Индия – Россия: от промышленных кластеров к “энерго-рупиям”

            Мы живем во времена, когда большинство населения, в том числе политиков, видит лишь нарисованные пропагандистами картины, часто противоречащие друг другу, но все эти изображения имеют мало общего с реальностью. Другая часть населения и политиков старается смотреть объективно, но оценивает всё происходящее в парадигме мертвых, мумифицированных идей и понятий, часто потерявших связь с реально происходящими процессами.

И это неудивительно, потому что на изломах истории, при качественных скачках в развитии человечества даже те, кто являются творцами, субъектами и непосредственными участниками главных процессов и событий, кардинальным образом преображающих мир, видят каждый в отдельности лишь малую часть происходящего. Они действуют методом проб и ошибок, реагируя на сиюминутные потребности своих партий, группировок и кланов, на требования обстоятельств, исходя из практического реализма.

Именно этим объясняется то, что очень важные события, происшедшие в июля 2024 года во время визитов премьер-министра Нарендры Моди в Россию, президента Турции Реджепа Эрдогана в Азербайджан и Казахстан, а также в ходе поездки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Украину, Россию, Азербайджан, Китай и США, оказались почти незамеченными или остались непонятыми или неправильно интерпретированными.

Именно эти оставшиеся скрытыми аспекты визитов и переговоров говорят о том, что началась важнейшая фаза формирования нового мирового порядка, и на этом этапе происходит интенсивная интеграция экономик стран БРИКС, а Запад начинает играть активную роль в формировании нового мирового порядка.

Период, когда международная система отношений формировалась странами БРИКС как передовым отрядом Глобального большинства, которым противостоял объединенный Запад, стремившийся сохранить существующий мировой порядок, заканчивается. Начинается раздел Запада на отдельные регионы, и некоторые политические группы в этих регионах уже активно участвуют в формировании новой системы международных отношений.

И начать анализ происходящего я предлагаю с рассмотрения некоторых результатов визита Нарендры Моди в Москву и тех процессов, которые происходят в индийско-российских отношениях Сразу хочу подчеркнуть, что происходящие изменения в российско-индийских отношениях повторяются в системе взаимодействий всех стран БРИКС, ШОС, а также Турции и части стран Запада.

Причем, происходящее настолько многогранно и изменения настолько глубоки, что мне придется разбить анализ на несколько частей и остановиться в этом материале лишь на одном аспекте, который связан с российской нефтью и индийскими рупиями…

         Товар русский, а деньги индийские. Или наоборот?

Следует отметить, что главный импульс происходящим в настоящее время изменениям в отношениях между Россией и Индии был дан войной на Украине. До войны и введения Западом санкций Россия была одним из мелких поставщиков нефти в Индию, которая ориентировалась на импорт нефти из стран Ближнего Востока.

В 2021 году на Россию приходилось не более 1% объёма поставок в Индию нефти и нефтепродуктов. Через год, в 2023 году, поставки российских корпораций обеспечили уже 40% импорта Индии.

В 2021 году Россия поставила Индии 5 млн тонн нефти. На следующий год, в 2022 году, поставки достигли 45 млн тонн, увеличившись в 9 раз. В 2023 году объём поставок российскими корпорациями достиг 90 млн тонн, увеличившись еще вдвое. И рост продолжается в 2024 году…

Таким образом, за время войны и санкций объём поставок нефти из России в Индию вырос не менее, чем в 25 раз. При этом весь товарооборот между Россией и Индией вырос только за один 2023 год на 60% и достиг 56 млрд долларов США. За первые три месяца 2024 года товарооборот вырос еще на 20%.

И это тот рост, который ни Путин, ни Моди пару лет назад не планировали, к которому не стремились, о котором они не мечтали. По последствиям происходящее между Индией и Россией не уступает коренным изменениям и чисткам в российском Министерстве обороны и ВПК. Те, кто поддерживал «короткую и победоносную» войну, не могли представить последствий и первыми стали ее жертвами.

Следует подчеркнуть еще один факт: рост товарооборота в торговле нефтью также привел к последствиям неожиданным для Москвы и Дели, впрочем, как и для Пекина, Вашингтона и Брюсселя, и дал импульс развитию процессов, которые до сих пор остаются недооцененными.

Приведенные выше цифры, отражающие динамику роста торговли, воспринимаются неоднозначно, причем, как в России и Индии, так и на Западе. Многие отмечают негативные аспекты, объясняя происходящее в рамках устаревшей парадигмы международной политики и интересов, которые стали контрпродуктивными.

Во-первых, отмечается, что цены на товары из России занижены по сравнению с мировыми, а это несет убытки экономике России. При этом, не учитываются следующие факторы:

  1. Даже нынешняя «низкая» цена экспорта в Индию дает значительный доход государству и прибыль корпорациям России, а также огромные доходы кланам, которые контролируют нефтяную, газовую, энергетическую отрасли и ЖКХ.
  2. Цены на нефть и нефтепродукты, как и на природный газ, на внутреннем рынке России завышены многократно по сравнению с реальной себестоимостью. В нынешней ситуации часть энергетических корпораций может повторить судьбу Министерства обороны, а вся отрасль может повторить судьбу российского ВПК. Достаточно руководству этих корпораций попытаться взвинтить цены внутри России, чтобы компенсировать потери в прибылях за счет населения. Это запустит процесс настоящего аудита энергетического сектора экономики и ЖКХ, подобно тому, который сейчас проводится в Министерстве обороны, и с теми же неизбежными последствиями, в том числе чистками.
  3. За два года Индия из импортера превратилась в одного из крупнейших поставщиков нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа в Европу, и никто не может гарантировать, что российские корпорации или отдельные лица и организации, в том числе те, которые не привыкли и не хотят афишировать свои действия (не будем уточнять, какие именно), не имеют скрытых доходов или интересов в этих поставках. Достаточно вспомнить советский опыт, когда коммунистические организации в Индии финансировались через сеть так называемых индийских «красных» капиталистов, активно торговавших с СССР. В 1960-1970-х годах практически весь индийский экспорт в СССР и страны соцлагеря шел через «красных» капиталистов, которые финансировали коммунистические организации в Индии.
  4. Возникновение нового «посредника» в цепочке поставок нефтепродуктов в Европу влияет на рост мировых цен на нефть, особенно на европейском рынке, что само по себе выгодно всем нефтедобывающим компаниям, в том числе российским, а в условиях войны с Западом на Украине отвечает стратегическим интересам Москвы, – «Европа платит».
  5. Происходящее повышает цены на энергоносители в Европе и сдерживает и даже снижает цены на энергию в Индии, что открывает новые перспективны для технологического перевооружения и развития Индии и способствует перетоку производств из Европы в Индию.

Многие аналитики также обращают внимание на факт, что Индия расплачивается с российскими корпорациями рупиями, использовать которые, как утверждается, Россия может с большими ограничениями. В частности, российские корпорации не могут использовать накопленные в Индии рупии для приобретения товаров и услуг на мировых рынках.

Только с апреля 2023 по февраль 2024 года дефицит Индии в торговле с Россией составил почти $52 млрд. Большая часть этих денег хранилась примерно на 30 специальных счетах, а общая сумма, накопленная российскими корпорациями в индийских рупиях, составляет, по разным оценкам, от 30 до 60 миллиардов в пересчете на доллары США.

Поначалу, как это часто бывает не только в нынешней России, но и в остальном мире, проблему попытались решать традиционными способами, отжившими, которые уже давно показали свою неэффективность, например, через покупку ценных бумаг Индии или закупку для реэкспорта товаров, которые не особенно нужны, но могут быть проданы в России.

Однако, жизнь начала толкать русских и индийцев в другое измерение, заставляя создавать новую систему взаимодействий и сотрудничества. В ходе решения «рупийной» проблемы начали происходить интересные процессы. И здесь также начало рождаться будущее нового мирового порядка.

                          Быть большим хорошо, но трудно

Для понимания возникающей новой реальности необходимо пояснить, что в процессе формирования своего цивилизационного макрорегиона Россия, как государство и цивилизация, столкнулась с проблемой ограниченности возможностей своего развития.

В чем состоит эта проблема? Для функционирования макрорегионов, на которые сейчас активно делится мир, необходимы определенные условия, без которых их устойчивое и эффективное развитие невозможно.

Макрорегионы формируются вокруг динамично развивающихся крупных мировых цивилизаций, и каждый макрорегион должен обладать определенным техническим, научным, промышленным, ресурсным и, прежде всего, человеческим потенциалом.

Причем, человеческий потенциал должен соответствовать, во-первых, морально-этическим стандартам, в том числе по роли в общественных отношениях морально-этических норм и ценностей, традиционных для каждой цивилизации, составляющей культурно-политический центр макрорегиона, а во-вторых, по культурному, социальному и интеллектуальному потенциалу народов ее составляющих, Однако, есть еще один важный показатель: численность населения макрорегиона.

Именно численность населения определяет и гарантирует объёмы внутреннего рынка, спроса на товары и услуги. Минимальный размер населения макрорегиона большинство специалистов определяет в 400-450 млн человек.

По этому показателю Российская Федерация, население которой составляет менее 150 миллионов человек, как и возможный русский цивилизационный макрорегион, который она стремится создать, не соответствует необходимым требованиям. Перед Россией встала задача по интеграции и кооперации с другими макрорегионами с целью получения доли их внутреннего рынка и человеческого ресурса.

Более того, при огромной базе природных ресурсов и научно-техническому потенциалу как самой России, так и стран, которые начинают формировать вместе с Россией новый макрорегион, даже 500 миллионов населения не дают необходимый потенциал для развития. При такой численности населения Русский макрорегион будет слишком зависеть от внешних рынков, от политических и экономических интересов других макрорегионов/цивилизаций. Русскому макрорегиону для полномасштабного развития необходим минимум миллиард населения.

И в наиболее жесткой форме российские корпорации, – особенно государственные, контролирующие огромную ресурсную базу и отрасли научно-технологического развития, определяющие культурный и интеллектуальный потенциалы цивилизации, – столкнулись с этой проблемой в условиях войны, санкций и противостояния с Западом.

Фактически, задача по формированию внутреннего рынка, составляющего не менее 1 -2 млрд человек населения, стала экзистенциальной задачей для России. Без такого рынка, защищенного и гарантированного, Россия как центр ведущего мирового макрорегиона существовать не сможет. И Запад, возможно, не вполне осознанно, блокирует именно это развитие, заставляя Россию искать новые пути решения проблемы, в том числе через создание второго «Советского Союза» и «социалистического лагеря».

И в 2022 году российские корпорации оказались вынужденными поставлять нефть и нефтепродукты в Индию по относительно низким ценам, приближенным к внутрироссийским. Однако, и Индия, получив нефть по льготным ценам и оплачивая поставки в рупиях, была вынуждена предоставить возможность российским корпорациям работать в Индии в привилегированных условиях, приблизив их по статусу к индийским госкорпорациям.

Так началась новая интеграция экономик России и Индии.

                По пути межцивилизационной интеграции

Попытки найти способы наиболее эффективного и выгодного для России и Индии использования рупий, накопленных российскими корпорациями, привели к началу процесса осознания необходимости создания качественно новой системы экономического взаимодействия двух стран. Фактически, перед Москвой и Дели стала задача по интеграции их экономик и созданию особых условий для работы их корпораций на территориях двух стран.

Жизнь толкает Москву и Дели к созданию системы взаимодействия, используя традиционный для русской цивилизации принцип «матрёшки»: создание внутри одной Системы другой, действующей с большой степенью самостоятельности и независимости от первой Системы. И к этому Москву и Дели подвинули несколько факторов.

Во-первых, накопленные рупии необходимо было использовать как фонды, резервы, запасы для создания российских производств в Индии. Возникла необходимость их инвестирования российскими корпорациями в производство товаров, которые обладают повышенным спросом не только на индийском и российском рынках, но и на мировом, причем, как на Западе, например, в Европе, так и в других регионах мира, где Москва и Дели имеют стратегические интересы.

Во-вторых, накопленные, создаваемые и будущие резервы и фонды в рупиях не могут быть ограничены только нефтяной отраслью. Эти фонды должны использоваться не только теми российскими корпорациями, на счетах которых эти средства оказались, но и другими компаниями и корпорациями в соответствии с государственными приоритетами России и Индии.

Накопленные рупии должны использоваться прежде всего для выполнения межгосударственных программ, утвержденных правительствами двух стран. Для этого к работе с резервами начали подключаться банки не только Индии, но и России, частные и государственные, что запустило процесс создания российско-индийских финансово-промышленных групп и производственных кластеров.

При этом, задача развития экспортных возможностей российско-индийских кластеров становится приоритетной как для России, обложенной санкциями Запада, так и Индии, перед которой перебазирование российских корпораций на ее территорию, как и индийских компаний в Россию, открывает новые перспективы развития, ускоряет ее переход на новый технологический уклад и превращение Индии в основной мировой центр технологического и промышленного развития.

Так появилась необходимость и возможность подключения к работе в индийско-российских кластерах международных корпораций и компаний, прежде всего тех, которые контролируются индийской диаспорой в Европе и США, а также в других регионах, в том числе Азии и Африки. 

Одновременно возникла объективная необходимость использования полученных за нефть рупий для создания производств в других отраслях, например, для производства минеральных удобрений, строительства объектов энергетики, включая атомную энергетику, что неизбежно повлекло за собой подключение к проекту «Росатома», госкорпорации России, которая является мировым лидером в атомной отрасли, а следовательно, и интеграции атомных отраслей России и Индии.

На качественно новый уровень выходит сотрудничество между Индией и Россией и в оборонной сфере, в частности, в производстве современных видов вооружений. Если до войны в Украине Россия стремилась к наращиванию экспорта своих вооружений, в том числе в Индию, но не стремилась размещать зарубежом свои производства, то теперь наступило время интеграции оборонных отраслей двух стран. Производство российским ВПК современных систем вооружений в Индии стало экономической и стратегической необходимостью.

Война на Украине показала, что ВПК союзника России может быть не менее важным фактором, чем развитие собственной российской военной промышленности. Созданный когда-то при помощи Советского Союза военно-промышленный комплекс Северной Кореи в 21 веке оказался стратегически важным тылом для российской армии, воюющей в Европе.

После получения независимости Индия всегда была дружественной по отношению к СССР, а затем к России. А в нынешней ситуации, когда начался качественно новый этап экономической интеграции, Индия может стать экономическим, ресурсным, прежде всего по человеческому и промышленному потенциалам, и оборонным «тылом» России, в том числе в области производства современных видов вооружений, включая самолеты, ракеты, дроны, системы связи, надводные корабли и подводные лодки нового поколения, которые могут не только поступать на вооружение индийской армии, но и поставляться на экспорт в третьи страны, что в нынешних условиях для российского ВПК является неподъёмной задачей.

К оборонной отрасли неизбежно примыкает космос, и интеграция космических отраслей двух стран также становится неизбежной перспективой.

Одновременно идет ускоренное развитие транспортной и логистической инфраструктуры, в том числе газопроводов, нефтепроводов, автомагистралей и железных дорог из России через Среднюю Азию и Афганистан в Индию в рамках стратегического проекта «Север – ЮГ»., что позволит в разы увеличить поставки энергетических ресурсов в Южную Азию.

          От промышленных кластеров к «энерго-рупиям»

Рупии, собранные в индийских банках на счетах российских нефтяных и газовых корпораций, оказались способными быть привязанными к стоимости определенного объёма энергоресурсов. Эти суммы в рупиях отражают и выражают стоимость и объём не просто нефти, но энергии, что может быть зафиксировано, а потом трансформировано в инвестициях и производствах.

При такой интеграции российской и индийской экономик, резервы и запасы рупий, становятся базисом для развития новой финансовой системы, которая способна обеспечивать не только потребности российских и индийских компаний, но и корпораций других стран и регионов, которые подключатся к развитию совместных проектов.

Поэтому резервы и фонды в рупиях уже начинают действовать как катализатор создания новой криптовалюты, как ее исходное денежное выражение, которое может фиксировать стоимость энергии и использоваться во всех сферах российско-индийского сотрудничества.

Эти «энерго-рупии» в Индии и их эквиваленты в России, «энерго-рубли», могут действовать как внутри двух стран, так и взаимодействовать с валютами других стран. А это открывает совершенно новые перспективы.

Для России это означает очередную перестройку и волну чисток. Это заставит Кремль провести полный аудит и перестройку финансовой системы, что повлечет за собой те же последствия, что и аудит Министерства обороны и ВПК, который набирает силу.

Это может даже опередить оптимизацию, реформы и чистки в нефтяной, газовой, энергетической отраслях и ЖКХ. И все это будет происходить в условиях противостояния с Западом и передачи власти от Владимира Путина новому поколению элит.

Может ли Россия избежать чисток и перестроек? Шансов мало. Точнее, шансов нет.



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.