Отложенный саммит Трампа и Путина в Будапеште, который завершит войну в Европе, состоится в конце ноября-начале декабря. Главной причиной переноса времени саммита стала неспособность Путина и Зеленского найти компромисс, который бы устроил Россию и Украину.
Также свою роль сыграли непонимание Западом глубины противоречий между народами двух частей бывшей Российской империи и СССР. Эти противоречия за годы независимости Украины приобрели цивилизационный характер. Сказалось и непонимание позиций и целей партнеров по переговорам сначала в Москве, куда приезжал Уиткофф, а затем в Анкоридже. Участники переговоров говорили одно, а понимали другое, что типично для представителей русской и западной цивилизаций.
Трамп и Путин не меняют своих целей. Трамп хочет остановить войну, передать американским ТНК контроль за поставками из России в Европу электроэнергии, нефти и газа, их переработкой,. Через инвестиционный Фонд Трамп хочет получить контроль за основными природными ресурсами, логистикой и экономическим потенциалом Украины и передать Фонд в управление тем же ТНК через их европейские филиалы, а потом привлечь в качестве партнеров Фонда корпорации России, Китая, Индии и других стран.
Финансирование восстановления Украины, как в настоящее время это происходит с военными поставками, Трамп планирует делать за счет российских золотовалютных резервов, замороженных на Западе. Основная сумма зафиксирована в долларах, но реально значительная часть резервов изначально состоит из золота, а стоимость золота за время войны и заморозки возросла в три раза.
Долларовая часть в условиях гарантий неиспользования, в основном, также была переведена в золото или инвестирована, что увеличило ее реальную стоимость также в два-три раза. Таким образом, заморозка российских активов за период войны принесла от 500 млрд до 800 млрд долларов прибыли, которая покрывает основные расходы США и Запада.
Одновременно, Трамп стремится договориться с Путиным о создании новой системы развития американо-российского сотрудничества в макрорегионе, контролируемом Россией, обеспечив интересы американских ТНК на Севере, в Закавказье, Сибири, Дальнем Востоке и Средней Азии, а также о совместном освоении космоса, где с советских времен есть направления, где Россия опережает США.
Путину необходимо добиться нейтралитета Украины, признания контроля Москвы над Донбассом и частями Херсонской и Запорожской областей, которые на момент подписания мирного договора будут находиться под контролем Москвы, восстановления прав русскоязычного населения Украины и Русской Православной Церкви, исключив украинский национализм из официальной политики Киева.
Путин хочет через американские ТНК возобновить поставки нефти и газа Европу, восстановить, в том числе через фонд Трампа, позиции российских корпораций в Европе и на Украине и вернуть во внутреннюю политику Украины пророссийские политические силы. Этого на данном этапе для Кремля достаточно.
Компромисс между Трампом и Путиным возможен. Однако, Зеленский, опираясь на европейских лидеров, сохраняет возможность блокировать мирное соглашение. Без его согласия мирный план Трампа и Путина невозможен.
При всей своей непреклонности, Зеленский меняет свою позицию, но пока он изменил ее не настолько, чтобы принять условия Путина. Например, Зеленский уже готов остановить войну по линии боевого соприкосновения и отдать захваченные российскими войсками территории под контроль Москвы, но он не готов это признать законным. Если Зеленский сейчас примет условия Путина и подпишет соответствующий договор, ему будет невероятно сложно сохранить власть в своих руках и даже свою жизнь.
Путин и Зеленский оказались в схожей ситуации. Путин также не может остановить войну, не добившись объявленных целей. Окружение Путина, контролировавшее отношения с Украиной и Западом, слишком долго позволяло и даже способствовало движению Украины от России на Запад, ее трансформации в националистической государство. Теперь вся вина за то, что Украина отдана под контроль Запада и антирусских националистов, в сознании русских людей ляжет на Путина. Русский мир, с цивилизационной точки зрения, воспримет потерю Украины как стратегическое поражение, которого не было в истории России, начиная с 16 века.
Зеленский и Путин относятся к политикам постсоветского времени, для которых встать в один ряд с Горбачевым и Ельциным, самыми непопулярными, ненавидимыми политическими лидерами в истории на постсоветском пространстве, обвиняемыми громадным большинством населения в развале Советского Союза, является самым страшным и постыдным итогом их политической деятельности. Путин и Зеленский не хотят этого больше всего на свете. Они не хотят остаться в истории подобием Горбачева или Ельцина.
К этому примешивается личная ненависть друг к другу.
Трамп понимает это и видит выход в том, чтобы каждый из них объявил себя и свою страну победителями.
— Пусть каждый объявит свою победу, — сказал Трамп.
Однако, для этого необходимо создать соответствующую ситуацию, подготовить свой народ к принятию договора, к неизбежности и необходимости нового этапа в развитии отношений. И по некоторым данным, Трамп и Путин отвели для решения этих задач месяц.
Задача решается прежде всего на фронте, где сейчас происходит резкое нарастание интенсивности боев: российские войска ежедневно занимает от одного до трех населенных пунктов, и в ближайшие дни возьмут крупнейшие города Донбасса, бои за которые идут многие месяцы: Покровск, Купянск, а через две-три недели займут Северск и Лиман.
Российские авиаудары превращают остальные города левобережной части Украины, в том числе Киев, в обесточенные массивы жилья, лишенные транспортной системы, отопления и возможности жить. Миллионы украинцев будут вынуждены уехать на Запад, — или согласиться на подписание мирного договора. Зеленский, остановив Путина, станет спасителем Украины.
Однако, главная цель Путина – добиться развала фронта, лишить возможности ВСУ удерживать фронт на всей территории левобережной Украины. Это вызовет раскол и противостояние между Зеленским и ВСУ. В этой ситуации Украине придется неизбежно принять условия Москвы и Трампа.
Для этого у Путина есть месяц…
