Вашингтон теперь не будет особенно защищать российских либералов, и теперь Путин начнёт менять элиту и своё окружение.
Конечно, никакую отмашку Трамп дать не мог. Ему сейчас вообще не до российских либералов. У него своих проблем невпроворот. И Путину у него отмашку спрашивать незачем, особенно в ходе первого разговора. Наверное, у них есть более важные вещи, которые надо было обсудить. В списке приоритетов Тампа Улюкаев, Чубайс, или кто там ещё в списке, стоят на последнем месте. Хотя, я считаю, что жизнь их передвинет вверх по списку. И вот об этом, почему в списке дел Путина и Трампа появилась фамилия Улюкаева и почему значение его дела будет возрастать, я и хочу написать.
В России я, наверное, единственный человек, кто заявил о коррупции в Кремле и сумел сначала добиться проведения спецоперации против кремлёвской элиты, а затем и возбуждения на неё уголовного дела. Об этом можно прочитать в материалах на моем сайте ValeryMorozov.ru (в частности, здесь https://valerymorozov.com/news/1442 , https://valerymorozov.com/news/300 и в других материалах). Это даёт мне право оценивать ситуации с учётом конкретного (и редкого для России) опыта, и здесь я хотел бы выделить несколько узловых моментов.
- ФСБ вело и контролировало Улюкаева несколько месяцев до задержания. Решение о начале разработки министра мог принять только руководитель соответствующего Управления ФСБ, по согласованию с Директором ФСБ. Других вариантов нет и не может быть. Возможно только одно добавление: Директор ФСБ Бортников проинформировал и получил принципиальную отмашку от Путина лично. Скорее всего, было именно так.
То есть, операция не была напрямую связана с Роснефтью. Эпизод с давлением на Роснефть был “в тему”, но не более. Разработка шла в связи с более широкой задачей, и касалась, возможно, не только Улюкаева, а определенной группы, в которую он входит.
- Решение о проведении оперативного эксперимента, то есть об организации спецоперации, итогом которой должно было быть задержание министра, об её планировании, о выделении 2 миллионов долларов ФСБ для использования в спецоперации, подготовке этих денег, то есть, переписке банкнот, их обработке, – то есть о целом комплексе мероприятий, было принято минимум за пару недель до операции, скорее всего, за три-четыре недели.
Для того, чтобы это решение было принято, оперативная группа ФСБ, проводившая разработку, должна была до принятия решения представить доказательства того, что Улюкаев брал и продолжает брать деньги, что он их возьмёт и в ходе проведения оперативного эксперимента по подготовленной схеме, что он пойдёт на то, чтобы взять деньги в офисе Сечина, причём в отсутствии самого Сечина, от сотрудника его службы безопасности, то есть бывшего (или действующего) сотрудника спецслужб. Это означает только одно, что Улюкаев брал деньги через сотрудников спецслужб до этого, при их участии, что было зафиксировано на видео и аудио записях.
Без таких жестких и неопровержимых доказательств решение об оперативном эксперименте в отношении министра не могло быть принято.
- Решение о проведении оперативного эксперимента, в отличии от решения по разработке Улюкаева оперативной группой ФСБ, не могло быть принято никем, кроме Путина. Это решение было принято Президентом или согласовано с ним, после предоставления ему оперативных доказательств, то есть предоставления ему видео и аудио записей.
Официальный приказ мог быть подписан начальником Управления или Директором ФСБ Бортниковым. Однако, решение о задержании мог принять только Путин. Бортников на это не решился бы никогда. Министр экономического развития России не его уровня номенклатура.
Улюкаева взяли по решению Путина, то есть это было политическое решение.
- Народ запах уловил, но не понял, чем пахнет, а “пахнёт керосином”.
Чем отличается сегодняшний политический момент? Естественно, нынешний политический момент определяется приходом к власти в США новой элиты во главе с Трампом (см. подробнее серию https://valerymorozov.com/memoirs/2345 ). Что сейчас происходит в США? Идёт позиционная борьба между старой элитой, которая пытается удержать свои позиции, продвинуть в команду Трампа своих людей, заставить Трампа изменить свою позицию по главным вопросам или убедить, что надо позицию ему менять, что ничего плохого или зазорного в том, что он, “подумав и получив информацию, познакомившись с реальной картиной и ситуацией”, изменит свою позицию.
Трамп, со своей стороны, не открывает карты, поддакивает иногда и даёт надежду. То он говорит, что не будет настаивать, чтобы следствие против Клинтон закончилось тюрьмой для неё, то “забывает” сказать о “стене”, то говорит, что некоторые элементы Obamacare он готов сохранить. При этом, он всегда говорит так, чтобы оставить себе отход. Он не будет настаивать, но настоять может другой, например, генеральный прокурор, а Трамп не обещал Клинтон защиту и не давал ей гарантий неприкосновенности. Забыл про “стену”? Потом вспомнит. Оставит элементы Obamacare? А какие? Какие решит потом. И так далее.
Трампу надо выиграть время, успокоить противников, сбить демонстрации и выступления против него. Надо получить Белый дом. Спокойно и достойно. Он это и делает. Он же обещал врагам, что не будет предупреждать о своих действиях! Но пиарщики, а старая политическая элита Европы и США давно превратилась в пиарщиков, они на то и пиарщики, что такие тонкости не понимают, и все, что говорит Трамп, берут за чистую монету, радостно ищут в его словах то, что Трамп хочет, чтобы они увидели, и не видят того, что Трамп хочет от них скрыть.
Что это означает? Это означает, что после инаугурации Трампа война новой и старой элит резко обострится.
А кто эта старая элита? Эта та элита, которая создавала Россию Ельцина и Путина, во всяком случае, в первые годы его правления, пока не поняла, что она уже болтается в его приёмной, а не вершит дела. И тут она на него обиделась. То есть, это обиженная Путиным и Трампом элита. Их общий враг.
- Чем отличалась предвыборная кампания в США 2016 года? Небывалой войной компроматов.
Я не верю, что Россия хакерскими атаками получала информацию из компьютеров Демократической партии и окружения Клинтон, а потом сливала инфу Викиликс, а через Викиликс – в американские и мировые СМИ. Думаю, что хакеров, которые этим занимались, было полно. Но ясно, что и хакеры, связанные с российскими спецслужбами, свои пальцы приложили, что и зафиксировали американцы, а потом записали всех хакеров за Россией.
Именно компромат на Клинтон, наряду с общим недовольством политикой Вашингтона за последние двадцать лет, привёл Трампа к власти. Понятно, что компромат на старую элиту поможет Трампу свою власть укрепить и подтянуть к себе элиту новую.
Но где зарыт компромат на старую элиту?
Например, в Европе, но нынешняя политическая элита Европы не даст этот компромат Трампу. В Европе надо сменить элиты тоже, или нажать на европейцев так, чтобы они не только компромат дали, но и запустили его в дело. Самому Трампу заваривать кашу и инициировать поток компромата не с руки, не солидно. Нужен кто-то, кто запустит процесс извне. Однако, замена элиты в странах Европы займет время, и не факт, что это решит задачу. Британцы и немцы, например, очень не любят расставаться с секретами. И французы тоже.
На Ближнем Востоке тоже компромат можно найти, но тоже надо поднажать и сменить, а то как старые арабские элиты смогут дать компромат на себя и своих агентов влияния? Но сменить арабские элиты трудно, и времени на это у Трампа нет.
А вот Россия подходит. И Путин подходит. В России уже многие годы все контролируют спецслужбы. Они контролируют все элиты, и правящую, и оппозиционную. И старая элита у Путина задержалась, зацепилась за Кремль и Дом Правительства и не отлипает. Цена ей небольшая. Ничего толком не может, а то, что может, перекрывается убытками от воровства.
Путину тоже её надо бы сменить, но Путин – не Трамп и не Ельцин, он на резкие рывки не пойдёт, а вот часть старой элиты пустить на услугу Трампу, в помощь ему, превратить её в джокера в игре с Трампом, в торге с ним, – это Путин может сделать и сделает без задержки.
Конечно, Трамп заявлял не раз, что готов улучшить отношения с Путиным и Россией, но тут расслабляться Кремлю нельзя. Трамп будет вести переговоры жёстко и изобретательно, как привык делать в бизнесе. Он своего не отдаст, он знает, чего надо добиться от Путина. И делать он это будет энергично и жёстко.
Путину надо готовить свои козыри, что можно отдать, а что получить. В этой игре старая ельцинская элита (а улюкаевы и иже с ним достались Путину от Ельцина), во всяком случае, отдельные, отобранные для заклания особи, могут превратиться в джокера, которым Путин может воспользоваться в нужный момент.
Запуск из России цепочки международных антикоррупционных расследований, в которые будет затянута старая американская и европейская элита, может стать важным козырем Трампа в его борьбе за смену элит в США. И Путин может этот козырь дать в руки Трампа. Причем, не только в руки Трампа, но и, например, новой элиты во Франции и Германии.
А компромата ельцинское окружение может предоставить – только фиксируй. Здесь и приватизация, и продажа советских стратегических запасов в обход таможен и налогов, и экспорт оружия всяким незаконным формированиям и радикальным движениям в Африке и Азии (по этому делу можно подтянуть и Украину, пригодится Янукович), здесь и сотни миллиардов долларов, которые пошли черным налом на поддержку режима Ельцина в середине 1990-х (помните, как их таскали из московского Белого Дома в коробках из-под ксерокса?), и кризис 1998 года и займы, которые Запад дал России и которые в этом же Западе скрылись, не оставив в России следа, но не вызвав даже шепота осуждения на Западе, здесь и отмывание и легализация коррупционных денег через Прибалтику, Украину и Молдову (кстати, можно помочь и новому руководству Молдовы разобраться со старым)… Продолжать можно до бесконечности.
А сколько за эти годы американских чиновников не смогли удержаться от соблазна откусить российского коррупционного пирога? Помните, Путин во время одного из своих выступлений перед народом у телевизоров рассказал о сотруднике ЦРУ, который “работал” советником Чубайса, а потом был отозван своими, обвинён в коррупции “а-ля рус” и осуждён на долгие тюремные годы?
Я думаю, что не все были пойманы и осуждены. И наши либералы о некоторых знают. И могут рассказать. Особенно, когда припрут.
Вот и начали припереть. Одного приперли.
Не думаю, что Путин начнёт сталинскую чистку. Если хватит одного Улюкаева, чтобы запустить процесс, то на этом он может и остановиться. Не хватит, пойдёт второй, потом третий… Пока не будет достаточен компромат. Только это будет не слив через СМИ, а солидные и достойные, в лучших традициях демократии запросы российской прокуратуры и спецслужб: «Вот, братья американцы, получили мы в рамках возбужденного уголовного дела информацию, которая говорит о том, что ваши граждане нарушили законы. Проверьте, пожалуйста.» А там уж команда Трампа сама подхватит… Если будет нужно.
А впереди ещё выборы в европейских странах, и там тоже надо менять правящие элиты.
Старая российская элита становится заложником в российско-американских и российско-европейских отношениях. Ценным заложником. Очень ценным, за которого можно получить серьезные ответные услуги.
Как написал один теперь очень известный министр:
«На тридцать лет я дал обет молчанья
Но уж в часах песок перевернулся…»