(из серии “Америка Трампа в новом мировом порядке”, часть 2)
Удар «Орешника» был неожиданностью для Запада и остального мира. И тут возникает очень важный вопрос. Почему удар «Орешника» и сам факт, что Россия оказалась лидером в разработке стратегических и тактических баллистических ракет, способных нести ядерные и неядерные боеголовки, стали неожиданными для США и всего Запада?
Ведь о том, что Россия разрабатывает новые виды вооружений, Владимир Путин говорил, начиная с 2018 года. Тогда он заявил и о ракете «Авангард», способной наносить удар 15 боеголовками, летящими со скоростью 28 М (9,6 км в секунду) и способными менять траекторию полета, и о ракете «Буревестник», имеющей ядерный двигатель, способной выполнять роль АЭС в космосе и летать как в атмосфере, так и (как вариант) в космосе столько времени и на такие расстояния, сколько потребуется центру управления, и о подводном дроне «Посейдоне», несущем ядерный заряд огромной мощности на большой глубине и с большой скоростью, который при подводном взрыве у берегов противника, может смыть все, что находится на тысячи квадратных километров территории волной в несколько сотен метров высотой, и гиперзвуковых ракетах средней дальности. Все это было заявлено Путиным.
Запад не понял и не поверил в то, что произошло в 2018 году. Теперь понимание приходит, но с большим трудом и не у всех. Во всяком случае, многие политики, даже те, кто хоть что-то понял, не хотят принять реальность. Они не пытаются осмыслить происшедшее с точки зрения необходимости изменений в системе мировых отношений, а пытаются найти возможность скрыть происходящее от общественности, представить все малозначительным событием и найти способ купировать и противодействовать России и Путину, сохраняя старый мир и продолжая свой курс.
Единственна группа политиков, аналитиков и военных специалистов, которая показала, что запуск «Орешника» стал для них хоть и опасным, досадным, но важным и знаковым событием, которое надо осмыслить и учесть в новом политическом курсе США, формируется сейчас вокруг Дональда Трампа. Сам Трамп пока молчит, осмысливая, собирая информацию и готовясь принять власть, после чего и действовать.
Чем можно объяснить такое упорное и хроническое непонимание Запада и его нежелание признавать реальность? Некоторые объясняют это убеждением, что Россия настолько слаба экономически, финансово, в военном отношении, что представляется нереальным, чтобы такая страна смогла вырваться вперед в военных технологиях и производить в достаточном количестве то вооружение, которым не обладает развитый экономически Запад.
И с этих позиций с мнением Запада можно было бы согласиться.
Россия не может производить автомобили не только на уровне американских, японских или немецких компаний, но и на уровне китайских и корейских. И это факт.
Россия не может наладить и восстановить свою гражданскую авиацию после развала и потери советской. И это факт.
Россия обладает самыми большими энергетическими ресурсами, но эффективность их использования, как и состояние самих систем, например, систем ЖКХ, в том числе тепло- и электроснабжения, на несколько порядков ниже, чем в среднем по Европе. Коррупция и низкая техническая и организационная эффективность, бесконтрольная завышенность цен пожирают не менее 80% цены, которую платит население и доплачивает государство, что оно делает также и из налогов, то есть за счет того же населения. Если бензин в США сейчас стоит в долларах в два раза дешевле, чем двадцать лет назад, то за это же время цена на бензин в России в рублях выросла в три раза, хотя и остается ниже цены в США и особенно в Европе.
Финансовая система работает запредельно плохо. Ни одно руководство финансового блока правительства и ЦБ ни в одной стране Европы не смогло бы сохраниться на своем посту в течение нескольких месяцев, не попав под парламентское расследование, а потом и в уголовное, если бы позволило себе допустить неразбериху, потерю сотен миллиардов долларов валютного и золотого резерва, который Россия умудрилась оставить на Западе, начиная войну в Украине с тем же Западом. Не одно правительство Запада не может позволить подобную российской утечку капиталов, инфляцию и слабость валюты, которые обеспечило правительство и ЦБ бизнесу и народу России.
И это всё Россия при Путине. Какой тут может быть «Орешник»?
А как можно оценить состояние вооруженных сил РФ в начале войны на Украине? Или то, что Путина завели, – как коня на поводке, – в войну, возложив на Россию роль агрессора и создав для Путина ловушку, которую видели многие и на Украине, и на Западе, и в самой России?
Или что можно сказать о тех мясорубках, которые идут на фронтах Украины почти три года за несколько сотен квадратных километров? Или о том командовании и руководстве Министерства обороны, которые отчитывалось десятилетиями об успехах парадами и демонстрациями, а в реальности воровали, выводили деньги за рубеж в американские, лондонские, швейцарские банки и офшоры, смотрели в рот своим западным партнерам, готовые подставить и сдать Кремль, того же Путина и принять любые условия мира, надеясь сохранить «хорошие отношения» с Западом для себя и своих потомков? Ведь это все не секреты, а известные истины, во всяком случае для тех, кто смотрит в мир, а не в рот.
Как может такая Россия вдруг оказаться с преимуществом в видах вооружения, самых передовых технологически, самых мощных и важных, которые действительно являются game changers?
Причиной того, что правящие западные элиты неспособны понять происходящее, является то, что я бы назвал «ловушкой Клинтона», ибо то, что происходит, имеет свои корни во времена правления Билла Клинтона и в характере той элиты, которая сформировалась вокруг четы Клинтонов и правит США и формирует политические элиты их союзников до сих пор, не желая признавать ни неизбежность прихода Трампа, ни «Орешник», ни «Буревестник» …
Багровая нить Путина в мотке кланов
Именно в 1993 году, когда президентом США был избран Билл Клинтон, в Вашингтон пришла политическая элита, которая перестала понимать то, что происходило в России. Это было качественное изменение ситуации.
Конечно, и до того в Вашингтоне понимали не всё, что происходило в СССР, а затем в России, и смотрели на происходившее, оценивали его по-своему, со своих цивилизационных позиций и взглядов, но понимание того же Буша-старшего отражало суть происходившего в СССР и России. Именно при Клинтоне Вашингтон потерял из виду «багровую нить», которую, как у Конан Дойля в рассказах о Шерлоке Холмсе, политикам тоже необходимо не терять из виду, чтобы понимать суть происходящих событий и делать правильные выводы.
Именно тогда непонимание России Западом стало принципиальным и хроническим. Клинтоны смотрели на Россию как на Русскую матрешку, которая внутри имеет пустоту, а все рассказы о том, что в матрёшке запрятаны другие матрёшки, которые живут своей жизнью, в Вашингтоне воспринимались как выдумки о русской необычности. На это, поначалу, смотрели с насмешкой, а затем просто не замечали.
И наиболее важным проявлением и последствием этого непонимания стало одно событие, которое произошло в 1996 году, когда американцы из окружения Клинтона, кто курировал Россию и занимался поиском возможного преемника Бориса Ельцина на посту президента России, приняли кандидатуру Владимира Путина как возможную и приемлемую. Далее пошел процесс согласования, и официально Клинтон утвердил назначение Владимира Путина преемником Бориса Ельцина в сентябре 1999 года. Но это уже была формальность, новостной повод, объявление об «указе»
Клинтон не понял, что он сделал. Клинтоны и их советники в Вашингтоне тогда посчитали Путина ставленником Ельцина, его клана, который тогда называли «Семья», и олигархов, которые с 1996 года контролировали ельцинский клан, а также Демократической партии России, политического филиала Демократической партии США,
Вашингтон не слушал тех, кто был резко против выбора Путина, кто был непримирим и заявлял, что чекиста нельзя назначать главой государства, что чекист появился не просто так, не к добру для Запада.
Среди тех, кто был против выбора Путина как преемника Ельцина были видные политики, в том числе и Михаил Горбачев, который когда-то был против назначения профессионального чекиста не только в правительство, но даже на должность руководителя КГБ.
Были против и некоторые руководители политического движения «Демократическая Россия», которое когда-то первым выступило за введение поста президента РФ и выдвинуло на этот пост Бориса Ельцина, а затем стало одной из ведущих в России политических партий и представителем демократов США. Позицию против выбора Путина занимал, например, один из лидеров и создателей Демпартии Лев Пономарев.
Однако, тут было три важных нюанса. Если против Путина выступали отдельные, пусть даже и влиятельные люди, то за Путина выступали все кланы и группировки в целом, а также все партии, которые занимали прозападную позицию.
Например, если в Демпартии против Путина выступал Лев Пономарев, то он был в абсолютном меньшинстве, а большинство членов Госдумы от Демпартии выступало за Путина. Ответственным и главным организатором принятия и прохождения кандидатуры Путина и согласования ее с западными партнерами был Анатолий Чубайс, который грозил Пономареву, как говорится, «по-бандитски». Отсюда и особое отношение Путина и Чубайса.
Главным организатором принятия кандидатуры Путина среди олигархов стал Борис Березовский. Позже он не смог себе этого простить. И так далее…
Имея поддержку Путина всеми прозападными партиями, кланами и группами, Вашингтон принял Путина как будущего правителя России.
Был и второй нюанс. В середине 1990-х произошел конфликт между американским бизнесом и руководством российских спецслужб в ходе реконструкции Кремля. В результате были выбиты и удалены из «Семьи» и из политики руководители Службы безопасности Президента, ФСБ, ФСО, включая Коржакова и Барсукова, а также основные силовики в правительстве, которые до этого были ядром клана «Семья» и ближайшего окружения Ельцина, например, вице-премьер Сосковец. Затем было возбуждено уголовное дело в Швейцарии, а в США был арестован управляющий делами Президента РФ Павел Бородин, обвиненный в открытии счетов для членов ельцинского клана и отмывании взяток в ходе работ в Кремле.
Ельцину и Семье были продемонстрированы возможности США контролировать все счета и деньги Семьи за рубежом и навязаны новые менеджеры – олигархи. И все они выступили также с одобрением кандидатуры Путина.
Был и третий нюанс. На Путина было достаточно компромата, который позволял его контролировать, и информации, которая говорила о том, что ему можно доверять. Он пришел, пройдя проверку, в частности, обеспечил снятие министра обороны Родионова, и взяв под контроль Семьи бунтовавшее против Ельцина Министерство обороны и бывший советский офицерский корпус. Слово свое Путин умел держать…
Пусть эти русские сами разбираются со своими правителями. Кого выбрали, того и выбрали. США уже достаточно оторвались и ушли вперед в развитии, силе и влиянии от России и всегда смогут поправить, проконтролировать Москву и Кремль. Так решили в Белом доме.
Олигархам была отдана экономика и бизнес. Министерство обороны и оружие были отданы кланам, которые обеспечили контроль над армией и ее невмешательство в политику. Так появились министры обороны Иванов, Сердюков и Шойгу. Регионы были отданы региональным кланам. Государство было поделено.
Однако, была зона, которая замыкалась на Путина, и ее Запад не видел.
Проблема была в том, что американцы считали, что Путин был выбран олигархами, которые, в свою очередь, сами были в этом убеждены, а также Семьей, большинство членов которой, – хотя и не все, – также были уверены в независимости своего выбора.
И здесь была зарыта причина нынешнего непонимания и неприятия Путина и современной России. Клинтоны не поняли, что Путин был ставленником не Семьи, не олигархов, даже не бывшего КГБ, разваленного и взятого под контроль спецслужбами Запада, и не демократами России, которые были прозападной политической когортой.
Путин был ставленником узкой группы, ядра военно-промышленного комплекса бывшего СССР. Он был отобран и продвинут в Москву теми, кто в СССР занимался новейшими и наиболее перспективными разработками в военно-промышленном комплексе, включая ядерную сферу, космос и ракетостроение.
Это была небольшая и очень сплоченная группа людей, которые курировали в ЦК КПСС и правительстве СССР не просто военно-промышленный комплекс, который к началу 1980-х годов стал переразвитым монстром, обременением, от которого надо было избавиться, и от которого невозможно было избавиться без потерь в экономике, политической и социальной сферах, а именно ту часть его, которая была наиболее высокотехнологична, секретна, направлена в будущее, где СССР уже обгонял США.
Путин пришел от этой группы, а точнее, непосредственно от тех, кто был связан с ней в Ленинграде, возглавлял наиболее передовую часть оборонного комплекса северной столицы России. Ключевой фигурой этой группы был Дмитрий Сергеев, который стал первым непосредственным начальником Владимира Путина в администрации Санкт-Петербурга.
Дмитрий Сергеев, первый вице-мэр Санкт-Петербурга, начальник Путина, курировал оборонный комплекс города. В советские времена он был директором завода ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина), главного центра по разработке и производству оптики, кино и фотоаппаратов, а также прицелов, перископов, проборов ночного видения, головок самонаведения для стратегических и баллистических ракет, систем наведения противоракетной и противокосмической обороны, оптических систем для спутников и аппаратов космической разведки.
Именно Сергеев дал первый импульс и рекомендовал Путина в качестве возможного кандидата на продвижение в верхний эшелон власти в Кремле, в Семью. Далее были использованы все связи оборонно-промышленного клана, в том числе, в российских спецслужбах, которые и начали продвигать Путина, используя свои связи с «новыми русскими», с «кошельками», как их называли в Кремле в начале 1990-х, или с олигархами, как их начали называть после 1996 года. Многие из олигархов в советские времена работали на КГБ и МВД как агенты и информаторы, и по привычке они тихо выполняли подсказки ФСБ, МВД и СВР.
Но почему же тогда Путин, имея все возможности стать диктатором, не смог стать им, не смог навести порядок в стране? Почему он позволил сохраниться и укрепиться клановой системе, коррупции, превратил Росси в страну без четкой идеи, где власть поделена на кланы, многие из которых по всем показателям представляют собой криминальные группы? И ответов несколько…
На момент прихода к власти в России Путин не был политиком. Он был именно ставленником, кандидатура которого всех вроде бы устраивала. Он был ширмой, frontman, этакий «мангал», внутри которого был спрятан танк.
Путин не имел ни политических амбиций, ни больших идей, он пришел во власть, чтобы обеспечить существование и развитие ядра оборонного комплекса за счет всего остального.
В политике он действовал как рефери, судья на поле действия кланов и группировок, которые помогли прийти ему к власти. Ему необходимо было обеспечить порядок в стране и дать возможность работать той группе, которая должна была возродить могущество России, обеспечить паритет с США в сфере безопасности, причем, сделать это так, чтобы западные политики и спецслужбы не замечали этого в течение всего этапа восстановления.
Путин не был политиком, а был и остается чекистом, даже став политическим лидером России. Именно это позволило ему прийти в Московский Кремль. Занимая должность директора ФСБ, он мог ждать часами в приемной олигарха, например, Ходорковского, а на встрече с олигархами, когда они должны были утвердить его кандидатуру, задать им единственный вопрос: «Ребята, скажите, что мне делать?». Это было привычно и не трудно для майора разведки, вышедшего в отставку в звании подполковника запаса. Он оставался в строю.
И в этом кроется одна из причин происходящего. Для чекиста нарушения, преступления, грехи и слабости людей не являются чем-то только отрицательным и неприемлемым, недопустимым в политике, в жизни, в Кремле. Для Путина грехи и слабости людей являются материалом для работы и инструментами контроля и управления, а компромиссы естественными ступенями в политическом процессе.
Для Путина человек, преданный ему, но внутри гнилой и преступный, является допустимым во власти и бизнесе, пока этот человек не создает слишком много проблем, до тех пор, пока он выполняет свою функцию, пока он не лишился доверия.
Путин и сейчас в политике и экономике работает через доверенных «агентов», а не специалистов, способных самостоятельно управлять и решать вопросы. Отсюда произрастают предательства, провалы, постоянные проблемы в политике.
«Нас опять обманули» стало международным мемом, а Путин стал известен как хитрый и умный политик и руководитель государства, которого можно, – по определенным каналам, – контролировать, заводить в ловушки и манипулировать им.
Именно поэтому чекисты в СССР не допускались к рычагам политической власти. Они были боевым отрядом партии коммунистов, но не ее руководителями, исполнителями, но не идеологами и не лидерами.
И тем не менее, все эти годы за Путиным идут те, которые без него не смогли бы ни сохраниться, ни возродиться как ядро современного технологического и оборонного комплекса.
Этого не понял Билл Клинтон и его окружение, а за ним и те, кто был у власти в Вашингтоне и европейских столицах последние тридцать лет. Они видели корявый и странный «мангал», не веря, что он скрывает новейший танк или ракетный комплекс.
Администрация Клинтона создала себе миф о Путине и России, и Вашингтон продолжает верить в этот миф. Вместо того, чтобы отказаться от мифа, сталкиваясь с реальностью, Запад пытается объяснить миф, отредактировать его и приспособить к меняющейся реальности вместо того, чтобы эту реальность понять и выйти из ловушки Клинтона.
( Продолжение следует )