Ловушка «Украина», часть 3

                 Последний шанс Зеленского остаться живым

Для Зеленского ловушка, созданная из Украины при его личном активном участии, окончательно захлопнулась, и шансов остаться в живых до конца 2024 года у него осталось мало.

Заявление Владимира Путина о том, Зеленский юридически перестал быть легитимным президентом Украины, что с учетом этого Кремль будет строить политику в отношении Киева, говорит не только о том, что никакие новые документы, подписанные Зеленским, теперь не будут рассматриваться Россией как законные, или что переговоры с Зеленским Путин вести не будет, но и о том, что Москва  теперь не считает себя обязанной учитывать безопасность Зеленского как законного главы государства, на территории которого Россия проводит специальную операцию.

До этого заявления Путина, в течение всей специальной операции, где бы ни появлялся Зеленский, включая места наиболее активных боевых действий, российские вооруженные силы брали перерыв и не наносили артиллерийские и авиаудары по месту, где находился Зеленский. Теперь зонтик безопасности над Зеленским исчез, и российские войска и спецслужбы могут наносить удары, не заботясь о существовавших до этого гарантиях безопасности украинского президента. Теперь для Москвы такого президента нет.

Владимир Путин не сказал всего этого открыто, но учитывая характер Путина, его манеру говорить намёками, не договаривая, его стремление не вызывать бурную реакцию и успокаивать противника, его заявление о нелегитимности Зеленского является предельно жестким и имеет четкую смысловую нагрузку, прежде всего по последствиям.

Путин адресовал свое заявление не Зеленскому, а его окружению. Но прежде всего, это заявление было адресовано всем украинцам, Западу и БРИКС, а также другим странам, которые так или иначе вовлечены в конфликт.

По реакции западных стран, заявление Путина политиками США, Великобритании и ЕС не было понято так, как Путин надеялся. Это объясняется цивилизационной разницей в менталитете, и в частности, в отношении к легитимности руководителя страны и народа.

Во-первых, на Западе сомнения и споры вокруг легитимности президента или правителя, его права на власть не играют той роли, которую эти сомнения играют в русском мире, на территориях и у народов бывшей Российской империи.

Если суд в США или европейской стране признал результаты выборов и легитимность правителя, то западное общество принимает это решение независимо от того, согласно ли с ним большинство населения.

В России легитимность царя, правителя, незыблемость и безусловность его права на власть всегда являлась важнейшим политическим фактором. «Царь не настоящий!» — этот призыв не раз в истории России приводил к волнениям и восстаниям, а задача по убеждению народа в полной легитимности правителя была всегда главной задачей центра власти всей русской цивилизационной системы.

Правления без легитимности не может быть. Царь должен быть настоящим, — в это свято, на генетическом уровне верят русские, а за ними и все народы бывшей Российской империи.

Кроме этого, по мнению Запада, Зеленский сохранил свою легитимность и остается президентом Украины, так как во время войны страна не всегда может себе позволить проводить выборы, поэтому лидер страны в военное время имеет полное право продлить свои полномочия и власть.

Пока большинство украинцев также считают Зеленского своим легитимным президентом, однако, как сейчас модно говорить, «здесь есть нюанс».

Западная демократия ближе большинству украинцев, чем империализм русских. И большинство украинцев чистосердечно хотят стать частью европейской демократии, однако понимание демократии украинцами и, например, британцами, не совпадает от слова «совсем».

Европейскую демократию регулируют и определяют законы, которые закрепляют соглашения между общественными слоями и группами, достигнутые в результате их борьбы друг с другом за свои интересы и права. Закон является незыблемой основой европейской демократии.

Украинская традиционная демократия, которая сохранялась веками, когда Украина была частью других государств, именуется «вольницей», имеет свои корни в традициях запорожских казаков и подразумевает право украинцев на принятие решений, которые могут в случае необходимости отменять ранее принятые решения, в том числе оформленные в виде законов.

Голосованием казаки принимали решение идти на войну и на чьей стороне воевать, кого избирать своим атаманом, в том числе принимать решения о замене лидера, если он потерял доверие.

В современной Украине активное большинство определяет политику и решает судьбу власти. Сейчас число украинцев, недовольных властью и Зеленским лично, по официальным опросам, приблизилось к половине населения. Это для Зеленского пока не критично. Но если число недовольных его действиями превысит 60-70%, и если недовольство овладеет влиятельными кланами и группировками в армии, то это создаст для него непреодолимые проблемы, ибо фактор сомнения в его легитимности станет играть определяющую роль.  

Зеленский отказался не только от выборов президента Украины, но и от подтверждения своей легитимности Конституционным судом Украины. Причина в том, что он не получил гарантии того, что Конституционный суд подтвердит его легитимность. Конфликт с Конституционным судом неизбежно приведет к расколу Украины, что Зеленский стремится избежать.

Он надеется справиться с ситуацией, когда Кремль отказывается признать его легитимность, но не может позволить признание своей нелегитимности Конституционным судом Украины. Однако, Зеленский недооценивает угрозу, исходящую извне.

Его легитимность отрицается официально не только Россией, но и рядом других стран. И это не только Беларусь, Иран, Северная Корея. В легитимности Зеленскому отказывают Китай, ЮАР, Саудовская Аравия, Бразилия, Индия, и этот список расширяется.

К саммиту в Швейцарии, на котором Зеленский планирует обсудить «формулу мира на Украине», раскол мирового сообщества на тех, кто признаёт легитимность Зеленского и не признаёт его президентом Украины, оформится.

В Швейцарию приедут лидеры стран, которые продолжат признавать Зеленского законным лидером Украины. Те, кто его не признаёт, в Швейцарию не приедут. Часть из них, в основном те, кто не может проявить свою позицию четко, пришлют своих представителей второго или третьего уровня, чтобы не портить отношения с Вашингтоном. В этой ситуации приезд на саммит лично президента Байдена или игнорирование им саммита становится особенно важным для Зеленского.

Наибольшие угрозы для жизни Зеленского несут два фактора: внутриукраинский и российский.

 Те, кто в России сейчас управляет силовыми структурами, Путина услышали и поняли. Путину даже не нужно отдавать приказ об устранении Зеленского. Он дал понять, что Зеленский отныне может стать целью, и уничтожение Зеленского и его окружения теперь в Кремле не будет считаться преступлением и предательством интересов России.

А среди российских военных к Зеленскому ненависть испытывает большинство офицеров. Отомстить за гибель родных и друзей среди российских военных, выходцев с Украины, прежде всего с Донбасса, а таких в российской армии на фронте тысячи, желают многие. Не меньшую ненависть к Зеленскому испытываю офицеры из РФ, сослуживцы и товарищи которых уже погибли в боях на Украине. У многих из них не будет никаких сомнений, если им представится шанс уничтожить Зеленского. То же самое можно сказать и о большинстве офицеров спецслужб.

Более того, Путин уже убрал и продолжает убирать прозападных или связанных с западными странами экономическими, финансовыми и личными интересами генералов из Министерства обороны. Их места занимают генералы, которые готовы воевать безжалостно не только с Украиной, но и с Западом. И именно эти генералы теперь будут решать судьбу руководства в Киеве.

Ликвидация Зеленского может носить прямой и демонстрационный характер, но может быть организована так, чтобы прямых доказательств участия вооруженных сил и спецслужб России не было. Форма и способ будут зависеть от международной ситуации и уровня нестабильности в Украине, от нарастания масштабов протестов населения, которое недовольно войной, активности и настроя политических кланов в Киеве и в украинской армии.

Конечно, остаются сдерживающие факторы, которые Кремль будет учитывать. Однако, развитие событий говорит о том, что эти факторы быстро теряют смысл и силу.

Сдерживающим фактором является угроза того, что гибель Зеленского может привести к бурному возмущению и протестам в мире, особенно на Западе. Однако, такая реакция будет погашена, снивелирована, если произойдут события, которые оправдают в глазах народов и политиков удары по центрам командования в Киеве.

Таким событием может быть нанесение массированного и жестокого удара по российским городам, стратегическим объектам или российской АЭС, что объективно, по международным законам и правилам, может быть расценено как повод для ответного удара по центрам принятия решений как в Киеве, так и в странах, участвовавших в организации ударов по российским стратегическим объектам и мирному населению городов. В этом случае возникнет угроза полномасштабной войны между Россией и некоторыми странами Запада, а возможно, и всем блоком НАТО.

В ситуации, создающей явную и прямую угрозу мировой войны, удар по военному и политическому руководству Украины, переставшему быть легитимным, может показаться и расцениваться даже на Западе как меньшее из зол.

Однако, самым главным фактором для Зеленского является внутриукраинская ситуация, настроения в народе и в армии, а они зависят от результатов летней военной кампании.

Сумеет ли Зеленский остановить уничтожение энергетики и экономики Украины? Смогут ли киевская власть провести тотальную мобилизацию, а украинские войска остановить наступление российской армии и начать контрнаступление? Обеспечит ли помощь Запада необходимый уровень вооружений Киеву и приемлемый уровень жизни населения, или гибель солдат, потери территории, обнищание и протестные настроения пойдут нарастающими темпами? Сможет ли Зеленский обеспечить население теплом и энергией для того, чтобы пережить зиму?

Отрицательные ответы на эти вопросы, — даже на один из них, — означает конец Зеленского. «Президент не настоящий!» — этот призыв может привести к безжалостному смещению Зеленского и самым для него и его ближайшего окружения печальным последствиям.

А это приведет к развалу современной Украины, и в этом сейчас заинтересована уже не только Россия…



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.