(из серии «Америка Трампа и новый мировой порядок», часть 10)
Бизнес делает дипломатию
В ХХ веке и в первые двадцать лет нынешнего века бюрократия, государственные служащие, партийные идеологи и чиновники, определяла и делала политику во всех развитых странах, несмотря на их политический строй, систему и форму правления, их идеологическую принадлежность. В 2025 году производственный и высокотехнологический бизнес взял власть в США, и его интересы стали определять политику, ставя бюрократию и идеологии в подчиненное положение и отбрасывая в государственной системе всё то, что мешает развитию высокотехнологичных отраслей экономики.
Особенность «революции Трампа» состоит в том, что к власти в США пришли представители не финансового или банковского капитала, не спекулятивные инвесторы, а представители именно производственного бизнеса, наиболее передовых технологических сфер, которые больше всех заинтересованы в скорейшем переходе экономики и общества на новый технологический уровень развития, в сохранении за Америкой мирового технологического лидерства. Именно этот бизнес теперь начал формировать новый мировой порядок, и к этому процессу начал с трудом и со скрипом подключаться Кремль, привлекая бизнес России.
Три недели назад в Эр-Рияде встречались делегации США и России, которые начали процесс официальных переговоров о переустройстве мира, восстановлении отношений между двумя сверхдержавами и окончании войн на Ближнем Востоке и Украине. Российскую делегацию возглавляли Сергей Лавров, министр иностранных дел России, и помощник Президента РФ Юрий Ушаков, главный куратор международной политики в Кремле, и лишь в последний момент к ним присоединился Кирилл Дмитриев, глава Фонда прямых инвестиций, представлявший бизнес.
По информации из неофициальных и независимых от Кремля российских СМИ, идея об участии Дмитриева в переговорах исходила не от Лаврова или Ушакова, а именно извне, от бизнеса, и решение об его участии в переговорах принял лично Владимир Путин.
Прошло две недели, и на переговоры в Вашингтон из Москвы уже прилетел один Дмитриев, а чиновники, в том числе российские дипломаты, обеспечивали его визит, выполняя подчиненные функции. Основным партнером Дмитриева в переговорах был Уиткофф, один из основных представителей бизнеса в Администрации Трампа и его давний бизнес-партнер.
Договоренности, достигнутые Дмитриевым в Вашингтоне, через несколько дней будут предметом нового раунда переговоров в Эр-Рияде, куда вместе с Дмитриевым опять приедут Лавров и Ушаков, которые вернут процесс в руки дипломатии.
Всё это означает, что в основе нынешних американо-российских переговоров, в том числе по политическим, военным и гуманитарным аспектам, лежат именно экономические интересы, прежде всего интересы производственного и высокотехнологического бизнеса. Именно с этих позиций Белый дом и Кремль сейчас подходят к решению международных проблем, в том числе в двусторонних отношениях, отношениях с Европой и Китаем, а также в решении проблем в зонах конфликтов.
Необходимо обратить внимание на два важных события:
- Выход на центральную позицию в переговорном процессе представителей бизнеса США и России совпал с введением тарифов на поставки в США товаров из многих стран мира, в том числе традиционных торговых и военно-политических партнеров Вашингтона.
- Уже после отступления из Курской области ВСУ разбомбили и сожгли окончательно газоперекачивающую станцию «Суджа», расположенную в Курской области на границе с Украиной, которая обеспечивала поставку газа по трубопроводам из России в Европу через Украину и в течение нескольких месяцев находилась под контролем ВСУ, а также нефтебазу в Краснодарском крае, которая обеспечивала перевалку с железнодорожных цистерн в трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефти, добываемой в Казахстане, в основном, американскими корпорациями. В результате этой атаки прекращена поставка нефти из Казахстана в Европу.
Говоря об итогах своей поездки в Вашингтон, сам Кирилл Дмитриев назвал основные вопросы, которые он обсуждал в Вашингтоне, в том числе сотрудничество в разработке редкоземельных металлов и энергетике, совместные проекты в Арктике, производстве СПГ и возращение американских компаний в Россию.
Несомненно, что вышеперечисленные вопросы являются лишь наиболее открытой для мировой общественности частью переговоров, но и они отражают основные направления развития отношений между Кремлем и Вашингтоном. Главный посыл Дмитриева: американские компании, в том числе и прежде всего транснациональные корпорации, будут возвращаться в Россию.
Есть и неофициальная информация о том, что обсуждал Дмитриев с руководством США. Так, неофициальные источники говорят о том, что в ходе переговоров были достигнуты договоренности о том, что российская корпорация Роснефть продаст свои пакеты акций трех нефтеперерабатывающих заводов в Германии, а также оного завода в Сербии американским компаниям. Называются, в частности, американские корпорации, пострадавшие в результате атак ВСУ на нефтебазу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае, в частности, корпорация Шеврон.
Также сообщается, что принято решение о том, что американские корпорации будут покупать СПГ за рубли по внутрироссийским ценам на бирже Санкт-Петербурга, а также участвовать в совместных проектах по производству СПГ в Арктике и экспортировать его в Европу, продавая этот газ уже по европейским биржевым ценам. Разница в ценах может достигать, особенно в начальный период, сотни процентов. Среди участников проекта украинские источники называют ту же Шеврон.
Также сообщается, что из санкционных списков США начали исключать российских граждан, которые близки к Путину или участие которых необходимо для восстановления отношений между Вашингтоном и Москвой. В частности, сам Кирилл Дмитриев, прилетевший в Вашингтон на переговоры, до последнего времени числился в санкционных списках Вашингтона. Минфин США тихо исключил из санкционного списка и Карину Ротенберг, супругу российского миллиардера Бориса Ротенберга, близкого и давнего друга Путина.
Со своей стороны, по данным независимых источников, Кремль дал “зелёный свет” соглашению, которое дает право американской Goldman Sachs, ведущей мировой инвестиционно-банковской компании, занимающейся ценными бумагами, а также управлением активами и предоставляющей широкий спектр финансовых услуг, продать акции целой группы российских транснациональных корпораций, в том числе Газпрома, Роснефти, Интер РАО, Новатэк, Сургутнефтегаза, Татнефти, Лукойла, НЛМК, Ростелекома. Эти акции выкупит российская структура ЗАО “Балчуг Капитал”, которая получит право свободно перепродавать эти акции на мировом рынке.
Фактически речь идёт о том, что США впервые за долгое время разблокируют часть замороженных российских активов, в первую очередь, связанных с российскими транснациональными корпорациями, в обмен на уступки со стороны Москвы.
Однако, наиболее важным фактором развития мировой экономики стало введение «тарифов Трампа», и итоги поездки Дмитриева в США и его переговоров в Вашингтоне, в том числе в Белом доме, – хотя пока нет подтверждения и не ясно, встречался ли он лично с Трампом, – необходимо анализировать с учетом интересов бизнеса и реальных, а не вымышленных и раскручиваемых политиками и СМИ возможных последствий введения Трампом тарифов.
Кому тарифы, а кому и мать родная
Понять то, что происходит, не имея опыта работы в крупных американских транснациональных корпорациях, невозможно. Этим и объясняется та рябь и пена, которой российские политологи и экономисты в телевизионных дискуссиях, статьях и видеоблогах забивают мозги политикам, скрывая реальность и суть происходящего.
В 1990-х годах мне пришлось (или посчастливилось) работать в Йорк Корпорэйшн (сейчас входит в группу Джонсон Контролз), на тот момент одной из двухсот крупнейших американских компаний, и возглавлять ее представительство и филиал в России, отвечавший за рынки всех стран бывшего СССР.
К середине 1990-х годов Йорк Корпорэйшн, крупнейший в мире производитель компрессорного оборудования и систем охлаждения и кондиционирования воздуха, подняла свою долю на российском рынке, а также на рынках других стран бывшего СССР с 0% в 1992 году до 60% в 1996 году, а Йорк-Россия была признана лучшим зарубежным подразделением корпорации.
Этот уникальный опыт позволяет мне выделить и представить читателям некоторые важные элементы реальной схемы, по которой, используя тарифы, Трамп намерен влиять на экономику тех стран, которые окажутся соперниками Вашингтона, включая те страны, которые десятилетиями считались его союзниками, а также провести «перестройку Трампа» всей мировой экономической системы.
Замечу, что в 1990-е и 2000-е годы меня поражал тот факт, что ни в Кремле, ни в Правительстве, ни в банковской сфере России, – за исключением краткого периода руководства Правительством Евгения Примакова, – не говоря о всяких гуманоидах научно-профессорского мира, я не встретил ни одного человека, который бы знал и понимал, как работает реальный американский бизнес не только в США, но и в мире, в том числе и на территории России и бывших республик СССР.
Поэтому я начну разборку и анализ ситуации с «тарифами Трампа» с некоторых важных исторических фактов:
- В конце 1980-х годов, с начала развала социалистической системы и экономик стран соцлагеря, западные корпорации поглотили отрасли экономики и рынки восточноевропейских стран и СССР. Это позволило американским корпорациям получить огромные потоки наличных денег, cash flow. В свою очередь, это позволило им скупить значительное количество наиболее успешных компаний в странах Западной Европы и других быстро развивающихся регионах мира. Так, в Европе в начале 21 века оставался лишь один независимый от американских компаний производитель компрессорной техники в Европе, и он находился в Германии. Фактически, в Европе нет ни одной отрасли современного производства и сферы услуг, где бы не были представлены американские корпорации в виде своих филиалов или европейских компаний, акции которых принадлежат американским корпорациям. Во всех развитых странах мира филиалы американских компаний, зарегистрированные в этих странах, жестко конкурируют с местными компаниями, с местным бизнесом.
- В те же годы огромные денежные потоки транснациональных корпораций сделали ненужными многие банковские услуги, прежде всего кредиты. Банки стали нужны только как технические организации, которые предоставляли счета и осуществляли платежи и переводы денег. Одновременно, технологии и развитие интернета дали возможность корпорациям создать собственную платежную систему для оперативного управления финансами и денежными потоками. В начале 1990-х годов банковская система стала устаревшей и отжившей.
- Это заставило банки искать способ остаться необходимым элементом финансовой системы. Выход был найден в создании системы, которая втягивала население, а также целые государства в кредиторскую задолженность, завышала стоимость акций, повышала объёмы спекулятивных операций, спрос и потребность в спекулятивном капитале, развивала направления в экономике, которые требовали завышенных финансовых расходов, для чего стали создаваться фейковые теории и идеи, в том числе в экологии и энергетике, которые оправдывали эти затраты, и главное, создавала заинтересованность корпораций из реального производственного и высокотехнологического сектора в банковских кредитах. Для этого производственным корпорациям банки открыли неограниченные кредитные линии под минимальный процент – от 0.5% до 1% в США и до 4% для филиалов корпораций в развивающихся странах и бывших республиках СССР.
- Если российский гражданин в начале 1990-х годов мог получить кредит в банке под проценты под 150-200%, в пять раз выше тех, под которые он может получить при Путине, Мишустине и Набиуллиной в 2025 году, то филиал американской корпорации Йорк-Россия мог получить в филиале американского банка в Москве кредит в начале 1990-х годов под 4% годовых, что считалось неразумно завышенным и объяснялось проблемами и требованиями российской финансовой системы и законодательства. В настоящее время в Европе, Индии или Китае филиалы американских компаний имеют возможность получать неограниченные кредиты под менее 1% годовых, что может быть неожиданной новостью для Путина, Мишустина, Набиуллиной, не говоря уж о всяких депутатах, которые «занимаются» финансовым блоком в России. И российскому бизнесу это тоже следует знать и понимать. По той же схеме, но с более активным участием государства, работает финансовая и банковская система Китая. Аналогичные, но с местным колоритом, работают банки Латинской Америки, Европы, Индии и Юно-Восточной Азии.
- В конце 1980-х годов американские корпорации пошли на сделку с банками. Система в США была отработана следующая: корпорации получали кредиты, например, по 0,5% годовых для покрытия всех своих производственных и торговых расходов, а свои финансовые потоки и ресурсы направляли на покупку перспективных компаний-производителей в других странах, а также на строительство новых производств, в том числе по новым технологиям. Эти инвестиции приносили в среднем 20% прибыли в год на вложенный капитал
- В этом направлении произошел перекос. При интенсивном расширении бизнеса и рынков продаж, заводы, находившиеся в США, оказались полностью загруженными. Останавливать их на модернизацию и реконструкцию было не выгодно. Сказывались и политические факторы: остановка многих предприятий на переоборудование могла привести к росту безработицы и социальной напряженности в США. Строительство дополнительно новых заводов на территории также не было разумным потому, что могло привести к росту внутренней конкуренции на рынке США. В этих условиях было принято решение о строительстве предприятий по новейшим технологиям за пределами США.
- Сначала, в начале 1990-х годов, было принято решение о строительстве заводов в России, а затем, когда коррупция стала в России неконтролируемым фактором и коррупционные конфликты захлестнули Кремль, было принято решение о строительстве заводов, использующих новейшие технологии, в Китае. Особую роль сыграл коррупционный конфликт при реконструкции Большого Кремлевского Дворца в 1994-95 годах, в котором мне пришлось стать активным участником. В результате этого конфликта в 1996 году, в США был даже арестован Управляющий делами Президента РФ Ельцина Пал Палыч Бородин, который провел несколько месяцев в Бруклинской тюрьме, а его счета (и счета членов Семьи, клана Бориса Ельцина) в Швейцарии были арестованы.
- В результате принятого решения, к середине 2010-х годов производства на базе новейших технологий оказались в основном построены вне территории США, прежде всего в Китае, на Тайване, в Латинской Америке, Индии и в Юго-Восточной Азии. В настоящее время происходит очередной переход на новый технологический уровень, и перед Трампом стоит задача создать такие условия, при которых американским транснациональным корпорациям будет выгодно строить новые заводы именно на территории США или в странах, которые войдут в Американский цивилизационный макрорегион.
- Многие транснациональные корпорации зарегистрированы в штате Делавэр, США, который имеет льготное налогообложение. Именно в Делавэре зарегистрированы более половины всех публичных компаний США, акции которых торгуются на фондовых биржах, в том числе 70% из 500 крупнейших компаний мира. В Делавэре зарегистрировано более миллиона корпораций[, то есть корпораций больше, чем людей. Основными владельцами и акционерами компаний, зарегистрированных в Делавэре, являются граждане и компании США, Великобритании, Германии, Нидерландов и Швейцарии.
- Транснациональные корпорации имеют свою внутреннюю систему платежей и ценообразования. Производимая ими на территории США продукция продается зарубеж исключительно их филиалам, отвечающим за страну, по ценам, которые не превышают 30% – 40% от официального прайс-листа. На своей территории филиал корпорации продает продукцию дилерам со значительной скидкой от прайс-листа, имея при этом существенную прибыль. Если в какой-либо стране создаются наиболее выгодные условия по налогообложению, то подразделение корпорации в этой стране становится (или назначается) главным и даже эксклюзивным поставщиком продукции за пределами США. Так, в 1994 году, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони освободил от налога на прибыль на несколько лет итальянские компании, в которые инвестировали транснациональные корпорации. Это привело к тому, что все подразделения и филиалы транснациональных корпораций в мире получили указание поставлять на свои рынки продукцию, произведенную итальянскими подразделениями. При этом, цены по которым в Италии должны были покупать продукцию филиалы корпораций, часто были выше цен, по которым эта продукция продавалась на их рынках. То есть, они были вынуждены работать, не только используя кредитные ресурсы (деньги, получаемые по контрактам, отправлялись на счет корпораций в США, Делавэр), но и в убыток. При этом, во внутренней отчетности, по которой оценивалась деятельность руководства филиалов, учитывались внутрикорпоративные цены, а не официальные показатели продаж и покупок.
Итак, какие можно сделать выводы с учетом вышесказанного?
Первое. Тарифы Трампа направлены не против американских, а против зарубежных транснациональных корпораций. Напротив, тарифы помогут американским корпорациям захватить рынки, в том числе значительные сегменты рынков внутри стран, в которых они зарегистрированы.
Например, американский производитель автомобилей или чипов в Китае, экспортируя свою продукцию в США, попадает под действие тарифов в 54%, однако корпорация может перераспределять прибыль внутри своих подразделений, избегая потери от введения тарифов и не нанося ущерба интересам региональных менеджеров.
Так, завод может снизить цены на автомобили или чипы, даже работать в убыток. После оплаты тарифа цены на чипы или автомобили поднимутся всего лишь до уровня дотарифных цен. Убыток китайского подразделения будет откорректирован во внутрикорпоративной отчетности.
При этом, китайские транснациональные корпорации и производители будут вынуждены или нести убытки или поднимать цены продаж на американском рынке. Это приведет к росту доли американских производителей на китайском и мировом рынках.
Однако, если тарифы, как это происходит с Китаем, поднимаются Трампом выше 100%, такие тарифы становятся заградительными. Это означает остановку экспорта Китая в США продукции на сотни миллиардов долларов, что наносит огромный ущерб экономики Китая или заставляет китайское руководство идти на те компромиссы политические и экономические, которые нужны Трампу. При этом, для американских корпораций Трамп может сделать исключение, значительно снизить и даже освободить их от тарифов, что заставит Китай отдать практически весь свой экспорт в США под контроль американских корпораций.
Кроме этого, американские корпорации могут прекратить на время поставки из Китая и подключить к поставкам свой филиал в других странах. Так, айфоны или компьютеры могут поставляться как из Китая, так и из Индии, что позволит Трампу влиять на внешнюю политику Дели и Пекина.
Второе. Введение тарифов позволит на какое-то время, на переходный период, сохранить производства американских корпораций, созданные в конце прошлого века и не соответствующие новым технологическим возможностям и технологиям, которые будут внедряться на территории США и Американского макрорегиона.
Третье. . «Тарифы Трампа» ведут к резкому подъёму стоимости акций именно тех корпораций, которые оказываются в более выгодной ситуации. Рынок акций оказывается под огромным влиянием Трампа и его команды. Они инициируют процесс покупки и поглощения американскими корпорациями европейских, китайских, индийских компаний, а также в других регионах наиболее активного экономического роста. Местным компаниям будет выгодно или перенести свое производство в США, или продать свои акции, стать частью, подразделением американской транснациональной корпорации, вписаться в ее внутреннюю финансовую схему.
Четвертое. Трамп и его команда начинают перестройку мировой финансовой системы, которая будет поделена на зоны макрорегионов, обладающих собственными финансовыми системами и валютами, но взаимосвязаны, и эта взаимосвязь будет основана на доминировании производственных и высокотехнологичных американских корпораций.
Пятое. Мир раскалывается на цивилизационные макрорегионы, и Трамп старается создать наиболее сильный, экономически и финансово развитый, спаянный Американский макрорегион, в котором именно транснациональные корпорации США выполняют роль системообразующих структур, обеспечивающих экономическое развитие и финансовую стабильность. Весь остальной бизнес, включая банковскую систему, становится вторичной сферой экономики, обслуживающей транснациональные высокотехнологические корпорации, и политическая власть полностью переходит к ним.
(Продолжение следует)