Что должна сделать оппозиция, чтобы закрепить успех

События на Болотной площади показали, во-первых, что в нынешней ситуации режим не может задавить оппозицию без серьезных для себя последствий, если не будет для этого повода, который может оправдать Медведева и Путина в глазах мировой общественности. Во-вторых,  Кремль не ожидал того, что оппозиция сплотится и выведет более 150 тысяч людей ( я даю свою оценку: я видел и количество пришедших на митинг, и то, что многие находились на митинге менее двух часов, то есть большинство толпы сменилось минимум два раза).

Оппозиция получила преимущество на данном этапе политической борьбы в России.  Однако, у меня есть сомнения, что оппозиционные партии и их лидеры сумеют правильно использовать ситуацию.

Кремль, в свою очередь, затаился и судорожно пытается найти выход. Ясно, что у кремлевских политтехнологов выбор не велик:

— заблокировать информацию о действиях оппозиции, в информационных материалах не допускать показа антипутинской и антирежимной направленности настроя людей, то есть локализовать протестные выступления темой выборов в Госдуму;

— развернуть в СМИ кампанию «нам не нужна революция», «революция ни к чему хорошему не приведет», «всем будет только хуже», «к революции призывают провокаторы и преступные элементы»;

— вывести на улицы своих сторонников и запугать часть оппозиции;

— попытаться разбить оппозицию, играя на противоречиях между партиями, стимулируя эти противоречия;

— пойти на уступки и выиграть время, а потом заволынить и минимизировать эффект от уступок;

— заявить о готовности расследовать нарушения, найти для показухи стрелочников и показательно «наказать» их;

— заявить о неприемлимо высоких расходах на перевыборы, что их проведение сорвет планы по повышению пенсий и зарплат и тд. Цель: добиться чтобы часть населения, сейчас симпатизирующая оппозиции, начала к ней испытывать по меньшей мере раздражение и думать, что перевыборы неоправданная трата денег;

В крайнем случае (хотя режим может пойти на это сразу, рассматривая как основной рабочий вариант), спровоцировать столкновения, например, при проведении митинга сторонниками ЕДРа, а затем обвинить в этом, а следовательно, в «революционности», часть оппозиции, применив к ней жесткие меры, деморализуя и дискредитируя оставшихся — мирный фланг оппозиции.

Это планы Кремля.

И эти планы уже выполняются, пока оппозиция находится в эйфории от количества пришедших на Болотную площадь и того, что впервые за двадцать лет оппозиция смогла объединиться и выступить единым фронтом.

Конечно, на Болотной произошло великое событие. Но складывается впечатление, что руководство оппозиционных партий не готово к тому, чтобы правильно воспользоваться моментом, развить свой успех. В оппозиции нет аналитического центра, нет аналитиков, одни пиарщики (впрочем, в Кремле такая же беда), а следовательно и нет плана действий, который бы учитывал варианты развития ситуации и сохранения инициативы в своих руках.

Митинги и единство в криках «Долой», а также рост сторонников является для лидеров партий, кажется,  пределом мечтаний. Они считают, что процесс можно сделать необратимым, что на следующий митинг автоматически выйдет минимум в два раза больше человек, и только этим можно будет запугать режим настолько, что он или пойдет на перевыборы, или даст возможность оппозиционным партиям участвовать в формировании правительства и Думских структур. При этом, лидеры оппозиции понимают, что никаких перевыборов, скорее всего, они не добьются, причем не только по причине нежелания Кремля, но и просто потому, что, по нынешним законам, перевыборы не предусмотрены.

Оппозиция теряет время, а режим перешел к плотной обороне и готовит свое наступление.

С момента начала митинга на Болотной, подконтрольные режиму СМИ начали обрабатывать население, искажая суть происходившего, в частности, исключая и игнорируй основные политические требования, которые выводили митинг за рамки темы перевыборов в Госдуму.

Конечно, согласовывая тему митинга, лидеры оппозиции ограничились требованиями отменить результаты выборов, назначить перевыборы, отправить Чурова в отставку. Но реально эти требования были лишь поводом к протестам, и отражали часть настроений. Основные требования вышли за тему перевыборов. Народ требовал отставки правительства, отставки Путина, уничтожения воровского режима, свободы политическим заключенным. Ничего этого в репортажах не было. Коротко сообщив о согласованных с московской мэрией требованиях, журналисты рассказывали о профессиональной работе полиции и называли митинг торжеством и достижением демократии в стране. Получалось, что митингующие должны были благодарить Путина и Медведева за свое счастливое демократическое и свободное настоящее! Торжество диалектики: переход противоположностей.

Удивительным вышел номер МК от 12 декабря. В нем десяток материалов о событиях на Болотной. Во всех материалах говорится о том, что митингующих было только 25 тысяч человек, что оппозиция разругалась, что в этом во всем смысла было мало и тд. Во всех материалах, кроме одного: статьи немецкого журналиста Штефана Штолля. Он сказал правду. Один в номере. О многократно большем количестве митинговавших, по сравнению с подправленными оценками полиции, о «фотожабе» с Мавзолеем, где было написано «ПУТин», а внизу «Верим, надеемся, ждем», о требовании прекратить коррупцию и желании людей жить в другой России. Ясно, что главный редактор МК Гусев, как боязливый человек, не решился ослушаться Кремля, и все его корреспонденты выдали прокремлевские материалы. Но, как хитрый человек, он сумел найти выход и поместить в номер правдивую информацию, прикрывшись немцем.

Лидеры оппозиция, мне кажется, нынешнюю ситуацию оценили неправильно, или не оценили вообще. А ведь эта ситуация открывает неплохие возможности для наращивания давления и сохранения инициативы.

Что сейчас необходимо сделать?

1. Создать внепартийное «Движение 10 декабря» (вариант названия), которое должно объединить значительную часть участников митинга. Я заметил, что среди участников было много людей известных в интернет сообществе, активных участников обсуждений в блогах. Это Движение может быть создано несколькими порталами и интернет проектами как новый совместный проект (сноб, например, мог бы выступить с этой инициативой; в проекте могли бы участвовать слон, ЖЖ , Гайдпарк, «просто россияне» и другие интернет сообщества). Объединившись, интернет порталы могут создать организационное ядро, объявить интернет-сбор и регистрацию участников. В этом интернет-движении не будет бюрократического звена, «партийной элиты»: влияние будет определяться возможностями убеждения и отношением участников к предлагаемым идеям и мероприятиям. Развитие будет происходить на новом технологическом уровне, на котором коррупционный режим просто не способен работать по своей сути.

Мы можем получить новую, необычайно активную и хорошо организованную межпартийную и внепартийную группу в десятки тысяч человек, которые могут не только быстро и свободно информировать друг друга, обмениваться мыслями, идеями, информацией, но и могут выйти на демонстрацию в Москве. Или отправиться в другой город, защищая кого-то.

При этом, в Движении будут состоять наиболее активные и состоявшиеся москвичи. Мне кажется, что среди тех, кто пришел на площадь, или хотел, но не смог по каким-то причинам,  были именно те, кто сейчас не только формирует общественное мнение, но и руководит и создает московскую и российскую экономики, информационное поле, моду и тренды. Это была элита! То есть «Движение 10 декабря» будет новой, очень эффективной организованной силой! Она уже существует. Ее надо просто доорганизовать и оформить.

И это не только москвичи. Движение может и должно охватить другие регионы и страны.

2. Движение сразу должно действовать. Например, можно от имени Движения подать иски в суд к различным прокремлевским СМИ, которые опубликовали наиболее искаженную информацию (МК можно вынести предупреждение).Необходимо заставить эти СМИ через суд опубликовать опровержение. Возможно (события разворачиваются слишком бурно), до опровержения не дойдет, но сам факт подачи таких исков будет политическим событием. Одни главные редакторы задумаются, другие попытаются под предлогом этих исков вывернуться из кабалы кремлевской пропаганды. Некоторым удастся. И это будет победой!

3. Необходимо призвать к бойкоту тех СМИ, которые продолжат искажать информацию. Такой бойкот только кажется мелким делом. Если его правильно организовать, то эффект от него может превзойти эффект от судебных исков. Мы можем бойкотировать СМИ, то есть не покупать, не читать, не писать для них. Мы можем бойкотировать их тем, что не размещать в них рекламу, остановить размещение рекламы, остановить платежи ( варианты пусть проработают юристы). Мы можем бойкотировать рекламу, то есть создать список тех фирм и товаров, реклама которых финансирует прокремлевские СМИ. Бойкот может распространяться не только на Москву, но и на всю Россию, на другие страны. Бизнес отшатнется от таких СМИ.

Давайте, например, проведем такой опыт бойкота в отношении каналов ТВ. Никто не пойдет на фильмы Эрнста, например. Или не будем покупать духи, которые рекламируют на первом канале. И призовем это сделать всех знакомых. Сделаем новый тренд! Бойкот  продажности и коррупционности!

Мы можем заставить компании, их руководство задуматься о дальнейшем размещении рекламы, если, например, сотня тысяч человек заявит, что в течение месяца не будет покупать товары компаний ХХХ и ААА. а если орган печати или канал телевидения не изменит информационную политику в течение ближайшего месяца, мы можем объявить бойкот на весь период до президентских выборов. Если и это не подействует, бойкот будет объявлен на весь год.

То есть мы должны начать компанию НЕПОВИНОВЕНИЯ. Тот, кто за режим, должен понимать, что он не может рассчитывать, что народ это не видит и бездействует. Мы НЕ ПОВИНУЕМСЯ, мы восстаем против! И надо сделать бойкот международным!

4. Мы можем показать, сколько нас реально. Например, прикрепляя белые банты или ленты на автомобилях (эй! Где вы, синие ведерки? Даешь — БЕЛЫЕ!), на куртках, пальто, автобусах, поездах метро, в классах, аудиториях, на зданиях, например, на улицах вокруг Кремля, Администрации и Управления делами Президентов. Пусть видят и считают.

Главное не зависать, не надувать щеки. Надо идти вперед, давить, расширять прорыв, вводить новые боевые части и идеи!



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.