Неделю назад начался банковский кризис. Потерпели крах сразу три американских банка с общей суммой активов более 330 миллиардов долларов: Silvergate Capital, Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank, а затем началось резкое падение акций других банков, в том числе крупнейших банков США, Великобритании, ЕЭС, Швейцарии.
В Великобритании акции 100 крупнейших банков и компаний упали за неделю на 7%, акции пяти крупнейших банков потеряли в цене в среднем 10% за неделю.
Правительства начали спасать банковскую систему, но кризис развивается. Еще неделю назад Центробанки поднимали ставку, заставляя банки делать их кредиты дороже для бизнеса и населения, чтобы обуздать инфляцию. Прошла неделя и о росте ставок никто не говорит, но говорят о спасении банковской системы и мировой экономики в целом.
Что же произошло? В чем причины кризиса? Почему растут опасения, что этот кризис превзойдет по масштабам, глубине и последствиям все предыдущие банковские кризисы? И почему никто, даже те, кто говорит о возможности самого большого финансового кризиса в истории, не называет его реальные причины?
Обсуждают банковский кризис многие, но с моей точки зрения, главные причины не называются. Все растекается по поверхности. Ну, нельзя же серьезно воспринимать сентенции некоторых российских экономистов и геополитиков о конфликте между глобалистами и трампистами, или между финансистами и реальным бизнесом, или еще о чем-либо подобным. С таким же уровнем понимания происходящего можно говорить, что причинами кризиса стал конфликт между республиканцами и демократами в США или между Калифорнией и Флоридой, между ЛГБТ и консервативными протестантами, между Россией и Западом, или Китаем и Западом…
Такие кризисы могут вызываться только системными противоречиями, и я хотел бы остановиться на некоторых из них и назвать именно те причины, которые привели к настоящему кризису и грозят разрушением всей существующей финансовой системы.
Чтобы было легче зрителям понять эти причины, довольно сложные, если их излагать псевдонаучным языком, как это принято в России, в том числе на всяких ток-шоу и конгрессах, я расскажу две истории из собственного опыта…
1
Комсомольцы в Конгрессе США
1996 году был подписан Договор о создании Сообщества России и Беларуси. В подготовке этого Договора активную роль сыграли Николай Николаевич Гончар, Председатель Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию банковской деятельности Совета Федерации, и Валерий Павлович Горегляд, тогда начальник аппарата этого Комитета. Позже Валерий Павлович занимал пост первого заместителя председателя Совета Федерации, потом был назначен на должность аудитора Счётной палаты, затем заместителя Председателя Счетной палаты. Теперь, если не ошибаюсь, Валерий Павлович работает аудитором Банка России.
Так вот, за пару дней до подписания Валера Горегляд, с которым у меня были дружеские отношения, позвонил мне с просьбой организовать для него и Гончара встречу в Вашингтоне, в Конгрессе США для того, чтобы они могли проинформировать американское руководство о подписанном Договоре и избежать неправильного понимания или неясностей. Вылететь в Вашингтон они хотели как можно скорее, сразу после подписания.
Обратились ко мне потому, что в то время я возглавлял представительство в СНГ и компанию-филиал в России американской корпорации «Йорк Интернэшнл», которая входила в список 200 крупнейших корпораций США, ее акции торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже, и она была крупнейшим в мире производителем в мире компрессоров, холодильных машин и центральных кондиционеров, то есть оборудования для систем центрального кондиционирования, а также охлаждения, заморозки и хранения продукции. Соответственно, руководство корпорации могло решать многие вопросы с руководством США, в том числе с Белым домом и Конгрессом.
Я позвонил в США, в штаб-квартиру корпорации в городе Йорке, штат Пенсильвания, и объяснил ситуацию. «Когда вылетаете?» – спросил меня Харольд Шер, генеральный директор по СНГ. «Они готовы в любой момент, – сказал я. – Подписание завтра, 2 апреля.» «Пусть завтра и вылетают. Вылетай с ними. Мы все подготовим,» -сказал Харольд. Я сообщил о разговоре Валере Горегляду.
На следующий день Ельцин и Лукашенко подписали Договор, а уже в ночь, часа в 4, мы вылетели в Нью-Йорк. Кроме Гончара и Горегляда с нами вместе вылетел и Вячеслав Всеволодович Копьев. Тогда он отсиживался в кабинете генерального директора Союза инженерных обществ России и занимал почетный, но бессмысленный тогда пост председателя директоров АО «Спутник». Слава приходил в себя после захвата демократами в 1990 году здания ЦК ВЛКСМ, где он занимал пост Второго секретаря и курировал организации ВЛКСМ в Москве. Позже, через год после нашей поездки в Вашингтон он, набравшись моральных сил и по инициативе Лужкова, стал вице-президентом АФК «Система».
Добирались мы в Вашингтон с приключениями. В аэропорту Нью-Йорка нас встретил Харольд Шер и финансовый директор «Йорка», мы пересели в самолет корпорации, полетели в Вашингтон, но не долетели, потому что в Вашингтоне был ураган. Нам пришлось приземлиться в другом городе, там взять автомобиль на прокат. Вице-президент корпорации переквалифицировался в водителя, а мы забились в автомобиль и пару часов ехали под шутки по поводу того, что Горегляду пришлось сидеть на коленях и Копьева.
Слава Копьев с его 150 килограммами веса занимал много места в машине, он в молодости играл в регби и имел кличку «Слон». Он и теперь занимается регби, но уже в роли вице-президента ассоциации регби в России. Два старых друга по работе в комсомоле согласились на совместную позу и продержались под шутки Харольда Шера до ресторана под Вашингтоном, где когда-то получил взятку вице-президент США Спиро Агню и где нас уже ждали президент «Йорка» Роберт Покелволдт и другие руководители корпорации, чтобы накормить устрицами и стейками после почти суток путешествия.
На следующий день мы приехали на встречу в Конгресс США. От американцев во встрече участвовали начальник аппарата Комитета по финансам Сената США, а также несколько сотрудников аппарата Конгресса, довольно молодых, деловых и энергичных.
Гончар в советский период занимавший посты секретаря Бауманского Комитета КПСС города Москвы и председателя Московского городского Совета народных депутатов, поэтому н он начал встречу со свойственной советским и российским высшим бюрократам серьезностью, основательностью и пониманием серьезности задачи и момента объяснять основные положения Договора о создании Сообщества России и Беларуси. Через полминуты один из молодых людей его прервал: «У вас в договоре написано: … – и сотрудник Конгресса, заглянув в свои записи, стал разбирать детали Договора по тем пунктам, которые вызвали негативную реакцию американцев.
Гончар растерянно и удивленно начал листать текст договора. Как принято в бюрократических кругах России, большой начальник детали дела не знал. Главное для российского начальства – основные положения, заявление о целях, а детали, механизм выполнения, взаимодействия между разными сторонами, участниками и даже соотношение и соответствие между положениями договора обычно начальников не интересует. Это дело мелких чиновников, которые эти договоры пишут, а потом исполняют. Как говорил еще почти двести лет назад Бенкендорф, законы и договоры пишутся для исполнителей, а не для начальства.
Оказалось, что российская сторона была не готова к разговору о деталях договора и полемике с американцами, которые четко и жестко высказали свое мнение: договор – бумага, декларация, работать эффективно не будет, потому что противоречит некоторым интересам обеих сторон, России и Беларуси, и не предполагает механизма разрешения этих противоречий. После этого молодые сотрудники Конгресса покинули встречу, оставив Гончара и нас в обществе Председателя Комитета Конгресса, который по своему начальственному статусу был вынужден еще некоторое время терпеть наше общество, общество аборигенов от политики и экономики.
2
Кто кому нужен и зачем
Надо было о чем-то говорить. В беседе я не участвовал, как и американские представители корпорации. Договор мы не читали, никакого отношения к нему не имели, а общие политические вопросы нас не очень волновали. Но мы слушали, потому что сцена разыгрывалась забавная.
И тут Гончар случайно затронул интересную тему. Он начал рассказывать об успехах России в финансовой сфере, прежде всего в создании частных банков и развитии банковской сферы кредитования и финансирования государства и частных компаний (положительное впечатление произвести все-таки надо было и в Конгрессе США, и на руководство «Йорка», – о чем-т в Москве надо же было доложить).
И тут немного скучавший и не скрывавший этого руководитель Комитета по финансам Сената прервал Гончара: «Банки уже устарели. Банковская система себя изжила. «Они никому не нужны», —сказал он. – России надо создавать новое, а не пытаться воспроизводить то, что уже не нужно». Сказал он это тихо и как-то вяло, как само собой разумеющееся.»
Тут все представители российской стороны воспрянули духом. Можно было поспорить. Взял американец и глупость сказал: Банки не нужны! Как это может быть?! Ну, не глупость ли?! Все стали говорить, споря и нападая на американца. Даже Слава Копьев вступил в разговор, протестуя и налегая всеми своими 150 килограммами веса на стол перед американцем.
– А зачем нужны банки, например, корпорациям? – спросил американец, пытаясь охладить российский энтузиазм.
– Ну, как же? – покровительственно ответил Гончар. – Деньги хранить, кредиты давать. Финансировать компании. Финансовые ресурсы всем нужны. Деньги – главное!
– Не нужны корпорациям финансовые ресурсы банков, у них своего денежного потока (cash flow) достаточно. Им кредиты не нужны. Им если банки и нужны, то только для того, чтобы там иметь свои счета. Спросите их сами.
Гончар, Горегляд и Копьев повернулись к руководителям «Йорка». Те, улыбаясь, кивнули, соглашаясь.
– Кредиты тоже нужны, но под хороший процент, – примирительно, словно стараясь поддержать гостей, сказал финансовый директор корпорации.
– Вот именно, – сказал председатель Комитета по финансам Конгресса США. – Банки им дают кредиты под любой процент, лишь бы брали. Почти бесплатно дают. У вас под какой процент дают кредиты банки?
– Под высокий, – печально сознался Гончар. – Можно получить под 40% годовых.
– Понятно, – согласился американец. – А вы вот «Йорк» спросите, под какой они получают процент.
– Под 0,5%, – сказал, улыбаясь, финдиректор. Все американцы сидели, ухмыляясь. – В некоторых странах до 1%, в зависимости от страны.
Гончар, Горегляд и Копьев растерянно посмотрели на них… В тот момент я тоже усмехнулся, потому что вспомнил другую историю из моего личного опыта.
3
Когда деньги иметь вредно
Дело было за несколько месяцев до той поездки. Мне неожиданно из Англии позвонил Дэвид Беллерби, финансовый директор «Йорка» в Европе. Я с ним хорошо был знаком. Он приезжал на разборку с руководством Главного Управления Охраны (сейчас ФСО) в ходе конфликта в Кремле на реконструкции Большого Кремлевского Дворца, когда пропали несколько миллионов долларов США, которые были отправлены на счет «Йорка – России» в один из российских банков, но исчезли по дороге. (Это отдельная история, и о ней можно прочитать здесь – https://valerymorozov.com/news/938 )
После разборки с тогдашними руководителями ГУО Крапивиным, Никитиным и Соколовым, Беллерби и я расстались в дружеских отношениях, и его звонок удивил меня, но не вызвал настороженности.
– Валерий, сколько у тебя денег на счете «Йорка- России»? – спросил Дэвид.
– Более миллиона долларов, – сказал я. – Могу сказать точно через минуту.
Молчание в телефоне.
– Зачем ты это сделал? – спросил Беллерби.
– Я не понял. Что я сделал? – спросил я. – У нас эти деньги собрались в ходе выполнения подписанных контрактов…
– Зачем ты держишь деньги на счете?
– А что мне с ними делать? Я уже закупил все, что нам надо для работы, для офиса, расплатился за оборудование… просто работаем. А что?
– Но ты же нарушаешь порядок, правила!
– Какие? – спросил я удивленно. Ну, ладно бы предъявлять мне претензии, если у меня со счета компании деньги бы пропали, а то лежат на счёте, более миллиона долларов, а мне финансовый директор корпорации по Европе претензии предъявляет. Тут удивишься…
– Ты что, действительно ничего не знаешь? – спросил Дэвид.
– Нет… Не очень понимаю, что я должен знать…
– Что деньги нельзя держать на счете. Завтра я вылетаю в Москву. Пусть твой секретарь отравит машину меня встретить. Ей через десять минут сообщат о рейсе…
На следующий день Дэвид прилетел в Москву, приехал в наш офис и уже утром сидел у меня в кабинете.
– Валерий, ты должен знать, что у региональных компаний на счетах деньги не лежат, не должны лежать. Все деньги, тем более излишки, переводятся в единый центр и используются для покупки или строительства заводов, других компаний, включая конкурентов. Покупая компании в разных странах, корпорация получает за счет прибавления доли на рынке и бизнеса, а также капитализации корпорации до 40% годовых на вложенный капитал. А оборотные деньги компании берут в банках в качестве кредитов. Более того, переводится в единый центр не только прибыль, а все деньги, которые компания получат за контракты.
– А работать как? – с удивлением я спросил. – Как платить зарплату, расплачиваться с подрядчиками, платить заводам Йорка за поставку оборудования?
– Об этом не волнуйся, – сказал Беллерби, – Более того, «Йорк Россия» получает оборудование с заводов корпорации со скидкой 60% от прайс-листа, теперь ты будешь получать с меньшей скидкой, то есть на завод ты будешь платить за оборудование больше, но при подведении итогов, при оценке твоей работы разница в скидке будет идти в твой зачет и учитываться при оценке твоей работы. Какой срок оплаты полученного с заводов оборудования у тебя сейчас?
– 60 дней.
– Теперь будет 90 дней или 120. Тебе сообщат из Вены. Оборотные деньги ты должен получать в качестве кредита в банке.
– Банк с компании возьмет больше, чем мы получим прибыли! – возразил я, удивленно.
Оказалось, что они там, на Западе, не знают, под какой процент выдают российские банки кредиты.
– В каком банке ты держишь счет?
– У нас два счета. Один в «Сити банке», другой в «ЮниКредит банке».
К этому времени мы уже имели достаточно печального опыта (особенно, после конфликта с ГУО и исчезновения нескольких миллионов долларов, отправленных на счет «Йорка России» в один из российских «новых» банков) и закрыли все счета в российских банках.
– Какой процент берут банки за кредит?
– Сейчас точно не знаю. Мы кредиты не берем, но процентов 40–50% с клиентов берут.
– Йорк получает кредиты от банков по 0.5 -1%. В крайнем случае, под 1.5%. Я сейчас позвоню в банк и договорюсь.
Он вышел в секретарскую, позвонил, сказал мне, что договорился о встрече с директором московского отделения Сити банка (тогда отделение банка полностью принадлежало американцам), получил в свое распоряжение автомобиль с водителем и уехал. Вернулся он через час.
– В России они сейчас не могут работать по кредитам со ставкой меньше 4 % годовых, – сказал он, улыбаясь. Российская действительность была для англичанина или смешной, или трагичной. – Поэтому будешь получать кредиты в Москве под 4%. Пусть бухгалтер едет в банк и оформит все документы. Соглашение я уже сам подписал и забираю с собой. Желаю успехов. Дай мне автомобиль, я поеду в аэропорт. Я уже сказал твоему секретарю, чтобы она заказала мне билет…
4
О переходе денег из количества в качество
Итак, подвожу итоги сказанному.
1. Пользуясь застоем и потерей эффективности политической системы и экономики СССР после блокирования партийной бюрократией реформ Алексея Николаевича Косыгина, в 1980-х годах Запад сделал опережающий рывок в научно-техническом и производственном секторах. Крупные западные производственные корпорации резко расширили свои рынки сбыта и увеличили свой cash flow до размеров, когда им стала не нужна банковская система как источник кредитов и дополнительного финансирования. Банковская система оказалась под угрозой кризиса и потери огромных финансовых ресурсов.
2. В чем была угроза? Любой, первый же финансовый кризис мог толкнуть корпорации к созданию своей независимой системы. Возможно, они создали бы свои банки, а возможно, искусственный интеллект и интернет позволили бы корпорациям создать совершенно новую расчетную систему, которая обслуживала бы их счета и их cash flow без сторонних и неподконтрольных им инвестиционных рисков. Инвестициями бы занимались сами корпорации, и только теми, которые были нужны им, производственникам, реальному сектору экономики. Таким образом, корпорации защитили бы свои финансы от финансовых рисков и потерь, которые они могли получить в результате банковских инвестиционных ошибок, спекуляций, финансовых кризисов.
3. Банки тогда нашли выход из положения. Они смогли предложить свои условия, и корпорации не смогли отказаться от этого предложения. Банки стали давать кредиты корпорациям под предельно низкий процент, практически бесплатно, по всему миру, всем филиалам корпораций, при этом кратно увеличив объёмы доступных для корпораций финансов.
4. В результате корпорации имели и свой cash flow, и почти бесплатные кредитные ресурсы банков. Большая часть этих денег пошла на захват рынков, покупку производств и компаний конкурентов в США и других странах, строительство новых заводов и производств. Были планы по строительству заводов в России, более того, по моей инициативе было принято решение о строительстве завода в России по производству холодильных машин по новейшей технологии, абсорбционных машин, но коррупция в России, в том числе внутри Кремля была настолько неподконтрольной и бестолковой, что в итоге это решение было отменено, а завод был построен в Китае. Так начался промышленный и технологический бум в Китае.
5. Однако, банкам надо было зарабатывать, надо было найти, помимо производственных корпораций, помимо реального сектора экономики, способ заработка путем использования сконцентрированных и прокачиваемых в банковской систем ресурсов. И для этого были использованы несколько решений, и о них пойдет речь в следующей части.
(Продолжение следует)