(Из серии «Украинский кризис и Криминальные революции, Отступление 2)
Хотя большинство читателей (и это естественно) впало в интеллектуальный ступор после пресс-конференции Владимира Путина, который заявил:
(а) Экономика сама приспособится к новым условиям и ценам на нефть, как и народ.
(б) Путин не знает размер зарплаты глав госкорпораций, например, Сечина, но их зарплаты должны быть такими, чтобы, например, Сечина не переманили в Бритиш Пэтролиум или Шеврон на должность президента, или президенты мировых корпораций могли бы согласиться на такую зарплату, если Путин пригласит их на место Сечина наводить порядок и разгребать завалы в «Роснефти» после «эффективного менеджера» (теперь у нас, по Путину, «эффективных менеджеров» трое: Чубайс, Кириленко и Сечин; есть и другие, но у Путина об их еще не спрашивали). То есть Сечину и другим «эфэм» надо платить не столько, сколько они стоят реально, а сколько стоят те, кто не хочет Сечина не только в президенты компаний, но и даже в акционеры. Правда Запад не хочет Сечина, например, вообще никуда. Но это не важно.
(в) Путин и свою зарплату уже не помнит. Получает и складывает куда-то. Не считая.
(с) На все остальное деньги есть. Но на некоторое нет.
В общем, встал народ в ступор…
Чтобы ослабить умственное напряжение и моральный напряг читателей, я решил выполнить просьбу некоторых из них и написать свое мнение по другой теме: о странной смерти британского инвестора Скота Янга.
Точнее, о серии странных и пока необъяснимых смертей в Лондоне и Москве, которые, при определенном рассмотрении, оказываются между собой связанными. Связаны они и с другой темой: криминальной системой в России, и даже некоторыми инициативами того же Путина. Именно поэтому я поместил этот материал в серию «Украинский кризис и криминальные революции», но так как этот материал выбивается из основного повествования, я обозначил его как «Отступление 2».
Итак, вдохните медленно, выдохните еще медленнее, расслабьтесь, возьмите в правую руку стакан с виски «Болвени» или «Талискер» и …
Картинка из романа Дюма «Графиня де Монсоро» в Лондоне
Читатели, наверное, помнят, как погиб граф де Бюсси, герой романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Он, раненый и истекающий кровью, попытался спастись от преследователей, прыгнув с крыши дома, но поскользнулся и упал на копья чугунной решетки, забор, который окружал дом. Он повис на копьях решетки, и был пристрелен. Тело «бедняги де Бюсси» несколько дней висело на этой решетке, наводя ужас на парижан.
Так Дюма описал в своем романе исторический факт.
Отбивался ли от кого-то Скот Янг или нет, не известно, но несколько дней назад тело его упало из окна квартиры на верхнем этаже дома в престижном районе центрального Лондона и повисло на копьях чугунной решетки забора. Как и тело «бедняги де Бюсси».
В отличие от француза, известного любителя женщин и поединков, тело Скота Янга, любителя женщин и денег, сняли быстро, закрыв часть окровавленной решетки деревянными щитами. Лондонская полиция не любит пугать обывателей.
Полиция тут же заявила, что ничего подозрительного в смерти Скота Янга следователи найти не смогли, и определила, что в данном случае имело место самоубийство. Однако, это заявление не убедило ни друзей Скота Янга, ни его близких (вдову и любовницу), ни британских журналистов.
Не собираясь провести собственное расследование смерти Янга, я, по просьбе читателей и британских СМИ, которые тоже обратились ко мне с просьбой высказать свое мнение, постараюсь показать некоторые связи между различными смертями и событиями, которые могут быть интересны, с моей точки зрения, в том числе и тем, кто занимается раскрытием преступлений, в том числе и не убийств, а, например, в сфере экономики и финансов.
Дело в том, что смерть Янга позволяет выстроить определенную и очень интересную матрицу, сетку, в которой горизонтали и вертикали связанных с убийством связей и зависимостей пересекаются, представляя возможность выделить тенденции и перспективы. В том числе новых преступлений.
Итак, начнем со связей, которые лежат на поверхности.
Dining Club или Клуб Самоубийц
Несколько лет назад в Лондоне был организован неформальный клуб – Dining Club. Среди британцев такая форма организации общения и досуга очень популярна. Несколько человек объединяются и договариваются общаться по определенным правилам. Это придает солидность, респектабельность, инглишность и определенную организованность общению солидных джентльменов. Вот пять таких «джентльменов» и создали Dining Club, целью которого было деловое общение за предельно вкусной и дорогой трапезой в элитных лондонских ресторанах. Девиз клуба был сформулирован одним из его основателей, Борисом Березовским: «Заработать деньги легко. Трудно их максимально приятно потратить».
Кроме Березовского, в клуб входили Скот Янг, Джонни Эличаофф, Пол Касл и Роберт Кертис. Кроме любви к деньгам, вкусным блюдам и дорогим винам, коньякам и виски, их объединяло то, что все они был очень богатыми людьми. Их состояния оценивались, в лучшие для них времена, от нескольких сотен миллионов фунтов до нескольких миллиардов.
Еще их объединяло то, что они все работали инвесторами в недвижимости.
Еще их объединяло то, что они все инвестировали, по совету Березовского, в объекты в России.
А еще их всех объединяло то, что они все оказались, по мнению лондонской полиции, самоубийцами. Этакий современный вариант Клуба Самоубийц, любивших выпить и вкусно поесть.
В течение последних четырех лет все они прекратили есть, пить и встречаться. Янг, как уже отмечалось, выбрал судьбу графа де Бюсси. Березовский повис на кашемировом шарфике. Джонни Эличаофф в ноябре этого года упал с крыши торгового центра в Лондоне. Пол Касл попал под поезд лондонского метро. Роберта Кертиса также сбил поезд на северо-западе Лондона.
Все смерти были признаны «не вызывающими подозрения», за исключением смерти Березовского. Несмотря на сопротивление полиции, лондонский суд все-таки признал, что смерть Березовского мало похожа на самоубийство. Мертвые не рвут шарфы, на которых висят, и не ломают себе ребра. Трудно им самим, повиснув на шарфике, давить коленом себе на грудь так, чтобы сломать ребра.
Остальные смерти выглядят безобидно. Вышел на крышу торгового центра, поглядел далеко вниз, неизвестно зачем, но с интересом, и упал. Переломано много, но полиции понятно, почему. Или загляделся на станцию, как народ поезд ждет, оступился, несмотря на постоянные напоминания дикторов, предупреждающих, что поезд подходит и отойти надо подальше, несмотря на постоянно находящихся на перроне сотрудниках британских ЖД, которые дуют в свои свистки при любой возможности, и упал под поезд. И тоже картина повреждений совершенно ясная. Или в метро под поезд упал… Ну, тут совсем просто. Народу полно. Кто-то толкнул случайно миллионера, и все произошло неожиданно… Вот у нас в Москве Берлиозу тоже неожиданно голову отрезало трамваем. И никто не удивился.
Правда, с Янгом не все так просто. Он перед смертью жаловался друзьям, что ему угрожали, что его преследовали. А некоторое время назад, по рассказу друзей, некие злоумышленники «свесили его с балкона роскошного отеля “Дорчестер” в центре Лондона, угрожая сбросить вниз». Но с квартирой, из окна которой Янг выпал на решетку в реальности, все эти события, по мнению полиции, напрямую не связаны.
Но были еще и другие очень странные зависимости, скажем, параллели.
- Все члены клуба непонятно во что инвестировали свои деньги.
Уточняю: в Великобритании, в Лондоне с инвестициями все понятно. Деньги их были вложены в дома, реальные дома в лучших районах. Тот же Березовский, например, купил у того же Янга дом в Лондоне за 20,5 миллионов фунтов.
Однако, если посмотреть, во что же они инвестировали деньги в России, то тут картина становится совсем странной.
Вроде бы люди опытные, приученные к западным порядкам в бизнесе, не дураки и не лохи, но переводили каждый десятки миллионов долларов в проекты, следы которых найти практически невозможно. Что это за проект, например, «проект Москва»? Какой-то офисный центр на территории какой-то лакокрасочной фабрики… Найти концов невозможно! А ведь для того, чтобы разумный инвестор (тем более опытный профессионал, имеющий команду опытных профессионалов, а также юристов, через юридические компании которых проводятся в Британии все инвестиционные платежи, любая покупка недвижимости, и которые, по законам Великобритании, должны проверить всю информацию по объектам и несут уголовную ответственность за результаты проверки) заплатил, в обход собственных сотрудников и юристов, деньги вперед за собственность, которой не существует, нужны странные обстоятельства и веские и понятные ему самому причины. Не было ни необходимой документации, ни проекта (ни стадии «проект», ни стадии «рабочая документация»), ни бизнес-плана… Почему же они платили?
Тут я могу дать экспертное мнение. Платят по такой схеме только в одном случае: деньги должны пропасть, а проект «накрыться медным тазом». То есть деньги должны появиться где-то там, где их никто найти не может, и работать деньги должны там, где никому знать не положено. Иногда даже тем, кто эти деньги перевел, кто заплатил.
В России, через российские объекты, члены клуба самоубийц деньги прятали и зарывали в офшорах, – это единственно разумное объяснение. Или кто-то делал это через них.
- Каждый член клуба закончил жизнь в тот момент, когда у него официально денег не было.
У них были долги. И были разговоры о потерях на объектах в России. И были слухи о запрятанных на офшорах деньгах. Жена Янга, например, отсудив у Янга 20 миллионов фунтов, открыто заявляла в суде при разводе, что Янг спрятал деньги, чтобы с ней не делиться, что она знает, что он этим занимался, имел большой опыт, и многому научился «у русских».
Янг же в ответ рассказал суду, что деньги потерял в России. Суд потребовал, чтобы Янг подтвердил свой рассказ документами, куда делись его состояние, которое оценивалось от 400 до 450 миллионов фунтов. Янг представить документы, куда ушли деньги, не смог. И суд отправил его на несколько месяцев думать в тюрьму.
Янг из тюрьмы вышел, но не рассказал, куда делись деньги. Офшорные схемы остались секретом.
К этому важному моменту мы вернемся позже.
- Во всей истории Клуба, в историях странных инвестиций и исчезновении состояний присутствуют бывшие сотрудники российских спецслужб.(На этом я сегодня прервусь. Продолжение завтра)