Предисловие
К сожалению, я не могу рассказать эту историю только в прошедшем времени. Она не закончилась ни с моим отъездом в Лондон, ни с закрытием уголовного дела в отношении кремлевцев и ДЭБовцев. С возбуждением уголовного дела, – теперь против меня, – они открыли новую главу и вернули историю в настоящее время, требуя ее продолжения.
Мне придется писать, проживая историю в двух плоскостях одновременно: рассказывать о прошлом, о событиях 2009-2011 годах, и о сегодняшних событиях. Получается своего рода реалити-шоу в интерьере воспоминаний, что, наверное, для читателя будет представлять дополнительный интерес.
Для меня же это создает некоторые сложности. Во-первых, я не смогу назвать реальными именами некоторых, хотя очень немногих, участников событий. Просто потому, что они до этого не были особенно засвечены ни в ходе спецоперации против кремлевских чиновников, ни в ходе следствия. Мне необходимо вывести этих людей из-под возможного давления. Назвав их, я обеспечу им сложную жизнь и борьбу за выживание. Эти люди будут названы по инициалам или вымышленными именами (я еще не решил).
Некоторых участников, не более двух-трех, я не смогу назвать из тактических, так сказать, соображений, так как они, возможно, будут играть определенную роль в предстоящих событиях. Они также будут названы инициалами или вымышленными именами, что я обязательно укажу. Читателей я прошу не гадать и не задавать лишних вопросов в комментариях.
Во-вторых, мне придется синтезировать, искать по ходу действия новую форму, чтобы можно было, не прерывая рассказа о прошлом, вставлять сообщения о делах настоящих и ходе уголовного дела. Прошу извинить меня за то, что в спешке я, возможно, не смогу обеспечить изящную форму этого синтеза.
Информацию по уголовному делу я буду предоставлять регулярно и открыто. Я постараюсь, чтобы читатели были участниками и свидетелями дела.
Естественно, мне придется публиковать массу документов. В блогах я не смогу этого сделать, однако все документы будут опубликованы в Архиве моего сайта ValeryMorozov.com
Ну, поехали…
14.04.13 г.
«Напротив Огня»
Май 2009 года был теплым и солнечным. Я вышел из комплекса зданий Управления делами Президента на Ильинку и пошел в сторону Красной площади и Кремля.
Через полчаса у меня была назначена встреча в ресторане «Темпл Бар», который находился на Манежной площади и выходил окнами на Кремлевскую стену, Вечный Огонь Неизвестному солдату и Александровский сад. У кремлевских охранников этот ресторан проходил под кодовым названием «Напротив Огня». Сейчас там, кажется, расположен какой-то ресторан японской кухни.
По залитой солнцем Ильинке я прошел до Красной площади, потом вдоль здания ГУМа. На тротуаре стояли столики и стулья кафе. Я решил, что у меня есть запас времени, и сел за столик.
Подошел официант, и я заказал чашку эспрессо и горячего молока отдельно.
По Красной площади бродили толпы туристов. Иногда от Ильинки к Спасским воротам Кремля двигались фигурки чиновников. Они отличались от туристов темными костюмами, деловитостью, целеустремленностью и пониманием своей отличительной значимости.
Чиновники проходили мимо фотографирующихся и галдящих стаек и скрывались в проходной у Спасских ворот. По тому, как быстро проходил чиновник охранника, можно было понять уровень его должности и пропуска.
Официант принес кофе.
– Счет принесите сразу, – сказал я официанту. – Спешу.
Я долил в кофе горячего молока по вкусу, добавил сахара. Я пил кофе, глядя на площадь и туристов, на спешащих в Кремль чиновников и старался не думать о своих проблемах. Просто наслаждаться солнечным днем и вкусным, ароматным кофе.
Получалось плохо.
За последние пятнадцать лет я тоже часто проходил через площадь и проходную у Спасских ворот. Через месяц или раньше мне путь этот будет надолго закрыт. Все будет, конечно, зависеть от того решения, которое надо принять. Но где-то глубоко внутри я понимал, что и сам я уже все для себя решил, и кто-то все решил для меня.
В такие минуты ты чувствуешь определенность и неизбежность того, что с тобой случится. Это надо принять. Не дергаться, не жаловаться и не жалеть. Сосредоточиться на том, чтобы пройти путь с минимальными потерями, если выигрыш невозможен.
Хотя кто знает? Ничего не потеряно, пока не потеряно все.
Официант принес счет. Я расплатился и пошел через площадь в сторону Александровского сада.