(Ответ обеспокоенным читателям)
Я ничего не публиковал в своем блоге с 25 августа. Последние два месяца я регулярно получал письма от читателей, которые узнавали адрес моей электронной почты и присылали письма, спрашивая о том, что со мной случилось: «Все ли нормально?» «Построили ли вы дом?» «Почему перестал писать?»
Тем для написания материалов было много. Тут и события, связанные с историей моего конфликта с Управлением делами Президента: арест двух генералов МВД Сугробова и Колесникова, а затем и гибель Колесникова, который выпал из окна Следственного комитета во время допроса; арест и осуждение следователя Ольховникова и отказ Генпрокуратуры расширить его дело, пойти на сделку и выслушать информацию от заговорившего Ольховникова о том, кто, когда и сколько заплатил взяток ему и через него руководству Следственного комитета РФ за закрытие уголовных дел, в том числе и возбужденного по моему заявлению в августе 2010 года в отношении кремлевских чиновников; это и снятие с должности Владимира Кожина, теперь уже бывшего Управделами Президента, и назначение его на расстрельную должность помощника Президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, включая, по мнению Запада, Крым и Новороссию (эта должность была выдумана специально для Кожина, и после этого сбежать у него с «подводной лодки» точно не получится); это и задержание гендиректора “НПО “Мостовик” Шишова за букет нарушений и преступлений в ходе строительства олимпийских объектов в Сочи и на острове Русский для саммита АТЭС. В общем, «дело и судьба Шишова», словами великого Ленина, «как зеркало российского строительного бизнеса постсоветского периода».
Богатые возможности для написания материалов давали и события в Украине (будем писать «в Украине», а не как было принято в русском языке “на Украине”, все-таки Украина стала и пока продолжает оставаться независимым государством).
Собственно говоря, именно события в Украине и стали одной из главных причин того, что я не смог опубликовать за три месяца ничего.
На Западе есть силы, которые действительно хотят наладить миротворческий процесс в Украине (есть, разумеется, и другие, но разговор сейчас не о них). Эти силы уже давно пытаются понять, как можно наладить процесс нацеленных на реальный результат мирных переговоров между Киевом и сепаратистами, между Киевом и Москвой, между Западом и Россией.
На Западе непосильный процесс понимания чужеродной для Европы и США ситуации в Украине прошел несколько стадий, и был довольно болезненным. Сначала Западу казалось, что главное – это заставить пойти на мировую Путина, потому что сепаратистов в Украине нет, а воюют там какие-то Гиркины со Стрелковыми, то есть какие-то «зеленые человечки», приехавшие из Крыма. В Крыму они были вежливыми, в вот на Донбассе оторвались.
Потом на Западе решили, что украинские сепаратисты все-таки существуют, а войска ДНР и ЛНЗ не сплошь состоят из Стрелковых и “зеленых человечков”, взявших отпуска или подавших рапорты об увольнении, и надо заставить Путина, чтобы он заставил сепаратистов договориться с Киевом, и, при этом, хорошо бы, чтобы Киев успел разгромить сепаратистов и уволившихся отпускников до начала переговоров. Потом оказалось, что и украинские сепаратисты существуют, и «зелёные человечки», отпускники и отставники реально появились и быстро расширили территорию ДНР и ЛНР и не взяли Мариуполь только после отчаянных криков из Киева и такого же отчаянного нажима на Кремль испуганного криками Киева, с трудом опомнившегося от этих криков Запада.
Потом оказалось, что и за газ надо платить, и деньги в Киеве, выделяемые Западом, рассасываются быстрее, чем проводятся обещанные Киевом реформы. Западу стало страшновато давать деньги Киеву. То ли разворуют большую часть, то ли Майдан 3 случится, то ли Путин нападет по-настоящему, то ли еще что-то, потому что… И тут до Запада начало доходить, что никто на Западе ничего не понимает и не знает, что все-таки происходит «на» Украине и «в» ней самой. И слушать Западу некого.
Честно говоря, я уже давно, и с русской прямотой, которая пугает и иногда раздражает моих британских партнеров, говорил им о том, что никто ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Берлине ничего не понимает в России и в Украине, в том, что происходит в большей части Европы и Азии, то есть на постсоветском пространстве. Собственно говоря, на Западе плохо понимают, что происходит во многих частях света, и той же Сирии, Ираке, Афганистане или Ливии.
Ну, с Сирией и Ираком все-таки понятнее: там есть враг – ИГ. Правда, взялся этот ИГ непонятно откуда. Или догадаться можно, но об этом на Западе мало кто хочет думать. А вот Украина другое дело: тут и думать хочется, и догадаться надо бы, потому что с ИГ и дураку понятно, к чему дело идет, а к чему идет дело в Украине и России, не понятно. Только чувствуют в Европе, что добром может не кончиться. А вот чем может кончится не понятно. И это пугает.
Ученых, политологов, аналитиков, изучающих украинскую проблему, и политиков, журналистов и студентов, готовых их слушать, – полно. И обсуждений, статей, семинаров и конференций тоже хватает. Но обеспокоенность у политиков и бизнесменов, которые хотят найти решение украинских проблем, только нарастает.
Участвуя в подготовке некоторых программ, цель которых состоит в том, чтобы наладить ориентированный на результат, а не на впечатление на публику, диалог между противоборствующими сторонами, я пришел к неутешительным выводам. Во-первых, наладить мирный диалог непосредственно между политиками и госчиновниками невозможно, потому что (а) госчиновники и политики сами определяют цели и результаты процесса, и эти цели и результаты мы уже год наблюдаем воочию; (б) они находятся в плену своих представлений, интересов, обязательств, личных обид, прежних своих заявлений и интеллектуальной ограниченности; (в) политики и чиновники никогда ничего самостоятельно выдумать не могут. Их творческий потенциал отмирает на третий год занимания должности как ненужное и вредное свойство ума, – если оно в политике или чиновнике когда-то существовало. Диалог нужно налаживать между политологами, экономистами, специалистами, бизнесменами, которые, с одной стороны, не имеют прямой зависимости от чиновников и политиков, свободны от их заявлений, обязательств и личных обид; с другой стороны, заинтересованы в решении конкретных проблем и задач, то есть в поиске тех «кирпичиков», из которых создается доверие, взаимная заинтересованность, диалог и дорога к разрешению кризиса; а с третьей стороны, способны донести выработанные решения до политиков и государственных деятелей. То есть, в диалоге должны участвовать не те, кто пришел к власти на Майдане и в Донецке, или сидит в Кремле, не те, кто устроил всю эту кашу, а те, кто свободен в поиске идей, но кого будут слушать в Киеве, Москве, Вашингтоне, Лондоне, Берлине и даже в Горловке и Луганске.
Пока же европейские и американские политики и чиновники слушают друг друга, придворных политологов с отмершими за ненадобностью мозгами, журналистов CNNи ВВС, которые слушают тех же политиков и госчиновников, а также придворных ученых-политологов, которые слушают тех же политиков и журналистов CNN и BBC, и читают себя самих любимых. Все идеи и мнения порождаются одним кругом, рождаются и гниют в этом же круге, создавая интеллектуальный и политический навоз для роста и расцвета украинского кризиса.
Послушав выступления на каком-нибудь обсуждении или конференции в британском think-tank или университете (конференции типа «Уроки Украины»), я сначала испытывал досаду, а потом раздражение, которое перерастало в откровенную злость.
– Валерий, ну нельзя говорить, что они гуманоиды и их представления не имеют никакого отношения к действительности, – мягко учили меня политкорректности британские друзья, представления которых о событиях в Украине были порождены и вращались в том же «дьявольском» круге современной западной политологии и политики.
– А как я еще должен сказать, чтобы вы поняли, что из этой болтологии ничего почерпнуть нельзя, ничего реального не родится, – говорил я им в ответ. – Почему на конференции «Уроки Украины» все обсуждают только Россию и Путина, но не Украину, не внутренние причины кризиса, не реальный расклад сил в стране, которая и охвачена кризисом? Это же все равно, что на конференции «Угрозы Западу со стороны Исламского Государства» обсуждать только Сирию и Асада. Почему никто не обсуждает экономические интересы сторон, участвующих в конфликте, хотя века назад стало прописной истиной, что за любым кризисом, за любым конфликтом, тем более военным, стоят экономические интересы группировок? Почему никто не говорит о том, кто у кого отнимает собственность, деньги, ресурсы? Какие группировки и какие интересы стоят за войной на Юго-Востоке Украины? Как вы хотите «наладить диалог», не понимая и не желая понимать, кто с кем должен разговаривать, кто реально варит весь этот «украинский борщ»?
Слушая мои вопросы, они растерянно улыбались, внутренне удивляясь: «А действительно, почему никто не говорит о денежных интересах? Ведь деньги должны играть роль в этом «украинском борще», как он это все называет!»
– Вы даже за газ по счетам Украины согласились платить Путину молча! – добил я их. – Кэмерон чуть повозмущался со страшилкой на лице, но быстро утих.
Британцы резко начинают соображать быстрее, если вдруг спинным мозгом почувствуют, что они платят за то, за что платить не должны были. В итоге, через некоторое время до них начало доходить, что надо бы разобраться, что же происходит в Украине и между Украиной и Россией, и разбор надо начинать с главного: с денег и собственности, то есть с бизнеса. И меня попросили написать аналитический материал о роли и месте бизнес групп в украинском кризисе.
Сначала мне казалось, что я напишу материал быстро, но потом я понял, что нужно многое объяснить, иначе иностранцы просто не поймут ситуации. В итоге, я просидел полтора месяца над этим материалом.
Кроме этого, в это же время мы закончили реконструкцию дома и выставили его на продажу.
В общем, эти два месяца были насыщенными и плодотворными. Осталось только дом продать и удостовериться, что британцы мою paperпоняли.
Кстати, работая над материалом о роли украинских и российских бизнес групп, в том числе криминальных, связанных со спецслужбами различных стран, я обратил внимание, что если в украинских СМИ хоть что-то изредка появляется по этой теме, то, например, в российских СМИ эта тема полностью отсутствует. Ну, почему правительственные и пропутинские СМИ эту тему не поднимают, понятно, но вот почему молчит доблестная оппозиция? Что у них нечем мозги занять, кроме гадания «Когда санкции добьют Путина»? Или «Почему захват и присоединение Крыма к России хуже, чем передача Крыма НАТО»? Правда, НАТО наша оппозиция называть боится. А вдруг кто-нибудь за бугром осерчает?
И я понял, что о роли бизнес интересов в разжигании украинско-российской розни и гражданской войны в Украине, о вовлеченности в эту войну группировок из России, Прибалтики, Польши и других стран, а также о связях между криминальными бизнес структурами, националистическими и экстремистскими организациями, а также всех их со спецслужбами все стран по списку, надо писать не столько для британцев, сколько для российской и украинской аудиториях.
Вот завтра и начну. Напишу я две серии материалов. Одну серию объединю под общим названием «Украинский кризис и криминальные революции». Вторую – под названием «Украинский кризис и моральная революция». Во всяком случае, так планирую.
Кроме этого, параллельно, начну писать и публиковать продолжение «О сломанном компьютере…» (см. https://valerymorozov.com/news/2143 ) Расскажу, как закончил реконструкцию дома, как выставил на продажу, о системе и механизме купли-продажи домов в Великобритании. Подсчитаю прибыль, надеюсь.
И третье. По просьбе некоторых товарищей ускоренным темпом продолжу написание «EntertheKremlin…», хотя начну не с момента, на котором я прервал публикацию (см. https://valerymorozov.com/?s=Enter+the+Kremlin ), но начну новую часть, и вернусь в начало 1990-х, во времена, которые, несмотря на испуганные сомнения моих политкорректных британских партнеров, я называю «криминальной революцией».
В общем, как говорил известный персонаж, отлучаясь ненадолго, I’ll be back!