К читателям
Я продолжаю свой аналитический разбор отношений в треугольнике Россия-Украина-Запад, хотя в мире происходят события, которые отвлекают внимание и требуют реакции. Например, война между Израилем и Хамасом или доклад «Мифы и заблуждения в дебатах о России» Королевского института международных отношений (Chatham House), главного think tank Великобритании, о возможных методах борьбы с нынешним режимом Путина и реакция на него околокремлевских политологов.
Британский доклад и реакция на него в Москве представляют собой довольно забавную в стиле Ильфа и Петрова (не путать с Шульман и Петровым, членами группы авторов доклада, и Бошировым и Петровым, которые, не исключено, собираются к ним на дебаты) синергию устаревших, страдающих паркинсоном, хотя и в разной степени, западной и российской политологий. Можно было бы посмеяться, если бы не было так прискорбно!
Однако, с этими темами можно подождать.
В Израиле конфликт будет носить явно затяжной характер, никаких серьезных решений по выходу из кризиса ни нынешнее руководство Израиля, ни Хамас принять неспособны и не желают, а Вашингтону, Лондону, Брюселю и Москве предложить нечего. Идей нет, как ни стараются Chatham House и бьющиеся с ним более 30 (!) политических институтов и аналитических центров в России.
А вот доклад Chatham House о России я планирую коснуться в материалах о возможном конфликте Украины и России, а также заняться критикой этого доклада, как и критикой реакции на него в Москве, как только закончу эту серию.
Сейчас же вернемся к вопросу о том, что же построил Владимир Путин в России, почему конфликт России с Украиной и Западом стал почти неизбежен, и к чему этот конфликт может привести, прежде всего, самих участников…
«Дом, который построил Джек…»
В 1998 году после деловой встречи на Смоленской площади я возвращался пешком в офис своей компании. Шел я по Садово-Кудринской улице, где провел все свои школьные годы, а офис нашей компании находился на улице Красина, в двустах метрах от дома и двора, где я провел детство и юность.
Напротив Филатовской детской больницы я встретил своего хорошего знакомого, который когда-то в работал в ЦК КПСС и курировал ядерные программы. В начале 1990-х после распада СССР наши судьбы пересеклись.
Не виделись мы несколько лет и решили пообедать вместе и поговорить. Зашли в какой-то ресторанчик, в котором ни я, ни он никогда не были, заказали по сто пятьдесят водки и закуску.
Знакомый мой выглядел не очень хорошо, постарел. Встреча эта была нашей последней и запомнилась мне одним эпизодом.
Перед тем, как уйти из ресторана, понимая, что можем никогда не встретиться, я задал вопрос, который хотел задать ему много лет назад, но тогда не задал по советской привычке не лезть в чужие дела. Я вспомнил случай, свидетелем и невольным участником (не активным) которого был. Участниками той истории, не исключено, что также невольно, были и Борис Ельцин, и Билл Клинтон, и Виктор Хлыстун, бывший тогда министром сельского хозяйства, и Александр Руцкой, бывший в ту пору вице-президентом РФ, и Олег Лобов, тогда председатель Экспертного совета при Президенте РФ, и американские корпорации… История была странная, мне непонятная, и я был уверен, что многие ее участники, не только я один, не знали, что происходит в реальности. Многие, я думаю, даже не поняли, что происходит что-то странное. Так, проплыли и погребли дальше…
– Что это была за история тогда в 1991? – спросил я. – Что тогда реально происходило?
Он посмотрел на меня. Взгляд застыл, как бывало, когда речь заходила об очень серьезных делах и когда он собирался говорить правду.
– Нам тогда надо было решить один вопрос, – сказал он. – У нас был готов уже ядерный двигатель для ракет. Но оставался один вопрос, который нужно было решить. Тогда его и решили…
– А почему же до сих пор ракеты с ядерными двигателями не производятся? – удивленный его ответом, спросил я.
Он пожевал губами.
– Никому в Кремле не нужны, – сказал он. – Ждем, когда в Кремле будет тот, кому они понадобятся…
Через два года в Кремле появился Владимир Путин. А еще через 17 лет ракета с ядерным двигателем прошла успешные испытания, а еще через год об этом объявил Путин…
Для того, чтобы все это произошло, ельцинскую России нужно было коренным образом трансформировать, и это было сделано путем создания системы «матрешек». И создана «Русская Матрёшка» была группой Евгения Примакова и Владимиром Путиным в период с 1996 по 2004 год.
Именно в тот период в государственной системе России была создана «внутренняя матрешка» – «глубинное государство». Эт подсистема была создана скрытно и поставлена под прямое управление клана, который пришел вместе с Путиным к власти.
Это «глубинное государство» развивалось и расширялось незаметно для большинства населения России, избегая внимания зарубежных «партнеров». Оно обеспечило прорыв России в области стратегических вооружений, атомных технологий, энергетических ресурсов, выход на передовые позиции в оперативном использовании киберпространства и в других направлениях, которые могли дать России в XXI веке место мирового лидера в условиях нехватки ресурсов, финансов, развала экономики и хаоса в общественной и политической жизни.
Вторая зона – или внешняя матрёшка – была отдана для «остальных», для «вольных», и главными ее задачами были обеспечение развития на основе рыночных отношений, поддержание взаимодействия с Западом, сохранение стабильности внутри страны и обеспечение роста уровня жизни населения.
Именно «внутренняя матрешка» управлялась и в первую очередь защищалась Кремлем. В случае необходимости Кремль использовал для этого ресурсы всего государства, прежде всего «внешней матрёшки», изымая из нее неоходимые ресурсы и силы. Она была отдана в управление либералам, всем политическим группировкам и кланам. И именно эта оболочка воспринималась долгое время Западом как Российская Федерация, в которой Кремль являлся лишь центром власти, а Путин временным правителем.
Скрытая до времени «внутренняя матрешка» в момент, который мог определить только Путин, должна была проявить себя. После этого Россия неизбежно должна была войти в конфликт с Западом…
Время разбрасывать камни…
Противостояние стало неизбежным в 2004 году, когда начались переговоры о вступлении Украины в НАТО. До этого времени у Кремля не было желания, сил и необходимости контролировать бывшие советские республики.
В российской элите и среди большинства народа в начале 1990-х сохранялось желание освободиться от «окраин», которые потребляли большинство ресурсов и требовали инвестиций за счет Российской Федерации на протяжении всего Советского периода. «Хватит кормить окраины» – таково было мение большинства населения центральной России.
Это мнение возникло еще при Сталине, но высказывание таких мыслей в период сталинского режима рассматривалось как «антисоветская деятельность», а за это преступление можно было получить годы тюрьмы и даже расстрел, как это было с участниками «Ленинградского дела» в 1950 году. Но именно эти идеи доминировали у тех политиков, которые «взяли» Кремль в 1991 году.
Кроме этого, те, кто пришел к власти в России после распада СССР, считали, что в бывших республиках, где до 1991 года не было опыта независимого государственного управления, на десятилетия или на века воцарится хаос, беззаконие и политическая неуправляемость, которые могут быть заменены только диктатурой или внешним управлением. Ковыряться с этим в Москве никто не хотел. «Пусть поживут без России. Может быть чему-нибудь научатся», – так думали в Москве.
В начале 1990-х в Кремле не опасались, что бывшие советские республики будут взяты под контроль иностранными государствами. Во-первых, тогда в Москве доминировали идеи о партнерстве, дружбе и интеграции в западные союзы и блоки, о сотрудничестве с Китаем, а следовательно, роста влияния иностранных государств на бывшем советском пространстве многие не опасались.
Во-вторых, среди российской элиты было убеждение, что Запад и Китай не смогут управлять российскими окраинами. «Надоест им. Поймут, что дорого и бесполезно, и бросят», – отмахивались в Кремле и в правительстве на такие сомнения.
Однако, главная причина безразличия Кремля к судьбе бывших Советских республик состояла в том, что властям России было не до бывших окраин. Россия сама разрушалась, разваливалась, катилась в пропасть. Производства разрушались, народ нищал и воевал за крохи бывшей государственной собственности, брошенные приватизаторами. Внутренняя война захлестнула Россию. В 1991-1996 годах, даже по неполным официальным данным полиции, в России в боях преступных группировок и банд каждый год погибло, в среднем, 32 тысячи человек. Это означало, что каждый год в России погибало молодых мужчин в боях за передел рынков и собственности в три раза больше, чем погибло советских солдат за десять лет войны в Афганистане…
Время собирать камни…
В 1996 году, когда Владимир Путин был приглашен Семьей президента Бориса Ельцина в Москву и начал свое восхождение к власти, Евгений Примаков был назначен Министром иностранных дел России. Эти два назначения стали началом поворота в отношении Москвы к бывшим советским республикам.
Более того, оказалось, что все предшествующие годы после распада СССР у либеральной элиты и формируемых этой элитой правительств России было одно одношение к странам на постсоветском пространстве, а у Примакова и организации, которую он возглавлял весь постсоветский период, Службы внешней разведки России, отношение к окружавшим странам было другое. И Владимир Путин разделял именно эти взгляды.
Республики бывшего СССР рассматривались как зона, которая не только обеспечивала российским компаниям рынки сбыта продукции и была не только источником сырья, материалов и оборудования, в том числе военного назначения, но и как зона безопасности, защищающая Россию от НАТО, Китая и исламских экстремистов, а также других возможных внешних угроз.
С точки зрения Примакова, политическая стабильность, предсказуемость и контролируемость политических процессов на бышей территории СССР, обеспечение союзнических отношений между Россией и окружающими ее странами, сохранение связей между элитами и их отношения к России как старшему стратегическому партнеру и союзнику должны были стать одним из приоритетов внешней политики Москвы.
Через два года, в 1998 году, когда Примаков занял пост премьер-министра России, а Путин, который к этому времени сумел провести чистку в Министерстве обороны и расставить там людей Семьи, возглавил Федеральную службу безопасности России, поворот в политике России стал неизбежен. Вопрос был в ресурсах, которыми обладала Россия в тот момент, и во времени, когда экономический и военный потенциал России позволит обеспечить этот стратегический поворот в политике.
Именно тогда стало ясно, что пояс безопасности вокруг России, в который вошли республики бывшего СССР, должен стать со временем кругом первым, то есть новой внешней фигурой «Русской Матрешки», которую предстоит выстроить Путину, когда власть в Кремле перейдет окончательно в его руки.
Однако, время играло против Примакова и Путина…
Начало гибридной войны
В начале 2000-х в России все стало меняться. Внутри государства создавалась подсистема, которая должна была использовать и поглощать унаследованную от Ельцина государственную систему. Однако, в так называемых «окраинах», то есть в других странах бывшего СССР, такие изменения структуры государства не произходили. Эти страны развивались по тем траекториям, которые были им заданы в первые годы после распада СССР, и пути России и ее бывших окраин начали быстро расходиться, создавая политические и идеологические расколы, края которых хоть и связывали мосты с советких времен, но мосты эти становились все более хлипкими и ненадежными.
Эти расколы сказались и на отношениях бывши советских республик с Западом. Если Россия, поддерживая отшения с западными партнерами, готовилась к противостоянию с ними, то Украина и Грузия, например, взяли курс на слияние и поглощение Западом .
В 2003 году в Киеве зазвучали заявления о желании Украины вступить в ЕС и НАТО, и Кремль приступил к созданию секретного плана, целью которого было недопущение превращения Украины, самой важной статегически для Москвы бывшей советской республики, в плацдарм США и НАТО против России.
О решении противостоять планам Вашингтона любыми средствами, в том числе военными, Москва, по просочившимся в СМИ сведениям, сообщила в жесткой форме в Вашингтон в 2006 году. Тогда Белый дом официально не выказал большой озабоченности, но Кремль был убежден, что именно в тот момент Запад начал гибридную войну против режима Путина и его лично.
Целями этой войны, как ее понимает руководство России, являлись подрыв режима, совершение политического переворота в Москве, отстранение Путина и его клана от власти, блокировка превращения России в супердержаву, развал России на несколько государств или, как программа минимум, ограничение ее влияния внутри нынешних ее границ и превращение окружающих ее стран, в том числе бывших советских республик, в антироссийский «пояс сдерживания и безопасности».
Путин, его группа и «глубинное государство» вызов приняли и ответную войну начали.
Цели Кремля в гибридной войне с Западом
Кремль не стремился и не стремится уничтожить западные демократии. Цель Путина состоит в том, чтобы заставить Запад принять Россию, какая она есть в данный момент, а также принять ее нынешнюю элиту. Правящая элита России стремится быть признанной как равная, инкорпорироваться в международные элиты и стать уважаемой их частью.
И самое главное, Кремль поставил своей целью вернуть России потерянные позиции в мировой политике, то есть то положение России в мире, которое было сформулировано еще во времена императрицы Екатерины II: ни одна пушка в мире не может выстрелить без одобрения России.
Разница в целях войны между Западом и Россией определяет восприятие Кремлем международной политики и его реакцию на происходящие в мире события.
Кремлю необходимо измотать Запад и заставить его пойти на соглашение с Россией. Если с объединенным Западом не получится договориться, то западный блок надо разделить и найти себе союзника или нескольких союзников из участников блока «демократий». Особенно важно, чтобы союзник или союзники имели влияние в сферах международных финансов и права, где позиции России слабы и в чем догнать Запад у России в ближайшие годы не получится, а также в сферах образования, культуры и технологий, в том числе искусственного интеллекта. Оборону, войну в «мире теней» и политическое соперничество за влияние в мире Кремль может взять на себя или участвовать в команде.
В этой ситуации, Украина и другие бывшие советские республики из внешней зоны и подбрюшия России становились важным экономическим и политическим ресурсом, который отдавать другим было нельзя. России его надо было брать под контроль как можно скорее.
Не простое это дело – провести Олимпиаду
С 2004 года, когда Украина начала переговоры о вступлении в НАТО, Кремль мог сделать очень мало. Путину необходимо было подготовиться к войне за Украину. Однако, события на Украине развивались стремительно.
Избраный в 2005 году на пост президента Украины Виктор Ющенко выступил не только за сближение Украины с НАТО и ЕС, но и за пересмотр, а затем отмену договора с Россией о нахождении Черноморского флота России в Севастополе. Это означало, что возникла реальная угроза захвата Крыма НАТО. Именно поэтому секретный план действий Кремля был разбит на два этапе, и на первом этапе Россия должна была вернуть себе Крым.
Таким образом, решение о присоединении Крыма к России Путин принял за десять лет до захвата Крыма, и именно тогда началось планирование этой операции.
К концу 2000-х план по присоединению Крыма к России был подготовлен. Ситуация в Украине складывалась такая, что повод для захвата Росией Крыма мог появиться в любое время. Прозападный Ющенко полностью потерял поддержку среди украинцев, в стране наступал политический хаос. Кремль ждал подходящего момента.
Если бы Ющенко был бы провозглашен победителем на президентских выборах 2010 года, то политический взрыв протеста на Украине был бы неизбежен, а это создало бы условия для отделения Крыма и Востока от Украины и их присоединения к России.
Однако, на выборах 2010 года победил «пророссийский» кандидат Виктор Янукович, и победа Януковича отложила начало спецоперации. Однако, Янукович не долго стоял на пророссийских позициях и постепенно начал сворачивать на путь в сторону ЕС, а следовательно и НАТО.
В конце 2013 года в Киеве начались демонстрации в поддержку вступления Украины в Евросоюз и против президента Януковича, который сначала решил присоединиться к Евросоюзу, а потом отложил свои планы, когда Москва «прочистила ему мозги», объяснив, что переход на стандарты ЕС и присоединение к Европейскому таможенному союзу приведут к отмене беспошленной торговли с Россией, что обрушит объем торговли и, самое главное, приведет к резкому падению украинского экспорта, а за ним и всей экономики Украины. Тогда на Россию приходилось более 35% всей внешней торговли Украины.
Те, кто был недоволен решением Януковича, на центральной площади Киева начали протесты.
В это время в России полным ходом завершалась подготовка к Олимпийским зимним играм в Сочи.
В декабре 2013 в Киеве начались столкновения между полицией и протестующими. В обострении ситуации были виноваты сами власти, в том числе Янукович и его ближайшее окружение.
А в Сочи начали стягиваться полицейские подразделения со всей России, а также отряды специального назначения, которым предстояло обеспечить безопасность спортсменов, жителей и гостей Сочи в период Олимпиады.
Маленькая, но важная деталь:
Большинство сотрудников и офицеров полиции и спецслужб, приехавших из других регионов России для обеспечения охраны олимпийских объектов и безопасности спортсменов, жителей и гостей города, растянувшегося на сто километров вдоль побережья Черного моря, были предупреждены, что после завершения Олимпиады они не смогут сразу вернуться к своим семьям в места службы и проживания. Их пребывание в Сочи затянется на несколько недель.
В январе 2014 года Янукович начал терять управление ситуацией в Киеве. Демонстранты захватывали правительственные здания, шли столкновения. Янукович начал переговоры с оппозицией, пытаясь найти с ней компромисс.
В Сочи тем временем съезжались спортсмены, руководство Международного Олимпийского Комитета, официальные иностранные делегации, гости и зрители со всего мира. Начались празднования и подготовка к открытию Олимпиады.
Маленькая, но важная деталь:
Прибывшие в Сочи полицейские и офицеры российских спецслужб получили секретное предупреждение, что после окончания Олимпиады они получат внеочередные отпуска, которые будут дополнительными к их основному ежегодному отпуску, и что государством будет оплачено их проживание в санаториях и домах отдыха в Крыму, где они будут проводить свои отпуска после окончания Олимпийских игр.
В феврале 2014 года в Киеве противостояние президента Януковича и правительства Украины, с одной стороны, и оппозиции, с другой, продолжалось. Янукович пошел на уступки. В начале февраля он отправил правительство в отставку и начал переговоры о создании коалиционного правительства.
7 февраля в Сочи открылись Олимпийские зимние игры.
В эти дни в Сочи шла Олимпиада полным ходом.
Маленькая, но важная деталь:
В Администрации города Сочи в этот период уже знали о том, что большая часть полицейских города, а также спецслужб получат отпуска и покинут город сразу после окончания Олимпиады. В городе планировались меры по поддержанию порядка в ситуации резкого сокращения числа полицейских. Для этого привлекались общественные молодежные организации. Именно в этот период, например, я узнал от своих друзей в Сочи о том, что полицейские после Олимпиады поедут «отдыхать» в Крым.
В Киеве неожиданно для Януковича произошло резкое обострение ситуации. Там погибло, в том числе от пуль неизвестных снайперов, более ста человек. 21 февраля в Киев прибыли представители иностранных государств, и под их давлением и под их гарантии Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривавшее, в частности, формирование правительства национального единства и проведение досрочных президентских выборов.
А в Сочи в эти дни завершалась Олимпиада.
Маленькая, но важная деталь:
К этому времени полицеские и офицеры спецподразделений, получили команду приступить к переезду в Крым. Все их расходы были оплачены. Дополнительно, они получили специальные выплаты, которые производятся в случае служебной командировки в зону боевых действий. Начался переезд «отдыхающих» из Сочи в Крым.
За день до окончания Олимпийских игр Янукович покинул Киев, получив информацию о том, что на него будет совершено покушение.
23 февраля 2014 года в Сочи состоялась церемония закрытия Олимпиады. На правительственной трибуне стадиона присутствовали руководители Международного Олимпийского Комитета и Российской Федерации, включая президента Владимира Путина.
На фото: Владимир Путин на трибуне во время церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Он уже отдал приказ и начал проведение операции по присоединению Крыма к России. Дождаться закрытия Олимпийских игр и отъезда почетных гостей не получилось (или не планировалось), но операция началась так тихо, что на трибунах стадиона и в столицах государств еще никто не знал об этом и не понимал, что в тот момент происходило в Крыму.
23 февраля, в день закрытия Олимпиады в Сочи, обязанности президента Украины были возложены на Александра Турчинова. 24 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного дела и объявлении в розыск президента Януковича и других должностных лиц его окружения, которые к этому времени уже были в России. 27 февраля премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, и новая власть в Киеве получила признание со стороны Евросоюза и США.
За семь дней до этого, 20 февраля 2014 года, когда до окончания Олимпиады оставалось еще три дня, началась операция во присоединению Крыма к России. К этому моменту сотни российских полицейских и офицеров спецслужб переехали в Крым и начали свой активный «отдых». Операция закончилась 18 марта. Это была тихая операция, без стрельбы и крови, и те, кто был против ее проведения вынуждены были смотреть со стороны и возмущаться в бессилии.
Проведена операция была «зелеными человечками», то есть спецподразделениями Министерства обороны России, дислоцированными заранее в Крыму в соответствие с действовавшим договором между Украиной и Россией, и «культурными отдыхающими», то есть отпусниками-туристами, приехавшими в Крым на отдых, но активно участвовавшими в митингах и демонстрациях, при этом профессионально и тихо подавляя в зародыше любые попытки сторонников новой власти в Киеве начать столкновения и перейти к насильственным действиям в Крыму и повторить киевский «майдан».
Украинская матрёшка
В 2014 году в Украине условия для выполнения плана Кремля в полном объёме не были созданы. Более того, и сама Россия в тот момент оказалась готова лишь к выполнению первой части своего плана: присоединению Крыма и созданию дополнительного плацдарма на востоке Украины для использования в будущей операции.
Эти цели были достигнуты. Запад получил контроль над Украиной, но без Крыма, острова-крепости, самой важной со стратегической точки зрения территории в Черноморском бассейне. Крым стал российским, а в Донбассе был создан плацдаом для будущего расширения пророссийского влияния.
Часто сепаратистские республики на Донбассе рассматриваются как символы слабости Москвы. Некоторые на Западе и в России считают, что Кремль хочет присоединить непризнанные республики в Донбассе, как это он сделал с Крымом, но Кремлю пока не хватает сил, и только это останавливает его.
Однако, в Кремле видят ситуацию по-другому. Республики на Донбассе, созданные так называемыми «сепаратистами», изначально планировались как военный и политический оплот пророссийских сил внутри Украины. Никакими сепаратистами на шахматной доске Кремля они не были. Они были пешками, которые должны будут прорваться через все украинское поле и превратиться в Ферзей.
На этом плацдарме были созданы хорошо подготовленные пророссийские украинские военные формирования и государственные структуры, которые способны противостоять правительственным войскам и сохранять подконтрольную им территорию в течение всего периода, пока Россия готовилась ко второму этапу противостояния с Западом на Украине. Фактически, из Украины Путин сделал еще одну «матрёшку».
В случае начала открытого военного конфликта между Украиной и Россией или политического кризиса на Украине и вызванных им масштабных протестов населения в восточных, южных и центральных регионах Украины, военные формирования «сепаратистов» должны оказать основную поддержку пророссийским политическим силам в других регионах Украины.
Для этого в 2014 году условий на Украине не было. Кремль достигнуть своих целей не мог и поэтому не стремился. Кремль не реагировал на отчаянные требования русских националистов и антимайдановских сил в Украине и России, и Путин не пошел ни на признание независимости территорий Донбасса, оказавшихся под контролем «сепаратистов», ни на присоединение этих республик к России, ни на массовое введение на их территорию российских войск. Это Путину было не только не нужно, но это противоречило его планам.
Москве, в соотвествии с разработанным планом действий, нужно было время и плацдарм для будущих операций. Полученное время Москва использовала для доработки наиболее важных проектов в области новейших вооружений, сохраненных в секрете с советских времен, в том числе гиперзвукового оружия, стратегических ракет с ядерными двигателями (об этих ракетах было сказано выше) и других подобных разработок, чтобы совершить качественный рывок в вооружении и оставить позади Запад, который, расслабленный и убаюканный всякими сердюковами и рогозинами, оставался в убеждении, что СССР развалился от бессилия, а не по желанию влиятельной группировки в правившей бюрократии, и Россия еще долго будет пребывать в этом бессилии и не сможет возродиться как великая держава.
Задача Путина в те годы состояла в том, чтобы держать в этом убеждении Запад как можно дольше, а использовать выигранное время для создания превосходства России в стратегических и тактических вооружениях, для создания эффективной армии и мощных мобильных спецслужб.
Россия должна была стать способной отразить любую атаку и уничтожить любого противника без оккупации чужих территорий и крупных военных действий на вражеской территории. Там должны были действовать спецслужбы и внутренние пророссийские фигуры в чужой «матрешке».
Одновременно нужно было ликвидировать зависимость российской армии и военно-промышленного комплекса от поставок техники и вооружений из Украины, создать внутри России замену производствам, которые остались на Украине с советских времен и продолжали снабжать российские вооруженные силы техникой и комплектующими.
Уничтожение украинских производств, необходимых военному комплексу России, в ходе вооруженного конфликта Москва не могла позволить. До начала такого конфликта эти производства должны были быть частью передислоцированы из Украины в Россию, а частью созданы в России на новом технологическом уровне. Для этого было необходимо перевезти лучших украинских специалистов и разработчиков вооружений в Россию.
Зависимость России от Украины должна была быть полностью ликвидирована, а зависимость Украины от России сохранена, усилена и подготовлена к использованию Москвой в качестве рычага влияния в любое время.
Для решения этих задач потребовалось несколько лет, и к концу 2019 года Россия оказалась готова к конфликту на Украине и противостоянию с Западом.
Однако, в этот момент пришел коронавирус и ситуация внутри России стала для Кремля и лично Путина более угрожающей. Это было обусловлено и тем, что трудности и проблемы для Путина и «питерских» начались значительно раньше, и причины этих проблем оказались заложены, в основном, в той самой «русской матрешке», которую Путин сам же и создал…
(Продолжение следует)