Заметки на полях (серия 1)
К читателям
Решил начать новую серию зарисовок и заметок. Для написания серьезных статей очень мало времени. Пишу книгу (иногда публикую отрывки), занимаюсь парой бизнес проектов (собираюсь написать и о них), так что для серьезных аналитических статей времени остается очень мало.
Конечно, статьи я тоже пишу, но процесс затягивается. Вот я и решил, – чтобы читатель не скучал и не забывал про меня, – начать писать короткие материалы – зарисовки. Этакие «заметки на полях», которые, с одной стороны, не требуют много времени и оттачивания стиля и содержания, а с другой стороны, позволяют высказать в свободной, легкой форме некоторые мысли о событиях, которые происходят вокруг нас сейчас.
Ниже публикую первую часть заметок. Намерен публиковать по 2-3 блока заметок в неделю. Конечно, если читателям понравится.
Первую группу зарисовок я назвал «Британские заметки», потому что пишу я их, находясь в Великобритании, и потому, что надеюсь когда-нибудь написать другую серию, например, «Рoссийские заметки»…
Итак,
Британские заметки 1
Акита Миша и бомбежки Сирии (04.10.15)
Завтра в Англии будет дождь. А сейчас светит солнце, тихо. Стоит солнечная, тихая и уютная осень. В парке Уокинга бегают, занимаются аэробикой или чем-то подобным и гуляют с собаками британцы и те, кто ими хочет стать. С деревьев падают со стуком каштаны и желуди, покрывая дорожки парка хрустящей шелухой.
Я тоже гуляю с собакой. Моя собака – американский акита Миша. Я держу его на поводке и пытаюсь, когда Миша останавливается поделать свои дела, заниматься гимнастикой. Миша нюхает, хрюкает, писает и выполняет другие собачьи действия. Британцы, проходя или пробегая мимо него, улыбаются и часто говорят типа «Gorgeous!», за что я их благодарю по поручению Миши. Небританцы, особенно из бывших африканских и южно-азиатских колоний, обходят Мишу стороной, с испугом.
Вот с нами поравнялся молодой парень с маленькой собачкой, которая остановилась, с интересом смотря на Мишу. Мишуня тоже заинтересовался незнакомой собачкой.
Собачка похожа на шпица, с пушистым, кокетливо заброшенным на спину хвостом. У Миши хвост тоже пушистый и заброшен на спину. Разница в том, что у Миши хвост больше собачки.
– She? He? – спросил я.
– He, – ответил парень и продолжил свой путь.
Шпиц побежал за парнем, но потом вернулся к нам, храбро и пискляво лая. Миша лаять не любит. Я укоротил поводок, на всякий случай. На Мише надет намордник, но он и лапой может раздавить шпица. А потом поди разбирайся с полицией и доказывай, что Миша не виноват. Я уже разбирался и платил за лечение других собак.
Миша некоторых вещей не понимает. Например, он считает автомобили младшими в стае. В детстве Миша жил в России, под Москвой, и когда он встречал на площадке подъезжавшие к нашему дому в Коммунарке автомобили, то он знал, что автомобили будут бояться его задеть, уступать ему дорогу и будут предельно аккуратны, то есть вести себя так, как положено младшим в стае.
Он понимает, что и здесь, в Уокинге, графство Сарри, автомобили лишены многих прав. Например, Миша может ходить и по проезжей части, и по тротуарам. А автомобили ездят только по проезжей части дороги. То есть, права ездить по тротуарам они лишены. Поэтому ему непонятно, почему я не даю ему перебегать по проезжей части дороги, когда по ней едут автомобили. Они же младшие в стае! Они должны уступать нам дорогу!
Или почему нельзя погрызть собаку, если она гавкает и нападает… ну, или показывает, что нападает.
Такие мысли бродят в голове моего пса. Вижу по его глазам…
Если я отпущу Мишу на волю, то его или задавит автомобиль, или он наткнется на какого-нибудь пса и погрызет его. В первом случае, Миша погибнет под колесами автомобиля. Во втором случае, приедет полиция, Мишу заберут, признают опасным и, в соответствии с законом, умертвят.
Миша будет удивлен и в том, и в другом случае. Он таких последствий не предвидит, хотя голова у него большая, ума много, и все его считают псом очень умным…
Через пару часов после нашей прогулки я сидел под солнышком за столиком нового итальянского кафе в центре Уокинга, пил кофе и читал «Таймс». Писали про российские бомбежки в Сирии, предстоящий референдум о выходе из ЕС, о гибели двух британок в Испании.
Пара британок, полная любви и романтики, пошла ночью купаться в море. Пара британок решила совместить на испанском берегу приятное с еще более приятным: заняться любовью не просто на пляже, а в морских волнах. Пара британок силу отлива и волн не рассчитала и утонула. Как-то девчата не рассчитали последствия… А я вот Мишу критикую…
Насчет предстоящего референдума о выходе Британии из ЕС спорят, но большинство консерваторов уже открыто выступают за выход из ЕС, несмотря на призывы руководства партии держаться в русле политики премьера Дэвида Кэмерона, который, как оказалось, затеял референдум о выходе Британии из ЕС, но втихую обещал европейским лидерам, что Британия из ЕС не выйдет. Он гарантирует. Выторгует немного для себя преференций в виде права не пускать мигрантов из других стран ЕС, не платить им социальные пособия и не обеспечивать жильем, но совсем выходить из ЕС не будет.
Теперь у Кэмерона легкая паника. Идея референдума многим понравилась. Стали организовываться союзы и блоки по борьбе за голоса в поддержку выхода, и даже началась борьба за лидерство в кампании «Из». Более того, многие влиятельные консерваторы, в том числе спонсоры, решили активно поддержать анти-европейскую кампанию, и начали в нее вкладывать деньги! Более того, они грубо проигнорировали призыв воздержаться от ненужных капиталовложений, с которым к ним обратился председатель партии консерваторов Лорд Фельдман (ну и сочетание! Однако, бывает в Лондоне и такое. В России я знал несколько Фельдманов: один был проектировщиком систем кондиционирования, один банкиром, один просто жуликом, но ни одного лорда не было).
С референтом получается, что Дэвид Кэмерон тоже не рассчитал последствий. А вы говорите: Миша… пара британок…
Но что тут говорить о Мише, паре британских лесбиянок и Кэмероне, которого даже КГБ когда-то отказался вербовать по причине его «бесперспективности», как недавно призналась российская ФСБ британским журналистам (правда, при этом намекнула, что «мы знаем, что вы делали прошлым летом»)? Даже великий демократ Обама и «коварный и очень хитрый», если верить «Таймс», Путин ничего толком просчитать не могут!
Про российские бомбежки «Таймс» и другие британские газеты пишут разное. Конечно, Путин бомбит не то, что надо бомбить. Лучше бы он вообще не бомбил бы… Но вот тут обозреватели консервативной «Таймс», британские и американские политики во мнениях расходятся, и некоторые даже допускают мысль, что может быть и хорошо, что русские начали бомбить. Пусть бомбят, что хотят. Мы немного повозмущаемся, польем Путина очередным потоком грязи, но тихо, сами себе признаем, что лучше пусть кусок Сирии останется Асаду, если вся остальная Сирия и Ирак – Западу. При этом, мы избавимся от ИГИЛ.
Сравнивают, что говорит Путин и что Обама. Путин винит в развале и кризисе Ближнего Востока и Северной Африки Запад: «Вы хоть понимаете, что вы наделали?» Развалили государства, повыгоняли и поубивали правителей, а теперь всю вашу кухню демократических преобразований забирает ИГИЛ, Аль-Каида и другие группировки, которые то ли еще хуже первых двух, то ли лучше, – пока никто не знает. И теперь на этой кухне ИГИЛ готовит свои блюда. По мнению Путина, ничего Обама рассчитать не может, все, что ни делает, ему самому и его сторонникам боком выходит.
В общем, во всем виноват Запад, а России теперь надо расчищать их завалы и защищать всех от террористов.
Читать все это было бы забавно, если бы не так грустно. Разве не политика России привела к тому, что Ливию раздавили, Ирак уничтожили? Разве не российским корпорациям Каддафи обещал отдать ливийскую нефть, и разве не Россия сдала его, когда Запад решил с ним за его обещания рассчитаться? Разве не Россия воздержалась при голосовании Совета Безопасности ООН, которое открыло западным странам прямой путь к уничтожению Каддафи? Теперь строят из себя маленьких, невинных и обиженных: Ах, нас обманули!
Разве не безмолвие России, ее неспособность и нежелание влиять на мировую политику привели к появлению в США чувства беспредельного могущества? Разве не криминальная Россия сделала США старшим в мировой стае? Не криминальная Россия Ельцина создала «незалежную» криминальную Украину Кучмы, Тимошенко, Ющенко и тому подобных? Разве не криминальная Россия Путина способствовала созданию криминального режима Януковича и толкнула Украину к Западу, а потом превратила большую часть страны, которая веками была частью России, во врага России?
Теперь Путин пытается разбить мир на несколько стай, и стать вожаком одной из них. Как сказал Обама, в «стае» Путина теперь Сирия Асада и Иран, а весь остальной мир остался с США. Это не совсем правильно, мягко говоря. Многие заинтересованы в росте «стаи» Путина. Некоторые захотят сменить стаи, или записаться в обе стаи.
Беда в другом: мир стал делиться по звериному принципу. И к чему это приведет, ни Путин, ни Обама не знают. Они, как и Миша, не рассчитывают последствий, не понимают, что быть старшим в стае требует ответственности, и не дает возможность творить все, что хочешь.
У Миши есть поводок, есть намордник. У Миши есть я, который надевает намордник, натягивает поводок и не дает Мише бегать перед автомобилями и грызть тех, кто оказывается перед пастью. Я знаю об опасностях, законах и возможных последствиях.
У мировых лидеров нет того, кто бы мог натянуть поводок, кто знает о возможных последствиях их действий. А ведь последствия могут удивить мир, как Мишу…
Немного ненавязчивой рекламы: О русской водке и лондонских трупах
– Ко мне в гости на обед скоро придут член Британского Парламента и руководитель городского Совета Уокинга. Мне их надо будет угостить русскими блюдами. Ты говорил, что у Чичваркина продается водка, которая делается по старому рецепту, а не путем разбавления спирта водой. Хочу зайти к нему в магазин и купить бутылку. Сначала водку попробую сам. Если водка хорошая, то куплю для гостей. Как она называется? – спросил я своего лондонского знакомого.
Дело было в прошлую субботу. Мы сидели в кафе на Sloan Square в Лондоне.
– Полугар, – сказал мой знакомый. – Эта водка дистиллят, производится, как виски.
Название водки мне не понравилось Отдает чем-то нехорошим. Перегаром, что ли… Хотя, кажется, «полугар» означает, что при горении количество напитка снижается вдвое: полугар.
Слово «дистиллят» тоже мне не нравится, напоминает о самогонке. А самогонку я не люблю. Ладно, думаю, попробую, какую «самогонку» продает Чичваркин. Он, как человек, с русскими корнями и предками, должен понимать в самогонке лучше, чем в вине.
– Может быть, зайдем в магазин? – предложил я.
К Чичваркину в магазин я обычно не хожу. Те сорта виски и вина, которые я предпочитаю пить в повседневной жизни, можно купить или по интернету, или в других магазинах, в том числе, в Уокинге, значительно дешевле, чем у Чичваркина. Особенно, когда на них назначаются скидки, что делается регулярно.
Я признаю смелость Чичваркина: не всякий, среди предков которого вряд ли были специалисты по виски, французским и итальянским винам, займется торговлей спиртными напитками в Англии, где конкуренция жесточайшая, рынок сформировался триста лет назад, как минимум, и где поколениями придерживаются «своих» поставщиков. Скорее всего, предки Чичваркина кроме водки, пива и самогонки в рот ничего не брали, и ему нужна была, как минимум, смелость, а как максимум, очень дурной совет, чтобы полезть на рынок поставщиков вина в Англии. Такая мысль британцу в голову не придет.
– Не знаю, – сказал мой знакомый. – Я был вчера у Чичи, его магазин был закрыт. Там кого-то убили. То ли около магазина кого-то зарезали, то ли в самом магазине. Кровищи было – ужас.
Мой знакомый с Чичваркиным дружит, постоянно встречается и иногда у него покупает спиртное. Пока ему его финансовое положение позволяет поддерживать бизнес друга, несмотря на все попытки британских адвокатов ошкурить моего знакомого эксклюзивно.
– Магазин был оцеплен полицией, ленты полицейские везде, – продолжал он рассказывать. – То ли порезали кого-то, то ли застрелили, я не понял. Толкаться там не стал, ушел.
– Так в магазине убили, или около, на улице? – спросил я.
– На улице, вроде бы. Там кровищи было. И ленты кругом… Но и в магазине тоже вроде бы… Не знаю. Я не стал рассматривать.
– Если на улице, то сегодня магазин может быть открытым, – предположил я.
В Лондон я приезжаю не каждый день, и мне хотелось купить бутылку сегодня, чтобы не приезжать за ней специально.
– Можно поехать, посмотреть, – согласился он…
Через полчаса мы были у магазина Чичваркина. Справа и слева от входа в магазин на витринах висели желто-черные ленты, на которых было написано, что они огораживают место преступления. Витрины были в трещинах и пулевых пробоинах. Пробоины и трещины были странными, и мне понадобилось несколько секунд, чтобы до меня дошло, что они нарисованы. Справа от входа на тротуаре был начерчен белой краской силуэт человека. Тут же было разлито огромное красное пятно. Рядом стояла какая-то тележка, в которой возят продукты в супермаркете, она была набита какими-то вещами, из которых торчали каски лондонских полицейских. Каски мне показались игрушечными, которые продаются в сувенирных киосках. Тележка тоже была обвязана желто-черной лентой, которая тоже была не настоящей полицейской лентой, а какой-то игрушечной.
– Ну, вот, – сказал мой знакомый. – Еще не сняли. Закрыт, наверное.
– Вроде бы открыт, – сказал я, увидев, что входные двери открыты. Из магазина вышла продавщица, покопалась в тележке и ушла опять в магазин.
Мы подошли к входу. Справа, на асфальте был нарисован краской силуэт человека и разлито красное пятно. Я понял, что нарисованная «картина» не могла быть сделана руками лондонских полицейских. Творение было явно «художественное».
– Я что-то не понял, – сказал мой знакомый. – Чича, что, нарисовал все это, после того, как полицейские ушли? Во дает!
Мы зашли в пустой магазин. Слева от входа часть пола была закрыта стеклом, сквозь которое было видно часть подвального помещения. На стекле тоже был нарисован силуэт человека и пятно крови.
– Так где ты видел труп? – спросил я. – На улице или в магазине? Где убили?
– Не знаю. Я трупа не видел. Смотрю, все оцеплено, магазин закрыт, я и ушел.
Я купил бутылку «Polugar», и мы вышли из магазина.
– Ты куда сейчас? – спросил он.
– На Грин парк, а потом на Ватерлоо. Надо вернуться до шести. Сегодня «Челси» с «Саутхэмптон» играют, а потом рэгби: Англии против Австралии.
– Ну, я тоже пройду до Грин парка, а потом к себе пешком.
Мы вышли на площадь Бекерли.
– Ну, Чича дает! – сказал мой знакомый. – Это надо же использовать убийство для рекламы магазина! Англичане такого придумать не могут. Дождаться, чтобы полиция уехала и забрала труп, нарисовать все и развесить ленты заново, и этим привлекать покупателей! Только Чиче могло прийти такое в голову. Британцы не додумаются. Молодец!
Я согласился, что британцам такое в голову прийти не может. Они к смерти относятся с почтением. Для них смерть – это скорбь, а не повод для рекламы магазина спиртных напитков.
Мой хороший знакомый Рассел Эдвардс пятнадцать лет, в качестве хобби, занимался разгадкой личности Джека Потрошителя. В прошлом году ему удалось провести генетическую экспертизу и доказать, что ДНК на накидке, которую Джек Потрошитель оставил у одной из своих жертв совпадает с ДНК Аарона Космински, еврея-эмигранта из Польши (тогда территория России), который потом переехал в США, где позже был казнен за убийство. Рассел написал о жизни Аарона Космински, судьбе его родственников и своих исследованиях книгу (он просил меня помочь ему издать книгу на русском языке в России, так что, если кто-то заинтересуется, напишите), снимает фильм, открыл туристический маршрут и даже начал создавать музей на месте одного из убийств, что вызвало протест у жителей соседних домов и улиц, которые устроили демонстрации и даже попытались поджечь музей. В общем, британцы не хотят жить рядом с местом убийства. Тем более, гордиться, что местом убийства стал их магазин…
Вечером, когда «Челси» втреск проиграл, а Ирина вернулась из Лондона, где она была по своим делам, я налил себе виски «Balvenie», купленное со скидкой в соседнем супермаркете, готовясь смотреть матч по рэгби Англия – Австралия, и рассказал ей о том, что произошло в магазине Чичваркина.
– Я забыла тебе рассказать сегодня утром, – сказала она. – Я же читала об этом. Чичваркин это сам все придумал. Никакого убийства не было. Он просто такую рекламную акцию решил провести. Якобы, у него в магазине произошло убийство. Чтобы люди к нему в магазин заходили и что-то покупали.
Я поставил стакан с виски. Ну и ну! Такое британцам, точно, в голову не придет. Даже Расселу. Раньше считали, что это смерть накликивать…
Одна голова – хорошо, две головы – лучше
В Европе тоже имеют привычку наживаться на смерти. Причем, здесь принято наживаться на смерти не обычных людей, а известных. Тот же «Таймс» считает, что в этом итальянцы, например, опережают других европейцев. Так, как рассказала газета, один англичанин приехал в монастырь на Севере Италии. Оказалось, что главной святыней в монастыре является череп Святого Апостола Павла.
– Извините, – обратился англичанин к монаху монастыря. – Мне казалось, что мощи Святого Апостола Павла, его голова, находится в Барри, на юге Италии. Так написано во многих книгах. Я сам там был и видел место, где находится святая реликвия.
– В Барри находится череп старого Павла, а у нас молодого, – объяснил англичанину итальянский монах.
Чего только с головами людей не случается!