Конец эпохи «кошельков» и Березовского (часть 26)

Возвращение к Березовскому

Во время подготовки к приему, о котором я, довольно сухо и однобоко, рассказал в предыдущих частях, всплыло имя Березовского.

Дело в том, что в списках на приемы Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия в Кремле Березовского никогда не было. Матушка Лидия Малеева решила это дело исправить и пригласить Бориса Абрамовича за счет квоты моего благотворительного фонда «Преображение через сотрудничество».

Меня она о таких вещах даже не спрашивала. Только в первый год она скромно попросила меня поделиться приглашениями фонда. Она объяснила мне, что хотела бы пригласить активистов прихода и знакомых бизнесменов, чтобы подтолкнуть их к оказанию финансовой помощи приходу ее мужа. Конечно, я согласился: матушка Лидия была связующим звеном между мною и Патриархией, и мне казалось естественным, что она также получит квоту на прием.

Потом она оставляла сначала почти половину, потом половину, а потом и большую часть приглашений, не спрашивая меня ни о том, согласен ли я, что эта большую часть приглашений она заберет себе, ни кого она приведет на прием.

Вообще, матушка была яркой личностью,  которая достойна отдельного описания. Она могла бы дать фору самым отчаянным авантюристам XVIII века, который называют «веком авантюристов».

До замужества Лидия Владимировна работала сестрой в зубоврачебном кабинете детской больницы в Москве. Не знаю, каким ветром ее занесло в Сергиев Посад, но так уж случилось, что она с какой-то подругой там оказалась. И они не просто  погуляли, но и познакомились с молодыми послушниками Троице-Сергиевой Лавры. Один из послушников Михаил Малеев влюбился в Лидию, да так, что они поженились, что привело к исключению Михаила из числа послушников и закрыло возможность для него стать монахом Троице-Сергиевой Лавры.

Михаил Малеев был из семьи потомственных священнослужителей. Закончил семинарию и всю жизнь готовил себя к монашеству. Он мечтал стать не просто священником, но именно монахом, и провел послушником в Троице-Сергиевой Лавре несколько лет.

Перед знакомством с Лидией, до пострига в монахи ему оставалось несколько дней. Как удалось матушке лишить Михаила Малеева, при его Вере, мечты и заменить мечту о монашестве реальностью женитьбы на себе, для меня до сих пор загадка. Но матушку Лидию остановить, если она пошла на пролом, действительно трудно.

Михаил Малеев потом написал картину. Темный мир, темная монастырская стена, над которой нависло вечернее грозовое небо. В стене низкая и узкая арка-проход, к которой из бездны темного мира ведет лестница. Через арку виден ослепительный золотисто-белый свет другого, Высшего Мира. На последней ступеньке лестницы стоит черная фигура монаха. Он прошел всю лестницу. Осталось сделать один шаг, и он пройдет в сверкающий, ослепительный мир. Но он не сможет преодолеть этот последний метр. По фигуре, которая видна со спины, понятно, что светлый мир – не для него. И он это понял, стоя на вершине лестницы. Его судьба – вернуться в темный мир!

Картину эту матушка Лидия повесила на стене в квартире, которую она купила в доме в Чистом переулке, рядом с резиденцией Святейшего Патриарха, и которую использовала для неформальных встреч и застолий. Но это было позже…

А тогда, в 1994 году в результате согрешения, молодая пара оказалась на улице. Муж без прихода, без светского образования. Жена – медсестра. Никакой перспективы. Но дух авантюристки показывает Лидии единственный путь, и она идет на прием к Викарию Святейшего Патриарха могущественному в те годы Владыке Арсению, который определял кадровую политику Патриархии.

Лидия приходит одна в Чистый переулок, в резиденцию Патриарха, заходит в старое деревянное здание, которое  тянется по правой стороне участка, на котором стоит Резиденция Святейшего. В этом скромном канцелярском здании, построенном века назад, находится кабинет Владыки Арсения. Лидия находит кабинет и садится в очередь священников и  прихожан из всех уголков России, которые приехали к Владыке со своими проблемами и просьбами.

Долгое время она сидит тихо и скромно, но потом понимает, что всех принять Владыка не сможет. Так она ничего не высидит. Поэтому Лидия, когда очередной проситель покидает кабинет Владыки, проскальзывает в кабинет мимо растерявшегося от такой наглости очередника священника-просителя и врывается в кабинет всесильного Викария.

Лидия падает на пол и начинает голосить, что есть мочи. Все в шоке. Прежде всего – сам Владыка. На него и так периодически появляются всякие статьи в газетах, прежде всего в «Московском Комсомольце», а тут незнакомая женщина, орет в голос, валяется на полу! А коридор забит людьми. Ужас! Что могут про него подумать?!

Владыка вскакивает из-за стола, выбегает к двери, и первым делом захлопывает дверь от любопытных. Поднимает Лидию. Лидия поднимается, но потом опять заваливается. Владыка ее поднимает, а она опять орет… и в ноги!

Кое-как Владыка сумел посадить Лидию на стул и «успокоить» до состояния, когда она могла говорить.

И тут Лидия рассказывает красивую историю любви священника и простой прихожанки. Любовь, венчание…будущий ребенок… и отсутствие средств существования. Семья-изгой. Она просит Владыку помочь им и дать мужу хоть какое-нибудь место хоть в каком-нибудь приходе, во имя любви человеческой и любви к Господу!

И тут случается Чудо!

В это время Владыко Арсений как раз озадачен проблемой: кого поставить на освободившейся приход в Митино. Приход важный, богатый, растущий. Да и Митинское кладбище там. Только оно одно приносит не малый доход. А священника нет!

Священник был, но приключился с ним неприятный случай. Обратились к нему бритоголовые ребята с просьбой о молебнах в память их товарищей, покинувших этот мир, а также планирующих покинуть в ближайшие годы, чтобы места на кладбище были получше. И вообще ребята захотели поддержать батюшку и приход финансово. Но они предложили батюшке не деньги, а автомобили «Волга». Сразу сотню. «Бери, батюшка! Продавай, езди. Другим батюшкам дари».

Митинский батюшка не имел права просто так принять такой дар. Он побежал к Владыке Арсению за благословением. Владыка батюшку выслушал и благословение дал. Но при этом сказал, что батюшка может оставить себе из сотни только десять автомобилей: один в приходе в качестве транспортного средства, а девять продать, и деньги использовать для строительства храма (церковь тогда ютилась в маленьком и мало приспособленном помещении).

Остальные автомобили батюшка должен был передать в Патриархию для распределения по другим приходам. Тогда приходы реально были бедными, в советские времена о машинах большинство приходов мечтать только могли.

Прошло время. Информация у Владыки уже была, что машины батюшка получил. Но в Патриархии его не видели, как и автомобилей. Кроме этого, Владыке на митинского батюшку стали приходить жалобы от прихожан. Жизнь батюшки изменилась, но не в духовную сторону.

Владыка батюшку вызвал к себе и спросил про автомобили. Батюшка понес о том, что «пока ничего не получил», «прихожане те куда-то пропали» и тому подобное. Вышел он из кабинета Владыки уже без прихода и без содержания.

Я этого батюшку видел. Он через год пришел ко мне, услышав, что у меня хорошие отношения с Владыкой Арсением. Привел ко мне его мой знакомый, один из офицеров ГАИ. Батюшка мне пожаловался на жизнь и несправедливость и попросил, чтобы я помог вернуть расположение Владыки и приход в Митино. Я ничего не обещал, но решил узнать, чем было вызвано его наказание, и получил вот такую историю. После этого через гаишника передал батюшке, что просить за него не могу. Больше я его не видел…

И вот ломает голову Владыка Арсений, где найти опытного священника с хорошим образованием, религиозным воспитанием, чтобы назначить на приход в Митино. Священников катастрофически в те годы не хватало. Ежегодно в России тогда открывалось более тысячи церквей. Кадры готовить не успевали. А тут врывается женщина и рассказывает историю о муже, который и потомственный священнослужитель, и с религиозным образованием, и с опытом многих лет, проведенных в главном монастыре России – в Лавре! Владыка согласился принять Михаила Малеева.

Так Малеевы получили приход в Митино.

И стала матушка Лидия сидеть регулярно в коридоре у кабинета Владыки и просить дать ей какое-нибудь поручение. А тут в Кремле решили приемы Святейшего Патриарха проводить, а Морозов попросил дать кого-нибудь от Патриархии на связь с Благотворительным фондом, чтобы помочь в организации приемов.

Кого назначить? Ну не монашку же! Или монаха. И Владыка Арсений поручил участвовать в организации приемов матушке Лидии.

Пришла она ко мне бедная и скромная. А через год в Протокольном отделе Администрации Президента мне сказали: «Ну, и матушка ваша Лидия! Уже к Волошину в кабинет дверь ногой открывает!»

Волошин был тогда руководителем Администрации Президента РФ.

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.