Взятки гладки и условны

Генпрокуратура фиксирует снижение темпов борьбы с коррупцией

ТЕКСТ: Светлана Бочарова
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Генеральный прокурор Юрий Чайка признал, что в России снижаются темпы борьбы с коррупцией и растет средняя сумма взятки. Ранее неспособность побороть коррупцию признал Следственный комитет при Генпрокуратуре.

В среду генеральный прокурор Юрий Чайка провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное реализации национального плана противодействия коррупции. Чайка раскритиковал правоохранителей, которые явно снизили темпы борьбы с коррупцией.

«На 11% уменьшилось число уголовных дел о коррупционных преступлениях, на столько же уменьшилось число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию», ― цитирует Чайку ИТАР-ТАСС.

Согласно данным, приведенным на сайте Генпрокуратуры, с начала года в России выявлено 142 036 нарушений закона о противодействии коррупции. Это заметно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 173 690. В частности, более чем вдвое сократилось число выявленных незаконных правовых актов (18 618 в этом году против 30 377 в прошлом). При этом возросло число чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности за издание таких актов, ― 20055 против 18 976 в прошлом году, но сократилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности по постановлениям прокуроров, ― 3093 (3801 в прошлом году).

Чаще всего суды наказывают коррупционеров условными сроками. В 2010 году такой вид наказания применялся к 53% коррупционеров. 26% осужденных были оштрафованы. Реальные сроки получили 16% осужденных, в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки и мошенничество с использованием служебного положения в крупном или особо крупном размере.

Взяточничество остается самым распространенным коррупционным преступлением из тех, что доходит до суда.

В первом полугодии этого года суды рассмотрели гораздо больше таких дел, чем за тот же период прошлого года, ― 917 (в первом полугодии 2009 года ― 797).

По словам Чайки, в борьбе с коррупцией правоохранители недорабатывают на всех этапах: часто работа оперативных подразделений идет вхолостую, увеличивается число дел с нарушением сроков расследования, а суды стали чаще возвращать дела в прокуратуру для устранения недостатков. Кроме того, суды стали чаще оправдывать обвиняемых в коррупционных преступлениях: в этом году количество оправдательных приговоров увеличилось почти вдвое ― до 92 человек. «При этом каждый шестой подследственный содержался под стражей», ― отметил Чайка.

В то же время продолжает расти средний размер взятки в России. В настоящее время, по данным МВД, она составляет 30,5 тыс. рублей, вплотную приблизившись к средней зарплате российского чиновника.

В прошлом году милиция обозначала размер средней взятки в 23 тысячи рублей. В июле этого года ДЭБ МВД опубликовал данные о повышении среднего размера мзды до 44 тысяч рублей, нынешняя корректировка суммы произошла за счет других ведомств, также занятых выявлением взяточников, пояснили в МВД.

По мнению Чайки, рост средней суммы взятки свидетельствует о том, что выявление преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, стало приоритетом для правоохранительных органов.

Какие бы суммы ни назывались, все они говорят лишь о взятках, выявленных правоохранительными органами, а не об истинных размерах средней взятки в России, говорит глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Уменьшение же числа уголовных дел свидетельствует о том, что правоохранительные органы по-прежнему подвержены трем ограничителям, сдерживающим борьбу с коррупцией: «политической воле, наличию ограничителей внутри самих правоохранительных органов, плюс граждане не очень активно заявляют о фактах коррупции из-за отсутствия гарантий безопасности». «Я не хочу, конечно, всех огульно мазать черной краской. У нас есть хорошие следователи, но им либо не дают расследовать такие дела, либо у них нет возможности добиться серьезных результатов в расследованиях», ― говорит Панфилова.

В конце сентября Следственный комитет при Генпрокуратуре обнародовал свою статистику темпов борьбы с коррупцией, фактически признав неспособность правоохранительных органов справиться с этим явлением. Данные СКП свидетельствовали, что при постоянном росте количества сообщений о коррупционных преступлениях почти не меняется число коррупционных дел, доходящих до суда. По данным СКП, в первом полугодии этого года до суда дошло 4272 таких дела, в прошлом даже чуть больше ― 4277.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/10/13_a_3428394.shtml



Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.