Оппозиция может стать ПАРТНЕРОМ Кремля, если Путин и его окружение решатся на реальные реформы. Однако, Путин, – вполне вероятно, – может продолжить попытки продления жизни РЕЖИМА путем «ручной настройки»: корректировки решений, создающих взрывоопасную ситуацию, или наказания представителей криминальной элиты за преступления, которые, по своим последствиям или общественному резонансу, ставят под угрозу существование РЕЖИМА, положение самого Путина в Кремле и назначенных им лидеров в регионах.
В этом случае встает вопрос о третьем пути смены РЕЖИМА:
Смена политической и социально-экономической системы в России путем создания снизу независимых антикриминальных и антикоррупционных политических и экономических структур, параллельной системы народовластия
Однако, возможно ли, инициировав снизу процесс смены РЕЖИМА, завершить этот процесс, не позволяя власти подавить его, не позволяя протесту широких слоев перерасти в насилие и бунт?
Этот вопрос ставили читатели в комментариях к первым материалам серии «Что делать?», и подавляющее большинство из них считали, что такой путь в России невозможен. «Кто нам даст?», «Кремль научился…», «все эти годы…», «конструктивной оппозиции нет» и так далее.
Действительно, Кремль поднаторел в создании управляемой оппозиции, лишении возможностей несистемной оппозиции окрепнуть и создать свое сознательное ядро. Руководство «несистемной» оппозиции захватили люди, не способные родить ни одного конкретного предложения, кроме «введения визового режима для граждан СНГ и жителей Кавказа», что, само по себе, ставит вопрос о наличии политических или умственных способностей его авторов. Проблеме мигрантов и национализме будут посвящены отдельные материалы. Сейчас не об этом, потому что основная проблема в другом.
Это проблема касается не только России, но и большинства стран мира. Со второй половины ХIХ века в политике США, Европы, в том числе России, утвердилось концептуальное мышление. Люди привыкли создавать идеи, концепции, модели, под которые потом строили и подгоняли, иногда «ломая через колено», окружающий мир. Гением считался тот, кто нарисовал модель, которая стала популярна, в которую поверило наибольшее количество людей. Супергением был тот, кто сумел максимально подогнать, переломить реальность, заталкивая ее в рамки предложенной модели.
«Частная собственность тормозит развитие производительных сил»… «Человек в мире без частной собственности будет свободен»… И делались революции, уничтожавшие не только частную собственность, но и ее собственников, а также миллионы людей, не согласных с предложенной концепцией мира, или случайно попавших под топор.
«Социализм подавляет свободу, уничтожает демократию»… И западные капиталистические страны шли «крестовым» походом на социалистический лагерь, при этом активно, но тихо используя основные, структурные элементы социалистического строя: планирование, развитие государственного сектора экономики, бесплатное всеобщее медицинское обслуживание и т.д.
«Социализм может быть построен только после полного уничтожения капитализма»… И миллионы жизней, природные ресурсы, производительные силы, целые страны, бросались, по выражению Троцкого, «в топку мировой революции».
«Рынок и демократия неразделимы», «Рынок все отрегулирует сам», «рынок принесет демократию»… И в России был практически разворован государственный сектор, уничтожено планирование, которое является с 30-годов прошлого века основой деятельности любой крупной современной корпорации, в том числе частной.
«Либерализм и рынок сохраняют сильнейших, а сильнейшие фирмы делают страну сильной»… И в России формируется РЕЖИМ сильнейших криминальных структур, основанный не на законности, а на праве сильнейшего, а сильнейшим оказывается тот, кто сидит в Кремле и на Лубянке. А страна разваливается, откатываясь на последние места по уровню жизни, образования, защищенности человека, его прав, демократии, конкурентоспособности, – по всем показателям, которые определяют уровень экономического и социального развития страны.
Запад смотрит и оценивает Россию, ее политических деятелей не с точки зрения их реальных способностей, их сущности, а с точки зрения очередной, принятой тем же Западом, концепции. Запад два десятилетия считал, согласно принятой в начале 90-х годов им «концепции», что Россия развивается по пути демократии и либеральных ценностей, а коррупция и криминал – временные явления, без которых не обойтись, что все страны проходят этап, который на Западе называют «временем баронов». И только сейчас американские и европейские политики начинают понимать, что никакой демократии в России нет. А есть «РЕЖИМ баронов», который никак не хочет перерастать в «чистую» демократию, и развивается по какой-то своей, непостижимой для Запада логике.
Теперь Запад выдвигает «концепцию», в соответствии с которой Россия 2013 года напоминает Россию 1905 года, следовательно, в ближайшие годы может быть социальный взрыв и развал России на несколько государств. И уже под эту концепцию, под эту модель пытаются выстроить политику США и Европы. При этом, не думая, а что это принесет Западу? Добро или новый вал проблем и опасностей? Авторы этой «концепции» не стараются оценить опасность тенденций, их последствия, найти способ предотвратить нежелательное развитие событий. Они принимают свою «концепцию» как будущую реальность и пытаются выстроить свою политику в соответствии именно с этой реальностью, тем самым создавая ее. Когда же реальность не впишется в эту концепцию, окажется разнообразнее и опаснее, то на смену этой «концепции» будет выдвинута другая, под которую опять начнут «ломать и строить» политику, судьбы стран и людей.
Все эти концепции лишь частично учитывают реальность. Лишь частично передают реальные возможности развития. Но, принимая эти концепции за основу своих действий, правящая элита современного мира загоняет себя и человечество в прокрустово ложе, где неизбежно реальность отрубит все то, что в нее не впишется.
И начинаются политические провалы. В арабском мире «весна» заканчивается «зимой» реакции исламизма. США и Великобритания, признав поражение не только военное, но и политическое, уходят из Афганистана и Ирака. Никто не понимает, что делать в Сирии, и не понимает, что другие хотят сделать в Сирии. Запад не понимает ни Путина, ни оппозицию, ни Россию. Кремль не пытается понять никого, а просто старается сохранить контроль над ресурсами и страной, продлить еще на несколько лет бесконтрольное обогащение элиты, ковыряясь с «ручным управлением», как старый механик в компьютере.
Современный мир характеризуется а) ускорением процессов, усложнением их, развитием многообразия, где это многообразие становится богатством и преимуществом, если используется разумно и во благо, и социальным «динамитом», если подавляется и используется для разделения и борьбы одних с другими; б) интернетизацией, информационным разнообразием, ростом прозрачности, взаимопроникновения и взаимодействия; в) дерегулированием управления, способностью отдельных элементов социальных и производственных систем работать и выполнять свои функции самостоятельно, независимо от центра.
В таком мире строить «концепции», «модели», а потом загонять под них реальность, будущее стало чрезвычайно опасно. Все концепции и модели будущего могут рассматриваться только как возможные варианты, то есть рабочий материал для анализа и корректировки действий в настоящем времени с целью предотвращения
негативных последствий.
В современном мире действия могут производиться только на основе анализа существующей реальности, вытекать из существующих проблем, быть нацелены и направлены на разрешение существующих противоречий.
Это начинают понимать политики на Западе, в том числе в США, где происходит острая борьба между теми, кто продолжает выстраивать политику на основе принятых десятилетия назад «концепций», и теми, кто понимает, что такой подход загоняет человечество в угол, кто предлагает выстраивать политику на основе реальной ситуации.
Какое же отношение имеют эти два подхода к путям развития реальной оппозиции в России?
Самое прямое! Все эти «Кто нам даст?», «Кремль научился…», «конструктивной оппозиции нет» и так далее являются отражением того же концептуального мышления. Люди представляют себе модель будущего, основываясь на сегодняшнем своем опыте (часто очень ограниченном), и действуют, исходя из этой умозрительной модели. Они не понимают, что реальность более богата, в том числе на варианты развития будущего. То, что сейчас кажется маловероятным, может стать неизбежным при условии концентрации воли и усилий в определенном направлении даже небольшого количества людей.
Так что же делать? А нужно делать то, что необходимо для достижения тех целей, которые оппозиция перед собой поставит. Надо поставить цели, которые необходимо достигнуть для смены РЕЖИМА, для спасения России, то есть выработать программу, а потом действовать для выполнения программы, независимо от того, насколько цели эти кажутся достижимыми в настоящий момент.
Это называется «исполнить свой долг», «исполнить своё предназначение». И люди это бессознательно понимают и принимают в ситуациях, связанных с предельной опасностью. Например, в отечественных войнах. Именно тогда, когда Отечество, Родина, нация оказываются под явной и открытой угрозой уничтожения, народ перестает строить концепции, гадать «победим или не победим», «опасно или не опасно», задавать вопросы «кто нам позволит?» и так далее. Народ, по выражению Толстого, «берет дубину», ложится под танки, бьется до последнего солдата. Народ выполняет свой долг, свое предназначение.
Именно этим опасен для РЕЖИМА национализм. Он не требует концепции, модели. Он требует действий.
Конечно, сейчас в России не наступило время «дубины», «под танки»… Хотелось бы, чтобы это время так и не наступило. А для этого нельзя сомневаться! Надо сделать то, что необходимо.
А нынешняя реальность диктует необходимость выполнения четырех основных задач:
1. Создания союза части существующих оппозиционных сил на базе единой программы действий. И это будет означать создание новой оппозиции.
2. Создания структур новой оппозиции в центре и в регионах.
3. Организации БОЙКОТА всех действий Кремля и региональных властей, направленных на сохранение РЕЖИМА, его функционирование, прежде всего, контролируемых Кремлем и региональной властью выборов.
4. Активного сопротивления любым криминальным и коррупционным действиям и решениям властей, в том числе, всем попыткам дальнейшей приватизации государственной и общественной собственности (например, собственности РАН), продажи ресурсов и территорий.
По первым двум пунктам я уже написал довольно подробно в предыдущих материалах (https://valerymorozov.com/news/1935 , https://valerymorozov.com/news/1943, https://valerymorozov.com/news/1948).
О двух других пунктах пойдет речь в следующем материале.