«Все боятся чиновников, боятся выступать против коррупции, но это должно закончиться»

Интервью Наталья Кузнецова, Snob.ru

Борец с коррупцией в управделами президента, владелец компании «Москонверспром» Валерий Морозов

Валерий Морозов

Владелец  строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов прославился скандальным разоблачением чиновников из управделами президента. Около года назад он обратился к президенту и в правоохранительные органы с жалобой на то, что заместитель начальника главного управления капитального строительства управделами президента Владимир Лещевский вымогает у него откат за право работать на одной из олимпийских строек. Ни много ни мало – 180 млн руб. Под контролем правоохранительных органов Морозов передал Лещевскому 15 млн руб. И рассказал об этом в интервью двум изданиям, сопровождая свое выступление жалобой на то, что уголовное дело не возбуждено, а переданные деньги потеряны. В конце концов, дело против Лещевского возбудили, а всю историю расценили как борьбу за власть внутри различных группировок.

Компания же Морозова, реконструировавшая отели для проживания правительственной делегации во время сочинской Олимпиады, потеряла заказы, а сам Морозов не сбежал из Москвы и рассказал Slon.ru, как теперь живет и чем собирается заниматься дальше.

– Три месяца назад вы признались на страницах The Sunday Times и «Новой газеты», что заплатили  15 млн руб., а всего должны были заплатить 12% от полуторамиллиардного контракта на реконструкцию санатория «Сочи», принадлежащего управлению делами президента. Как после этого складывается ваша жизнь?

– Наша компания потеряла почти все заказы Управления делами президента, в том числе на комплексе «Дагомыс», где мы были генеральными проектировщиками. А также часть оборудования и проектной документации.  Нам пришлось спасать свое имущество общей стоимостью в 100 млн руб. при помощи милиции. Но я сохраняю планы в бизнесе. Вместе с моими английскими и российскими партнерами мы создаем международную ассоциацию строителей олимпийских объектов, причем не только в России, но и в других странах. И эта история помогает нам в этом. Сам того не желая, я за последние месяцы стал публичной фигурой. Думаю призвать российских бизнесменов и всех, кто считает, что частная, коллективная инициатива должна существовать в равных условиях с государственной, создать новую партию.

– Заниматься политикой в России – это, конечно, здорово…  Вам не страшно здесь жить после ваших разоблачений?

– Я не сделал ничего незаконного. Частный бизнес, фермерство, индивидуальное предпринимательство стало реальной силой в России. Оно просто этого пока не осознает. Все боятся чиновников, боятся открыто выступить против коррупции. Но когда-то это должно закончиться. Просто я считаю, что это время пришло. Я уверен, что президент и премьер-министр тоже понимают, что с коррупционным беспределом надо кончать.

– Но почему вы получали подряды от Управления делами президента?

– При советской власти я работал в Агентстве печати «Новости». В начале 1990-х – генеральным директором по внешнеэкономическим связям «Ассоциации фермерских хозяйств России» (АККОР). Много лет я возглавлял филиал американской корпорации York International – крупнейшей в области систем кондиционирования и холодильной техники. Так я попал на строительные объекты. В 1994 году мы подписали первый контракт на работу в Кремле: кондиционирование Большого Кремлевского Дворца. Потом резиденции президента, патриарха, московской мэрии, холодильной станции Большого театра, Государственной думы и т.д. К 1998 году по доле на рынке York от 0% вышел на первое место в России. Когда я ушел из York, мы создали «Москонверспром», в капитал которого вошло московское правительство. Планировалось, что мы будем создавать и развивать производство импортозамещающей продукции. Но правительство Москвы свое участие ограничило получением дивидендов, а нам пришлось идти и зарабатывать на создание производства. Вот мы и пошли туда, где работали до этого – в Кремль, в том числе. В 2003 году я подписал два контракта на реконструкцию Государственного Кремлевского Дворца: в качестве генерального проектировщика реконструкции и генерального подрядчика по реконструкции инженерных систем, в том числе кондиционирования и электроснабжения. Так «Москонверспром» начал работу с УДП РФ.

– Ваш конфликт с заместителем начальника главного управления капитального строительства УПД Владимиром Лещевским и УДП РФ случился только из-за взятки?

– Во-первых, после нашей победы в тендере на реконструкцию корпуса «Приморский» санатория «Сочи» Лещевский потребовал с меня 12% от платежей по контракту. Это было много, и мы в бюджет эти расходы не закладывали. Но он гарантировал, что с меня больше никто ничего брать не будет. Мне пришлось согласиться. Однако руководство ФГУП «ДСР» тоже потребовало свои проценты – 5%. Я согласился на 3%. Однако и этого им было мало. Нам стали навязывать подрядчиков, подрядчики и поставщики завышали цены, часто выше стоимости работ по сметам. Мы стали «выступать» и убирать их подрядчиков с объекта.
Во-вторых, заказчик перестал нормально финансировать объект. В-третьих, нас стали убирать с объекта. Я обращался и к руководству УДП РФ по ситуации на объекте. О ней знали в МВД, ФСО. И никто ничего не мог или не хотел делать. Нужно было идти на открытый конфликт и взрывать ситуацию.

– Взорвали. Лещевскому  предъявлено обвинение в получении взятки, но он на свободе, а завтра следственные органы скажут, что он сбежал. Чего вы добиваетесь?

– Я не ставил никогда перед собой задачу посадить Лещевского, Смирнова [руководитель ФГУП «ДСР»], тех, кто им подчинялся, или тех, кто их прикрывал. Я не возглавляю какой-то орган, который отвечает за то, чтобы коррупционеры сидели в тюрьме. Я возглавляю компанию и должен защищать ее интересы. Я хочу, чтобы нам вернули деньги: мне и моей семье. Деньги, которые мы дали на проведение оперативного эксперимента и его подготовку, а также те потери, которые мы понесли потому, что вынуждены были брать личные кредиты в банках, в том числе и на финансирование «Москонверспрома», его борьбы с УДП – около 40 млн руб. Сам «Москонверспром» потерял более 200 млн рублей.

– Посадят Лещевского,  а система осталась, какой была. Зато ваша компания больше не имеет таких подрядов…

– Система не осталась, какой была. Я  хочу напомнить, что когда Пал Палыч Бородин перестал быть управделами, стал секретарем Союзного государства с Беларусью, вышел из швейцарской тюрьмы, то при наличии резолюции президента о предоставлении ему помещения для офиса он несколько месяцев не мог найти и получить офис. А ведь ему все были обязаны.

Управделами Кожин тоже оказался в очень сложной ситуации. Он подставил и руководство страны и в результате может повторить судьбу Бородина и стать невыездным.

– Вам как руководителю «Москонверспрома» еще не предъявлены  уголовные обвинения?

– Такое дело уже готовилось – якобы мы не платим по обязательствам одной из фирм. Чтобы получить акт сделанных работ, 26 июля в Сочи был избит один из руководителей ОАО «Москонверспром», директор по строительству олимпийского объекта «Поселок на улице Таврическая» Андрей Шурпяк людьми, представившимися сотрудниками МВД. Андрея заставили подписать липовые документы. Но пока им не удается сфабриковать доказательства.

Запись опубликована в рубрике Новости, СМИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.