Мир на переломе, часть 8

       «Мы свой, мы новый мир построим…»

О советской системе здравоохранения говорят или с восторгом, или с пренебрежением, отмахиваясь от ее достижений.

Те, кто восхищается советской системой, признавая ее «некоторое несовершенство», подчеркивают, что эта была не просто система медицинского обслуживания, а первая в мире система здравоохранения всего народа, что она позволила справиться с эпидемиями на огромной территории, где природа и время, наполненное войнами, разрухой, потоками миллионов беженцев, создали все условия для возникновения и распространения эпидемий, вирусов и бактерий, что советская система обеспечила защитой солдат во время Великой Отечественной войны от эпидемий, спасла больше жизней раненых в боях солдат и оказалась более эффективной, чем самая развитая на Западе на тот момент медицинская служба немецкого Вермахта (только от эпидемий, того же тифа, на восточном фронте умерли десятки тысяч немецких солдат, советским же врачам удалось подавить все вспышки, ограничив советские потери и избежав эпидемий, а процент раненых, вылечивщихся в советских госпиталях, был почти в полтора раза выше, чем среди раненых немцев и их союзников).

Сторонники советской системы с восторгом говорят о полном и бесплатном для всех медицинском обслуживании, о профилактике заболеваний, санаторном отдыхе и лечении, доступном большинству населения за очень небольшие деньги или бесплатно, о системе медицинского обслуживания детей, бесплатных яслях и детских садах, о созданной науке о здоровом образе жизни и питании, о контроле со стороны врачей над пищевой промышленностью и экологией… И о многом другом.

Те, кто советскую систему отвергает, признавая многое из перечисленного, отмечают, что оплата труда советских врачей и медицинского персонала была на порядок ниже того, что получали их коллеги на Западе, что с конца 1970-х годов медицина в СССР финансировалась по остаточному принципу, что она не просто перестала развиваться, а начала деградировать, что новые лекарства были в дефиците, советские больницы становились все беднее, а c середины 1980-х годов, чтобы получить качественное обслуживание и дефицитные лекарства, простым людям нередко приходилось приплачивать врачам… И почему же такая «прекрасная» и «уникальная» система исчезла, а народ, который получал все бесплатно, по конституционному праву, даже не попытался ее сохранить и защитить? – спрашивают они. – Почему же никто не вышел ее защищать, как и весь советский социализм?  

    Три источника и три составные советского здравоохранения

Как это повелось с марксизма (вспомним известную еще несколько десятилетий назад работу В.И.Ленина), советская система здравоохранения имела три источника и три составные части.

Первым источником были сами Советы, о которых мы рассказали в прошлом материале этой серии. Напомню, что система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, захвативших власть в России в октябре 1917 года, хотя и имела центр управления – Всероссийский съезд Советов и избираемый им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), — вся эта система функционировала под контролем Советов всех уровней, начиная с низовых местных Советов. То есть, система управлялась сверху вниз, но контролировалась снизу вверх, и это заставило власть с самого начала существования нового государства строить государственную систему и ее структуры, исходя из потребностей и интересов большинства жителей на местах, причем самых бедных сословий: рабочих и крестьян.

Пожелания и требования исходили снизу от населения через местные Советы и доходили до съезда, а затем принимались к исполнению ВЦИКом, который назначал Правительство и осуществлял управление страной, теперь уже сверху вниз. Структура власти, созданная как результат революции, была изображена на одном из советских плакатов 1919 года. Обратите внимание на то, что партии большевиков на плакате не было, хотя к этому времени в руководстве были только коммунисты.

Фото: Пирамида Советской власти и структура Совнаркома, 1919 год. В верхней части помещен портрет Михаила Калинина, Председателя ВЦИК. Он занял этот пост в 1919 году после смерти Якова Свердлова, унаследовав его полномочия. Портрет В.И.Ленина, Председателя Правительства – Совета Народных Комиссаров, расположен слева, ниже портрета Каменева и на одном уровне с портретом Льва Троцкого, Военного и Морского Наркома. Ниже находятся портреты других членов Правительства. В нижнем левом углу помещен портрет Николая Семашко, Наркома здравоохранения 

Нужно подчеркнуть, что в первые годы после Октябрьского переворота, когда революционные преобразования только разворачивались, низовые Советы оказывали жесточайшее давление на власти в центре, настаивали и требовали проведения тех мероприятий, которые были нужны им и их избирателям. Вся государственная система создавалась именно под напором требований снизу. Собственно говоря, именно на волне этих требований большевики и пришли к власти, совершив государственный переворот в октябре 1917 года.

Именно жесткостью контроля снизу и требованиями Советов рабочих, крестьян, моряков и солдат объясняются первые декреты и решения Правительства: декрет о мире, декрет о земле, в результате которого 150 миллионов гектаров земли перешли крестьянам; об организации рабочего контроля на заводах и фабриках, которые оставались в частной собственности; о национализации банков, страховых компаний, наиболее важных в военное время промышленных предприятий и торгового флота.

Естественно, работа и решения съезда Советов, ВЦИК и Совета Народных Комиссаров определялись в 1917 и до июля 1918 года не только решениями низовых Советов, но и социал-демократической, в том числе марксистской идеологией. Тот факт, что первые Советы контролировались не только большевиками, но и другими социал-демократическими партиями, прежде всего левыми эсерами, которые вошли в союз с большевиками, с 1919 года до настоящего времени отбрасывается в сторону как несущественный. Однако, этот фактор играл огромную роль.

Классовый, пролетарский подход, на котором настаивали большевики, конечно, превалировал в политике, потому что именно большевики совершили переворот и стояли во главе их союза с левыми эсерами, но участие и влияние других партий формировали более широкое и глубокое взаимодействие на политическом уровне рабочего класса и крестьянства через их представителей в Советах. Это создало широкую социальную основу для строительства новых государственных структур в интересах огромного большинства населения и воплощения в жизнь идеи обобществления государства.

Был здесь и еще один очень важный аспект: гуманитарный. Были созданы небывалые условия для воплощения в государственном строительстве идей гуманизма, что было использовано в создании системы здравоохранения. Решая эту задачу, Советы поставили интересы громадного большинства населения в основу государственного строительства.

Мы плохо знаем и представляем себе жизнь рабочих и крестьян конца XIX века и начала ХХ века. Свои впечатления, понимание жизни низов в дореволюционной России мы получаем в основном из литературы и живописи, а русская литература, как и живопись, изображает жизнь в России, отраженную в сознание дворянина или интеллигента, которые относились к мизерному меньшинству населения. Если на страницах книг возникают образы рабочих или крестьян, то они созданы людьми, которые жизнью рабочих и крестьян никогда не жили, а если и жили, то очень короткое время. Это надо учитывать, когда мы стараемся понять, что проиходило в Российской империи в начале ХХ века, потому что Россия была страной, где доля рабочих и крестьян составляла более 90% населения. Для сравнения, доля чиновников, хотяв это сейчас трудно поверить, составляла около 0,5%, буржуазии – 0,2%, потомственного дворянства – 0,3%.  И коммунисты в союзе с левыми эсерами пришли к власти, представляя, ориентируясь, опираясь и выполняя требования более 90% населения. Именно поэтому система здравоохранения создавалась с охватом всего пространства России и по единым стандартам в интересах почти всего населения страны.

Первые годы Советской власти были заполнены потоками раненых, больных, беженцев. Эпидемии косили население во всех регионах. Защита здоровья и обеспечение медицинской помощи были главными задачами, которые стояли перед властью, поэтому на следующий день после Октябрьского переворота при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов был организован Медико-санитарный отдел, а затем, в течение ноября 1917 года, такие отделы были организованы при всех территориальных Советах. Так начала формироваться советская система здравоохранения.

Уже через несколько месяцев, 15 июня 1918 года, был созван 1-ый Всероссийский съезд вновь созданных медико-санитарных отделов. На съезде с докладом «Об организации советской медицины на местах» выступил профессиональный революционер и врач по образованию Николай Семашко.

На это надо обратить внимание: основной доклад на первом съезде медицинских работников Советской России был не о создании «пролетарской медицины», не о создании министерства или «центра управления», не о «бюджете» и «эффективности», не о проблемах медицинской науки, нехватки оборудования и лекарств, а о создании системы медицинского обслуживания и защиты здоровья населения на местах, в глубинке, на всей территории России. Советская система изначально и сознательно создавалась снизу как система защиты здоровья всего населения, а поэтому и получила название «здравоохранение».

Через несколько недель, 11 июля 1918 года, во исполнение принятых решений Декретом Правительства был создан Народный комиссариат здравоохранения, который возглавил Семашко. Этим декретом завершился первый этап формирование системы, начатый снизу.

В 1917 году в области здравоохранения, как и во всех областях и сферах жизни, все шло не просто тяжело, а через жесточайшее сопротивление старой системы, которая от одного переворота в Петербурге никуда не исчезла.

По всей России врачи, которые имели частную практику или работали в системе земских управ, то есть в дореволюционных местных органах власти, а также структурные подразделения старой системы, например, объединения врачей по специальностям, отказывались признавать новую власть и выполнять ее требования. Они бойкотировали решения Советов и призывали «отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников». Составлялись черные списки (так называемая «черная доска»), в которые заносились имена врачей-большевиков.

По всей России врачебные сообщества не просто враждебно относились к идеям большевиков и их декретам, считая все это болтовней и пустыми лозунгами, но и открыто демонстрировали свою веру в скорейшее свержение власти Советов и восстановление прежнего режима.

Однако, министерство здравоохранения, возглавляемое Семашко, сумело доказать врачам, что Советы и большевики серьезно намерены осуществить свои декреты и планы, что их политика носит не популистский характер, а будет последовательно и неуклонно реализована в жизнь. 

Чтобы привлечь врачебное сообщество на свою сторону, Семашко совершил два очень правильных и эффективных действия: 1) разработал самое передовое и лучшее законодательство в области медицины, которое учитывало интересы и народа, и врачей; 2) поставил во главе процесса, а также всех структур системы здравоохранения именно врачей, лучших ученых, исследователей и специалистов в области медицины, передав самим медикам управление реформами.

Сам Николай Семашко, хотя и имел медицинское образование, но врачем не был. Он был профессиональным революционером, но всю жизнь внимательно следил за развитием медицинской науки.

Тут следует отметить, что революционая мысль в России всегда была направлена в будущее, и особенно популярными были идеи о «создании» нового человека. Сама идея коммунизма была наполнена ожиданием счастья, возможности преодоления болезней, расширения творческих и физических возможностей человека, достижения бессмертия и физического возрождения на основе развития науки и технологий. Поэтому для Ленина был естественным выбор Семашко на роль создателя новой системы здравоохраения, а для Семашко естественнным было обращение именно к лучшим специалистам в области медицины и привлечение их к выполнению поставленной задачи. Они создавали систему будущего, соответствовавшую идеалам коммунизма, а не просто пытались решить проблемы настоящего.

Медики на местах это отношение быстро почувствовали, и через короткий промежуток времени врачи из земских управ и объединений перешли в новые структуры и организации, созданные Семашко. Старые организации были вынуждены распуститься.

Фото: Николай Семашко выступает на конференции советских врачей, 1930-е годы

Тут опять мы должны отметить тот же основной принцип, который применялся новой властью в проведении большинства реформ: действие совершалось в интересах тех и силами тех, кто непосредственно был участником процесса. Бюрократия предшествующих режимов отодвигалась в сторону. Управление реформами и организационная работа поручались тем, кто должен был потом работать в новой реформированной системе. Создание системы здравоохранения было выполнено не политиками, не правительством и его чиновниками, не высшими партийными функционерами и даже не руководителями или депутатами Советов, а врачами, то есть система выстраивалась снизу вверх, естественно, при контроле со стороны Советов и Наркомата здравоохранения.

Враждебно встретили новую власть не только врачи, но и, что было естественно, страховые компании, а также кассы и товарищества взаимопомощи и страхования, в том числе созданные в царской России на заводах и фабриках по инициативе и при участии самих рабочих (о медицинском страховании в дореволюцтонной России можно прочитать в Части 6 этой серии – ВМ).

В первые дни после прихода к власти Владимир Ленин подписал декреты о национализации страховых компаний и создании «рабочей страховой программы», которая не просто расширяла круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, но и обязывала предпринимателей выплачивать страховые взносы за рабочих.

Это вызвало отчаянное сопротивление со стороны страховых товариществ и касс взаимопомощи, существовавших десятилетия. Эти товарищества и кассы давно сложились в систему, которая не только доказала свою нужность и полезность в дореволюционной России, но и слабость и ограниченность. Она имела свою структуру управления, свою бюрократию, и просто так, без боя эта система и ее бюрократия уходить никуда не хотели.

Почему же рабочие отказались от созданной ими же системы и потребовали от Ленина и его правительства создать новую более эффективную систему?

Система страховых касс и товариществ имела свои недостатки. Во-первых, рабочим приходилось самим платить значительные суммы для того, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный уровень медицинской помощи. Во-вторых, они зависели от владельцев фабрик и заводов, которые платили часть взносов, потому что сами рабочие не могли покрыть даже минимум возможных медицинских расходов. Если капиталисты оказывались жадными и не желали покрывать расходы на медицину для рабочих, то уровень медицинской помощи опускался, и рабочие лишались шансов сохранить здоровье. В третьих, кассы и товарищества обеспечивали медицинской помощью лишь часть рабочего класса, но не всех рабочих, и тем более система не обеспечивала помощью их семьи.

Более того, рабочие были выходцами из крестьян. В деревнях оставались их родственники, а часто и члены семьи. Там кассы и товарищества не работали. Рабочие стремились включить свои семьи и родных в систему здравоохранения. Таким образом, требования по созданию новой системы выдвигались совместно рабочими и крестьянами, и оба этих класса требовали единую систему здравоохранения.

Поэтому страховые медицинские кассы и товарищества, которые отстаивали свои права на распоряжение средствами рабочих и расчитывали на их поддержку, скоро обнаружили, что рабочие массово стали переходить в кассы Народного комиссариата здравоохранения.

Впоследствии Советское Правительство ввело всеобщее государственное страхование и взяло от имени государства на себя все расходы по здравоохранению.

Подведем итог.

Через систему Советов, созданных народом по своей инициативе снизу в начале ХХ века и существовавших в первые десять лет после Октябрьской революции, громадное большинство населения России, защищая свою жизнь и здоровье, провело и воплотило в жизнь политические и государственные решения, которые отвечали именно их интересам.

Это случилось впервые в истории России и мира в целом. Эти решения заложили основы для создания системы здравоохранения, абсоллютно уникальной по своему гуманизму, опережавшей по уровню защиты здоровья населения все существовавшие до этого и на тот момент системы медицинского обслуживания.

Однако успешная работа Советов по созданию нового типа государства продолжалась не долго. Уже в середине 1918 года начались серьезные проблемы…  

                         Начало конца Советской власти

К сожалению, первая система Советов просуществовала недолго, природа Советов была изменена, и это во многом предопределило судьбу не только системы здравоохранения, но и коммунизма в России.

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.