ВМ: В ответе на мой предыдущий вопрос вы сделали два важных замечания. Первое касается, как вы сказали, «амбиций» Пхеньяна доминировать на Корейском полуострове. Второе замечание о том, что стратегические интересы Китая и России в Корее не очень отличается от стратегических интересов Соединенных Штатов Америки.
Рассмотрим первое из них. Я уверен, что Северная Корея имела, как вы выразились, «амбиции» и планировала объединить обе Кореи задолго до появления ее ядерных амбиций.
Корея никогда не нападала и не завоевывала соседние страны. Корея была колонией Японии до конца второй мировой войны. В 1945 году Корея была разделена на две зоны: одна была под контролем Советского Союза, другая под контролем США. Часть Кореи, которая находилась под контролем США, объявила себя отдельным самостоятельным государством – Республикой Корея в 1948 году. Для корейцев это означало, что США разделили Корею на два государства. В ответ на это, на северной территории была создана Демократическая Республика Северная Корея. Планы по объединению двух зон-государств родились в Пхеньяне уже тогда.
В 1950 году Северная Корея начала вторжение в Южную Корею, но это не была война против народа на южных территориях. Это была война за освобождение Южной Кореи и создание объединенной Кореи.
Согласно официальной советской истории, Иосиф Сталин был против этого решения Ким Ир Сена, но Советский Союз и Китай были вынуждены поддержать Пхеньян.
Северные корейцы и китайские добровольцы, получившие неофициальную помощь со стороны СССР в виде военных поставок и военных советников, начали эту войну именно против США, хотя США воевали в Корее под флагом ООН. 1,3 миллиона корейцев и 1 млн китайских добровольцев в этой войне погибли, включая сына китайского лидера Мао Дзе Дуна, который был молодым лейтенантом китайской армии и сражался добровольцем в Северной Корее.
{Информация к размышлению. Бэкграунд 2:
После распада СССР появилась информация о том, что в советских архивах, есть документы, которые доказывают, что Сталин не только знал о решении Ким Ир Сена начать войну против США, но и утвердил это решение. Очевидно, что Мао Дзе Дун также знал заранее о планах северокорейского лидера и поддержал его решение. Это означает, что воссоединение Кореи под контролем Пхеньяна через войну с США соответствовало стратегическим интересам и СССР, и Китая.
Во время Второй мировой войны Ким Ир Сен служил офицером, капитаном Советской армии. Он был выбран и поддержан Коммунистической партией Советского Союза, Коммунистическим Интернационалом и советскими спецслужбами в качестве кандидата на пост лидера Кореи. Однако, даже в то время Ким Ир Сен отличался независимостью своих взглядов, своей позиции. Например, в тридцатые годы перед Второй мировой войной он выступил против того, чтобы корейские революционные подразделения (так назывались тогда военизированные подразделения корейцев, созданные и находившиеся на территории СССР) входили в состав Советской Армии. Он настаивал на том, что следует сохранять независимость революционных отрядов из различных стран, хотя те и должны действовать под командованием и управлением советского военного руководства. Защищая свои взгляды, Ким Ир Сен вошел в конфликт с руководством советских спецслужб в Сибири, где он жил в то время. (Вы можете себе представить? Находиться в конфликте, противостоять руководителям советских спецслужб в конце 1930-х годов, перед войной?) Он обратился тогда лично к Сталину, и, к его счастью, Сталин поддержал Ким Чен Ира. Это спасло ему жизнь.
Только в 1942 году, когда стало ясно, что война между Советским Союзом и Японией стала неизбежной, корейские революционные отряды были включены в состав Советской Армии, и Ким Ир Сен стал командиром корейского подразделения советского спецназа, который был создан для проведения спецопераций на китайской территории, оккупированной Японией. Целью его борьбы было освобождение Кореи, что он и попытался сделать в 1950 году, теперь против США, Великобритании и других западных стран, которые оказались втянуты в этот конфликт.}
ВМ (продолжение вопроса): Война была остановлена в 1953 году, но мирный договор не был подписан. Политическое урегулирование конфликта так и не состоялось до сих пор. Воссоединение Кореи остается по-прежнему первоочередной задачей Пхеньяна.
Все эти годы Северная Корея смотрела и до сих пор смотрит на США как на своего врага и готовится к войне. Она живет в условиях не мира, а временного перемирия. Ким Чен Ын рассматривает баллистические ракеты и ядерное оружие не в качестве оружия для воссоединения Кореи, а как оружие, способное остановить США, предотвратить нападение и вторжение в Северную Корею.
Пхеньян уверен, что именно США стоят на пути объединения Кореи. Если США отойдут в сторону, не будут вмешиваться в политику на Корейском полуострове, то Корея быстро объединится под властью Пхеньяна, – так понимает ситуацию Ким Чен Ын, и так понимали ситуацию его отец Ким Чен Ир и его дед Ким Ир Сен.
Можно ли изменить этот менталитет силой, давлением, как это пытается сделать Дональд Трамп? Особенно ярко он продемонстрировал свой подход, выступая в ООН, а потом в Южной Корее и Японии. Можно ли изменить политику Пхеньяна и убедить Северную Корею прекратить жизненно важные военные программы без предоставления ей гарантии безопасности и, что не менее важно для Пхеньяна, невмешательства США в корейские дела главным образом в процесс объединения Кореи?
МР: Я не сомневаюсь, что в Пхеньяне стремление к воссоединению Кореи возникло задолго до ядерной программы. Однако, сейчас в центре проблемы находится неспособность Ким Чен Ына без ядерного оружия нанести поражение Южной Корее.
Население Южной Кореи составляет 51 миллион и в два раза превышает население Северной Кореи. Богатство и ВВП Южной Кореи значительно больше, чем в Северной Корее. Это северные корейцы бегут тысячами в Южную Корею при любой возможности. И очень немногие решили перейти с юга на север.
Южная Корея имеет мощные свои собственные вооруженные силы и может рассчитывать на защиту США, если она станет объектом нападения. Только имея монополию на ядерное оружие, Северная Корея может создать угрозу ядерного шантажа Юга и, в случае отсутствие помощи со стороны США, заставить южных корейцев подчиниться Пхеньяну. Если Ким Чен Ын преуспеет в создании ядерного оружия и в развертывании средств его доставки, а Китай не сделает все возможное для того, чтобы остановить его, Северная Корея получит соблазн шантажировать Сеул. Нельзя допустить, чтобы это произошло.
ВM: Население Южной Кореи составляет 51 миллион, население Северной Кореи 25 миллионов человек. ВВП Северной Кореи 40 миллиардов долларов, по сравнению с около 3 трлн долларов Южной Кореи. Военный бюджет Южной Кореи почти 37 млрд долларов, что означает, что оборонный бюджет Южной Кореи почти равен всему ВВП Северной Кореи.
Однако, это всего лишь статистика, которая считается точной, но может сильно не совпадать с реальностью. Например, статистика по ВВП не принимает во внимание стоимость труда или уровень налогообложения, так называемые «административные расходы», или себестоимость производства энергии и ресурсов, или сельхозпродукции, или танка, пушки и ракеты в этих странах…
В 2017 году средняя заработная плата американцев по покупательной способности соответствует средней зарплате американцев в 1958 году, когда зарплаты исчислялись в десятках и сотнях долларов, а ВВП составлял около 400 миллиардов… Со всеми сегодняшними тысячами и десятками тысяч долларов по статистике и 20 триллионами долларов ВВП.
Будучи студентом мой сын посетил Северную Корею. Он провел в Северной Корее один месяц. 17 студентов платили за ужин в лучших ресторанах Пхеньяна около 8 долларов, за всех! Цены там особо не изменились с того времени.
Однако, самое главное в том, что статистические данные не учитывают ни отношения между людьми Югом и Севером, ни их менталитета, ни традиций, ни ценностей, в том числе духовных…
Вы правильно заметили, что северные корейцы в поисках лучшей жизни и богатства чаще пытаются перебежать на Юг по сравнению с южными корейцами, которые редко перебираются на Север, но многие южные корейцы испытывали чувство восхищения и уважения к Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Теперь они с таким же уважением относятся Ким Чен Ыну.
{Информация к размышлению. Бэкграунд 3:
В 2002 году Ким Чен Ир посетил Россию по приглашению президента Владимира Путина. Через несколько месяцев, по приглашению Ким Чен Ира, российская делегация, состоящая в основном из деятелей культуры, включая музыкантов, певцов и танцоров, отправилась в Северную Корею.
В Северной Корее военные люди занимают более высокое положение в обществе и пользуются большим уважения по сравнению с гражданскими лицами. В Москве было решено, что руководителем российской делегации должен быть военный, генерал. Руководителем делегации был назначен комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Васильевич Стрыгин.
Через некоторое время после его возвращения из Пхеньяна, Стрыгину позвонил Посол Южной Кореи в Москве, который сказал, что один из ведущих южнокорейских бизнесменов, руководитель крупной корпорации, который приехал в Москву, хотел бы встретиться с Сергеем Васильевичем и приглашает его на ужин в один из московских ресторанов.
Стрыгин был очень удивлен. Он обратился к директору Федеральной службы охраны Мурову, и тот разрешил принять предложение, но сказал, чтобы он, во-первых, взял с собой на встречу своего заместителя Михаила Васильевича Фирсова, а во-вторых, взял переводчика со стороны, не из ФСО.
Сергей Васильевич позвонил мне и попросил меня поучаствовать в мероприятии в роли переводчика. Я работал на протяжении многих лет на объектах Кремля и хорошо знал Стрыгина и Фирсова. Имел я и отношения к Охране Кремля и по семейной линии. Мой дед работал в Кремле на протяжении многих лет во времена Сталина. Он был лучшим печником в Москве и отвечал за ремонт и поддержание в Кремле и других объектах Кремлевской охраны, в том числе на даче Сталина, печей и каминов (историю об этом можно прочитать здесь https://valerymorozov.com/news/2269 и https://valerymorozov.com/memoirs/2295 ).
На следующий день мы приехали в ресторан, который находился в гостинице недалеко от Кремля, и встретились с президентом одной из корпораций Южной Кореи. Во время ужина, мы говорили о Москве, о русских и корейских традициях, не касаясь особо ни политики, ни российско-южнокорейских отношений. В конце обеда Стрыгин и Фирсов начали немного нервничать. Для них непонятна была цель этой встречи.
– Спроси его, почему он пригласил меня на ужин, – сказал мне Стрыгин. В глазах его было напряжение.
Я задал корейскому бизнесмену прямой вопрос, не заботясь, что это может быть бестактно. Он помолчал минуту, глядя перед собой на стол, как будто боялся смотреть на нас.
– Я знаю, что генерал Стрыгин посетил Северную Корею, – сказал он.
– Да, – подтвердил я.
– Я знаю, что он встречался лично с Кин Чен Иром, – сказал он и замолчал на минуту. – И генерал Стрыгин был сфотографирован с Ким Чен Иром и сам сделал фотографии Ким Чен Ира.
Я посмотрел на Стрыгина и перевел слова корейского бизнесмена.
– Да, – сказал Стрыгин, во взгляде его уже не было беспокойства, но был интерес.
– Может ли генерал Стрыгин дать мне некоторые из этих фотографий? – спросил кореец, наклоняясь вперед. Его лицо зависло над тарелкой.
– Конечно, – сказал Сергей Васильевич, с интересом смотря на красное лицо корейца, нависшее над тарелкой. – Не проблема.
Стрыгин и Фирсов расслабились. Кореец радостно вернулся в вертикальное положение.
– Но, почему вы хотите получить эти фотографии, лидера Северной Кореи? – спросил Срыгин, довольный, что просьба корейского бизнесмена оказалась легкой по выполнению.
Кореец посмотрел на нас улыбаясь, тоже счастливый, что Стрыгин согласился выполнить его просьбу так легко.
– Мы очень уважаем семью Ким, – сказал он. – Они сохраняют и защищают нашу национальную самобытность. Сердце нашей нации находится на Севере. На Юге почти все корейцы у себя дома в специальных священных местах, держат фотографии Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. К сожалению, мы можем получить только официальные фотографии. Генерал Стрыгин имеет неофициальные фотографии, кроме него никто их не имеет, и эти фотографии очень ценны для нас.
– Конечно завтра утром я пришлю вам копии фотографий. Фотографии будут доставлены к вам в 8.30, – сказал Стрыгин, глядя на корейского бизнесмена с удивлением и уважением…
Вот такая реальность стоит за статистикой.}
ВМ (продолжение вопроса): Южнокорейцы не восхищаются той системой, которая создана на Севере, но они думают, что отрицательные черты Северной Кореи, ее общественной и политической системы, ее режима, как и разделение Кореи, в значительной степени являются результатом внешнего давления и политики зарубежных стран.
Они думают, что Объединенная Корея будет гораздо лучше для корейцев, чем оба ныне существующих варианта корейского государства. Корейцы не ставят вопрос: «Север или Юг?» Конфликт между Севером и Югом на Корейском полуострове был создан иностранными державами: Советским Союзом и Китаем на севере и США и другими Западными странами на юге. Иностранные державы по-прежнему влияют на ситуацию в Корее. Эти попытки влиять можно из русла слепого давления на Пхеньян и угроз перевести в русло процесса улучшения отношений, развития сотрудничества и начала интеграции двух частей Кореи в единое государство. Никто не может предсказать в деталях, как этот процесс будет проходить и как Объединенная Корея будет выглядеть в будущем, но мировые державы и ООН могут организовать этот процесс надлежащим образом, с доверием, учетом традиций и менталитета корейского народа, через обеспечение безопасности и для Севера, и для Юга.
Ясно, что развитие, изменение и совершенствование отношений вызовет преобразования и изменения во внутренних структурах обоих корейских государств. Взаимодействие приведет к изменениям и в Северной Корее, и в Южной, и существует большой шанс, что эти преобразования будут положительными. Путем изменения отношения между двумя системами, мы можем изменить системы.
Как вы думаете, готовы ли мировые державы, главным образом США, Китай и Россия, изменить свою политику с целью улучшения отношений и ситуации на Корейском полуострове?
МР: Я могу полностью согласиться, что большинство корейцев стремится увидеть воссоединения их страны. Я также понимаю, что некоторые южные корейцы впечатлены решимостью северокорейского режима отстаивать свою независимость, его способностью защитить себя. Это не меняет тот факт, что Северная Корея имеет наиболее отвратительный режим в мире, в том, как он относится и обращается со своими гражданами. Этот режим привел Северную Корею к массовому голоду, к преждевременной смерти сотен тысяч людей, растрачивая ресурсы и средства на создание ненужного оружия массового уничтожения. Тот факт, что ВВП Северной Кореи 40 миллиардов долларов по сравнению с 3 триллионами долларов в Южной Корее, говорит сам за себя и объясняет, какой режим из двух существующих на Корейском полуострове способен обеспечить процветание и достойный образ жизни для своих собственных граждан.
Я не сомневаюсь, что США, Китай и Россия готовы рассматривать вопрос об изменении определенных аспектов своей политики, если это поможет убедить Ким Чен Ына прекратить программу создания ядерного оружия. Президент Южной Кореи также продемонстрировал аналогичную готовность. Однако, до настоящего момента конструктивный ответ от Северной Кореи не был получен. Именно поэтому санкции необходимо активизировать, и Китай по-прежнему является одной из стран, которые могут изменить ситуацию, в том числе через контроль доступа Северной Кореи к ресурсам, в том числе к нефти.
(Продолжение следует)