Неудобная правда о “дворце Путина” в Геленджике

1

                            Суд в Лондоне и «дворец Путина» в Геленджике

            История с «дворцом Путина» в Геленджике напомнила мне судебное разбирательство, которое привлекло внимание британской общественности в 2012 году. Суд проходил в Лондоне, а судились Борис Березовский и Роман Абрамович.

Березовский подал иск в Королевский суд Лондона, обвиняя Абрамовича в обмане и занижении цены при покупке доли Березовского в «Сибнефти». Абрамович отрицал, что Березовский имел какие-либо акции «Сибнефти», и Березовский, который имел долю не официально, а по понятиям и собственным схемам, и считал Абрамовича своим партнером и представителем, оказался в трудной ситуации.

Тем не менее, поначалу Березовский был уверен, что Абрамович не открутится, потому что БАБ имел доказательства подтверждающие, что он был основным владельцем «Сибнефти», например, что он регулярно получал деньги в огромных суммах от Абрамовича, а также аудиозаписи их разговоров. К тому же, Абрамович не мог заявить в Королевском суде Лондона, что он платил Березовскому деньги «прото так» или в качестве взяток. Первое объяснение никто не принял бы, а второе грозило самому Абрамовичу тюремным сроком до 14 лет по британским законам.

И тогда Абрамович и его адвокаты придумали объяснение платежам, которое уничтожило иск Березовского. Абрамович заявил, что Березовский был его «крышей» и обеспечивал политическую поддержку проектам «Сибнефти».

Судья Глостер, как и все британцы, плохо понимала российские реалии, то есть понимала их по-своему, по-британски. И на это рассчитывал Абрамович и его адвокаты. Судья понимала понятие «крыша» как аналог британского или американского лоббиста… Ну, естественно, с российскими крайностями, но, в ее понимании, ничего особо противозаконного в этом не было. Российский ужасный вариант цивилизованной западной системы лоббирования интересов корпораций. Ну, что с этих «русских» взять…

Судье было невдомек, что процесс установления «крыши» в России начинался с шантажа, «прессухи»….как минимум, если это была инициатива самой «крыши», или с взяток и ухода от ответственности перед законом, если инициативу проявляла сторона, которая в «крыше» была заинтересована, а дальше шли другие последовательные действия, и  за все это в Великобритании можно получить несколько десятков лет тюрьмы и до пожизненного.

В итоге у Абрамовича ссылка на «крышу» прокатила, потому что Березовский понимал, что такое «крыша», но объяснить судье он этого не мог и не хотел. Раскрой Березовский сущность понятия «крыша», и последовало бы новое разбирательство и тюрьма…

Дело закончилось тем, что Березовский суд проиграл, а потом закончил жизнь с удавкой на шее…

Я эту историю вспомнил, потому что история с «дворцом Путина» разворачивается на наших глазах по тому же принципу: один обвиняет, понимая, что искажает правду, а другой оправдывается, выдавая часть правды, и сказать всю правду не может, потому что будет еще хуже, ибо реальность страшнее и неприятнее любого вымысла и обвинения. И эта схема создания и развития конфликтов в России становится системой...

Итак, начнем с Сочи, ибо там в 2006 году я впервые услышал о строительстве объекта  в Геленджике…

                                                     2

       «Я что ни х-я не заработал за тридцать лет службы?»

Услышал я об объекте в Геленджике от Владимира Петровича Каминского, или просто Петровича, бывшего полковника ФСО и заместителя начальника ФСО в Сочи. Каминский курировал в 1980-1990-е годы строительство и эксплуатацию всех объектов КГБ на Черноморском побережье Крснодарского края и Грузии, а затем тех из этих объектов, которые остались ФСО.

За несколько лет до нашего знакомства Каминский вышел в отставку, и когда я начал работать в Сочи и искать того, кто мог бы создать и организовать работу нашего представительства и представлять компанию в отношениях с местными властями и сочинскими структурами нашего заказчика, Управления делами Президента, то в Московском Кремле мне рекомендавали Каминского.

– Петрович всех и всё в Сочи знает, – сказали мне «старики» ФСО, то есть те, кто служил еще в 9-м Управлении КГБ (охрана) в Кремле. – Особенно все, что касается стройки. Он все может. Особенно организовать застолье. Когда Борис Николаевич бывал в Сочи, он без Петровича за стол не садился. Тосты должен был говорить только Петрович…

Выбора тогда у меня особенно не было, я слетал в Сочи, встретился с Каминским. Он мне показался тогда странно напряженным. Он был готов к работе без каких-либо особых условий, что меня тоже несколько насторожило, но выбора у меня тогда не было, я с ним договорился и взял его на работу.

Небольшие дела в Сочи Петрович действительно мог решать легко, и на начальном этапе он был полезен, но потом выснилось, что у него не всё «схвачено», как это он пытался мне представить. Оказалось, что он мог решать дела с местным ФСО, но только не официально и не на самом высоком уровне. На руководство он даже не пытался выходить и уходил от контактов, что было очень странным.

Позже я выяснил, что Каминский ушел из ФСО не по-доброму. И именно о случае, послужившем причиной его ухода в отставку, я хочу рассказать как о первом примере, который не только дает некоторое понимание того, как складывалась система, но и дает возможность познакомиться с некоторыми активными действующими лицами основной истории…

В конце ельцинского периода, когда Каминский действительно был в авторитете, он организовал продажу участка земли, принадлежавшего КГБ, а затем ФСО, и примыкавшего к резиденции Президента РФ «Бочаров ручей». Если ехать по дороге, ведущей к воротам резиденции, то по левой стороне будет санаторий «Беларусь», а участок, проданный ФСО югославским инвесторам, находится справа.

Югославская фирма построила на участке элитный поселок, где купили дома тогда, в основном, не местные, а московская и региональная российская элита, включая бизнесменов, мэров и губернаторов. Один дом в поселке получил Каминский «под ключ» в качестве «подарка»…

Проблемы у Петровича начались в 2000-м году, когда президентом стал Владимир Путин, и «питерские» стали рассаживаться по должностям. Начальником ФСО стал Евгений Муров, который руководителем Службы охраны на Кавказе, в Сочи, назначил подполковника, естественно, из Петербурга Геннадия Лопырева. Новый начальник стал расставлять свои кадры в Сочи, и Каминский стал ему не нужен.

Кроме того, Лопырев начал проверять дела минувшие, и на свет вылезла сделка с югославами. Лопырев вызвал Каминского и предложил ему либо вернуть государству (то есть ФСО) дом, полученный Каминским в подарок от югославов, либо написать рапорт об увольнении со службы. Каминский выбрал дом и написал рапорт об отставке, понимая, что с Лопыревым он все равно работать не будет.

Я что ни х-я не заработал за тридцать лет службы? – объяснил мне свой поступок Петрович, рассказывая эту историю. – Ну, Лопырев еще за это ответит. Я его сожру гада, жить не буду…

Мне тогда разговор очень не понравился, и я сказал Каминскому, чтобы он меня и нашу компанию «Москонверспром» в его разборки не втягивал…

А через некоторое время я сам, благодаря в том числе Петровичу, оказался в разборках с местными строительными компаниями, и в ходе этих разборок вылезли очень неприятные факты мошенничества в резиденции «Бочаров ручей», которые Каминский использовал в своей борьбе с Лопыревым… А через некоторое время Петрович зарегистрировал свою частную компанию, директором которой стал его сын, и компания получила подряд на объекте в Геледжике, одним из инициаторов которого был Лопырев… А в 2014 году Лопырев был «съеден». Его арестовали при получении взятки, судили и приговорили к 10 годам тюрьмы и 150 миллионам рублей штрафа…

Но об этом всем расскажу позже…

(Продолжение следует)  



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.