Внесистемная оппозиция. РПР-ПАРНАС

Внесистемная оппозиция в России сейчас оказалась в состоянии растерянности, неопределенности, без лидеров, которые могли бы проанализировать ошибки и предложить четкую программу дальнейших действий.

Оппозиция меняется так, как ее меняют обстоятельства, и, таким образом, дает шанс Кремлю подготовиться ко второй волне протеста. Она отдала Кремлю инициативу и дала возможность диктовать условия, в которых оппозиции придется существовать и развиваться.

Некоторые оппозиционные партии и структуры вышли из первой волны широкого протеста с плюсами и сейчас пытаются закрепить достигнутое. Прежде всего, это касается «РПР-ПАРНАС».

Руководство «РПР-ПАРНАС», имевшее до 2010 году минимальное влияния на политические процессы и настроения в обществе, сумело захватить с самого начала «трибуну на площади», контроль над комитетами и другими органами, которые создавались для организации демонстраций и координации действий в ходе их проведения. Они смогли договориться и объединить различные группы, правозащитные организации и партии, выдвинуть своих лидеров и реализовать проекты  «Навальный» и «КС». Именно они захватили инициативу, и, как результат этого, управление первой волной протеста. Именно по их каналам и под их контролем шло финансирование оппозиции в 2010-2012 годах, а это дало им возможность укрепить свои структуры, обеспечить финансами связанные с ними СМИ, расширить актив в Москве и в регионах. И главное – набить руку, приобрести опыт, подготовить актив.

Особенно успешным оказался проект «Навальный». Думаю, что, выбирая Алексея Навального на роль «лидера оппозиции», Немцов, Каспаров, Касьянов и их зарубежные сторонники и спонсоры (прежде всего Березовский и люди Ходорковского) не планировали такого успеха: ни общественного, ни финансового.

Фактически, им удалось, используя блогера, с небольшим опытом партийной и политической работы, который в основном боролся с коррупцией в определенных компаниях и корпорациях по заказу клиентов и пиарил эту борьбу в своем блоге, захватить в информационном поле антикоррупционную тему, а затем, создав группу поддержки и раскрутки Навального, поставить на шахматную доску российской политики новую фигуру. При этом, Навальный редко ассоциируется именно с Немцовым, Каспаровым, Касьяновым, связанными с ними олигархами, что дает  РПР-ПАРНАС дополнительные возможности. Те, кто поддерживает Навального, сами того не понимая, фактически оказались в лагере РПР-ПАРНАС, существенно увеличивая ее влияние и поддержку.

«Проект Навальный» оказался очень успешным в бизнес плане, позволив собрать значительные деньги, как с населения, поддерживающего протест, включая выходцев из России за рубежом, так и с российских и зарубежных спонсоров. В России это первый и единственный прибыльный антикоррупционный проект.

Конечно, дело не в том, что сам Алексей  Навальный стал единственным борцом с коррупцией в России, который на борьбе с коррупционерами не потерял деньги и собственность, как это происходит со всеми в России, но заработал. По данным самого Навального, которые он представил в налоговую инспекцию, в 2012 году он сумел заработать на борьбе с коррупцией в более 17,8 миллионов рублей. Почти половина этой суммы составили пожертвования граждан ему лично (http://www.dp.ru/a/2013/04/16/Aleksej_Navalnij_opublik/ ). Гораздо более крупные суммы составили непрямые расходы на поддержку проекта: СМИ, команды поддержки, пиарные компании. Общий бюджет проекта «Навальный», и сколько людей и структур кормилось на нем, трудно подсчитать.

Дело в другом: проект стал настолько важен, что в начале 2011 года РПР-ПАРНАС, через Березовского и людей Ходорковского, удалось провести решение о том, что зарубежные средства, собираемые на «нужды революции», пойдут исключительно на Навального и организацию демонстраций в Москве. Все остальные дела и варианты были исключены. Добиться такой приоритетности проекта, его монопольности необычайно сложно.

Миллионы долларов, таким образом, были фактически инвестированы в лейбл «Навальный», а также в инфраструктуру РПР-ПАРНАС. Наверняка, это позволило партии создать запас прочности и задел на некоторое будущее, что может стать решающим в ближайшее время, когда политика Кремля в отношении РПР-ПАРНАС станет более жесткой.

Лидеры «РПР-ПАРНАС» смогли представить себя на Западе, особенно в США, как авторов и руководителей всего протеста в России. Сохраняя свою открытую антипутинскую позицию, они смогли получить регистрацию, что доказывает, что в нынешних условиях Кремлю приходится считаться с РПР.

Естественно, что согласившись на регистрацию РПР (в том числе под давлением ЕСПЧ), Кремль рассчитывал на то, что РПР будет становиться все более системной, и антипутинская риторика отойдет на второй план. Эти надежды имеют основание: увод протеста с площади Революции на Болотную показал, что в критический момент Кремль и лидеры оппозиции находят компромисс, который снимает риски Кремля. Во всяком случае, так было во времена Суркова и Медведева.

Мир между Путиным и командой Немцова-Каспарова-Касьянова (к ним теперь можно добавить и Навального) в ближайшее время невозможен. И это объясняется не только тем, что Кремль, выдержав первый натиск, выбрал путь ужесточения в отношении политических противников, но и тем, что 2011-2012 гг. показали, что для оппозиции кризис, с финансовой и имиджевой стороны, много выгоднее, чем мир с Кремлем и возможность кормиться подачками с барского стола. Лидеры на Болотной почувствовали «кровь», «вкус мяса», близость и, самое главное, возможность захвата власти. Они не могут диктовать условия, но они могут уже представить ситуацию, когда смогут это сделать.

Сейчас главная задача Кремля — лишить РПР-ПАРНАС запаса прочности и энергии, то есть того, что они набрали в последние два-три года. Это происходит по нескольким направлениям:

— Проект «анти-Навальный», то есть развенчание Навального, а также других деятелей РПР-ПАРНАС и ее орбиты. Основные направления: коррупция, экономические преступления, связь с западными спецслужбами и антироссийскими организациями.

— Перекрытие каналов финансирования, сбор данных и информации, отслеживание финансовых потоков, попытка найти в этих потоках нарушения законов (обналичка, например) и при обнаружении — жесткое подавление источников финансирования, прежде всего российского бизнеса.

— Обрубание всех возможных каналов влияния на Власть со стороны руководства РПР-ПАРНАС, возможных источников информации из Кремля, моральной и административной поддержки.

— Подавление СМИ, связанных с РПР-ПАРНАС, в том числе путем «наезда» на владельцев и спонсоров или рекламодателей.

— Жесткие действия против НКО, которые поддерживают РПР или близкие к ним организации, лишения источников спонсирования, в том числе зарубежных, используя политические каналы влияния.

Одновременно, Кремль даст возможность РПР-ПАРНАС проводить «шумные» акции, которые не имеют политического веса, и участвовать в местных выборах. Цели:  продемонстрировать «демократизм» режима, дать возможность РПР затратить побольше средств (другими словами, «вытрясти»), проследить пути и источники финансирования выборных кампаний и нанести удар по соответствующим каналам и структурам, обеспечить провал на выборах, то есть продемонстрировать миру слабость РПР, морально задавить ее руководство.

У РПР есть два слабых места:

  1. Руководство и отношение простых людей к фигурам Немцова, Касьянова и других. Это опытные и хитрые политики, но в России этого мало. Немцову не простят дефолт и 90-е, Касьянову – его премьерство. «Миша 2%» — это пожизненно. Рыжков – не рыба, не мясо, что в Росси не любят больше всего. Попытка сделать нового лидера в виде Навального была правильной по замыслу, не очень удачной по исполнению и выбору, хотя в относительной неудаче главную роль сыграли объективные факторы, то есть те, которые не зависели ни от Навального, ни от РПР. Если до второй волны протеста РПР останется с теми же лидерами (официальным рядом), то никаких перспектив удержаться у руля этой волны у РПР не будет. Нынешним надо, по меньшей мере, уйти в тень (о Навальном в отдельном  материале).
  2. Отсутствие конструктивных идей. Или отсутствие идей вообще. Либерализм сейчас в голом виде не вызывает восторга нигде в мире. Люди ищут новые идеи. Именно это ценится. В том числе в России. Здесь исторически любят умных, и не очень горлопанов. Уметь кричать на митингах – хорошо, но разумным людям (а сейчас на митинги ходит много именно таких людей, и именно они, к счастью, составляют пока основу и силу протеста) нужны программы, цели, идеи. Одними лозунгами «Долой Путина» и «За честные выборы», а также критикой, в том числе коррупции, например, на Сочинской Олимпиаде, людей на свою сторону не заманишь. Олимпиаду не критикует только ленивый, а в том, что Немцов и Касьянов, да и Навальный, обеспечат проведение честных выборов, не верит 99% населения России.

Думаю, что в ближайшие месяцы ситуация будет развиваться в пользу Кремля. Однако, в долгосрочном плане судьба РПР будет зависеть не столько от действий Кремля, сколько от политики самой партии. Если ее руководство будет стремиться, как это было до этого, узурпировать (в том числе неявно, скрытно) лидерство в протестном движении, обойти других «на кривой», продолжит попытки создать структуру, подконтрольную РПР, но «представляющую» всю оппозицию, не выдвинет в руководство новых, думающих и чистых политиков, не предложит новые идеи, то проблемы РПР-ПАРНАС будут нарастать, а влияние падать, даже если Кремль забудет о РПР.

Партии надо изменить курс, пойти на очищение, на реальную демократизацию оппозиции. Равенство оппозиционных партий и движений, поддержка новых, нарождающихся, создание «мозговых центров», программ, широкое их обсуждение,- все это не только не ослабит РПР, но поднимет авторитет, даст партии необходимую опору и поддержку в борьбе с Кремлем. А то, что эта борьба в ближайшие месяцы будет на выживание, сомневаться не приходится.



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.