Британия, на выход! Кто остался, я не виноват… часть 3

«Семнадцать лет назад, когда я, выступая здесь, сказал, что постараюсь возглавить движение за выход Великобритании из ЕС, вы все смеялись. Теперь вы не смеетесь, не так ли?!» — заявил сегодня Найджел Фарадж, лидер партии независимости Соединенного Королевства, выступая на сессии Европарламента. И никто не смеялся. За семнадцать лет Европарламент прошел путь от смеха до шока, и путь этот незакончен. Куда он приведет Европу?

Все экономические «овраги» с их социальными последствиями не представляли для Дэвида Кэмерона и его планов по проведению референдума угрозы сравнимой с угрозой, которая оказалась спрятанной в политической системах Великобритании и ЕС. Это был не овраг, а пропасть, бездна.

Из бездны повеяло уже в самом начале дискуссий, когда опросы все еще твердо предрекали победу сторонникам ЕС. Уже тогда время от времени Кэмерона спрашивали: «Уйдете ли вы в отставку, если народ проголосует за выход из ЕС». И Кэмерон твердо отвечал: «Нет. Потому что в предвыборной платформе консервативной партии было обещание провести референдум, и я это обещание выполнил. Мы не обещали никакого определенного результата. Мы обещали провести референдум и определиться раз и навсегда! И мы проведем референдум, который обещали избирателям.»

И было видно, что Кэмерон уверен, что вопрос о его отставки стоять не будет, потому что большинство проголосует за ЕС, за что он выступал лично, возглавив кампанию за сохранение членства в ЕС.

Однако постепенно разрыв между сторонниками ЕС и евроскептиками сокращался. Чаша общественного мнения стала склоняться в пользу евроскептиков. Нашлись члены правительства, а также видные консерваторы и лейбористы, которые открыто и энергично поддержали и возглавили кампанию за выход. И тут реально замаячила политическая бездна. Начался мелкая паника, которая характерна для людей, не привыкших сталкиваться с непривычными или неожиданными проблемами. Правительство и сторонники ЕС начали кампанию запугивания: Если выйдем из ЕС все будет плохо! Мы все потеряем! Британия окажется в убытках! Люди останутся без работы! Без медицины…

Британцы сначала испугались и призадумались, но потом пошло раздражение: что же у нас действительно так все плохо? Нам же все время до референдума говорили, что у нас лучше всех в Европе, куда же тогда это все делось? Или нас обманывали? Или нас запугивают и считают за дураков?! И кампания запугивания дала обратный эффект.

А тут еще к запугиванию британцев присоединился Обама, который приехал в Лондон и заявил, что если Британия выйдет из ЕС, то окажется вне переговоров о новых торговых соглашениях с США, а «займет место в конце очереди», и первыми в очереди будут страны ЕС. Ничего более раздражительного для британцев придумать было нельзя! Как воевать в Ираке, Ливии или Сирии, или долбить Россию, так Британия должна быть первым союзником, впереди всех, впереди любой очереди. А как торговать, то последней?! – возмутились британцы, и процент поддерживающих выход из ЕС прибавил три пункта за один день.

Надо, чтобы Меркель еще приехала и поугрожала британцам, тогда мы точно победим, — говорили, хихикая, евроскептики. Те, кто поддерживал ЕС, были особенно злы на Обаму. «Надо, чтобы Путин выступил в поддержку выхода из ЕС, тогда бы мы вернули позиции, — говорили они. – Жаль, что Путин не такой дурак!»

Далее для Кэмерона начал раскручиваться фильм ужасов. Ситуация и события вышли из под контроля и стали диктоваться какой-то непонятной для него высшей волей. Лидеры ЕС обратились к Кэмерону с предложением поддержать его и поучаствовать в кампании. Немцы и поляки не понимали, что давить на британцев опасно, особенно с бюргерской прямотой и польской заносчивостью. Французы тоже не могли поддержать Кэмерона. Французов британцы не любят больше немцев, тут все замешано на конфликтах с XIII века, которые, как многим британцам кажется, еще не разрешены до конца и сейчас. «Bloody Hell, — возмущался один видный член палаты лордов на дискуссии в Королевском институте объединённых служб по исследованиям обороны и безопасности (RUSI), где состоят членами и участвуют в обсуждениях бывшие руководители силовых ведомств, спецслужб, политологи и журналисты, занимающиеся проблемами безопасности, обороны и кризисных ситуаций, — Ну, не Путина же в самом деле просить по дипломатическим каналам выступить в поддержку выхода Британии из ЕС?!»

Оказалось, что все зарубежные выступления в поддержку членства Британии в ЕС или за ее выход оказались контрпродуктивными, что называется “Welcome to Britain!”

Именно поэтому попытки убедить Кэмерона подключить во всю мощь пропагандистские и информационные машины ЕС, Германии, Франции и других стран не имели успеха. Кэмерон был вынужден отказать, потому что понимал, что это все будет еще более контрпродуктивно. Оппозиция получит доказательства вмешательства ЕС во внутренние дела Британии, и скандала не избежать.

Кэмерон все-таки согласился на помощь со стороны руководителей ЕС, но с ограничениями. Они должны были сделать заявления, что а) для Британии все будет плохо, если она проголосует за выход; б) обратно ее и британцев никто не пустит. Что и было сделано. Однако, раздраженные кампанией запугивания, британцы на эти заявления не реагировали или реагировали, раздражаясь еще более против правительства и ЕС.

Кэмерон уговаривал лидеров ЕС расслабиться и не дергаться: он был до последнего момента уверен в своей победе. Кто-то хорошо оплатил последние опросы, которые радовали и успокаивали Кэмерона, но, по устоявшейся британской традиции (или законам местного бизнеса, — тут надо разбираться), не имели отношения к реальности.

Когда он проиграл, и стали известных результаты референдума, лидеров ЕС охватила такая злоба, что они не смогли сдержаться. В первые часы лидеры ЕС выглядели так, будто они мешали пиво с водкой, или по ним русские танки всю ночь катались.

СМИ готовились совершенно к другому результату и в утренние часы не знали, что делать: заготовки оказались ненужными. Политики говорить или отказывались или раздраженно брякали то, что в нормальной ситуации никогда бы не сказали.

— Виноват лично Кэмерон!- несколько раз звучало в утренних интервью «Евроньюз».

Что политики говорили Кэмерону ночью в частных телефонных беседах, пока неизвестно, но думаю высказались они так резко, что он понял, что дел больше с ним они иметь не хотят. И он не знал, что надо теперь делать. И никто не знал, что надо теперь делать. И оказалось, что вся политическая элита не знает, что теперь делать, потому что никто не привык думать. Привыкли, что решения продумывает и принимает кто-то другой, а британские политики обслуживают и исполняют эти решения, обеспечивая политическую и информационную поддержку.

А теперь решение принял кто-то неизвестный (ну, не народ же сам додумался?!), никого не предупредив, и к решению этому никто не готов. И тут Лондон заглянул в реальную «политическую бездну» и удивился, почему он до сих пор эту бездну не видел?

Из бездны на Лондон смотрел лик Дональда Трампа.

Трамп и Brexit – братья навек!

Собственно говоря, в политическую бездну заглянула не только Великобритания, но и ЕС, и США. Правда, в отличие от Европы, США пытаются из этой бездны найти выход самостоятельно, без всяких референдумов, или, точнее, пытаются найти того, кто из этой бездны вытащит. Тут я говорю о Дональде Трампе. Подробно о нем писать здесь не буду. Это отдельная, — и очень интересная, — тема, но сразу скажу, что проблемы и в США, и в Великобритании, и в ЕС одни и те же, хотя стоят по-разному.

Главная проблема политической системы — бесконтрольность, непрофессионализм и оторванность от жизни политиков и высшего слоя государственных служащих, которые превратились не столько в сословие, сколько в отдельный класс.

В Великобритании, странах ЕС и США уже долгие годы в политику, в том числе в парламенты и другие выборные органы, приходят в большинстве своем люди, которые никогда нигде не работали. Кроме, конечно, этих выборных органов или политических партий, которых они в этих органах представляют. Эти партийные чиновники-депутаты и разные другие «члены» сначала учились в школах и университетах, потом устраивались всякими помощниками, секретарями, советниками в команды действующих политиков, росли и перемещались из команды в команду, постепенно обрастая связями и становясь влиятельными в определенных кругах. Потом они замещали своих бывших начальников и превращались в настоящих «политиков» или членов правительств.

Они не знают, как организовывать производство, компанию, организацию, как поддерживать их и развивать, как бороться с конкурентами и коррупцией, как защищать свою долю на рынке, как жить на прожиточный минимум, как зарабатывать.

Они не могут ничего создать нового, ничего придумать и изобрести.

Они умеют лишь слушать указания и выполнять их. Они умеют поставить (транслировать) задачу своим помощникам – клонам, только более молодыми, чем они сами, и выбрать из трех вариантов решений, которые разработаны помощниками, один, наиболее для них самих выгодный. Если им не дать ни одного варианта, они зависнут и никакого решения никогда не примут.

И этот класс правит Великобританией. Более того, этот же класс правит и США. И ЕС тоже.

В ЕС все сложилось гораздо хуже, потому что ЕС – надстройка над национальными надстройками. Это паразит паразитов, высшая форма политического паразитирования. И дело не только в том, что десять тысяч (!) сотрудников ЕС имеют оклад выше оклада Кэмерона, британского премьер министра, а в том, что по своему уровню интеллекта и профессионализма они не могут руководить таким сложным организмом как ЕС. Создать проблемы они могут, но решить… только случайно и за большие деньги.

В качестве примера могу предложить Украину и кризис вокруг нее (я сейчас активно занимаюсь этими вопросами). В ЕС Украиной занимаются многие политики. В структурах ЕС сидят 185 советников, которые советуют европейским политикам именно и только по украинскому вопросу. Они получают огромные (особенно для украинцев) деньги. На оклад одного советника живут от полусотни украинцев. И, как заявил в частной беседе один из высших руководителей ЕС, эти советники «ничего не делают. Только перекладывают бумажки. Ничего они придумать не могут. Никто не знает, что делать!»

И именно ЕС принимает решения, которые должны исполняться национальными экономиками, бизнесами, чиновниками, обществами, гражданами. Решения ЕС не подвергаются сомнениям и не могут быть отменены, потому что анализировать и отменять их некому. За национальными паразитирующими классами политического чиновничества оставлены функции только обслуживания и исполнения. Другого они лишены не потому, что нет соответствующих прав, а потому что нет способностей и функций их организмов и мозгов.

Естественно, в Великобритании есть люди не только способные рождать новые идеи, глубоко анализировать ситуации и процессы, находить выходы и решения, в том числе нестандартные. Более того, этих людей достаточно много. Беда в том, что нынешней системе они не нужны. На них нет спроса, потому что нет спроса на идеи, на новые решения. Творческие люди не нужны политической системе Великобритании, которая получает решения из Брюсселя и Вашингтона и только выполняет их, а оценка этому выполнению ставится в Брюсселе и Вашингтоне в зависимости от энергичности исполнения и порожденному этим исполнением шума.

Такая система не жизнеспособна. В США волна протеста вынесла вперед на своем гребне Дональда Трампа. В Великобритании эту волну породил референдум.

Вопрос сейчас в том, что эта волна вынесет и что разрушит. К сожалению, «добрый парень Дейв» и здесь умудрился выбрать худший для страны вариант.

Но об этом в следующей части материала…

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.