Павел Бородатов: Особенный день

Сегодня для меня особенный день. Я прекращаю свою политическую деятельность, написал и отправил заявление о выходе из Российского народно-демократического союза, в котором последние полтора года был просто рядовым членом движения. А до этого два года возглавлял его карельское отделение и больше года был координатором по Северо-Западу. Также я покидаю Международный Антикоррупционный Комитет, одним из основателей которого я являлся. Я считаю, что принял участие в создании хорошего проекта, и скажу прямо: то, что сейчас работает хороший сайт Комитета, и он раскручен в социальных сетях – это моя заслуга. Теперь его будущее в руках его руководителя – Валерия Морозова.

Мне всегда хотелось аккуратно уйти из политики. Я уже достиг того уровня, когда мне хотелось бы уйти. Просто хочется уделять больше внимания моей семье (жене, детям, своей маме). Последние полтора года наша семья пережила самый сложный период в жизни. И если жена Викулечка и сынуля Юрочка уже через полгода разлуки были рядом со мной в Лондоне, то маме пришлось ждать встречи со мной целый год. Даже когда меня посадили по сфабрикованному делу в 2006 году, она имела возможность раз в месяц приходить на свидания ко мне. Ей трудно дался этот последний год. Теперь мама рядом со мной и мы вместе будем жить в Англии. Еще дольше я не видел свою трехлетнюю дочь от предыдущего брака Софийку, это сложное испытание не только для меня, но и для нее. Она знает, что у нее есть отец, но он где-то там – максимум в окошке Skype. Сейчас я буду заниматься тем, чтобы бывшая жена могла вместе с ней прилететь в Лондон и устраивать их жизнь здесь.

Еще дело в том, что я принял решение уйти из политики, чтобы полностью посвятить себя бизнесу. Здесь в Лондоне я запустил два новых проекта и готовлю третий. Я считаю, это у меня получается хорошо. Но чтобы заниматься этой работой, мне потребуется больше времени. Параллельно занимаясь политикой, боюсь, я не справлюсь с обоими делами.

Вернусь ли я в политику? Конечно, нет! Я не хочу сегодня возвращаться в эту грязь. Политика – это борьба за власть. Я не хочу «за власть». Я видел ее со всех сторон. Я тщетно пытался сделать ее лучше или хотя бы лицеприятнее. Работал в городской администрации, в Законодательном Собрании, был депутатом, общался с политиками федерального уровня как оппозиционными, так и провластными.

Все эти мои пятнадцать лет в политике мое имя не сходило со страниц изданий, в том числе благодаря разработкам известных политтехнологов, которые не могли не использовать такой раскрученный «негативный ресурс» в политической грызне. Я и мои близкие испытали на себе все прелести тезиса «политика — это грязное дело». В отношении меня, когда каждый ушат грязи щедро вознаграждался, стояла целая очередь желающих это сделать. И это, к моему глубокому сожалению, выработало во мне определенный иммунитет к этой грязи, я не стал ее замечать. Это неправильно, по крайней мере, по отношению к моим близким.

В политику сегодня идут те, для кого эта грязь лечебная, кто умудряется благодаря ей жить безбедно. Я не хочу и не буду превращаться в подобного типа политиков. Сейчас, чтобы бороться за власть, надо говорить, что борешься за демократию и благосостояние народа – таковы ныне правила игры. Но мне кажется, что борьба за власть должна вестись не пустой болтовней, а конкретными делами. Я вспоминаю, как я выиграл свои первые выборы в городской совет. У меня не было больших денег, зато были серьезные конкуренты – этакие взрослые дяди с толстыми кошельками. Оба провластыные товарищи были и тратили денег безбожно много. Был у меня тогда еще один молоденький соперник, задача которого была очень простой – обливать меня грязью. Тогда я впервые столкнулся с этим обязательным атрибутом политики. Узнал я тогда о себе очень много нового: и «в наркологическом учете с 13 лет состою» (хотя за свои 32 года я не попробовал ни одного наркотика), «бью больную мать пенсионерку и отбираю у нее пенсию», и так далее… Мне еще тогда мама говорила, что надо бросить это все и снять кандидатуру. А может быть жизнь по-другому и сложилась бы? Скорее всего, да. Сломай я тогда себя и заставь прогнуться под этих «грязных политиков», какая-нибудь мама так и не устроила бы ребенка в детский сад (будучи депутатом, я помог устроить в садики больше 30 детишек – целая «группа» набралась), не отремонтировали бы 40 подъездов в моем округе, не открыли бы, наконец-то, дешевый продуктовый магазин в моем округе (и к нему ни я, ни кто-нибудь из моих близких отношения не имел), не построили бы в микрорайоне современный кинотеатр, за который я бился не на жизнь, а на смерть и при этом не имел совершенно никакой выгоды для себя лично… И главное, откажись я тогда идти во власть, пришел бы другой, который, возможно, с удовольствием бы поддержал инициативу администрации Президента России по отмене прямых выборов мэра в нашем городе. Нет, я не жалею о том, что тогда после ушата грязи смог идти к своим избирателям от квартиры к квартире и рассказывать, как я вижу работу депутата. Нет, не обещать! Что я мог обещать? Чтобы обещать, надо быть у власти. А я тогда только туда шел. Я просто говорил, что жители каждого подъезда изберут своего представителя, и из всех представителей я создам Окружной Совет. И ни одно решение я не приму без одобрения его окружным Советом, то есть своими избирателями. Вот так я и выиграл те выборы. А с победой я изменил ход своей жизни, а та, грязь, что была вылита в начале моего политического пути, как ком набирала вес, ее было все больше и больше.

И если набрать в том же поисковике «Яндекс» мою фамилию, то чего только не начитаешься. Но однозначно могу сказать лишь одно: я нисколько не жалею, что тогда принял решение заняться политикой. И когда меня посадили по сфабрикованному уголовному делу, я не жалел, так как осознанно шел против власти. И когда я вышел из тюрьмы и вернулся в политику, возглавив в Карелии оппозиционное движение Михаила Касьянова, то тоже понимал, что снова будет много грязи. Но не жалею. Повторюсь, что не жалею. За полтора года, пока я был региональным лидером РНДС в Карелии, мы провели много протестных акций, мы очень многим оказали конкретную адресную помощь… конкретные дела – это всегда было моим политическим лозунгом. И, конечно, огромное спасибо хочется сказать человеку, который все те годы был со мной рядом и помогал мне в нашем нелегком деле – многие догадались, конечно, что речь идет об удивительно порядочном и честном человеке Геннадии Александровиче Масликове. Не мало было сделано и в бытность, когда я курировал Северо-Запад. До сих пор на хорошем счету региональные лидеры, которых я привел в политику и сумел убедить их возглавить оппозиционное движение в своих регионах. С некоторыми я активно общаюсь до сих пор, некоторые лишь передают приветы в мой адрес через тех, с кем общаюсь. Но радует, что хоть мне и пришлось уехать из страны, но дело, которым я жил – продолжает жить по сей день.

Конечно, вся эта активность не могла быть не замеченной российскими властями. И снова лилась грязь в мой адрес, и снова стали возбуждать сфабрикованные дела, которые вынудили меня покинуть Россию.

Нынешний уровень журналистики давно уже не предполагает никаких оснований для профессиональных выводов – достаточно сослаться на «достоверные источники». И поэтому, читая газеты, интернет-сайты, где размещают компрометирующие меня материалы, я давно пришел к выводу, что политику важно, чтобы о нем писали, и не важно: хорошее или плохое. Главное – узнаваемость. И я так жил долгие годы, до сегодняшнего дня. И если завтра напишут опять что-то плохое или хорошее про Бородатова, то это меня не затронет никак, ибо я ушел из политики.

Конечно, меня заставляет задуматься тот факт, что даже гипотетическое мое возвращение в политику продолжает вызывать известный зубовный скрежет и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря у некоторых, кто прикидывается политиком. Поэтому хочу успокоить этих персонажей – я не вернусь в политику, так как сейчас от нее слишком дурно пахнет.

Я пришел в политику молодым и неопытным, но со своими убеждениями. Прошел нелегкий тернистый путь от избрания депутатом до лишения свободы по сфабрикованному делу, от освобождения до повторного преследования за свои убеждения, повлекшие вынужденную эмиграцию в Англию. И ухожу без сожаления, сохранив эти свои убеждения.

http://www.iacc.info/index.php/en/point-of-view/156-osobenniy-den



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.