За последнее время произошли несколько событий, которые говорят и свидетельствуют о том, что, во-первых, Россия и страны Большого Юга считают, что Запад, прежде всего Европа, проиграла войну на Украине; во-вторых, ШОС вступает в войну в Европе на стороне России; и в-третьих, Большая 4 сформировалась, и Трамп позиционирует себя и США не только как лидера Запада, но как лидера Большой 4.
Для того, чтобы объяснить и подтвердить эти выводы, я намерен написать несколько материалов этой серии и сделать несколько видео на моем YouTube канале – Valery Morozov. Dialogue of Civilizations, и начну сегодня с одного важного аспекта, который, как оказалось, для многих непонятен, а это непонимание заставляет политиков делать стратегические ошибки, запаздывать с принятием очень важных решений, что особенно заметно на примере лидеров ЕС и стран Западной Европы.
Это непонимание ведет к внутриполитическим кризисам, угрожая великой европейской цивилизации, существованию ЕС и системе западноевропейской демократии, которая еще несколько лет назад не просто считалась высшей формой развития общественно-экономических систем, но и открыто, демонстративно продвигалась, навязывалась другим странам и цивилизациям.
И сегодня я начну с анализа происходящего на фронтах Европы, ибо война перешла границы Украины и России, Польши и Прибалтийских стран, Молдовы и Румынии, и вышла за границы Европы, но до сих пор этот факт не признан, а некоторыми воспринимается как лишь возможный и маловероятный вариант развития событий.
*
Новые цели России в войне на Украине
Современная война, и это лучше всего показывает война на Украине, является войной нового типа: сетецентричной, гибридной, которая ведется во всех сферах и по всем направлениям, которые позволяют заставить противника принять стратегические требования и условия ведущей войну державы или группы стран.
При этом, – и это особо важно отметить, – захват территорий, размер потерь и разрушений, количество убитых и раненых, свержение или уничтожение военного и политического руководства противника в современной войне шестого поколения не являются принципиальными и самыми важными показателями успеха или поражения.
Ход и результаты современной войны определяются исключительно главными политическими и экономическими требованиями и целями сторон конфликта.
Свои требования и условия Россия выдвинула в 2021 году, перед началом войны, которая ошибочно планировалась и началась как полицейская и военная спецоперация. К удивлению и разочарованию Путина, спецоперация сразу же начала трансформироваться в полномасштабную войну между Россией и Западом, прежде всего США и частью союзников Вашингтона по НАТО. И эта война оказалась первой полномасштабной войной шестого поколения.
Ни о каком пересмотре своих требований и целей Кремль не говорил. Однако война подобного масштаба – не спецоперация. Война с объединенным Западом, война нового уровня технологического развития, заставила руководство России, Кремль, изменить приоритеты и цели.
В Кремле поняли, что Россия оказалась не готова к такой войне, что Путина подставили и обхитрили, заставив стать агрессором в глазах всего мира, втянуться в конфликт со всем Западом, чего никогда не было в истории России, а либеральная клановая модель развития с заложенной в этой модели системной коррупцией не позволяет России противостоять новым угрозам.
Однако, в отличие от Байдена и лидеров ЕС, НАТО, вывод из этого Путин и те, кто вынужден был принимать решения, новая команда, постепенно сменившая и продолжающая менять, выдавливать старые кланы, правившие Россией с конца 1980-х годов, – на этот раз сделали правильный.
Кремль решил делать то, что соответствует характеру и природе русского мира, русской цивилизации: закусить удила, успокоиться, перестать дергаться, засучить рукава, собраться с силами, восстановить государственную систему обороны и военную машину, вернуть военному сословию место во власти, достоинство и уважение в обществе, и опираясь на русский характер, многие черты которого стали общими для большинства народов России, запустить русскую машину уничтожения врагов, медленно и методично перемолоть всё и всех, доведя дело до конца, то есть до выполнения Западом и Киевом всех требований и целей Кремля.
Война изменила ситуацию, а отказ Зеленского, – по инициативе Запада, – от достигнутых в Стамбуле договоренностей поднял ставки, а с поднятием ставок изменились и цели.
Цели войны были пересмотрены, и пересмотрены они были в сторону усиления, повышения уровня требований России. Однако, официально это не озвучено.
Перед началом спецоперации и на ее первом этапе главными требованиями Москвы были денацификация и демилитаризация Украины, отказ Киева от вступления в НАТО, прекращение расширения НАТО на восток и вывод стратегических баз с территорий, примыкающих к России и несущих ей стратегические угрозы.
Официально эти требования остаются. Однако в реальности ситуация и, главное, цели войны уже изменились.
Главными из новых требований и целей, – в каких бы словах и фразах они ни выдвигались, – стали:
– возвращение Запада и НАТО в ситуацию середины 1980-х годов, когда Горбачеву было обещано «нерасширение НАТО на Восток», с последующим ослаблением НАТО и его роспуском;
– восстановление русского макрорегиона в границах СССР, а в случае желания некоторых стран Европы и Азии вступить в русский макрорегион, его соответствующее расширение;
– установление нового мирового порядка на основе отказа от политики с опорой на военные блоки и создание международной системы управления, основанной на равноправии цивилизаций.
*
Война киллзон, к которой Европа не готова
Трамп это понял. Он обсудил с Путиным основные позиции в ходе саммита на Аляске. США из войны вышли, но ради сдерживания России сохранили ограниченную поддержку Украине, ЕС, НАТО, перестроив свои отношения, исходя из прагматических интересов, прежде всего американских корпораций и финансовой системы США.
С точки зрения Трампа и его команды, Россия остается зависима и слаба в финансовой сфере, а экономическая и политическая модель, созданная в начале 1990-х и сохраняемая Путиным до сих пор, действует как «уздечка, надетая на морду коня и позволяющая его вести туда, куда надо наезднику». Трамп хочет остаться таким наездником.
С требованиями России Путин ознакомил лидеров БРИКС и ШОС, и в Китае на последнем саммите эти требования России были поддержаны лидерами ШОС, а внеблоковость и равноправие цивилизаций были провозглашены Си Цзиньпином, Нарендрой Моди и Владимиром Путиным главными принципами мирового порядка открыто и официально. Фактически, в Пекине ШОС встал на сторону России окончательно в войне с Европой и Украиной.
А вот Европа и НАТО не поняли, что произошло. Европа не осознала, что она вступила в полномасштабную войну на Украине шестого поколения. В Европе и НАТО сохранилось убеждение, что воюет с Россией только Украина, руками которой Запад наносит значительный ущерб России, и этот ущерб способен привести к ослаблению России, ее развалу и поражению.
А для России ущерб уже давно стал второстепенным фактором. Война для Кремля пошла всерьез.
В Европе не понимают и недооценивают уровень противостояния на Украине, считают, что Россия ведет войну на Украине в одиночку, в лучшем случае, имея союзниками лишь Беларусь и Северную Корею. Европейские политики не учитывают, что в войне шестого поколения участвуют и те страны, которые не мобилизовали в свою армию ни одного солдата дополнительно и не направили ни одного солдата на линию фронта, не поставили участникам боев ни одной единицы боевой техники и ни единого снаряда.
Ибо война шестого поколения – это война все более бесконтактная. В 2022 году бои на Украине шли вдоль всей линии фронта преимущественно непосредственно в боевом контакте подразделений. 60% потерь приходилось на бои на линии соприкосновения, а 40% на удары артиллерии и авиации.
К середине 2025 года на артиллерию, ракетные и авиаудары приходится менее 15% нанесенных потерь, а более 85% наносится дронами. К концу 2025 года эта цифра достигнет 95%.
Более того, линия фронта оказалась разделена киллзонами, которые уходят в глубину от линии фронта от 15 до 40 километров. Все находящиеся в этих зонах военнослужащие, гражданские жители и боевая техника гарантированно уничтожаются стороной, которая контролирует киллзону. Именно дроны наносят основное поражение в киллзонах, не артиллерия и не воинские подразделения.
Такие киллзоны сейчас протянулись вдоль линии фронта на 300-400 километров, и ограничивают их только природные преграды. И война идет за контроль над киллзонами и их расширение. Войска заходят только на территорию, вычищенную киллзонами.
По оценкам военных аналитиков, глубина таких киллзон до конца 2025 года достигнет 100-150 километров. А на параде в Пекине Китай уже представил новые типы вооружений, в том числе авиационные дроны -платформы, авианосцы, каждый из которых способен переносить/доставлять сотни небольших ударных и разведывательных авиадронов на расстояние до 1000 километров, что позволит создавать киллзону на глубину до 1100 – 1200 километров от линии фронта, от мест расположения аэродромов и воинских подразделений. А это позволит превратить в киллзону всю территорию любого государства Европы.
Российская армия продвигается медленно, забирая в 2025 году под свой контроль, в среднем, ежемесячно по 500-600 кв км территории Украины, что равно приблизительно 50% территории английского графства Сарри. Однако надо учитывать, что в современной войне создание киллзон обеспечивает контроль над территорией противника, а киллзонами сейчас покрыты уже тысячи квадратных километров к западу от линии фронта, и в ближайшие недели территория киллзон достигнет десятков тысяч квадратных километров.
Путин тратит на войну и оборону не 40% ВВП, как это ожидали на Западе, и не 20%, даже не 10%, а 5-7%, и делает всё, чтобы в России большинство населения не замечало войну, продолжало жить в условиях мира и верило, что идет спецоперация.
Для Путина главным фронтом является внутренний, поэтому он не проводит даже частичную мобилизацию, ограничиваясь набором добровольцев, и наступает армией, которая по численному составу на 30% меньше обороняющейся украинской армии.
Российская армия давит по линии фронта, а не совершает прорывов, например, на Киев, как она делала в 2022 году, или с территории Беларуси, разделяя Украину на зоны, разрывая транспортные связи, и не уничтожает три года энергетическую систему Украины, нанося удары избирательно, потому что энергосистема является слишком важным активом, и этот актив перейдет под контроль прежде всего России, США и Китая.
*
Дроны над Польшей
Европа не понимает, что задача России состоит в том, чтобы нанести стратегическое поражение именно Европе, а не только Украине, и добиться своих целей Кремль хочет, не начиная реальную большую войну, способную нанести стратегические разрушения экономикам и городам.
Путин несколько раз открыто это говорил: «Мы еще воевать по-настоящему не начали». На Западе его услышал Трамп, Орбан, Фицо и несколько политиков из других стран. Остальные до атаки дронов на Польшу слушать это отказывались.
Но это и есть современная гибридная война, которая позволяет России не столько захватывать территории, сколько менять мировой порядок, обеспечивая России лидирующую позицию в БРИКС и ШОС, а также место в Большой 4.
В запасе у России есть и военные подразделения Северной Кореи, которые уже прошли подготовку и слаживание на фронтах в Курской области. По мнению некоторых аналитиков, Северная Корея готова выставить 150-200 тысяч солдат на украинский фронт. Пекин может начать обкатку и проверку своих новейших типов вооружения на украинском фронте, а затем на совместных учениях отработать тактику ведения боевых действий в киллзонах. А из Непала и Индии в Россию может увеличиться поток гуркхов…
Но этого Путин пока не делает. Почему? Потому что считает, что война будет выиграна не столько на фронте, сколько в других сферах, в том числе финансовой, но прежде всего в технологической и информационно-политической.
*
В Европе понимают, что современная война ведется во всех сферах, в том числе кибербезопасности, в технологической сфере (разработка и внедрение наиболее эффективных технологий производств вооружений и методов ведения боевых действий), финансовой (нанесение ущерба финансовой системе, использование активов, подрыв валютных систем, снижение уровня и возможностей финансирования как технического развития, так и обеспечения уровня жизни населения и способности ведения боевых действий), информационно-гуманитарной и информационно-политической.
Однако, европейские лидеры считают все эти направления вспомогательными и второстепенными по сравнению с непосредственными боевыми действиями, и эта недооценка привела к тому, что Запад оказался не готов к войне шестого поколения. И за три года войны в Европе и НАТО не смогли подготовиться и правильно оценить риски.
НАТО готовился к другой войне, короткой, над более слабым противником, к войне, в которой Запад будет иметь неоспоримое технологическое и военное преимущество за счет концентрации сил, в том числе новейших видов дорогостоящего вооружения, в определенных районах и по определенным направлениям.
НАТО оказалось не готовым к боям массовых армий на тысячекилометровых фронтах, которые воюют мелкими группами по 2-3 бойца в каждой, прикрытыми массовым и дешевым ПВО, использующими массовую и дешевую технику, в том числе транспорт.
Европа оказалась не готова к войне в киллзонах, покрывающих сотни тысяч квадратных километров, с тысячами дронов в воздухе ежедневно. И Россия дала это понять, запустив два десятка дронов, не имевших боевых зарядов, на территорию Польши, что привело к коллапсу систему польского ПВО и наполнило ужасом сознание генералов НАТО от идеи, что им возможно придется отражать ежедневные налеты тысяч дронов и десятков ракет, имея дорогостоящее ПВО, которое требует ремонта и обслуживания через каждые 100 часов работы.
Одной из главных сфер ведения современной войны является воздействие на союзников и сторонников основных участников, на их сознание. Это можно делать выступлениями политиков, громкими заявлениями, публикациями, а можно сделать, запустив десяток безобидных дронов общей стоимостью несколько десятков тысяч долларов на территорию одной из наиболее воинственно настроенных стран НАТО, поставив ее перед необходимостью тратить десятки миллионов долларов на борьбу с этими дронами.
Или осознать, что Европа не готова к войне, и что, если Европа продолжит поддерживать Украину, то ей придется тратить сотни миллионов долларов, чтобы отражать «наглые» атаки дронов, залетающих просто для того, чтобы протестировать ПВО НАТО.
А большая война может и не начаться…