В истоках украинского кризиса лежит одна системная проблема, присущая всем криминальным государствам, и которую «наши» политики, аналитики и экономисты не называют. Не любят о ней говорить, боятся или не ведают, – не знаю. У каждого, наверное, свои причины.
А проблема серьезная и явная: криминальные государства построенные на модели, в которой главным элементом социально-экономической системы являются криминальные бизнес группы (КБГ) и организованные преступные группировки (ОПГ), обладает предельной неэффективностью (о КБГ и ОПГ и криминальных государствах см. https://valerymorozov.com/news/2205 ).
Что ни возьми, что ни попытайся сделать в таком государстве (Олимпиаду в Сочи, нано-мегапроект, строительство футбольных стадионов или Сколковский многолетний научный пузырь), – все превращается в распил, оказывается сверхзатратно, сверхдорого, с дикими потерями, с так называемой «коррупционной составляющей», которая доходит от 30% в Кремле до 70% в регионах, или в тех же гос-КБГ.
Данные эти 2010 года, когда я сам был свидетелем многих событий. Сейчас – точных цифр не имею, но по опыту могу сказать, что коррупционная составляющая имеет системную характеристику: в криминальных государствах она никогда не снижается.
Криминальные государства, образованные на территории бывшего СССР, достигли такого уровня неэффективности, до которого Западу и Востоку еще идти и идти, несмотря на то, что западные, например, государственные системы последние двадцать пять лет развивались предельно неэффективно, наращивая бюрократию и непроизводительные расходы, надувая спекулятивные финансовые пузыри, накапливая грандиозные долги и проедая все, что накопили «непосильным трудом», поглощая, вместе с нашими родными КБГ и ОПГ, наследие социалистического лагеря. Как говорится в модном лозунге КБГ: «Нас не догонишь!»
Я сейчас не буду останавливаться подробно на причинах неэффективности экономической, социальной и политической систем, основанных на подавляющем влиянии КБГ и ОПГ. Это отдельная тема. Сейчас необходимо лишь подчеркнуть, что криминальные государства способны существовать и развиваться только за счет паразитирования, за счет эксплуатации более эффективных внутренних подсистем или ресурсов, а также за счет внешних «спонсоров» и «лохов».
Россия и Украина, как и другие государства на постсоветском пространстве, до сих пор существуют только благодаря а) советскому наследству (промышленному и научному потенциалу, в частности), б) за счет повышенной эксплуатации активной и производительной части бизнеса, в) за счет внутренних природных ресурсов (Украина – земля, металлы, уголь; Россия – нефть, газ, металлы, дерево и т.д., Туркменистан – газ, нефть, хлопок; и так далее), г) за счет «отжима» соседей и Запада, и всяких других зарубежных «лохов».
Украина, в частности, использовала Россию в качестве «братского донора», но не гнушалась и западными кредитами, официальной и неофициальной помощью. Пять миллиардов долларов, которые, как признала Виктория Нуланд, США истратили на оранжевые революции и Майданы растворились именно в Украине, хотя частью утекли в российские спецслужбы: кормиться от американцев все хотели. Растворились эти миллиарды «кэша» по разным карманам с большим шумовым и другими эффектами, но без поднятия эффективности системы «государство Украина».
Диалектика в криминальном государстве проявляется особо красноречиво: уровень их неэффективности при взаимодействии с другими государствами соответствует уровню их эффективности, но уже в криминальном смысле, потому что эффективность в преступном мире определяется способностью, не работая, паразитировать и эксплуатировать. То, что в нормальном государстве является показателем неэффективности, в криминальном государстве вызывает почет и уважение, говорит о «правильности ребят».
Чем больше внутренних и внешних ресурсов, которые криминальная система может использовать в качестве источников «жизненной силы», тем более крепкой она кажется, тем дольше она может продержаться. Чем меньше источников, способных обеспечить паразитирующее существование, тем слабее КГ, тем менее оно жизнеспособно. За счет собственной эффективности криминальные государства существовать и развиваться во взаимодействии, то есть в соревновании и в борьбе с другими системами, не способны.
Россия, например, обладает наибольшим внутренним потенциалом, наибольшими запасами ресурсов, пригодных для эксплуатации. Она проявляет не только наибольшую устойчивость при почти максимальной неэффективности (почти максимальной, потому что на постсоветском пространстве есть и другие рекордсмены по неэффективности, та же Украина, например), но и помогает соседям «протянуть» подольше.
Россия заинтересована в том, чтобы на окружающей территории, подконтрольной ей, не появились государства, которым удастся вырваться из порочного криминального круга, стать эффективными, ибо эффективная система при взаимодействии с другими системами безальтернативно начинает поглощать более слабые и неэффективные. Поэтому России приходится помогать «родным» КГ, которые с радостной готовностью превращаются в паразитов на ее теле. Неэффективных, в общепринятом понимании, но очень умело и эффективно сосущим кровь России.
Украина долгое время была самым большим, самым наглым и самым успешным паразитом. И кризис в Украине произошел именно потому, что Украина была неспособна изменить свою природу криминального, предельно неэффективного государства, а Россия, в какой-то момент «устав» поддерживать «паразита», решила уменьшить донорскую помощь Украине, не понимая, что это вызовет падение режима в Киеве.
Ну, а теперь, от общего можно перейти к частному, к конкретному, к истории украинского кризиса, чем он был конкретно вызван, и во что он превращается.
Итак,
НЕТ значит НЕТ, или Красная линия Лаврова
Непосредственным толчком к общесистемному кризису Украины послужили договоренности о принятии Украины в НАТО, но не те, о которых сейчас постоянно говорят, а договоренности 2008 года. И даже не столько договоренности, сколько решение о принятии Украины в НАТО, принятое одним конкретным государством, одной конкретной Администрацией – США. Желание вступить в НАТО тогдашнего президента Украины Ющенко мы можем не учитывать, как несущественное, вторичное и значения не имевшее.
История эта известна благодаря Джулиану Ассанжу, которому надо поставить памятник при жизни, у здания Посольства Эквадора в Лондоне, где сейчас Ассанж блокирован. Документы, опубликованные Викиликс, в частности, переписка посла США в Москве с госсекретарем США рассказывает о следующем.
В 2008 году Лавров вызвал посла США Билла Бёрнса (сейчас вице-госсекретарь США) и заявил ему «Нет!!», а затем повторил: «НЕТ значит НЕТ!», – на планы США принять Украину в НАТО. Лавров тогда сказал, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО и появления натовских и американских баз в Украине, в том числе в Крыму, в том числе в Севастополе. Лавров сказал, что Россия готова пойти на крайние меры, в том числе на ввод войск в Украину.
1 февраля 2008 года посол США проинформировал о позиции России госсекретаря США, приведя в телеграмме фразу Лаврова: «НЕТ значит НЕТ!». А 3 апреля 2008 года Совет НАТО объявил о том, что Украина должна стать членом НАТО. Эта была «красная черта», по мнению посла США Бёрнса, проведенная Россией, которую США с легкостью переступили. За этой чертой начинался не просто кризис, но и военный конфликт в Украине между Россией и Западом. Это истоки кризиса.
С 2008 года США начали готовиться к вводу российских войск в Украину, а Россия готовиться это сделать так, чтобы ей за это ничего не было, или было, но мало.
Проблема для тогдашнего руководства Украины заключалась в том, что продать Украину оптом и сразу, в том состоянии, в котором она находилась, было невозможно.
Проблема для руководства США с ЕС заключалась в том, что купить Украину оптом в том состоянии, в котором она находилась, было тоже нельзя. Ни одно правительство не могло бы сохранить власть, не могло бы сохраниться, если бы Украина сразу, разорвав отношения с Россией, с СНГ, вступила бы в ЕС и НАТО.
Украина, как осколок российско-советской Империи, была частью когда-то единого народнохозяйственного комплекса. Ее промышленность была связана с Россией, Беларусью и другими государствами бывшего СССР. Сельское хозяйство ориентировано на поставки в Россию. Наука все еще доила созданный при советской власти потенциал, который никак не вязался с западными стандартами и потребностями (подробнее см. https://valerymorozov.com/premium/2189 ).
Для изменения ситуации нужны были десятилетия и 160 миллиардов евро. Это было подсчитано правительством Украины.
Десятилетия ждать никто не хотел. 160 миллиардов евро дарить тоже. Это было противоречие, которое разрешить мог бы только гений, типа новый Гегель или Маркс. Не было ни того, ни другого. Были одни посредственности и дураки, но их было много, и оказалось, что куча посредственностей и дураков с криминальным менталитетом могут решить любое противоречие. Даже то, которое разрешить может, как казалось ученым-гуманоидам, только гений.
Началось все с простого. Цены на нефть и газ пошли вверх. И говорите после этого, что рост цен на газ и нефть – благо! Ничего подобного. Как говаривал российский мыслитель Сергей Иванов, нефтяная игла – вот наша проблема. Не знаю, как насчет иглы, спорить не буду, не пробовал, а вот насчет того, что рост цен на наши ресурсы приносят дуракам только деньги и проблемы, это точно!
Дело в том, что России, ее руководству и ее КБГ надоело кормить и спонсировать Украину, ее руководство и ее КБГ. Слишком много и нагло воровали. И решили в России Украину поджать. Инициатором и идейным вдохновителем этого похода за справедливостью оказался Газпром, в лице его руководителей Миллера и Медведева, который к этому времени занимал пост Президента России, но рассматривал Газпром, как свою синекуру. Путин эту идею поддержал, будучи на тот момент руководителем Правительства. Действительно, сколько можно спонсировать Украину?
Однако, для Кремля «газовый конфликт» с Украиной имел и еще один важный аспект. Кремль, принимая ввиду курс Украины в НАТО и ЕС, решил не выступать спонсором и не оплачивать этот путь, а по возможности сделать этот путь труднее. И поднятие цены на газ служило этим целям.
И все дальше, вроде бы, получилось удачно: Тимошенко «уговорили», дожали, и она согласилась на повышение цены, а экономический кризис в Украине привел к власти Януковича, спонсорами которого выступали российские КБГ и Кремль.
Но тут случилось то, что должно было случиться: даже в политике КБГ проявляют свою неэффективность. Янукович рассчитывал, что когда он придет к власти, Россия согласится на снижение цены на газ «для него». Но КБГ с доходами, которые уже удалось «отжать», расставаться не любит. А Газпром не простая КБГ, а образующая становой хребет российского государства, и отжать у Газпрома деньги «взад» чрезвычайно трудно. Тем более украинцам, к которым многие годы отношение было, мало сказать, пренебрежительное.
“Я тебя продам, куплю и еще раз продам, но уже дороже”
История современной Украины схематично укладывается в схему, емко и кратко описанную самым известным идеологом украинских ОПГ Паниковским, который до революции, как известно от него самого, был слепым в Киеве. И эта схема “Я тебя продам, куплю и еще раз продам, но уже дороже” отражает мораль современных украинских ОПГ и КБГ. И не только украинских, но и российских, и любых других на постсоветском пространстве. Не зря же «Золотого теленка» Ильфа и Петрова называют классикой советской литературы.
Украину, вместе с ее независимостью, ресурсами, экономическим и научным, культурным потенциалом, украинские ОПГ и КБГ поделили и купили дешево. Что-то купили, что-то отняли или захватили даром. Теперь им надо было продать то, что купили. Продавали всем, кто согласен был купить, по частям, но уже дороже. Наиболее заинтересованным покупателем были российские КБГ.
Однако, украинские Паниковские, распродававшие Украину, вели себя убого, как и их литературный предок. Они не только стремились продать то, что самим не нужно, и за дорого, но и не платили за то, что сами покупали. И с начала периода продаж «незалежной» Украины вызывали они, Паниковские, у новых хозяев России различные чувства, среди которых чувства уважения не было.
«Они подождут. Они денег не платят»
В середине 90-х годов американская корпорация “Йорк Интернэшнл” прорабатывала вопросы поставок компрессорной техники для газопроводов Газпрома. Поставка должна была осуществляться через американских более крупных подрядчиков, не напрямую Газпрому, но российский филиал «Йорка», который я тогда возглавлял, должен был сопровождать контракт. Из США меня попросили установить контакт с президентом Газпрома Рэмом Вяхиревым и поддерживать рабочие отношения с руководством отдела, который отвечал за строительство газопровода.
На Рэма Вяхирева мы вышли. Сейчас я эту историю, довольно занятную, рассказывать не буду. Расскажу другой эпизод, правда, в истории этой я сам не участвовал и знаю ее от своего заместителя Володи Стрехнина.
В тот год у Вяхирева было шестидесятилетие. Поздравлять я его не поехал, был в командировке: на учебе в Австрии. От “Йорка” поздравлять Рэма Вяхирева с юбилеем пошел Володя Стрехнин. С ним был Алексей Федосеев, который в то время возглавлял ассоциацию “Черноморское сотрудничество” и мечтал о совместных проектах с Газпромом (Федосеев у меня описан в «Конец эпохи «кошельков» и Березовского», как «человек из банка, бывший сотрудник КГБ, с выпученными глазами», см. https://valerymorozov.com/news/792 ).
Когда я вернулся после командировки в Москву и поинтересовался, как прошло поздравление Вяхирева, Стрехнин рассказал мне о вручении юбиляру Вяхиреву подарка – бронзового кабана, символа благополучия, купленного им от лица «Йорка».
В тот день, с утра, в приемной Рэма Ивановича толпились делегации. «Йорку» было назначено время, ближе к обеду. Стрехнин и Федосеев приехали за десять минут, напрягаясь, внесли в приемную огромного злобного бронзового вепря, вызвав у толпившегося народа неподдельный интерес размерами, выразительностью и тяжестью подарка.
Поставив «кабанище» в углу приемной, Стрехнин подошел к помощнику.
– «Йорк Интернэшнл» прибыл и готов к поздравлению, – доложил он. Тот заглянул в блокнот, потом посмотрел на вепря и сказал:
– Пристраивайтесь где-нибудь. Подождите.
В приемной было несколько делегаций, которые ожидали разрешения на заход в кабинет. Среди толпившихся в скромной, по нынешним временам, приемной (дело было в старом здании Газпрома на улице Строителей) была и делегация Украины, включая Полномочного Посла Украины в России и прилетевших членов Правительства. Кроме украинской делегации в тот момент правительственных делегаций в приемной не было, только делегации от общественных организаций и фирм. Стрехнин и Федосеев обратили внимание, что украинцы сидели на диване, то есть ждали уже довольно давно.
Поздравляющие, по команде помощника, заходили в кабинет и через пару минут выходили, довольные и радостные. Минут через десять ожидания, помощник в очередной раз зашел в кабинет, а потом вышел в приемную с уже освежившейся дорогим спиртным делегацией одного из партнеров Газпрома.
– Американцы, «Йорк», – сказал помощник Вяхирева.
Стрехнин показал на делегацию Украины, считая, что по рангу он и Федосеев могут и подождать. Помощник махнул рукой:
– У них денег нет. Не платят ничего. Все в долгах. Посидят, – сказал он, не стесняясь, что его слова были слышны всем в приемной, в том числе и украинцам.
В кабинете Стрехнин и Федосеев радостно и благолепно обняли маленького и благоухающего коньяком Рэма Ивановича Вяхирева. Тот подвел их к столу совещаний, на котором стояли бутылки и закуски, налил им по рюмке коньяка. Стрехнин сказал тост, выпили, налили по второй. Федосеев начал тост со своих традиционных:
– Этим маленьким и скромным бокалом, но с глубоким, большим и искренним чувством я хочу выпить за уважаемого…
В этот момент дверь кабинета распахнулась, и вошла, во весь голос исполняя “Вдоль по Питерской, да по Тверской-Ямской…”, великая Людмила Зыкина. Федосеева лишили слова. Зыкина исполнила песню, ей налили рюмку коньяка, она сказала тост, все выпили, и Зыкина с Вяхиревым, который едва достигал ее груди, начали активно обниматься.
Стрехнин и Федосеев подождали пока закончатся обнимания Зыкиной, выпили с ней и Вяхиревым еще по рюмке коньяка, сами обняли напоследок президента Газпрома, подсчитывая в уме, сколько Вяхирев с утра выпил, и сколько ему придется выпить до конца этого дня, соотнося количество выпитого и запланированного выпить с общим весом тела Вяхирева, и в сопровождении помощника, под русскую народную, покинули кабинет. Зыкина осталась петь в кабинете.
Помощник вышел из кабинета, отпустил Стрехнина и Федосеева, пожав им на прощание руки.
– Воронежская область. За нею немцы, «Маннесманн», – сказал он.
Украинцы молча продолжали ждать своего часа…
Я вспомнил этот случай не потому, чтобы напомнить, что Украина “всегда была должна”, а чтобы показать, что хозяева российских КБГ не стеснялись показывать свое пренебрежение и хамить представителям Украины, хотя Украина была второй по силе и значению постсоветской республикой. Почему? Потому что они ее покупали. Они ей заплатили, в данном случае, газом. А она не продавалась, хотя оплату получала. Точнее, ее КБГ пытались и деньги получить, и Украиной сами править. В общем, и удовольствие получить, и рыбку чужую съесть, что и проявилось у Януковича самым ярким образом.
(Продолжение следует)