Становится все труднее писать. Особенно буксуют у меня «Кошельки»..». Тема серьезная, требует спокойствия и сосредоточенности. А тут то одно, то другое…
Во-первых, новые темы возникают постоянно. Вот тело Перепеличного нашли в Уейбридже. Приходится и писать об этом, и с британскими полицейскими встречаться и отвечать на их вопросы. Перепеличный ведь был главным информатором по делу Магнитского, а половина команды, которая вошла в список Магнитского, была задействована в моем деле. Вернее, в уголовном деле, которое было возбуждено в России против чиновников Управления делами Президента по моему заявлению. Ведь прикрывали, и ошкуривали, этих чиновников те самые менты-полицейские, которые Магнитского арестовали, в тюрьму посадили, крышевали и крышуют до сих пор налоговые дела.
Вот и приходится отвечать на разные вопросы: Что вы знаете о смерти Препеличного? Почему Магнитский и Перепеличный мертвы, а вы живы? Считаете ли вы свою жизнь в опасности?
Я отвечаю.
А они опять: а как вы оцениваете свой риск по десятибальной шкале? Я отвечаю: в пять баллов. А почему? Ну, во-первых, я пятерки люблю. Во-вторых, Неру говорил, что надо знать меру. Кроме этого, у меня российская часть моей истории, изложенная на почти 100 страницах, лежит у вас, в Министерстве внутренних дел Великобритании, вместе с несколькими коробками документов, переведенных на английский язык. Там полкремля перечислено, и если что со мной случится, списки для вас готовы.
А британская часть истории, не менее интересная, по-моему, лежит, изложенная на 85 страницах, у адвокатов. Причем в двух компаниях: одна специализируется на коммерческих делах, а вторая на уголовных. Вместе с «лондонской историей» лежат у них соответствующие документы и аудиозаписи. Там не столько Кремль, сколько у вас проживающие и косящие под оппозиционеров мошенники и агенты перечислены. Так, что я вам уже материалы для следствия подготовил.
И в Москве, и в Лондоне об этом знают те, кому нужно. Думаю, против меня сейчас не очень выгодно что-то радикальное предпринимать. И с одной стороны, и в другой. А третьей пока не видно.
Ну, говорят они, как третья покажется, так дайте знать.
Я обещаю.
Однако, тут моя супруга возникает. Она в последнее время пытается показать, что у нее свое мнение есть. Поэтому она твердо говорит: «Я не согласна, что пять баллов. Шесть баллов!»
Но я ее мнение до полицейских не довожу. А то подумают, что она ситуацию знает лучше. Или что она умнее.
У нее и так самомнение растет, как цены на солярку на трассе Москва – Санкт-Петербург во время снегопада. Для роста цен на солярку и получения братвой свехприбыли достаточно было просто провести модернизацию железной дороги по-медведевски-якунински. Одним словом, по-путински. Выбросить товарные и грузовые поезда, и пустить одни «Сапсаны». А шоссейную трассу модернизировать, или хотя бы просто расширить, забыть. Может, и не забыли, а разворовали выделенные на ее расширение деньги. А может быть, с тверской братвой изначально так договорились. А может, вообще никто ни с кем не договаривался. А просто не подумали. Ну, нечем им думать!
Хрен редьки не слаще. Хотели, как лучше, как на Западе и на Востоке, а получилось, как всегда – в России.
Ну, когда же освободится Россия от власти воров, дураков и неучей!? Дураки и воры – они первичны. А дороги и заторы – вторичны. А цены продукты и топливо и сверхприбыли для братвы и чиновников – следствие первого и второго!
Вот и тянутся вереницы грузовых автомобилей между двумя основными городами России по узкому и раздолбанному шоссе. И любая авария стопорит движение на часы. А если еще и снег выпадет!
Никакое МЧС не спасет. Тем более российское, шойговское. Раньше, когда Шойгу был в МЧС, то как-то МЧС хоть мало, кого спасало, но хоть заметным было. Шойгу бы и сейчас быстро прилетел на вертолете. Вышел грозно, окруженный генералами, в новенькой и красивой форме МЧС, отругал бы дорожников и Гидрометцентр. Вокруг него поставили бы пяток кухонь армейских, но с красивой надписью «МЧС», кашу бы раздавали водителям. Над ним кружились бы вертолеты с бочками солярки, на которых, вертолетах и бочках, тоже красиво так написано «МЧС». Телевизионщики толкались бы и снимали, снимали, снимали все это. Потом бы он уехал, и все осталось, как есть сейчас, в реальности, только суеты бы прибавилось (часть генералов МЧС остались бы еще на денек покрасоваться и покомандовать), солярки и каши водителям уменьшилось бы: большую часть «подарков» МЧС во время съемок Шойгу бы раздали, да и оставшиеся бы на трассе мчсники остальное бы подъели. Может быть, даже что-нибудь сгоряча за большие деньги построили бы. Правда, к концу снегопада это самое, построенное бы, точно развалилось бы.
Но Шойгу теперь шоу продумывает и готовит в Министерстве обороны. Скоро мы увидим ползущие и стреляющие вокруг Шойгу танки, и самого Шойгу, в красивой форме, со многими звездами, на единственном вертолетоносце, или чем он там в реальности является…
Самомнение у Ирины тоже растет по мере того, как людям нравится ее «Кремлевская Санта-Барбара». Правда, в отличие от показушного МЧС, она все-таки какой-никакой текст сама пишет. Какой,- читателям судить. Выдумывать она ничего не выдумывает, Чеховым или Зощенко в юбке она не представляется. Что прочитает в интернете или от кого из друзей узнает, то есть что в голову придет, то и пишет.
И темы такие выбирает, что ее «Санта-Барбара» никак без нее обойтись не может, то есть я, например, один, ну, никак продолжить ее не смогу. Там же все время женщины возникают. А как я, например, без нее про женщин что-то написать смогу? Они все про тряпки да покупки говорят, или там драгоценности, мужей обсуждают, военных «зелеными человечками» называют. А я в их делах мало соображаю. По магазинам ходить не очень люблю, драгоценностей у меня тоже мало, а мужа и совсем нет. Да и «военных солдат» (выражение супруги и руководительниц Министерства обороны) я «зелеными человечками» называть тоже не могу: сам служил. Обидно.
Однажды кто-то спросил Ирину: А Морозов твой счастливым и довольным может быть?
А она ответила: «Может. Только, чтобы молодой, холостой и в армии. В индийской армии». Потом подумала и добавила: «Или после работы его посадить на поляне на даче, дать стакан виски «Талискар» и час не трогать».
Я услышал это и удивился: а ведь она была недалека от истины! Вот ведь женская интуиция!
Вот и получается «Кремлевская Санта-Барбара» почти женской.
Кремлевская «Санта-Барбара»
Автор – Морозова И.Е.
Четырнадцатая серия. «Две сестры, или про царицу Светлану и царевича Дмитрия»
Несчастная девушка Евгения Васильева уже какой день сидит в своей 13-ти комнатной камере-квартире одна одинешенька. И только адвокат к ней в гости приходит. Айпед свой дает, чтобы клиентка он-лайн из интернет-магазина что-нибудь купила. Та покупает много, а то ведь еще деньги отнимут, как и украшения.
Ни следователи, ни экс-министр последние дни к ней в гости не заходят. Побаиваются, видимо. Или дела решают в ее пользу, надеется она.
И за что меня так жизнь наказывает, что я плохого сделала?- думает и сокрушается девушка. Вот принесла ей адвокат булочек, а они невкусные, не те, которые девушка любит. Хоть бы следователь пришел, допросил меня, а то мне скучно, печалится девушка в заточении.
Среди следователей, которые к ней в прошлый раз приходили, один ей показался даже ничего: брови черные, губы красные, полные, щеки румяные. Можно сказать, что даже понравился. Среди следователей и женщина была, но какая-то невзрачная. Вряд ли у нее с кем-то из следователей, особенно с чернобровым, любовные отношения сложились, думала девушка. А следователи девушку бояться начали. Даже тот, который чернобровый. Он же не знал, что девушке понравился. Эх, если бы знал, то тут такой расклад мог бы получиться! А он не знал, а потому девушку боялся.
Ведь выяснилось, что Евгения Васильева – сестра, хоть и дальняя, самой «царицы Светланы». Так народ, то есть простые кремлевские чиновники, Светлану Медведеву зовут. Мужа ее зовут «Звонок», а жену «Звонка» почему-то «царицей» кличут.
Как только старший следователь, по кличке “Паркетчик”, на одном из паркетов, в одном из кабинетов узнал об этом, так он и есть, и спать перестал, разволновался. Как закроет глаза, так ему Васильева на том паркете представляется и призывно манит его… манит… И чувствует главный следователь, что не к добру манит… И просыпается мокрый!
Если у Васильевой Евгении такая сестра – царица, то кто же ее муж?! – со страхом и в помешательстве думает Паркетчик. А может быть он и не «Звонок» вовсе?! Только прикидывается…
И побежал главный следователь к мужу царицы Светланы, чтобы у того на паркете выяснить все детали, что за всем этим скрывается. А около дверей кабинета мужа царицы Светланы портрет Царя Николая Второго висит! Глянул старший следователь на портрет и обомлел, даже перекрестился на портрет царя Николая. И перекрестился левой рукой, с перепугу, хотя креститься уже научился: не раз на церковных мероприятиях уже стоял. А испугался Паркетчик потому, что Звонок, то есть муж царицы Светланы, был удивительно похож на портрет бывшего царя! Только бородки и усов нет. И голова побольше, особенно по сравнению с плечами и другими частями тела. Ну, это понятно: царь колоть дрова любил, а Звонок лишь иногда и в бадминтон разминался…
А взгляд – точно такой же!
И случилась у главного следователи паника, почти истерика. А когда зашел в кабинет, то и совсем забыл, зачем пришел. Стоит, ножкой шаркает, в глаза сморит и видит: Точно! Такой именно взгляд. Царствовать очень хочется!
«А ведь найдется какой-нибудь Юровский, и расстреляет глаза эти. А потом еще и святым сделают… Вот ведь и от царства уже тоже отказался раз… Вот ведь к чему все идет… А вдруг у этого выгорит?! Ведь не в подвале купеческого дома в Екатеринбурге сидит, а в Белом Доме в Москве!»
Не решился Главный следователь спрашивать «пред очи» о супруге и ее сестре. Так поговорил о незначительном. Рассказал о том, что с оппозиционерами планирует сделать, и побежал к себе на работу.
Пятнадцатая серия. «Хлеб и зрелища для народа, или опять Развозжаев»
Вернулся Главный следователь с паркета кабинета Председателя Правительства к себе в кабинет и собрал совещание.
– Вы знаете, кто у Евгении Васильевой в родственниках? А?!- грозно, как в лесу, только пистолетом не размахивая, спросил Паркетчик. И сам же ответил:- Сама царица Светлана!… А мы ее сеструху, как обычную Соньку-Золотую Ручку, посадили под домашний арест, золото-бриллианты отняли… Вот у Ксении Собчак отняли раз, и пришлось все возвращать. Да еще полными дураками себя выставлять: заявить, что она с этих долларов, что в конвертах были, налоги заплатила! Или те, кто ей в конвертах деньги давал, сначала налоги за себя заплатил, потом за нее, а потом только этот конверт Ксюше сунул. До сих пор один конверт особенно неприятно вспоминать…
– «ГКД – Собчак»,- напомнил начальнику надпись на конверте помощник Маркин. Тот, который, оказалось, был совсем необразованным, то есть без образования. Диплом у него был, но тут гады, враги СКР, раскопали, что диплом липовый. То есть генерал-помощник и лейтенантом быть не может. – Вот именно! Что нам Шаболтая из Государственного Кремлевского Дворца сажать вместе с Собчак?! Может нам еще кого-нибудь из Кремля посадить!? Повыше!?… Васильевой все отдать, вернуть, извиниться, пустить к ней сестру и парикмахера,- твердо сказал Главный следователь. Рубанул по столу пухлой рукой. И даже чуть не брякнул: «Пока не выясним, кто следующим царем будет», но вовремя опомнился и сказал: – Однако, никому о нашем решении не говорить! Пока все сделать секретно, тайно, то есть, сохраняя тайну следствия.И тут помощник его, который генерал, пресс-секретарь и неуч, опять рот открывает и спрашивает:
– А что народу-то говорить будем? Вон народ бунтует, крови Васильевой хочет. На улицы выходить собирается.
Неуч, тупой, хоть и генерал, но соображает, подумал Главный следователь. Не отдам его! – твердо решил он. Однако, напоминание о народе разозлило Следователя так, что захотелось вывести Маркина или кого другого из помощников, а лучше из народа, в лес и поугрожать ему. Сильно так поугрожать…Разозлился старший следователь и громко закричал, почти как белый медведь в жаркий летний день, даже, наверное, медведя громче: “А ты им лучше про Развозжаева побольше рассказывай! Дайте новостей, побольше обвинений, чтобы пища у народа была. Забудут тогда про Васильеву… Все! Закончили совещание, пошли работать. Чтобы немедленно новые обвинения Развозжаеву предъявили.”
Побежали следователи после совещания у Главного в туалет. Но не тот туалет, что в был в кабинете Главного (там он курил только сам или с гостями, и когда сильно был пьяным, а так не курил, как и все приличные руководители), и не в коридоре, где был кабинет Главного, а каждый в свой. Закурили там кучками. Подумали, посетовали на времена и жизнь, глубоко затягиваясь импортным дымом и выдыхая его через открытые окна туалетов в до боли знакомый двор. Разом, как по команде докурили и бросили окурки из окон на грязный снег сугробов. Посмотрели вниз на крыши автомобилей и сугробы в бычках. Глубоко вздохнули и пошли работать: готовить Развозжаеву новые обвинения.
(Продолжение следует)