Украинский кризис и криминальные революции (часть 2) Два этапа и одна революция

 

В истории современной России можно выделить два этапа:

Первый этап. В результате распада СССР и развала КПСС на постсоветском пространстве образовались государства, в которых пришедшие к власти группировки провели распределение и приватизацию государственной собственности, а также ресурсов, научного, промышленного и сельскохозяйственного потенциала, СМИ, других государственных и общественных структур, которые составляли наследие СССР.

В России, в результате политики Ельцина, Гайдара – Чубайса, в экономике и политике России доминирующую роль заняли финансовые и промышленные группы, связанные с криминальными и полукриминальными структурами, а также те структуры и личности, которые готовы были использовать сложившуюся ситуацию для собственного обогащения, в том числе с нарушением не только законов СССР и РСФСР, но и законов и правил, принятых в цивилизованном мире. Именно они стали становым хребтом государственной структуры России. Они распределили между собой ресурсы, богатства и промышленный потенциал страны.

Перераспределение богатств было проведено путем приватизации, в том числе захвата и незаконного присвоения собственности и ресурсов. Это присвоение богатств было осуществлено государственным аппаратом, чиновниками, проводившими приватизацию в своих собственных интересах и в интересах криминальных бизнес групп (КБГ), которые превратились в «кошельки» или «партнеров» чиновников.

Наиболее крупные КБГ перерастали в олигархические структуры, которые использовали растущее экономическое могущество для получения рычагов влияния на политику, направляли своих агентов в государственные и политические структуры, стремясь в результате получить контроль над центром политической власти в России – Кремлем.

Все элементы государственной структуры, которые могли противодействовать этой политике или поддержать коммунистический контрпереворот, прежде всего армия и спецслужбы, сознательно и целенаправленно ослаблялись, переводились в подчиненное новой элите положение.

Наивысшая точка этого этапа была достигнута в 1996-1998 годах. Это время получило название «Семибанкирщина».

Второй этап. Реванш номенклатуры, аппаратчиков и спецслужб был подготовлен в последние годы правления Ельцина. Инициатором этого реванша стал Ельцин и его ближайшее окружение (Семья), а также новое поколение аппаратчиков, чиновников, которые прошли советскую государственную и партийную школу становления и управления, однако, по молодости лет, пропустили период первоначального дележа советского наследства и не были связаны напрямую с приватизацией начала 90-х. К середине 90-х годов они заняли основные позиции в Администрации Президента и Правительстве РФ. Эта «молодая номенклатура» ельцинского призыва, в большинстве своем, не была связана с олигархами напрямую, имела уже свои интересы и старалась проводить независимую от олигархов политику. Многие из «молодых» олигархов ненавидели и презирали. В своем круга они не стеснялись говорить об этом.

Некоторые из них, как тот же Владислав Сурков, были делегированы олигархами во власть, но стали служить и ориентироваться на Кремль, на Корпус №1 и Корпус №14. Они были заинтересованы в отстранении от власти группировки Гайдара и Чубайса, а также в ликвидации параллельных центров власти, типа «второго Кремля» Березовского. Березовский, Гусинский, Ходорковский получили в лице «молодых» принципиальных врагов, но не имея советской школы работы в политических и государственных структурах, проморгали этот поворот, прозевали изменение в расстановке сил.

Реванш был подготовлен именно этой группой «молодых аппаратчиков», а также окрепшими спецслужбами, прежде всего, ФСО и ФСБ. Как и олигархи, так этого и не поняли и Гайдар с Чубайсом: почему за все их заслуги, за приватизацию и создание новых «хозяев страны» они были отстранены от власти и задвинуты на политические задворки.

В укреплении спецслужб и возвращении их влияния на руководство страны важную роль сыграли (а) конфликт между Россией и Западом в ходе интервенции НАТО в Югославию, (б) продвижение НАТО на Восток, поглощение НАТО стран бывшего соцлагеря и выход НАТО к границам Беларуси, Украины и непосредственно к границам России, (в) рост сепаратистских настроений в регионах России, угроза ее развала и попадания ядерного оружия в руки радикалов, террористов и сепаратистов, в том числе зарубежных, (г) чеченские войны и рост угрозы терроризма.

Войны, необходимость решения задач по устранению руководителей Чеченской республики, бандформирований, предотвращению акции террора в Москве и других регионах России, вмешательство и спонсирование сепаратизма из зарубежных стран заставили Ельцина и его окружение выделить необходимое финансирование для развития и укрепления ФСБ, ФСО, ГРУ, СВР и МВД, обеспечить их техническими и оперативными возможностями для подавления «врагов государства», в том числе из политических противников и криминальной среды, которые нередко были связаны между собой.

Окончательный реванш спецслужб и номенклатуры был осуществлен Владимиром Путиным после его прихода к власти, а также группой «питерские», ядро которой составляли бывшие сотрудники КГБ (приходе Путина к власти будет рассказано в следующих частях).

 

Отличие Украины от России, непосредственно перед Майданом и кризисом власти в Киеве, – это отличие «сидевшего» при Советской власти за грабеж и изнасилование Януковича от проштрафившегося и загубившего карьеру чекиста Путина, клана Януковича от группы «питерские».

В отличие от России, Украина ко времени начала Майдана 2013 года все еще находилась на первом этапе. В результате Майдана и последовавших за этим событий Украина начала переход от первого этапа ко второму. Украинский кризис, захват Крыма Россией и война в Донбассе и Луганске привели к резкому возрастанию роли силовых структур и их усилению. Вместе с ростом влияния спецслужб возросла вероятность их реванша и прихода к власти их ставленника, их группировки. Ибо второй этап, то есть переход власти в руки новой номенклатуры и спецслужб, является естественным продолжением первого этапа. В настоящее время идет борьба Запада, России и украинских олигархов за контроль над украинскими спецслужбами. При этом, самостоятельность и независимость украинских спецслужб усиливается и будет усиливаться, а их политические амбиции возрастать.

 

Однако, различия в этапах развития режимов в России и Украине, в правящих кланах и их лидерах не так важны для понимания происходящего, как понимание того, что объединяет Украину и Россию, что составляет их общую основу.

Главное, что их объединяет и определяет их путь развития и судьбу, — это то, что государственные и общественно-политические системы и России, и Украины, и большинства других стран на просторах СССР и бывшего социалистического лагеря были рождены криминальными революциями.

И на этом надо остановиться особо.

К сожалению, до сих пор ни в России, ни на Западе никто не решается признать очевидного факта: режимы в государствах бывшего СССР и некоторых странах бывшего социалистического лагеря были сформированы в результате криминальных революций.

Слепота эта объясняется очень просто:

(а) в современной истории человечества к власти нередко приходили представители криминального мира, но никогда их приход не менял основной, принятый и традиционный для страны экономический уклад, моральные основы, уклад жизни и традиции. Никогда преступные группировки не становились на длительный период основным структурными элементами ведущей державы мира, группы стран;

(б) сознательно или бессознательно, но в успехе этих криминальных революций приняли участие не только сами преступные группировки и члены преступного мира, не только партии и политические и социальные группы непосредственно в странах, где криминальные революции произошли, но и правительственные и неправительственные организации, сами правительства, политические и бизнес элиты тех стран, соблюдение законов в которых является основой их устройства, фундаментом мировоззрения, которые по своим конституциям и законам должны были противостоять приходу криминала во власть на трети территории Земли.

Мир оказался в ситуации, когда вся политическая и экономическая элита ведущих стран мира не заинтересована в том, чтобы назвать правильно и точно, в соответствии с сущностью произошедшего то, что случилось в России и когда-то братских республиках. Элита мира оказалась «замазанной».

За последние годы в разговорах с политиками, общественными деятелями, бизнесменами и экспертами ведущих стран Запада я нередко называл происходившее в России в конце 80-х – начале 90-х годов «криминальной революцией». Некоторые сразу же принимали отсутствующий вид, показывали, что не замечают моих слов. Некоторые несознательно демонстрировали раздражение. Некоторые удивленно на меня смотрели. Но никто не спорил.

В России с этим определением не могут спорить и не могут согласиться представители нынешней власти и нынешней оппозиции, отколовшейся и порожденной этой же властью. Не могут спорить и согласиться те на Западе, кто помогал, консультировал наших «приватизаторов», потому что, если они это признают, то есть признают, что они сами участвовали, пусть даже в роли наблюдателей и консультантов, в преступной приватизации, незаконном присвоении и перераспределении собственности советского государства, общественных организаций и их собственности, то они признают себя преступниками по законам их собственных стран, за что и где им могут грозить не только бесславный конец карьеры, но и тюремные сроки.

А что могут признать финансисты и банкиры или компании, которые проводят финансовые проверки? Кто из них может признать, что они все эти годы принимали, прятали, переводили и крутили «преступные капиталы»?

Вот выделили из всего «сообщества» лишь горстку «коррупционеров»: Януковича, его семью, клан. Добавили к ним некоторых товарищей Путина из его ближайшего окружения. Составили списки Обамы и ЕС. Ввели по этим спискам санкции, объявили о намерении найти их капиталы, счета и деньги, и все отнять. Казалось, что вот теперь зацепятся и начнут раскручивать весь огромный клубок международной преступности, механизм коррупции, воровства и отмывания преступных капиталов. И что? … Нашли какие-то полторы сотни миллионов долларов самых бестолковых придурков из друзей Януковича… И все… За год поисков!

А почему? Потому что деньги, счета и собственность ищут те несколько компаний, которые отвечают перед банками и Законами (!) за проверку «чистоты» денег, за due diligence. А кто отвечал за это, когда деньги перетекали из Украины и России на Запад, скрывались в офшорах, на счетах банков, вкладывались в акции и недвижимость? Те же компании, кто ищет теперь эти же деньги. Но если деньги были «черными», «грязными», почему тогда эти компании их признали «белыми» и «чистыми»? За такую отмывку в этих компаниях по европейским и американским законам отвечают не только исполнители, но и, прежде всего, первые руководители и сами компании как юридические лица. Компаниям грозят миллиардные штрафы, их руководителям – долгие тюремные сроки.

А что тогда можно сказать о политическом руководстве западных стран? Куда они смотрели? Где были Клинтон, Тэтчер, Коль? Где были их послы, дипломаты, аналитики, спецслужбы? Или они все кормились от российской приватизации, как это делал сотрудник ЦРУ, консультировавший Чубайса и получивший тюремный срок по возвращению в США за использование в корыстных целях служебного положения? О нем с издевкой вспоминал Путин.

Были среди западных консультантов российских приватизаторов те, кто понимал, что творится беззаконие, не хотел участвовать в этом и, не выдерживая, уезжал из России Ельцина – Гайдара – Чубайса. Но почему они не доносили, не сообщали о преступлениях, не информировали общественность, не говорили об этом открыто? Потому что тогда никто не хотел ничего слышать: в России происходит важный процесс – приватизация! Нарождался класс собственников! Шла либерализация и демократизация! Шли похороны коммунизма! Ну, такие они, русские, все хотят быстро и рубят с плеча, а потому и щепки летят, и нарушения бывают. Ничего, успокоятся, все выправят, станут людьми. Так тогда говорили, так думали в том числе и те, кто не хотел наживаться на российской приватизации. Те же, кто нажился, молчали и молчат ныне, как в танке.

Бутырка, Таганка и ГУЛАГ – кузнецы революционных кадров

В создании условий для победы криминальной революции в СССР важную роль сыграли три фактора:

  1. Огромное число людей, прошедших тюрьмы и лагеря.

Некоторые факты:

Численность заключенных в тюрьмах России в 1882 г. составляла 91 272, в 1913 г. — 194 418, в 1916 г. — 142 430, в 1917 г. — 152 052 человек.

В результате деформации моральный и нравственных основ общества в ходе Второй мировой войны, революций, гражданской войны и политических репрессий к 1938 году общее число лишённых свободы превысило 1300 тысяч человек. Рост почти в 10 раз!

Второй скачок численности заключенных в СССР произошел в 1960-е годы. Так, в период с 1966 по 1985 годы был зафиксирован не просто рост общеуголовной преступности: каждые пять лет прирост преступности почти удваивался. В тот период ежегодно получали тюремные сроки более полутора миллионов человек, то есть столько, сколько при Сталине, в 30-е и 40-е годы, находилось всего в тюрьмах СССР. При этом количество политических заключенных резко снизилось.

Всплеск числа зарегистрированных преступлений приходится на 1983 год, но он не отражал реального состояния преступности, потому что был вызван ужесточением регистрационной дисциплины и последней попыткой борьбы с уголовными и хозяйственными преступлениями, которую предпринял Юрий Андропов. После его смерти реальные показатели опять стали занижаться, но занижение показателей позволяло лишь скрывать рост преступлений. Снижать цифры уже не получалось. В реальности, по внутренней информации МВД, количество преступлений достигло 3 миллионов в год. Было ясно, что преступность такого масштаба представляет огромную общественную опасность.

За последние 20 лет Советской власти было совершено и раскрыто не менее 50 миллионов преступлений, а в тюрьмах побывало не менее 30 миллионов человек. Прибавьте подельников, а также тех, кто не получил срока, потому что имел крышу в лице руководителей высокого ранга, или принадлежал к правящим кавказским и среднеазиатским кланам и тейпам, или сотрудничал с милицией и КГБ, или до преступлений которых МВД «не было дела» (например, торговцы, спекулянты и фарцовщики), или членов семей, участвовавших в «деле»… Получится, что непосредственно к криминальному миру к началу 90-х годов в СССР имело отношение не менее более 40% населения. Значительно, в несколько раз, больше, чем членов КПСС.

  1. Роль политических заключенных. Во времена сталинских репрессий в лагерях ГУЛАГ НКВД за контрреволюционные преступления было заключено: в 1934 г. — 135 190 лиц (26,5 % от общего числа содержавшихся в лагерях), в 1935 г. — 118 256 (16,3 %), 1936 г. — 108 849 (12,6 %), 1937 г. — 104 826 (12,8 %), 1938 г. — 185 324 (18,6 %), 1939 г. — 454 432 (34,5 %), 1940 г. — 444 999 (33,1 %), 1941 г. — 420 293 (28,7 %), 1942 г. — 407 988 (29,6 %), 1943 г. — 345 397 (35,6 %), 1944 г. — 268 861 (40,7 %), 1945 г. — 289 351 (41,2 %), 1946 г. — 333 883 (59,2 %), 1947 г. — 427 653 (54,3 %), 1948 г. — 416 156 (38,0 %), 1949 г. — 420 696 (34,2 %), 1950 г. — 578 912 (22,7 %)[22], 1951 г. — 475 976 (31,0 %), 1952 г. — 480 766 (29,1 %), 1953 г. — 465 256 (26,9 %). То есть политзаключенные в те годы составляли в среднем 30 % от количества заключенных.

В последующие годы количество политзаключенных значительно снизилось, но они продолжали составлять значительную группу. Однако, главное было не в количестве, а в том, что они, с одной стороны, приучались жить с ворами и бандитами, понимать их, снисходительно терпеть их мораль, перенимали их кодекс и взгляды на жизнь, а с другой стороны, сохраняли авторитет и ореол узников совести, готовя будущую политическую оппозицию.

Особенно это касалось Запада, где любой политический заключенный рассматривался как союзник, последователь, соратник, борец за демократию против «коммунистической тирании». В результате, к концу Советской власти в СССР сложился определенный «союз» между «ворами», «бандитами» и «политическими», в котором было разделение, своеобразная специализация: «воры» специализировались на «хозяйственных вопросах», «политические» придавали «союзу» необходимую респектабельность в глазах мирового сообщества и обеспечивали «идеологическое прикрытие», а «бандиты» представляли из себя готовый материал для силовых подразделений «союза».

Потом история показала, насколько политическое крыло оказалось готовым принять воровскую мораль, ценности и позволить ворам занять главное место в России, сдвинув политических от руля власти.

  1. В последние годы существования СССР основными видами преступлений стали хозяйственные: взятки, нелегальное производство, воровство в торговле, присвоение товаров руководством производств. При этом с начала 80-х годов преступления, в том числе тяжкие, стали совершаться группами преступников, во главе которых стояли люди из номенклатуры, партийного и хозяйственного аппарата, МВД. Особенно расцвела преступность, в том числе с участием партийных и государственных руководителей, в Среднеазиатских республиках и республиках Кавказа. О примерах таких группировок я расскажу в следующей части этой статьи, а сейчас пока ограничусь констатацией этого факта: с 1980-х годов начинается активное, почти открытое сращивание некоторых подразделений МВД, системы торговли, теневого производства, спекулянтов и фарцовщиков с партийным, государственным аппаратом, МВД и преступным миром. Попытка Андропова и КГБ, который оставался по большей части не коррумпированным до конца 1980-х, остановить рост преступности среди советской элиты, особенно после избрания Юрия Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС, не удался. Андропов умер, продержавшись на посту менее года.

В период перестройки Горбачева несколько снизилось число «бытовых» преступлений (это было связано с антиалкогольной кампанией), однако продолжился бурный рост корыстной части преступности. При этом, с 1989 года рост корыстных преступлений сопровождается ростом умышленных убийств (с покушениями). Мораль менялась. Бандитская мораль выходила на первое место, тесня воровской кодекс и «либерализм» политических. Начинаются войны за собственность.

В 1990 году государство потеряло контроль за процессом криминализации общества. Началась работа государственного аппарата в интересах криминальных групп, в том числе подготовка соответствующих нормативных актов и законов. Инициаторами этих законов были не только криминальные группы и коррумпированные ими чиновники, но и спецслужбы, которые активно пустились во все тяжкие, стремясь «сделать деньги» и растащить все, что плохо лежало, используя ослабление центра власти. Стала очевидным неспособность Горбачева и его Политбюро удержать всласть и страну в рамках закона и спасти ее от распада.

Здесь надо рассказать несколько историй из личного опыта, которые демонстрируют то, что происходило. Придется подождать…

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Premium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.