Запад и БРИКС как военные-политические союзы

Несмотря на напряжение, вызванное новым ультиматумом Владимира Путина, большинство политиков на Западе сохраняло относительное спокойствие, хотя многие понимали, что за отвергнутым ультиматумом должно последовать действие, которое радикально изменит ситуацию в противостоянии Запада и России.

Одной из главных причин относительного спокойствия западных лидеров состоит в их уверенности в том, что Москва, Пекин и главные их союзники до сих пор не создали военного союза. Именно такой союз станет главной угрозой доминированию США и НАТО в мире.

Вторым фактором, поддерживавшим спокойствие Запада, была вера в то, что объединение БРИКС, активно расширяющееся и набирающее силу, также неспособно трансформироваться в военно-политический союз, направленный против Запада.

Все изменилось после визита Владимира Путина в Северную Корею и подписания Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя государствами. Этот договор ознаменовал создание военно-политического союза между Россией и Северной Кореей.

Более того, этот договор был подписан при согласии Китая, который также имеет договор о стратегическом партнерстве с Северной Кореей. Таким образом, можно говорить о создании военно-политического союза в составе России, Китая, Беларуси и Северной Кореи.

                            Опасность непонимания и ошибок

Надежда на неспособность России и Китая создать военный блок базировалась на неправильном понимании западными лидерами возникшей в мире многополярности и на недооценке порожденных этой многополярностью рисков.

Успокоенность Запада привела к ошибочныv политическиv решениям и позволила миру приблизиться к черте, за которой полномасштабная ядерная война становится реальностью.

Запад понимает многополярность как наличие в одной системе международных отношений нескольких способных конкурировать между собой и бороться за первенство государств — центров силы. Запад считает, что конкуренция и борьба между этими центрами неизбежно приведут к дестабилизации и росту военных конфликтов в мире, и поэтому Запад выступает против многополярности, считая ее опасной как для себя, так и для всего международного сообщества.

Это понимание многополярности имеет под собой разумное основание. Возникновение в любой системе вместо единого организационного центра нескольких полюсов силы может привести и чаще всего приводит к расколу системы на несколько подсистем, к соперничеству, противоречиям и конфликтам между ними.

Запад пытается отстоять существующий мировой порядок не только для того, чтобы сохранить или продлить первенство и доминирование США, но и для того, чтобы избежать раскола мира на противоборствующие военно-политические блоки.

Однако, в течение последних двадцати лет США и их союзники теряли свое влияние в мире, и этот процесс продолжается и лишь ускоряется. Это объективная реальность.

Нынешнее поколение лидеров западных стран откровенно слабое. Они совершают ошибки в экономике и политике, которые приводят к нарастанию проблем как в самих США, так и внутри государств-союзников. Если лидеры Запада предшествующих поколений остались в истории прежде всего своими достижениями, то в последние десятилетия лидеры Запада оставляют за собой лишь шлейф ошибок, провалов и разочарований.

На этом фоне растет экономическая и политическая сила и влияние в мире Китая, России, Индии и Арабского мира, Латинской Америки, стран Юго-Восточной Азии, поднимается Африка, и этот рост носит объективный характер.

Более того, поделенные в сознании Запада государства на Глобальный Юг и Глобальный Восток явно объединяются, формируя все более противостоящее Западу Глобальное Большинство. И именно это Глобальное Большинство создает многополярность. Именно оно стоит за новый мировой порядок, и в мире уже доминирует мнение, что альтернативы многополярности на современном этапе развития нет.

Однако, здесь есть один нюанс, который мало кто учитывает…

                       Кто ты, «Многополярный мир»?

Лидеры БРИКС, как и лидеры Запада, четко не представляют и не понимают сущности нового мирового порядка, который находится в процессе становления. Даже идея, образ, видение нового мирового порядка пока находится в процессе формирования. Лидеры Глобального Большинства действуют методом проб и ошибок, вырабатывая свою политику на основе политического рационализма.

Ту систему международных отношений, которую они пытаются выстроить, можно лишь условно назвать «многополярным миром», ибо термин этот больше отражает непонимание происходящего, упрощает и искажает принципы и идеи, на которых выстраивается новый мировой порядок.

Достаточно обратить внимание на то, что термин «многополярный мир» не использует Китай. Си Цзиньпин неоднократно использовал другой термин – «сообщество единой судьбы человечества».

В России и других странах БРИКС с китайским лидером не спорят, ему не возражают, но отказ от споров и дискуссий между лидерами БРИКС объясняется главным образом тем, что они не понимают, что китайцы имеют ввиду под иероглифами, обозначающими «сообщество единой судьбы человечества» — 人類命運共同體.

Как тут поспоришь, если не очень понятно, о какой именно модели говорит китайский лидер? И партнеры Си Цзиньпина в БРИКС с умным видом продолжают говорить о многополярном мире, а западные политики с тем же видом, пытаясь сохранить спокойствие и продемонстрировать уверенность, продолжают игнорировать заявления китайского лидера.   

Важно отметить, что партнеры Си Цзиньпина разделяют с ним мнение, что государства и народы БРИКС принадлежат к разным цивилизациям. Также они разделяют убежденность китайского лидера в том, что новый миропорядок должен быть выстроен на основе взаимодействия и взаимозависимости народов, государств, цивилизаций, что в международных отношениях надо отказаться от силы, войны, принуждения.

Вопрос стоит один: как это обеспечить? Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо создать систему, хотя бы концепцию, которая, со одной стороны, базировалась бы на многополярности, а с другой стороны, обеспечивала бы стабильность и безопасность для всех участников-партнеров. Именно такую систему пытаются создать страны БРИКС.

Лидеры стран считают, что многополярность и принципы, на которых они развивают и расширяют БРИКС, прежде всего принцип превалирования сотрудничества над соперничеством, дают им возможность ускоренно развиваться, повышать эффективность их экономик, укреплять безопасность, то есть дают преимущества перед Западом, политика которого базируется на превалировании принципов западной демократии, конкуренции, соперничества и борьбы за свои интересы.

Запад считает, что страны БРИКС и Глобального Большинства могут объединиться только временно, что наличие многополярности является слабостью системы, которая не сможет противостоять США и их союзникам.

В Вашингтоне и европейских столицах считают, что наличие единого центра силы, одного лидера, жесткой координации действий правящих элит дает Западному блоку преимущество, делает его более устойчивым и сильным по сравнению с многополярной системой.

Однако, на Западе недооценивают один фактор, который работает на БРИКС.

                             Может ли БРИКС стать военным союзом?

Необходимо признать, что произошел раздел мира на два союза, блока, которые все более жестко противостоят друг другу, и уровень конфронтации быстро нарастает. Между ними стараются выжить и сохраниться неопределившиеся государства, которые готовы примкнуть к сильнейшему или выиграть от ослабления или уничтожения одного из союзов.

Первый блок, Западный, существует уже восемьдесят лет, с начала холодной войны, и в последние годы активно расширяется за счет вовлечения в военный союз своих экономических сателлитов. Расширение это вызвано достаточно неожиданным для Запада появлением новых стратегических соперников. Развитие блока идет через расширение НАТО, систему соглашений и договоренностей, а также через создание и развитие других союзов.

Единым организационным, силовым и властным центром блока остается Вашингтон, который определяет как цели, так и средства и методы их достижения, а также моральные нормы и правила взаимодействия внутри блока и с окружающим миром, в том числе с соперниками. Западный блок – это система строгого подчинения и жёсткой координации действий.

Главные проблемы Западного блока – это внутренняя политическая и социальная нестабильность, расколы по расовому, этническому, культурно-религиозному и другим признакам, а также размывание традиционных морально-этических принципов, что ведет к дальнейшим расколам общественной сферы.

Дополнительные проблемы для Запада создали ошибочные решения последних десятилетий, которые были вызваны деградацией политических элит. Ошибочные решения, принятые в последние два десятилетия, привели к непрерывному нарастанию экономических и социальных проблем в некогда благополучных государствах Западного союза.

Главные факторы, которые играют в пользу блока во главе с США, включают способность четко планировать и координировать свои действия внутри блока, а также сохранившееся, хотя и убывающее, доминирование в военной, финансовой, технологической и информационной сферах.

Огромную роль играет сохраняющаяся возможность влиять на кланы и группировки внутри стран, противостоящих Западу, прежде всего в России, и через них «редактировать» и даже провоцировать принятие решений, в том числе стратегических, как это произошло в 2022 году, когда в Кремле было принято решение о вторжении России в Украину.

Нельзя исключить, что и последний «ультиматум Путина» был подготовлен с участием тех, кто действует в интересах Запада. Ультиматум был заведомо неприемлем, а это может объясняться только двумя причинами: 1) Москва готова к решительному перелому ситуации в свою пользу, 2) Путина загоняют в очередную ловушку, как это произошло с введением войск на территорию Украины в 2022 году.

Второй блок, противостоящий Западу, формируется как более гибкая, пластичная, самоорганизующаяся система вокруг наиболее динамично развивающихся государств-цивилизаций. Именно эти цивилизации создали БРИКС. Именно они формируют концепцию многополярности.

Возникает вопрос: может ли БРИКС стать основой военно-политического союза, противостоящего Западной коалиции?

Можно не верить в такую перспективу и отрицать такую возможность. Однако, следует вспомнить то, что произошло восемьдесят лет назад, когда была создана Антигитлеровская коалиция во Второй мировой войне.

До 22 июня 1941 года США и Великобритания были противниками СССР. При этом СССР имел соглашение с Германией, с которой Великобритания была в состоянии войны.

К началу 1941 года всем было понятно, что война между Германией и СССР стала неизбежной. Более того, Сталин знал, что между Вашингтоном и Лондоном было заключено соглашение о том, что если СССР нападёт на Германию и будет побеждать в войне, то Вашингтон будет оказывать поддержку Германии. Однако, если на СССР нападет континентальная Европа во главе с Германией, а также их союзник Япония, то Вашингтон и Лондон окажут помощь СССР.

Сталин не мог позволить Гитлеру создать ситуацию, когда СССР окажется в изоляции и будет противостоять союзу Европы во главе с нацистской Германией, Японии и США, то есть фактически всему миру, и Сталин сделал все, чтобы СССР не мог быть представлен или выглядеть как агрессор и инициатор войны. СССР должен был стать и стал жертвой агрессии.

Сталин предпочел, чтобы СССР оказался не готов к началу войны, чем остаться в одиночестве, одному против всего мира. Сталин сделал всё, чтобы агрессором стал Гитлер. К сожалению, через восемьдесят лет Зеленскому, Западу и заинтересованным в войне российским кланам и группировкам удалось сделать агрессором Путина и Россию…

Но главное, Антигитлеровская коалиция, которая как союз и военный блок даже не была оформлена соответствующими договорами, оказалась наиболее эффективным военным союзом. Она доказала, что наиболее эффективными являются военные союзы, построенные на совпадении жизненно важных стратегических интересов, на наличии общих смертельных угроз народам, государствам, цивилизациям, а не те, которые базируются на подписанных соглашениях, защищающих финансовые, экономические и политические интересы элит.

Экономические и политические интересы элит, кланов, партийных группировок не могут быть равноценными угрозам существования цивилизаций, народов и государств.

БРИКС выстраивается прежде всего как союз цивилизаций, государств, объединенных общими стратегическими интересами, общим пониманием перспектив развития, уважением к особенностям и ценностям каждой цивилизации, но этого недостаточно для трансформации в военный блок, готовый противостоять доминированию Запада.

Для трансформации БРИКС в военный союз, сравнимый с Антигитлеровской коалицией, нужны три условия:

  1. Явная угроза, исходящая странам БРИКС и их союзникам из США, Европы и союзников Вашингтона в Азии. В военный союз начали объединяться именно те государства, которые видят смертельную для себя угрозу, исходящую из Запада: Россия, Китай, Северная Корея, Беларусь, Иран, Афганистан…
  2. Отказ Запада от переговоров и открытое наращивание военной эскалации. Ультиматумы Путина, выдвинутые в 2021 и 2024 годах и отвергнутые Западом, были призваны, наряду с другими целями, продемонстрировать нежелание Запада идти на компромиссы ради мира.
  3. Наличие превосходства антизападного союза в наиболее современных типах вооружений, в том числе стратегических, и демонстрация этого превосходства, его наращивания в реальных боях.

Сейчас мы видим, что это всё происходит в Украине и в мире. Происходит наращивание как противостояния, так и угроз, военной эскалации.

Пока Западу не удалось доказать свое какое-либо преимущество в вооружениях на фронтах Украины, за исключением космических сил связи и разведки.

Россия сумела провести модернизацию своих стратегических ядерных сил, нарастить многократно производство вооружений, показала эффективность своих гиперзвуковых ракет, средств РЭБ, дронов, противоракетных комплексов, проходящих в ходе боев постоянную модернизацию.

За Россией, учитывая опыт войны на Украине, наращивают производство вооружений Китай и Иран, в том числе гиперзвуковых и стратегических ракет, дронов и комплектующих к ним, космических средств связи и разведки, а также Северная Корея, которая с начала 2023 года нарастила товарооборот с Россией в восемь раз.

Не вызывает никакого сомнения то, что товарооборот между Россией и Северной Кореей в ближайшие годы сохранит темпы роста, прежде всего за счет поставок вооружений, продовольствия, а также совместных проектов в космосе и развитии стратегических ракет, которые позволят Пхеньяну в случае войны наносить удары ядерным оружием по территории США, Японии и их союзникам, что, видимо, предусмотрено закрытой частью договора, подписанного Путиным и Ким Чен Ыном.

С большой вероятностью можно предположить, что между лидерами России и Северной Кореи достигнута договоренность об участии войск Северной Кореи в боевых действия на Украине, прежде всего на территориях, включенных в состав России, что предусмотрено подписанным договором. Это позволит не только сократить потери русских, но и поднять уровень боевой подготовки армии Северной Кореи, испытать ее новые виды вооружений в реальных условиях боевых действий.

Можно ожидать, что демонстрация оружия нового поколения станет ответом Москвы на отказ от принятия Украиной и Западом последнего российского ультиматума. Москва уже сообщила, что в ближайшее время намерена запустить «Буревестник», который представляет собой не только стратегическую ракету с ядерным двигателем неограниченного радиуса действия, но и энергетический модуль для создания космической станций нового поколения.

«Буревестник» может выполнять функцию космической АЭС и стать основным энергетическим блоком для огромного космического комплекса, способного не только обеспечить необходимые условия для жизни и работы сотен космонавтов из десятков стран, передвигаться на любые расстояния, но и уничтожать космические объекты, в том числе спутники, самолеты и ракеты, практически неограниченно по времени и количеству целей. Показательно, что ответственным за проведения запуска «Буревестника» назначен начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, командующий войсками на Украине Валерий Герасимов.

Кроме демонстрации новых видов вооружений Москва может приступить к передаче своим союзникам технологий и новейших ракет, способных угрожать напрямую США, странам Европы и их союзникам в Азии, Латинской Америке и Африке.

                           Тупик или свет в конце тоннеля

Однако, самым главным фактором, который толкает человечество в тупик мировой ядерной войны, является личная неприязнь, ненависть, которую испытывают друг к другу лидеры противостоящих блоков.

Фактор личной ненависти делает любые переговоры предельно сложными, а договоренности маловероятными. Выработка концепции, идеи нового мирового порядка, который бы устроил Запад и БРИКС, будет очень трудным процессом, и инициировать этот процесс нынешние лидеры, испытывающие предельную неприязнь друг к другу, смогут лишь дойдя до предела, до наивысшего уровня конфронтации и вражды. А этот предел может оказаться за точкой невозврата…

В этой ситуации наступает время неправительственной дипломатии, общественных организаций и экспертных сообществ. Именно контакты, переговоры, совместная работа независимых экспертов может помочь человечеству выйти из тупика, из ловушки, созданной руководителями государств и блоков.

Например, в отношении двух Корей происходящее сближение между Москвой и Пхеньяном может стать основой для деэскалации и развития сотрудничества на всём Корейском полуострове. Проект развития железнодорожного сообщения, строительства новой железной дороги может связать через Северную Корею экономические центры и порты Южной Кореи не только с регионами России и Китая, но Средней Азии, Закавказья, Турции, Ближнего Востока и Южной Азии, но самое главное, с Европой. Именно на таких проектах теперь необходимо сосредоточиться.

Наступает время Трэк2. И это уже понимают многие и на Западе, в том числе в США, Великобритании, ЕЭС, а также в России, Китае и других странах БРИКС. Задача стоит в объединение усилий и правильной организации процесса…   



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.