Китай – Россия: спина к спине. Ради чего и что дальше?
Визит Владимира Путина в Китай и сделанные им новые назначения в Правительстве и Администрации Президента РФ активно обсуждали политические аналитики и мировые СМИ, однако почти никто не связал эти события и не попытался анализировать их как проявления одного процесса. Сделать это необходимо, потому что эти события взаимосвязаны и отразили наиболее важный изменения, происходящие в мире.
Итак, чтобы выявить «багровую нить», связывающие события, начнем с визита Владимира Путина в Пекин.
Сотрудничество с Западом и «спина к спине» с Россией
В результате переговоров между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным были достигнуты важные для Пекина и Москвы договоренности, в том числе о развитии в России совместных производств продукции, которую Россия сейчас вынуждена импортировать и производители которой попали под санкции Запада; об ускоренном развитии транспортных, логистических и энергетических переходов из России в Китай, а также в другие страны, в том числе на юг в Иран, Пакистан и Индию; о создании и развитии финансовой международной системы, способной действовать параллельно с долларовой системой…
И тут надо обратить внимание на то, что конкретные согласованные позиции и детали этих договоренностей не разглашаются.
На такого уровня встречах всегда значительная часть договоренностей остается закрытой, однако закрытость прошедших переговоров превышает закрытость предыдущих встреч Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Это говорит о том, что Пекину и Москве практически нечего показать народам своих стран и внешнему миру из их совместных реальных достижений. Все достижения или уже известны, или относятся к тем, которыми гордиться не получается или получается с трудом.
Однако, есть важные вопросы, договоренности по которым должны оставаться закрытыми для внешнего мира, и именно они были в центре прошедших переговоров.
Что это все означает? Это означает, что отношения между Пекином и Москвой все более концентрируются и подчиняются одной задаче: стать друг для друга тылом, обеспечивающим стратегическую поддержку и гарантирующим безопасность. Как сказал Си Цзиньпин, встать «спина к спине».
При этом, для Китая необычайно важной задачей остается сохранение и дальнейшее развитие сотрудничества с США и их союзниками, прежде всего с Европой, странами Юго-Восточной Азии и Австралией. В этой ситуации у многих возник вопрос: неужели Си готов пожертвовать огромными объёмами инвестиций и торговли с Западом ради возможности иметь тыл, прикрытый Россией, ее ресурсной, научной и военной поддержкой?
Китай в течение нескольких десятилетий развивал сотрудничество с США и Европой во всех областях, в том числе в самых передовых технологиях и производствах, и Пекин стремится развивать это сотрудничество сейчас. Однако, в последние годы США и Европа начали предельно жестко ограничить развитие Китая, вводить против него санкции, а Вашингтон признал Китай «главной угрозой».
Это имеет для Пекина огромное значение.
Дело нескольких принципов
Главное противоречие между Пекином и Вашингтоном состоит в том, что Китай и США принципиально расходятся в видении будущей системы международных отношений.
Если США, Европа и их союзники продолжают настаивать на сохранении системы международных отношений, основанной на праве народов и государств на конкуренцию и соперничество, борьбу за лидерство и преимущество, то Китай, как и Россия, выступает за жесткое ограничение этого права.
Запад считает, что он все еще доминирует в мире, и стремится сохранить свое доминирование. Однако, Китай, как и Россия, хочет изменить мировой порядок, перестроить его на других принципах, которые могут существенно ограничить возможности США обеспечить и даже поддерживать своё доминирование. Это создает конфликт стратегического уровня между Западом и Китаем.
Главными принципами нового мирового порядка, на которых настаивают Китай и Россия, являются, во-первых, отказ всех государств от попыток силой и давлением ограничивать, мешать развитию других стран и их сотрудничеству друг с другом, что выглядит довольно странно, особенно в отношении России, которая начала военную операцию и вторглась в Украину, пытаясь заблокировать ее вступление в НАТО.
Однако, этот принцип в понимании Путина и Си связан и ограничивается вторым принципом,который подразумевает гарантии стратегической безопасности каждой стране и отказ от развития отношений и создания союзов, представляющих стратегические угрозы другим государствам и мировому сообществу.
Если такие угрозы возникают, стороны должны снимать эти угрозы и противоречия путем переговоров и поиска компромиссов, приемлемых для всех сторон, а не пытаться заставить другие стран смириться с желаниями и планами сильнейшего. И как считают в Москве и Пекине, именно второй принцип отказывается принимать Запад.
Третьим принципом является право государств и народов на собственное развитие в соответствии с традициями и законами своей цивилизации, запрет на вмешательство во внутренние дела и развитие других цивилизаций.
Этот принцип также противоречит существующей практике международных отношений. Западные страны активно вмешиваются в дела других стран и цивилизаций, продвигая свои взгляды и идеи, нормы морали, настаивая на соблюдении всеми народами и государствами правил, принятых в Западных демократиях, и моральных норм, которые сейчас активно трансформируются в странах Европы и США.
Поэтому важнейшим решением Си и Путина стала стратегическая договоренность между Пекином и Москвой о необходимости с настоящего момента активного и жесткого внедрения новых принципов в международную практику. Прежде всего это касается проведения мирных переговоров и прекращения войн и конфликтов, которые Пекин и Москва теперь будут решать на принципах и законах нового мирового порядка. В частности, речь идет о войне на Украине.
Это означает, что Пекин и Москва будут отстаивать позицию о неразрывности мирного решения по Украине с формированием новой мировой архитектуры безопасности. С этого момента война на Украине и варианты ее прекращения, как и других, в том числе, возможных будущих конфликтов в мире, будут рассматриваться на принципах и по законам нового мирового порядка. Это позиция Москвы и Пекина.
Выразил это решение Си Цзиньпин в завуалированной форме заявлением о том, что безопасность, государственный суверенитет и целостность всех стран должна обеспечиваться «новой, сбалансированной архитектурой безопасности», то есть новым мировым порядком.
Владимир Путин предпочел пока не комментировать решения в Пекине, но министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров в Пекине сделал заявление о «создание евразийской модели безопасности» и необходимости создания международных структур, организаций, которые могут стать материальной основой новой системы евразийской безопасности.
Обращает на себя внимание, что пока Китай и Москва не хотят высвечивать эти договоренности, но совершенно ясно, что подготовительный период создания нового мирового порядка закончился, и точка поставлена в Пекине в мае 2024 года. Китай и Россия на международной арене окончательно переходят к политике в рамках созданного ими нового мирового порядка.
Это решение Путина и Си неизбежно проявится в середине июня 2024 года на саммите по Украине в Швейцарии, на котором, по плану Зеленского, который мыслит и действует в рамках существующей системы отношений, большинством мирового сообщества должны быть приняты условия прекращения войны на Украине, и это решение в виде ультиматума будет представлено Москве, вынуждая Слабого принять волю Сильного.
Однако, страны, которые присоединятся к России и Китаю и признают новый мировой порядок уже действующим, не приедут в Швейцарию или откажутся подписывать антироссийское решение саммита. Этот раскол мира на два лагеря произойдет в Швейцарии и не заметить его уже будет невозможно. Мир будет разделен на две части.
Тем не менее, не все идет легко и гладко для России и Китая. У Запада сохраняется много рычагов влияния на страны, которые разделяют позицию и взгляды Путина и Си на принципы международных отношений. Некоторые из этих стран вынуждены занимать пока двойственную позицию, а некоторые, пользуясь моментом, используют борьбу Запада и Китая – России в своих интересах.
Тем не менее, заявление Си означает, что Москва не намерена вести отдельные переговоры с Киевом или группой стран так, как это было принято до сих пор, то есть принимая во внимание лишь фактор силы или слабости соперников, стремясь выжать наибольшие уступки от того, кто слабее.
Китай и мир на Украине
Конечно, реалии войны отменить нельзя. Поражение на поле боя означает потери. То, что Киев потерял, рискнув передать Украину под управление и защиту НАТО, возвращено Киеву не будет. Чем больше Украина будет терять в ходе боев, тем меньше территории и населения в ней останется. Однако, та Украина, которая сохранится, будет иметь право на безопасное развитие, но при условии, что она перейдет на принципы нового мирового порядка.
Украина должна согласиться и взять обязательство не создавать стратегическую угрозу не только России, но и Китаю, ибо Украина является существенной и важной частью проекта «Один пояс – Один путь», и режим в Киеве обязан будет гарантировать надежность и безопасность для транзита товаров, грузов, людей государств-участниц проекта. Как и других проектов, в которых Украина будет участником: Север – Юг, Евразийский проект (или как он в окончательном варианте будет назван).
И это делает Китай не просто фактором, а участником процесса выработки мирного соглашения об окончании войны на Украине. Пусть даже участником, который остается в тени. Путин такие комбинации принимает легко.
До встречи в Казани!
Страны БРИКС уже сумели изменить мировой порядок несмотря на сопротивление Запада. Они активно создают, развивают и укрепляют основные структуры, механизмы и элементы системы нового мирового порядка, и в Пекине Си Цзиньпин с Путиным несомненно согласовывали свои позиции и планы развития БРИКС с учетом того, что следующий саммит уже расширенного БРИКС пройдет в октябре 2024 года в Казани под председательством Путина.
Думаю, что именно в Казани лидеры БРИКС + зафиксируют и объявят о создании новой системы международных отношений и потребуют от всех других стран, прежде всего от США и Европы, присоединиться к новому порядку и действовать на международной арене по его законам и принципам. Именно поэтому Си Цзиньпин пока говорит завуалированно, Путин молчит, а Лавров делает намеки, хотя и прозрачные…
И на пути к саммиту БРИКС+ в Казани Путин столкнудся с одной очень важной проблемой.
Странам БРИКС +, прежде всего Китаю, Индии и Ирану, война на Украине не нужна. Война всем мешает. Китай выстраивает зону «Один пояс – Один путь»: из Тихоокеанского региона, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии в Европу, где несмотря на сопротивление США и их союзников Китай уже создал опорные зоны для переноса производств наиболее современной, технологичной и необходимой Европе продукции, поставки которой из Китая могут попасть или уже попали под санкции или блокировку США.
Этими зонами становятся Венгрия, Сербия, Словакия, Франция, возможно, Италия, а после смены правящей группировки такой зоной может стать и Германия. Такой зоной после подписания мирного соглашения с Россией должна стать Украина.
Для этого Путину необходимо закончить войну, но сделать это армией и ВПК под контролем клана Шойгу быстро и эффективно Путин шансов не имел. Наращивать бесконтрольно финансирование ВПК и армии в условиях процветавшей в Министерстве обороны сорок лет, со времен Горбачева, бесконтрольной коррупции стало также невозможно. Расходы на армию приблизились к пределу, который переступать будет уже смертельно опасно для режима.
И воровство всегда идет рука об руку с продажей секретов, рука об руку с предательством.
А к октябрю 2024, к саммиту БРИКС + в Казани, Россия должна прийти победительницей, и мир на Украине должен быть восстановлен на принципах БРИКС.
Для этого Путину нужно, сохраняя стабильность системы, провести коренную перестройку не только системы управления и контроля в государстве, экономике и политической системе, но и перевести работу аппарата на новые принципы, обозначить новые цели развития.
Именно этим объясняются события в России, которые предшествовали визиту Путина в Китай, в том числе перестановки и назначения в Правительстве, Администрации Президента и, главное, в Министерстве обороны.
На этих перестановках и назначениях я остановлюсь в следующей части этого материала.
(Продолжение следует)