«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону»

(историческое эссе)

                                       «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…»

Войны редко заканчиваются так, как планировали те, кто эти войны замысливал, готовил и начинал. Чаще происходит так, как поется в песне о гибели партизана матроса Железняка: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…» И далее, все по песне…

Противник отряда Железняка, устроивший засаду, не назван, сообщается только о том, что где-то «махновцы направо…»  Сам Железняк (Анатолий Железняков), ставший известным как участник Октябрьского переворота 1917 года, разогнавший депутатов Учредительного собрания фразой «Караул устал!», был анархистом, а не большевиком, воевал в Красной Армии, отличался храбростью и конфликтностью, несколько раз объявлялся большевиками вне закона, был даже приказ об его аресте.

На Одессу он не шел, к Херсону не выходил, а погиб в 1919 году под Екатеринославом, городом, основанном Григорием Потемкиным и названным в честь императрицы Екатерины II, переименованном в 1926 году в Днепропетровск в честь Григория Петровского, украинца по национальности, одного из основателей ВЧК, подписавшего смертный приговор Фанни Каплан, которая стреляла и ранила Ленина, и директиву о Красном терроре. Петровский был первым наркомом внутренних дел Украинской ССР и Председателем ЦИК. Он подписал от Украинской ССР договор о создании СССР, был членом Политбюро ЦК РКП(б), «мягким» украинским националистом, который боролся с радикальными украинскими националистами, в том числе национал-коммунистами (были и такие), и отвергал саму идею государственности Украины вне России.

В короткий период существования УНР и Украинской державы (1919) город Екатеринослав (Днепропетровск) назывался Сичеслав, а в период немецкой оккупации в 1942-43 годах – Днепрослав. Теперь этот город называется Днiпро. Под этим городом бронепоезд под командованием Железняка попал в засаду. Он был смертельно ранен, когда поезд уже из засады вырвался. Было ему тогда 24 года…

Фото: Матрос Железняк (Анатолий Железняков) — командир бронепоезда «Т. Худяков» на Южном фронте Гражданской войны, 1919

«В степи под Херсоном —
Высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.»

Так поется в песне, но тело Железняка не осталось лежать там, на территории Украины (или России, но занятой украинскими войсками, — теперь, в конце 2022 года, есть разные мнения по этому вопросу). Его тело было доставлено в Москву и похоронено на Ваганьковском кладбище…

Прорывался бронепоезд Железняка через станцию, занятую белогвардейцами, казаками генерала Шкуро, который тогда, в 1919 году, под Иловайском, на территории нынешнего Донбасса, разгромил конную группу украинского националиста и анархиста Нестора Махно и отряды Красной Армии, за что Шкуро был награжден английским королем Георгом V британским рыцарским Почетнейшим орденом Бани.

Во время Второй мировой войны Шкуро принял сторону Германии и вступил в Ваффен-СС, как и армия украинских националистов, которых он бил в гражданскую войну. После Второй мировой войны Шкуро, награжденный рыцарским Почетнейшим орденом Бани, был выдан Великобританией СССР, приговорен к смерти и повешен в Москве, в отличие от лидера украинских националистов Степана Бандеры, который не был выдан России, а убит агентом КГБ в Мюнхене. Теперь на Украине именем Степана Бандеры называются главные улицы городов, а Шкуро никто не вспоминает.

Фото: Атаман Андрей Шкуров в период гражданской войны, командир «волчьей сотни», и Степан Бандера, лидер ультраправых украинских националистов и неофашистов (из документов Ваффен-СС)

Вот так в жизни и на войне все перемешано…



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.