Личные качества Владимира Путина и война в Украине

  Владимир Путин – первый с 16 века правитель России, который является этнически русским, профессиональным военным и офицером спецслужб. Эти обстоятельства определили его характер и мировоззрение, а также его действия как политика и руководителя государства.

Теперь рассмотрим наиболее важные аспекты, повлиявшие на становление Владимира Путина как личности.

Во-первых, Владимир Путин является этническим русским, предки которого были крестьяне, проживавшие в Северо-Западных и глубинных районах России. Это означает, что он является типичным генотипом русской цивилизации, составлявшим на протяжении всей истории России вплоть до середины ХХ века не менее 90% населения.

Русская цивилизация коренным образом отличается от западноевропейской и в значительной степени от восточно-европейской, в том числе западно-украинской, которая с 13 века формировалась под значительным воздействием Польши, Венгрии и Австрии.

Особенности и отличия русской цивилизации не только недооцениваются в Европе и Северной Америке, но и игнорируются на протяжении пяти веков, особенно в последние два века, что привело к значительным конфликтам и войнам между Европой и Россией.

В данном материале, ограниченном по объёму и времени написания, я хотел бы отметить некоторые особенности характера и менталитета русских, которые играют особую роль в нынешней ситуации.

  1.  Русские, как мужчины, так и женщины, при возникновении противоречий и конфликта интересов с другими людьми и группами, начинают с поиска компромисса и возможности разрешения противоречий путем заключения соглашения. Уход от конфликта на его первоначальной стадии – особенность генотипа русских, особенно крестьян, составлявших в течение тысячелетий, вплоть до начала ХХ века, не менее 95% населения России. Эта особенность обусловлена особенностями истории, а также системы экономических отношений в русской деревне.

Особенность русской деревни состояла (и в значительной степени состоит поныне) в том, что крестьяне проживали в небольших территориальных общинах, – то есть общинах, созданных не по национальному, а по территориальному принципу, объединяющих всех проживающих независимо от их этнической принадлежности или происхождению. Именно таким образом формировалась русская нация, поглощая и включая в себя разные славянские и неславянские племена и народы, проживавшие на огромной территории нынешней России.

Именно общины владели землей, лесами и т.д. Частная собственность была ограничена домом и приусадебным участком, запасами произведенного на выделенных общиной земельных участков урожая, добычей в результате охоты и рыбной ловли, а также лесного сбора.

Основная земля, а также леса, реки, озера находились в общинной собственности.

Налоги, в том числе те, которые общинники платили правящим князьям, затем царям, а с 16 века и помещикам, которым общины передавались царем в пользование (сбор налога, а затем в частичное управление), выплачивались общинами, а не крестьянами как частными лицами.

  • Особое влияние на формирование характера и привычек русских общинников играли огромные расстояния между общинами и угроза физического уничтожения в случае нападения соседей или внешней агрессии.

Если на начальном этапе конфликт интересов разрешить не удавалось, русский общинник, с одной стороны, начинал повышать свою агрессию, а с другой стороны, резко снижал попытки найти компромисс. В какой-то момент возникала ситуация, когда компромисс для русских становился невозможным, и конфликт интересов перерастал в открытую, часто вооруженную агрессию, которая заканчивалась уничтожением противника или его полным подчинением, или гибелью самих общинников.

Если противник оставался в живых, представлял интерес по своим качествам и навыкам (физическое состояние, характер, интеллект, умение и образование и т.д.) и желал вступить в общину, то русская община принимала противника в качестве своего члена на равных условиях, предоставляя землю в пользование, оказывая содействие в постройке дома и защите в случае внешнего нападения.

  • Для русского православного общинника понятия «святость» и «святой» подразумевали не отказ от насилия, не отказ от применения силы, а готовность применить силу и пожертвовать жизнью в случае угрозы жизни семье, общине, народу, государству, религии.

Русский общинник понимал, что в случае его гибели, именно община будет нести ответственность за жизнь его семьи и обеспечивать их выживание. Для многих русских крестьян община по значению стояла на равном месте с семьей, а в случае войны, нападения извне, была важнее отдельных членов семьи.

Такая же психология сложилась среди русского воинства, где веками существовала традиция ухода в монастырь и принятие монашества бывшими войнами и князьями в случае ранений или неспособности вести боевые действия. Более того, монахи, которые до принятия монашества были известными войнами, в случае войны часто получали благословения на выход из монастыря и участие в боевых действиях.

  • Разбросанность по огромной территории тысяч небольших деревень-общин, затерянных в лесах и связанных между собой, в основном, реками, в течение веков исключала возможность создания армий из крестьян общинников.

Роль защитников русских общин играли специальные воинские отряды, дружины, которые создавали члены русской правящей княжеской семьи – Рюриковичи. Именно они должны были в качестве застав охранять границы Руси и отражать агрессию извне. Общинники из прилегающих деревень привлекались в качестве отрядов снабжения застав и княжеской дружины, дополнительной военной силы, а также для партизанской войны.

Если заставам отбить нападение агрессора не удавалось, а основные княжеские дружины не успевали прийти на помощь, то это давало возможность противнику вторгнуться глубоко на территорию Руси. Такие вторжения сопровождались убийством или захватом в рабство всех членов общин, кроме тех, в основном, стариков, женщин и детей, кого общины сумели спрятать глубоко в лесах. Такие вторжения приводили к полному разорению и уничтожению деревень и городов.

В таких случаях, княжеская профессиональная дружина должна была «наказать» и «отмстить» агрессору, сделав на годы его неспособным к новому вторжению на территорию Руси. Такие «отмщения» часто приводили к уничтожению соседних народов, нападавших на Русь, и поглощению остатков населения русскими территориальными общинами. За счет этого происходило расширение Руси.   

Во-вторых, законы, которые принимались и вырабатывались властными элитами и правителями как в столице самой Руси, так и в столицах княжеств, мало касались жизни крестьян – общинников. В основном, общины жили по своим традициям, а отношения между собой строили также на древних законах, которые назвались «Русской правдой».  Так повелось в веках, что общинников свои соседи и родственники «судили не по закону, а по правде, по совести». Это отличало русских от европейцев коренным образом, ибо даже слова, передающие полностью и правильно русские понятия «совесть» и «правда», то есть те понятия, которые находятся в основе русского менталитета, поведения и мировоззрения, в европейских языках отсутствуют.

Главными традициями, которые определяли жизнь общинников, были авторитет старейших, сильнейших и преданность общим интересам общины. Законы государства, которые принимались княжеской или царской властью, воспринимались как что-то внешнее, не имеющее прямого отношения к их повседневной жизни, временное, чужое.  

В-третьих, Путин относится к послевоенному поколению, то есть к тем, кто родился после Второй мировой войны, чьи родители пережили времена предельной жестокости и милитаризма, в том числе милитаризма сознания. Убийство, гибель людей, в том числе массовая, необходимость защиты любыми средствами своих близких несколько лет были частью повседневной жизни. И эта милитаризация сознания частично передалась последующим поколениям, в том числе которому принадлежит Владимир Путин.

В годы детства и юности Путина особое место в жизни играли молодежные группировки. Молодежь делилась по школьным классам, дворам проживания, спортивным секциям и т.д. Все эти группы придерживались моральных и нравственных принципов, которые копировали или отражали мораль военного и послевоенного времени. Верность друзьям и интересам группировки превалировала над остальными правилами поведения и законами.

В-четвертых, в сознании поколения Владимира Путина нацизм и фашизм являются наиболее опасными и бесчеловечными идеологиями, независимо от государства или народа, который принял эти идеологии.

В годы Второй мировой войны украинские националисты воевали против СССР на стороне нацистской Германии, выполняя роль не только полицейских частей на оккупированной немцами территории Украины, но и охранников концлагерей, специальных подразделений по уничтожению партизан, евреев, семей коммунистов. Они составляли большинство диверсантов и шпионов, которые засылались немецкой разведкой на территорию СССР.

Борьба с украинскими националистами советскими спецслужбами велась с применением самых жестоких мер. Пойманные националисты подлежали расстрелу, за исключением тех, кто соглашался на активное сотрудничество. В этих случаях, расстрел заменялся на длительное тюремное заключение.

Такой же жестокостью отличались и действия украинских националистов, которые убивали всех членов семьей, включая женщин и детей, тех украинцев, которые помогали советским спецслужбам в поиске и уничтожении отрядов националистов.

Это противостояние продолжалось и после Второй мировой войны. Причем, в секретной войне с обеих сторон конфликта участвовали, в основном, украинцы или этнические русские, но родившиеся на Украине. Так, руководитель украинских националистов Степан Бандера был найден и убит советскими спецслужбами только в 1959 году в Мюнхене, где он скрывался после войны под чужими именами. Убит он был украинцем, агентом КГБ Богданом Сташинским. Другой руководитель, командующий армией украинских националистов Роман Шухевич был убит в 1950 году под Львовом. Командовал операциями по ликвидации всех главарей украинских националистов на территории СССР и за рубежом начальник службы внешней разведки КГБ Павел Судоплатов, который сам также родился на Украине в городе Мелитополь (в настоящий момент окружен российской армией).

В-пятых, Владимир Путин является офицером КГБ и воспитывался и готовился как офицер разведки в традициях, заложенных еще во времена Второй мировой войны и послевоенные годы, то есть в годы холодной войны.

Основная деятельность офицеров разведки заключается в вербовке агентов, способных добывать нужную информацию и выполнять другие задания. Наряду с теми, кто готов сотрудничать с разведкой по идеологическим или другим мотивам, вербовке подлежат люди, совершившие поступки, которые они скрывают (нарушение закона, отклонения в психике, моральные и половые извращения и т.д.) В результате, офицеры разведки относятся к недостаткам и совершенным агентами преступлениям как рабочим моментам, как фактам, которые позволяют осуществлять вербовку агентов. Отсюда происходит предельный рационализм и отказ от моральных ограничений в подготовке и проведении операций.

В годы службы в КГБ, по данным российских СМИ, Путин зарекомендовал себя как сотрудник, предпочитавший незаметность, тишину и медленный темп в работе. Бывшие сотрудники КГБ утверждали, что у него был оперативный псевдоним «Моль». Действовал Путин тихо, медленно, скрупулёзно прорабатывая детали, создавая подробные планы, а затем последовательно и также скрупулёзно их отрабатывая. Это не только помогало, но и мешало в его работе, что привело к его увольнению из КГБ.

Эта последовательность, незаметность и скрупулёзность осталась в характере Путина и проявляется во всем, что он делает, в чем он активно сам участвует. Путину доставляет удовольствие в течение длительного времени оставаться незаметным, демонстрировать свою незначительность и слабость, свое незнание, при этом, активно и секретно продвигаясь в реализации своих планов.

Если Путин демонстрирует свою предсказуемость, если он идет по известным партнерам, конкурентам и противникам планам, то можно с уверенностью утверждать, что за всеми его действиями стоят другие неизвестные цели, а его действия являются частью неизвестного плана. 

В-шестых, Владимир Путин формировался как политический деятель и чиновник во времена криминальной революции в России, начавшейся еще в советские времена, в середине 1980-х годов. За спинами криминальных лидеров и группировок, стремившихся к власти и захвату собственности бывшего СССР, стояли советские бюрократы и руководители спецслужб. Практически все лидеры криминальных группировок, захвативших и поделивших советскую собственность и богатства страны, были агентами КГБ и МВД (и являются ими до сих пор).

Криминальная революция сопровождалась предельной жестокостью и нанесла ущерб России, сравнимый с потерями во Второй мировой войне. По официальным данным МВД России, с 1991 по 1998 год в боях между криминальными бандами погибало ежегодно 36 тысяч молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. То есть, в год в криминальных конфликтах в России гибло ежегодно в три раза больше молодых людей, прошедших военную службу, чем за 10 лет войны, которую вел СССР в Афганистане (1979-1980).

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был одним из наиболее криминализированных городов России, и в течение всей криминальной революции Владимир Путин отвечал в городской мэрии за внешнеэкономические связи, в том числе за финансовые потоки за рубеж. Именно его возможности в этой области выделили Путина и заинтересовали Бориса Ельцина и его семью, что в итоге привело к возвышению Владимира Путина и перевода его в Москву, а затем и в Кремль. Его увольнение из КГБ также сыграло положительную роль в его политической карьере, так как именно этот факт позволил убедить «олигархов» поддержать выдвижение Путина, который, как они посчитали, не представляет для них опасности и может быть игрушкой в их политической игре.



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.