Бойкот и информационный наезд на «Ив Роше», организованный сторонниками Алексея Навального, поднял очень важный вопрос: какова судьба в России частной или публичной компании (то есть акционерной, без участия государства, акции которой находятся в открытой продаже на биржах), и может ли такая компания защитить себя от коррупции и мошенничества?
Коррупция в России достигла беспрецедентных масштабов в мировой истории (во всяком случае, современной). Цивилизованный мир, хотя и страдающий тем же самым недугом, но в значительно меньшей степени, смотрит на России с удивлением, страхом и презрением. Десятки триллионов долларов коррупционных денег скопились на счетах в банках по всему миру.
Казалось бы, вот он источник финансирования выхода из кризиса и нового рывка мировой экономики! Однако, цивилизованный мир с опаской подходит к этой задаче, пробуя нащупать такие методы и пути, которые не поставят его самого под удар. «Список Магнитского» один из первых таких шагов.
Почему же политики и бизнес так нерешительны в отношении России, ее коррумпированных чиновников и связанным с этими чиновниками криминальным бизнесом?
Ответ прост: коррупция и воровство настолько пронизали все сферы жизни России, мораль и нравственность большинства населения, что, как считают в мире, работать, вести бизнес в России и не запачкаться невозможно. В руководстве компаний могут быть честные бизнесмены, в компаниях могут быть созданы отделы экономической безопасности, можно создать жесткую систему контроля и пытаться пресекать все попытки крысятничества и мошенничества со стороны отдельных сотрудников, и все равно, избежать вовлеченности в криминальные схемы, коррупционные сделки, мошеннические связи в России нельзя!
Принятые в последние годы антикоррупционные законы, например, Anti-Bribery Act, подписанный Королевой Великобритании в апреле 2011 года, предусматривает, что руководство британской компании несет ответственность за участие в коррупционной сделке не только сотрудников самой компании, но и ее дочерних предприятий, филиалов во всех странах мира. Под юридическую ответственность Великобритании попадают не только британские компании, но и компании других стран, если акции этих компаний торгуются на Лондонской бирже, или если эти компании совершили акт коррупции в ходе выполнения контрактов с британскими компаниями, или имеют долгосрочные соглашения с британскими партнерами (например, дилерские соглашения). За эти преступления главным руководителям корпораций и компаний грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, а компаниям грозит штраф, размер которого не ограничен. Если имел факт незаконного обналичивания и отмывания денег, то срок тюремного заключения увеличивается до 14 лет.
Получается, что, если активно начать бороться с коррупцией в России, под ударом и следствием могут оказаться корпорации и компании, которые составляют хребет мировой экономики. Удар по мировому бизнесу может оказаться значительно сильнее, чем выигрыш от ареста триллионов долларов на счетах российской коррупционной элиты.
И встает задача: как бороться с коррупцией, но сохранить эффективный бизнес? Как выявлять коррумпированные сделки и отсекать сотрудников, которые в этих сделках оказались замешанными, при этом, не нанося непоправимый вред самим компаниям? Как вывести из-под удара компании, если их руководство не замешано в коррупционных сделках, и если именно это руководство несет ответственность по законам, принятым в последние годы в развитых странах? Как это все сделать в коррумпированной России, где правит не закон, а воля чиновников и сила денег, где правоохранительные органы превратились в свою противоположность: орудия шантажа, сокрытия преступлений, произвола и вымогательства?
С этой позиции и надо рассматривать ситуацию, в которой оказалась «Ив Роше Восток», попав, как говорится, в историю с Навальными.
В этой истории есть несколько узловых моментов, которые широко обсуждаются в интернете:
1. Вопрос о виновности генерального директора.
По своему опыту, а я отработал генеральным директором филиала крупнейшей американской корпорации почти семь лет, могу утверждать, что виновность генерального директора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру представляется маловероятной.
Директор такой компании, по своим служебным обязанностям, не занимается поиском подрядчиков на перевозку товаров. Это компетенция и ответственность руководителей и сотрудников соответствующих отделов: по организации перевозок и коммерческого.
Совсем исключить вмешательство Бруно Лепру в процесс подбора перевозчика, конечно, нельзя. Но это может быть только в одном случае: если он получил указание из штаб-квартиры компании о секретном финансировании какой-то политической партии в России через заключение контракта с определенной компанией. В этом случае завышение цены делалось сознательно, дополнительная прибыль была обналичена перевозчиком и передана черным налом руководству соответствующей политической структуры.
Представить такой вариант просто невозможно. Такие компании, как «Ив Роше» в политику, тем более в России, не лезут. Их бизнес мало зависит от политической составляющей, тем более оппозиционной.
В случае наличия коррупционности в каком-либо контракте компании, Бруно Лепру несет уголовную ответственность не только в России, но и на родине. При этом, компания, теряя деньги, оказывается под ударом и угрозой следствия в нескольких странах.
Я этот вариант исключаю.
2. Кто в «Ив Роше Восток» реально мог участвовать в мошенничестве, если имели место сознательное лишение Олегом Навальным ФГУП «Почта России» возможности заключить контракт с «Ив Роше Восток», то есть лишение государственной структуры, в которой он занимал ответственный пост, возможности получить доход в размере 55 млн. рублей? Разговор о том, что «Почта России» выполнить контракт собственными силами не могла, разговор для дураков; имея заказчика, любая компания сделает то, что сделала компания Навальных: заключит договор с субподрядчиком и заработает на сделке. Заказ в бизнесе НИКТО НЕ ОТДАЕТ, если не крысятничает.
Кто в «Ив Роше» обеспечил подписание контракта с семейной компанией Навальных «Главное подписное агентство», завышение цены (на 24 млн. рублей)? Кто в «Ив Роше Восток» получил откат наличными?
Следует отметить, что если в деле будет отсутствовать хоть один элемент этой схемы, то сделку нельзя считать коррупционной. Таким образом, если СК и Бруно Лепру говорят о коррупционности сделки и нарушении закона, о принуждении к подписанию, то в деле «Ив Роше»-Навальные», по мнению следствия и руководства компании, имела место именно такая схема.
Из сотрудников «Ив Роше Восток» подобное мошенничество не могло быть организовано без участия сотрудника отдела, который отбирает перевозчиков и заключает (или готовит на подпись) контракты с ними. Именно в этом отделе можно скрыть как завышение цены (манипулируя объемами), так и объяснить необходимость заключения контракта именно с данным перевозчиком, или скрыть факт замены структуры «Почты России» на частную компанию Навальных, которая по названию (как специально) напоминает названия структурных компаний «Почты России».
Конечно, все это было легче сделать, если в деле оказался еще и сотрудник коммерческого отдела, который обязан проверять цены. Но это не обязательно. Достаточно было дать ложные данные, в том числе о невозможности в данный момент найти другого подрядчика, например.
3. Почему контракт оказался именно коррупционным, а не простым мошенничеством сотрудников «Почты России», «Ив Роше Восток» и владельцев ООО «Главное подписное агентство»?
В России значительная часть населения понимает коррупцию только как хищение государственных средств. Причем, многие до сих пор свято верят, что бюджет – это все еще «народные деньги».
Во-первых, бюджетные деньги являются народными до момента, когда народ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ СВОИ ДЕНЬГИ в бюджет, а также те деньги, которые из бюджета ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ народу (пенсии, стипендии и т.п.) или идут на оплату необходимого для всего народа (образование, медицина и т.д.).
Однако, сам по себе бюджет не является «народными деньгами», то есть народ не является хозяином бюджета, так как не обладает функцией распоряжения им. Распоряжается бюджетом, а следовательно, и деньгами, государственный аппарат высшего звена, то есть чиновники. Именно они решают, сколько и на что потратить деньги. Сколько надо выделить денег на нужды народа, чтобы народ молчал и не бунтовал.
Государственные деньги, как и государственная собственность не являются ни народными деньгами, ни общенародной собственностью. Это обман ленинского, и особенно сталинского и последующих за ним режимов советского периода. Маркс не считал государственную собственность общенародной и предрекал ликвидацию государства при коммунизме.
Однако, до сих пор в России хищение бюджетных денег считается намного более тяжким преступлением, чем хищение в компаниях, акционерами которых являются иногда десятки тысяч людей. Многие до сих пор считают, что мошенничество и хищение денег частной или акционерной компании является более мелким преступлением, и не является коррупцией.
Во всем мире не так. Цивилизованный мир оказался сейчас ближе к Марксу. Коррупцией является любой сговор и хищение средств или получение коммерческой выгоды с помощью взяток или откатов.
Тем не менее, даже с учетом нынешнего российского менталитета, дело «Ив Роше» – Навальные» является коррупционным. И делает его таким тот факт, что Олег Навальный являлся ответственным сотрудником государственного предприятия «Почта России», которое он лишил возможности увеличить свой доход (оборот) за счет подписания контракта с «Ив Роше Восток» на 55 млн. рублей. Сколько прибыли было бы получено ФГУП «Почта России» в результате этой сделки – другой вопрос.
4. В этой ситуации, каковы должны быть действия руководителя по спасению компании?
Никто не может требовать от бизнеса, чтобы бизнес защищал политиков. Конечно, бизнес должен быть моральным и нравственным. Но нравственность бизнеса состоит в том, чтобы в рамках закона обеспечивать свое развитие, повышать эффективность, обеспечивать максимальный уровень оплаты труда работников, лучшие условия труда, заниматься благотворительностью и т.п. То есть бизнес должен делать то, что ему присуще.
От бизнеса нельзя требовать быть «борцом за правду», которую всяк понимает по-разному. Недавно, в Давосе, Медведев заявил, что Магнитский не был борцом за правду, а был корпоративным юристом ( ). Замечание правильное, но стало своей противоположностью, то есть откровенной глупостью, потому что было сказано с упреком: Магнитского хотят представить идеалистом, борцом за правду, а он выполнял «всего лишь» свой служебный долг корпоративного юриста и защищал свою компанию.
Но именно в этом и была ПРАВДА Сергея Магнитского! Именно выполняя свой долг корпоративного юриста, он начал борьбу с преступниками, которые, захватив компании, которые он вел, использовали их для возврата НДС и хищения денежных средств. Он исполнял свой долг в этот момент, и, исполняя этот долг, проявил мужество.
И как можно утверждением, что Магнитский не был «борцом за правду, а всего лишь корпоративным юристом», оправдывать палачей Магнитского?! До чего же надо отключить мозг и извратить человеческую мораль?! До какой глубины непонимания мира нужно опуститься, чтобы сказать это не по Первому каналу российского телевидения, а перед мировой бизнес элитой в Давосе?!
Но что там Медведев, один из столпов режима! Посмотрите, что пишут «оппозиционеры», блогеры, развязавшие постыдную и мерзкую кампанию против «Ив Роше»! Они повторяют «мысли» Медведева, но только в более хамском варианте.
Что же должен в данной ситуации делать руководитель компании? Во-первых, сделать все возможное в рамках закона, чтобы вывести компанию из-под удара. Если ситуация дает возможность поймать мошенников самостоятельно, то ограничиться увольнениями и судебными исками, но если ситуация требует привлечение правоохранительных органов, то руководитель должен без колебаний направить такое заявление в ГУВД, или ФСБ, или Прокуратуру, или СК. Даже если ему и другим руководителям компании этого не хотелось.
Почему Бруно Лепру БЫЛ ВЫНУЖДЕН написать заявление в СК? Ответ может быть один: он не имел другой возможности. Скорее всего, задолго до скандала и заявление Лепру, ФСБ или МВД уже имели данные по сделке между «Ив Роше Восток» и компанией Навальных. В структуре таких компаниях, как «Ив Роше», с их оборотами и сложной структурой, обязательно находится отдел безопасности, который укомплектован бывшими сотрудниками МВД и спецслужб, которые, в силу своих служебных обязанностей, поддерживают постоянные связи с бывшими сослуживцами.
МВД или ФСБ, имея информацию о контрактах компании Навальных, не составляло никакого труда попросить отдел безопасности «Ив Роше Восток» проверить контракт, а затем запросить детали сделки. А затем, получив информацию о наличии признаков преступления, выйти на руководство компании официально. К этому времени Бруно Лепру был уже проинформирован отделом экономической безопасности о ситуации и понимал, что ему предстоит сделать.
Бруно Лепру и его руководители за рубежом не имели выбора. Следствие уже велось. Более того, оно контролировалось на политическом уровне, так как было связано с Алексеем Навальным. То есть шансов на то, что МВД или ФСБ закроет следствие и разрешит «Ив Роше» ограничиться увольнениями и судебными разбирательствами, НЕ БЫЛО. Компания оказалась заложником популярности оппозиционного блогера, который «имел-таки еще свой бизнес».
Был только один вариант: выступить инициатором следствия. Чтобы руководство компании приняло решение написать заявление в СК, давления со стороны следственных органов не требовалось. В случае отказа от написания заявления, «Ив Роше Восток» оказывалась в ситуации, когда компания могла быть признана участником коррупционной сделки с отягчающей политической составляющей.
Винить Бруно Лепру в том, что он выполнил свой долг перед компанией, нельзя.
5. В какой именно «заднице» оказался Алексей Навальный, и что он может сделать в данной ситуации?
У Алексея Навального ситуация очень сложная. Именно он «навел» органы на сделку. Никаких шансов, что следователи ослабят хватку, нет. Его политическая активность, согласие стать лидером объединенной оппозиции, на что его, без соответствующей проверки, выдвинули Немцов-Каспаров-Березовский-Альфа-Групп, стало причиной того, что бизнес его семьи стал «политическим вопросом».
Надеяться, что прошло несколько лет, что никто не докажет факт отката, что даже если кто-то и сознается, то это будет недостаточно для доказательства, – очередная глупость. Доказать можно все. И сознаются, и найдутся те, кто обналичивал, и выдавал деньги и т.д. и т.п.
Как в любимом анекдоте моего украинского друга Миколы Ильчука: «Поймал сторож пацана в колхозном саду. Схватил его за причинное место. Сжал в кулаке и спрашивает пацана:
-Ну, говори, что ты тут делаешь?
Пацан молчит. Сторож сильнее сжал причинное место.
– Ну, говори, что ты тут делаешь?
Пацан молчит. Сторож сдавил так, что все превратилось в месиво.
– Яблоки ворую,- закричал пацан.
– А что же ты молчал?
– Немой я!»
Когда влезаешь в политическое дело и претендуешь на власть, то тут надо быть не только максимально чистым, но и не давать себя загнать в угол. А Навальный оказался и не совсем чистым, и дал возможность загнать себя в гол.
Сейчас у него один путь: обеспечить максимально прозрачность и объективность следствия, поставить следствие под общественный контроль, сделать «Ив Роше Восток» на период следствия, если не союзником, то хотя бы не противником.
Тогда зачем устраивать бойкот и информационный наезд? Что за этим кроется: идиотизм или провокация? Об этом в отдельном материале.