Уроки невозможных войн, часть 2

(из серии «Война и Мир в XXI веке)

                   Межцивилизационный пожар на Ближнем Востоке               

Война в Израиле и Палестине имеет уникальную особенность, которая отличает ее от всех предшествующих и проходящих ныне войн, включая русско-украинский конфликт. И особенность эта имеет две отличительные черты:

  1. С точки зрения интересов государств, как вовлеченных в конфликт, так и пока ее потенциальных участников, войны в Израиле и Палестине не должно было быть.
  2. Если рассмотреть эту войну с точки зренияотношений и взаимодействий еврейской и арабской цивилизаций, то война была неизбежна.

Рассмотрим первое утверждение…

                                                                                1

                                                    По пути мира к неизбежной войне

 Все действия государств, вовлеченных напрямую или опосредованно в конфликт, до 7 октября 2023 года, до нападения ХАМАС на израильтян, были направлены на снижение напряженности и на решение межгосударственных противоречий и проблем на Ближнем Востоке.

Более того, на протяжении последних лет ведущие страны мира, в том числе США, европейские страны, Китай, Россия, Турция, предпринимали особенно энергичные меры для снятия межгосударственных противоречий как между странами внутри Ближнего Востока, так и между ближневосточными странами и государствами за пределами региона, которые имеют там стратегические интересы.

В 2020 году, по инициативе Вашингтона, был подписано «Соглашение Авраама», которое положило начало процессу налаживания отношений между арабскими странами и Израилем. При Трампе это соглашение было направлено против Ирана, но с приходом к власти демократов, начались попытки наладить отношения и с Ираном.

Китай активнейшим образом развивал отношения с Израилем и арабскими странами, прежде всего экономические. При этом, Пекин использовал свое растущее влияние в арабском мире и в Израиле для улучшения отношений не только между арабами и Израилем, но и между Ближним Востоком и Ираном, чтобы гарантировать стабильность в регионе, который становился центральным сектором в проекте «Один пояс, Один путь».

Россия стабилизировала ситуацию в Сирии, а также отношения между Сирией и арабскими странами, до этого выступавшими против режима Асада, а также между Дамаском и Стамбулом.

Россия и Китай активно работали над соглашением между Саудовской Аравией и Ираном, и это завершилось 6 марта 2023 года подписанием в Пекине соглашения о восстановлении дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном, которые десятилетия были врагами, представляя два направления в исламе: суннитов и шиитов.

Пекин, поддерживаемый Россией, вел активную работу по налаживанию отношений между Израилем и Ираном. По сообщениям некоторых российских источников, первые контакты (по форме Track 2) между Тель-Авивом и Тегераном при посредничестве Пекина состоялись в Гонконге. В последние месяцы перед нападением ХАМАС активно велась работа по организации переговоров и встречи представителей Израиля и Ирана в Китае, в Шанхае.

Турция также активно развивала отношения с Тель-Авивом, поставляя Израилю энергоресурсов на 10 миллиардов долларов США в год. В августе 2022 года президент Турции Эрдоган и занимавший на тот момент пост премьера Израиля Яир Лапид провели телефонный разговор, по итогам которого было объявлено о восстановлении дипотношений в полном объеме и о возвращении послов в столицы двух государств. В октябре 2022 года министр обороны Израиля Бени Ганц совершил визит в Анкару. Это был первый за 10 лет визит главы оборонного ведомства еврейского государства в Турцию. Затем Президент Израиля Ицхак Герцог посетил Стамбул и стал первым израильским президентом, посетившим Турцию за пятнадцать лет. 

Следует отметить тот факт, что одной из тем переговоров президентов Турции и Израиля был кризис вокруг Украины. Таким образом, Израиль подключился к Турции в выполнении роли посредника в разрешении наиболее острого конфликта в мире на тот момент, — между Москвой и Киевом.

До конца 2023 года планировались визиты премьер-министра Израиля Нетаньяху в Стамбул и президента Турции Эрдогана в Тель-Авив…

Перелом произошел 7 октября, в день нападения ХАМАС, политической партии, представляющей палестинское исламистское (суннитское) «Движение «Исламское Сопротивление», на государство Израиль… Но такое мнение продержалось мнение лишь несколько дней.

Как выяснилось, это нападение было подготовлено и совершено не партией ХАМАС, а ее военным крылом, боевой организацией, бригадой «Изз ад-Дин аль-Кассам», и политическое руководство ХАМАС о предстоящем нападении проинформировано не было.

Таким образом, боевая организация одной из политических партий, которая контролирует лишь сектор Газа, территорию на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух территорий частично признанного, но не существующего, не созданного государства Палестина,населенная в основном арабскими беженцами с территории Израиля, которые и составляют основной состав боевой организации, не поставив в известность руководство своей партии, совершила перелом всей политической ситуации в мире, свела на нет все политические проекты и усилия США, Турции, Китая, стран Европы и России по стабилизации ситуации и разрешения противоречий между государствами на Ближнем Востоке, а также в Евразии.

Через три недели после нападения ХАМАС Эрдоган заявил: «Нетаньяху больше не является для нас собеседником ни в каком смысле. Мы его вычеркнули».

Вашингтон, упираясь изо всех сил, не желая того, втягивается в войну на Ближнем Востоке, Блинкин летает по странам региона, пытаясь предотвратить разрастание конфликта, а китайские операторы мобильной связи и интернета убрали с китайских карт Израиль как государство…

Следует отметить еще три факта.

  1. В ходе подготовки операции боевая группа ХАМАС не использовала электронные виды связи и передала сообщения и информацию только в устной форме, а на завершающем этапе устно и письменно, в виде бумажных записок. Это позволило максимально исключить прослушку израильскими и другими спецслужбами, которые, как оказалось, слишком зависят от Искусственного Интеллекта и средств электронной разведки. Это говорит о высоком уровне интеллекта, дисциплины, организации, разработки и планирования операции боевой группы ХАМАС.
  2. Те государственные лидеры и правительства, которые имели какую-то информацию о готовящейся атаке ХАМАС, не поняли, с чем им придется столкнуться, не смогли представить и осознать последствия и угрозы, которые несла в себе эта атака как для Израиля, так и для ситуации в мире. Это говорит о несоответствии бюрократии, прежде всего высшего политического слоя, новой реальности быстро меняющегося мира.
  3. В принятии решения о проведении нападения ХАМАС и в подготовке операции сторонние силы, включая поддерживающие ХАМАС страны и организации, активное участие не принимали, а те, кто имел информацию о намерениях и планах боевой группы ХАМАС, действовали не с целью предотвратить нападение, а использовали это нападение в своих политических и клановых интересах. В частности, так действовали некоторые израильские политики, военные и сотрудники израильских спецслужб, которые попытались использовать нападение, чтобы заставить Нетаньяху уйти в отставку. В итоге, органы управления государственной системы действовали не в интересах своих государств и народов, а против этих интересов.

Из этого всего следует, что

боевая группа ХАМАС, которая не является субъектом в системе межгосударственных отношений, созданная в несуществующем государстве, состоящая в большинстве своем из арабских беженцев из Израиля, нанесла сильнейший удар по всей системе взаимоотношений в мире и продемонстрировала несоответствие как самой существующей системы, так и управляющей государствами бюрократии уровню проблем и противоречий, с которыми сталкивается мировое сообщество, а также возможностям, которые предоставляет относительно небольшим негосударственным боевым группам новый уровень развития технологий, в том числе военных…

                                                                    2

                                                 Западня для Израиля

Теперь рассмотрим мое второе утверждение о том, что, если рассмотреть эту войну с точки зрения отношений и взаимодействий еврейской и арабской цивилизаций, то война была неизбежна.

Чтобы понять это, необходимо сделать исторический анализ, потому что Израиль, палестинцы, а с ними и мировое державы оказались в западне, которая была создана ими самими в 1947 году… 

В рамках существующей модели развития, созданной в результате промышленной революции в Европе в XVIII веке, о которой я уже многократно писал в моих предшествующих статьях, принятое в 1947 году решение ООН о создании двух государств, Палестины и Израиля, казалось вполне логичным, хотя с самого начала не отвечало интересам палестинцев и поддерживавших их арабов из большинства стран Ближнего Востока.

Это означает, что при принятии решения мировые лидеры учли свои собственные государственные интересы, а также пожелания и стремления части еврейского народа, его сионистского крыла, но пренебрегли или пошли сознательно против интересов арабского населения Палестины, не принимая во внимание историю и особенности отношений между двумя важными мировыми цивилизациями.

Таким образом, создание двух государств соответствовало существовавшей уже два века модели развития, в том числе заложенному в ее основу демократическому подходу в решение межгосударственных отношений, но создало антагонистическое противоречие между двумя цивилизациями: еврейской и арабской.

Последовавшие за этим решением попытки разрешить противоречие с позиций государственных интересов, в том числе правящих бюрократических группировок и кланов, неизбежно должно было привести к конфликтам, войнам и неизбежно будет приводить к войнам, если созданное противоречие не будет разрешено по одному из вариантов:

— будет уничтожена одна из цивилизаций,

— будет уничтожен проект по созданию государственности одной из цивилизаций на территории Палестины,

будет изменен подход к решению противоречия, и международное сообщество, в том числе евреи и арабы, палестинцы, выработают пути создания удовлетворяющей обе стороны и равноправной системы взаимоотношений и взаимодействий двух цивилизаций на территории Палестины и Израиля.

В соответствии с одним из основных принципов созданной в XVIII веке модели развития, мировые лидеры в основу принятия решения о создании двух государств, Израиля и Палестины, поставили не создание системы устойчивых, надежных, сбалансированных и взаимовыгодных отношений между евреями и арабами на территории Палестины, а свои собственные государственные интересы, интересы правящих и представленных в органах государственной власти и в экономике национальных кланов, в том числе и прежде всего еврейских, потому что именно евреи обладали влиянием как в сфере политики, так и в финансах и экономике ведущих государств мира, прежде всего США, СССР, Великобритании, Франции, то есть именно в тех странах, которые определяли судьбы народов в конце и после Второй мировой войны.

Арабы таким влиянием в те годы не обладали, хотя руководство СССР принимало во внимание интересы арабов, но понимало и рассматривало эти интересы прежде всего с классовых позиций, а также с точки зрения борьбы двух систем, социализма и капитализма. Цивилизационные факторы Москва тогда принимала только как сопутствующие, второстепенные.

Тем не менее, руководство СССР первоначально рассматривало другой вариант – создание федеративного государства на территории Палестины, но потом отказалось от этой идеи в пользу создания двух государств. Важную роль в этом сыграл именно классовый подход и необходимость решения вопросов, связанных с началом холодной войны и нараставшим противостоянием с Западом.

СССР рассчитывал на создание Израиля как своего оплота на Ближнем Востоке. Большинство израильской политической элиты были выходцы из СССР и стран Восточной Европы, которые уже были под контролем СССР. Многие евреи, готовые переселиться в Израиль, были членами Коммунистической партии. Большинство командиров израильской армии и практически все руководители спецслужб Израиля были из СССР и имели опыт Второй мировой войны. В первые годы после образования Израиля СССР снабжал его вооружениями, в основном, не советским, а европейским, из захваченных в результате войны запасов и не напрямую, а через страны Восточной Европы, в том числе Югославию, Венгрию, Чехословакию.

Практически все арабские государства в тот период были монархиями, и монархические семьи арабов находились под влиянием Запада, прежде всего Великобритании и Франции. Главными задачами, которые СССР надеялся решить созданием государства Израиль, были создание оплота советского влияния на Ближнем Востоке, поддержка национально-освободительных движений в окружавших Палестину арабских странах, свержение арабских монархий, развитие коммунистических партий и организаций на Ближнем Востоке и подрыв влияния бывших колониальных империй и их метрополий.  

Важной задачей Москвы было блокирование растущего влияния США в регионе. Со своей стороны, Вашингтон был заинтересован в ослаблении влияния Европы на Ближнем Востоке и хотел заменить европейские государства, бывшие колониальные метрополии, в качестве главного партнера Ближнего Востока, где уже были найдены крупнейшие в мире месторождения нефти. 

Задачу по блокированию роста влияния США на Ближнем Востоке, как и задачу по превращению Израиля в оплот коммунизма, Советский Союз решить не смог. Более того, США вскоре стали главным партнером Израиля, который на многие годы превратился во врага арабов.

Причина неудачи СССР состояла в том, что в послевоенные годы Москва была вынуждена сосредоточиться на восстановлении собственной экономики и хозяйства, разрушенных войной европейской части Российской Федерации, Украины, Беларуси, Прибалтики. При количестве погибших в 27 миллионов человек, из которых число погибших гражданских лиц составило 14 миллионов, из оставшихся в живых 25 миллионов человек потеряли жильё. Было разрушено 1 710 городов и посёлков, 70 000 сёл и деревень, уничтожено 32 000 промышленных предприятий, около 100 000 колхозов и совхозов. Все это надо было быстро восстанавливать, а также помогать восстанавливать разрушенные города стран Восточной Европы.

Кроме этого, перед СССР стояла стратегическая задача по созданию ядерного оружия и атомного промышленного комплекса, а также создания космической промышленности, прежде всего стратегических ракет, способных наносить удары по территории США и Западной Европы из глубины территории России.

Для всего этого нужны были огромные средства, а СССР находился в условиях экономических санкций и холодной войны с Западом. Соперничать с США в финансовой сфере СССР не мог, и Вашингтон быстро стал основным партнером и банкиром Израиля.

После Второй мировой войны ослабленная Великобритания также не могла сохранять контроль над территориями, которые были ее колониями, а также и за Палестиной, которая была ее подмандатной территорией со времен окончания Первой мировой войны.

В процессе принятия решения о создании двух государств на территории Палестины были учтены интересы государств, в том числе мировых лидеров, а также еврейской диаспоры, которая играла важную роль в этих государствах, а интересы значительной части арабского населения, не имевшего своей государственности, лидерами мира были отброшены в сторону, отложены на будущее. И это будущее наступило…

                                                                          3

                                                      Выход из старой модели мира

Однако, чтобы понять причины антагонизма между арабами и евреями и попытаться найти выход из сложившейся ситуации, необходимо вернуться во времена, предшествующие Второй мировой войне и принятию решения о создании двух государств…

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.