Конец эпохи «кошельков» и Березовского (часть 1)

Борис Березовский

I

На суде в Лондоне по иску Березовского к Абрамовичу случилась интересная ситуация.

Березовский имел доказательства, что Абрамович ему платил из принадлежавших ему компаний, в частности, миллиарды долларов из «Сибнефти». Объяснить причины, почему он платил, кроме, как признав в Лондонском суде Березовского акционером, по мнению БАБ, Абрамович не мог. Если бы Абрамович заявил, что он платил откаты или взятки, то он автоматически попадал под уголовную ответственность. Именно поэтому Березовский надеялся на победу в суде.

Адвокаты Абрамовича искали выход. Видимо, Абрамович долгое время и подробно объяснял им порядки и нравы России того времени, и адвокаты нашли скользкий, но возможный выход: Березовский был назван «крышей» Абрамовича.

Термин «крыша» был не знаком судье Глостер. В ходе слушаний, она пыталась выяснить, что значит странное русское слово «krisha». Объяснения давали адвокаты Абрамовича и участники слушаний. Задача адвокатов и свидетелей со стороны ответчика была объяснить понятие «крыша» таким образом, чтобы лишить его какого-либо криминального смысла.

Госпожа юстиции Глостер

Березовский объяснить, что «крыша» является понятием из лексикона криминальных структур: организованной преступности и коррумпированных правоохранительных органов,- тоже не мог. Он сам бы тогда признался, что действовал преступным способом, совершал преступления и грабил Абрамовича, но никаким образом не был акционером компаний.

Расставленная Березовским ловушка захлопнулась, зажав его самого.

У многих в Лондоне сложилось впечатление, что адвокатам Абрамовича, в какой-то степени, удалось убедить судью Глостер в некриминальности понятия «крыша». Но окончательно будет понятно, что британская леди-судья вынесла из общения с Абрамовичем и Березовским, а также их адвокатами, только после публикации полного текста судебного постановления.

Здесь я хотел бы дать пояснения.

Никаким акционером Березовский, естественно, не был. Не был он и никакой «крышей» или «krisha». Они оба были «кошельками», просто собственность была оформлена на одного из них, — на Абрамовича. «Кошельками» они были семьи Ельцина и Коржакова. «Крыша» «кошельку» не нужна. У него есть «Хозяин», который способен решить любую проблему.

Воспоминания из 90-х

Березовский, как угодно можно к нему относиться, но был самым ярким представителем криминально-бюрократической орды, которая захватила Россию в начале 90-х.

Увидел я его впервые в начале марта 1995-го, в первые дни после убийства Влада Листьева.

Мы шли по коридору в Корпусе 14 Московского Кремля (корпус выходит фасадом на Ивановскую площадь, именно на него смотрит Царь-пушка). Шли мы по коридору второго этажа, на котором расположены были кабинеты Коржакова, начальника Службы безопасности Президента, и Барсукова, сначала Коменданта Кремля, а потом начальника ФСБ, а также Крапивина, начальника Главного управления охраны (ныне ФСО РФ).

14-й корпус Кремля

Коржаков и Барсуков были самыми близкими друзьями еще со времен службы курсантами в Кремлевском полку. В волейбол они играли всегда в одно пятерке. Приход Ельцина к власти сделал Коржакова, майора Девятого управления КГБ, прикрепленного (охранника) Ельцина, самым влиятельным человеком в стране после самого Ельцина, а его друга Барсукова, наверное, следующим по влиянию. В течение нескольких дней они из майоров стали генералами.

Кабинеты их располагались рядом, окнами на площадь.

Длинный коридор был обычно пуст. В конце его располагался кабинет Горелова Валерия Павловича, заместителя Коменданта Кремля. В Советские времена Горелов тоже был майором Девятки, прикрепленным члена Политбюро ЦК КПСС Лукьянова.  Когда Ельцин сидел в Белом Доме, Горелов был заместителем Коржакова. После избрания Ельцина Президентом, Горелов перешел в Комендатуру и отвечал за кремлевское хозяйство. Он курировал от Комендатуры и ГУО (ФСО) контракты, по которым выполнялись работы на территории Кремля.

В тот день мы шли с Гореловым в его кабинет, и я с удивлением увидел одинокий стул в коридоре, рядом с дверью в приемную Коржакова. На стуле, как-то скрючившись, сидел человек и разговаривал по мобильному телефону.

Когда мы приблизились, я увидел, что на стуле в огромном пустом коридоре сидел Березовский, которого я до этого видел по ТВ. Горелов и Березовский поздоровались.

Влад Листьев

— Сашка с Барсуком водку пьют, а этого еврея в коридоре держат,- с усмешкой сказал Горелов, когда мы прошли мимо Березовского.

— А что он здесь сидит?- спросил я.

— Боится. Листьева убили. Вот он и боится. Живет у нас, в Кремле,-  сказал Валерий Павлович, хитро косясь на меня.

— Чего боится?

— То ли того, что тоже убьют. То ли того, что арестуют за убийство,- рассмеялся Горелов.

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.