«Тяжела ты, шапка Мономаха», часть 2

              (анализ итогов визита Си Цзиньпина в Москву)

Первую часть этого материала я закончил эпизодом из воспоминаний о встрече в начале 2000-х годов главы строительного комплекса Правительства Москвы Ресина с китайской делегацией, в состав которой вошли руководители четырех крупнейших государственных строительных корпораций Китая. В ходе беседы выяснилось, что численность работающих строителей в каждой из китайской госкорпораций, включая их филиалы, была уже тогда больше населения Москвы в несколько раз, а суммарно численность работающих в этих четырех корпорациях приближалась к населению всей России (посмотреть можно по ссылке – https://valerymorozov.com/news/3403 ).

И было это двадцать лет назад, до основного экономического рывка Китая.

                                                                                1

                                                       Остатки советского прошлого     

В том рассказе было одно обстоятельство, о котором никто не говорил, но которое было не менее важным, чем факт, что уже в начале 2000-х годов в каждой из крупнейших государственных корпораций Китая работали миллионы строителей, а в некоторых десятки миллионов. Тем обстоятельством был факт, что в строительных компаниях России, имена которых у многих с советских времен продолжали вызывать уважение, в это же время работали не миллионы, а лишь десятки людей, из которых строителями были единицы.

Незадолго до описанной встречи у Ресина с китайцами у меня произошел разговор с Андреем Анреевичем Шерниным, руководителем работ «Главмосстроя» в Государственном Кремлевском Дворце.

Моя компания ОАО «Москонверспром» и «Главмосстрой» занимали под офисы несколько помещений под зрительным залом ГКД. Собственно, все комнаты кроме одной занимала наша компания, а сотрудники Главмосстроя сидели в одной просторной комнате.

Сколько бы я ни заходил в их комнату, в ней всегда сидела пара пожилых женщин, которые молча работали на компьютерах, а за большим столом в центре комнаты сидел сам начальник стройки Шернин. В офисе у него было всегда тихо, подрядчики скромно и тихо заходили, получали документы у женщин или отдавали им, и молча выходили. На стройке Шернин появлялся пару раз в день: в обязательным порядке рано утром вместе с нашими начальником стройки, архитектором и техническим надзором, проверяя своих подрядчиков и реагируя на наши замечания (наша компания осуществляла технический надзор, была генеральным проектировщиком по реконструкции ГКД и генподрядчиком по реконструкции инженерных систем), а также в течение дня, когда на объекте с обходом появлялось начальство из Управления делами Президента или его выдергивал главный инженер ГКД Валера Скрынник по своим вопросам.

Был Шернин маленького роста, на две головы ниже меня, но плотный и краснолицый, как положено быть строителю. В пространстве между ящиками и поверхностью стола у него всегда стояла пара чистых стаканов, а в нижнем ящике бутылка водки или коньяку и коробочка с сухой мелкой закуской. Свидетели рассказывали, что перепить он мог любого здоровенного мужика.

Заходил я к нему по необходимости и крайне редко. Выпить он мне предложил один раз, я отказался, видимо, не скрыв удивления, и он мне больше не предлагал.

Шернин был почти всегда в хорошем настроении, во всяком случае, в моем присутствии. Исключения составляли дни, когда в ГКД проводили ставшие тогда, с приходом на должность генерального директора Шаболтая, странные для Кремля, как многим казалось, мероприятия, например, показы и конкурсы мод, парикмахеров и концерты верок сердючек и борей моисеевых. В те дни Шернин ходил злой, громко вещая в коридорах: «В туалет зайти нельзя! Кругом пидары! Одной рукой ссышь, другой жопу прикрываешь!»

Однажды я зашел к нему по срочному вопросу: «Главмосстрой» задержал предоставление документации. Шернин сидел злой и недовольный. Таким я его видел редко.

– Эх, Валерий Павлович! Тебе хорошо, – сказал он, отвечая на мои вопросы о наличии документации и причинах плохого настроения. – У тебя настоящая строительная компания. Народ, есть кому работать. А у меня тут кроме двух баб никого!

– Как это? – удивлённо спросил я. – У тебя же «Главмосстой» за спиной. У меня человек двести работает, остальные субподрядчики, а у вас тысячи должно быть.

– Какие тысячи!? Нет почти никого! Мы по сравнению с твоим «Москонверспромом» пустая коробка. Несколько мужиков и десяток баб, в основном директора и бухгалтеры. Вот ты ходишь тут и всех строишь, со всех требуешь, а я сижу и сам сметы рисую и документацию выпускаю, а женщины у меня счета и отчеты собирают. Вот и все!

– Как же вы огромные объекты ведете? – продолжал я удивляться.

– Так и ведем… Какие там объекты? Раньше были объекты. Теперь вот в Кремле пытаемся удержаться. Прокладка мы. Картонная коробка… Это у тебя строительная компания, а у нас только прошлое, имя и связи… Деньги проводим…

Вот, оказалось, в кого превратилось когда-то «Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве (Главмосстрой)», мой ровесник, одна из самых больших в Советском Союзе, строительных организаций, построившая Кремлевский Дворец Съездов, ныне Государственный Кремлевский Дворец, на реконструкции которого в 2004 году я встретился с Шерниным, а также Центральный стадион имени Ленина и объекты Олимпиады-80, плавательный бассейн «Москва», гостиницы «Россия», «Интурист», «Дружба», «Белград», дома на проспекте Калинина, здания панорамы «Бо­родинская битва», СЭВ, Художественного театра на Тверском бульваре, цирка на проспекте Вернадского и другие объекты, в том числе в Ташкенте, Тольятти и других городах СССР.

В начале 1980-х годов в «Главмосстрое» работали 130 тысяч человек, ис­пользовались более 10 тысяч крупных стро­ительных машин, и в год «Главмосстрой» строил свыше 2000 объектов, используя автоматизированную систему управления строительством. В 2004 году в нем было пара десятков человек, начальников и бухгалтеров… Остальное всё на рекламной бумаге и в прошлом, в имени и связях с покровителями…

И после 2004 года дела у «Главмосстроя» шли туго. Контракт его с ГКД закончился тем, что ГКД ему не оплатил часть выполненных работ, используя как повод наши замечания и задержанные сроки выполнения работ. Ресин был вынужден заменить «Главмосстрой», в котором сам он был Председателем Совета директоров, на «Моспромстрой», другой бывший гигант СССР, генеральный директор которого «Василь Василич» Мороз, имевший у строителей клику «Глыба» (не объедешь, не спихнешь), мог сожрать, построить и раздавить любого заказчика. Такова была месть Владимира Иосифовича Ресина ГКД и его гендиректору Шаболтаю за то, как обошлись в «Главмосстроем»… Правда, потом оказалось, что сожрали Василь Василича… Вот так-то! Сжирать в России научились. Сжирать – не строить!

А через год после моего разговора с Шерниным «Базовый элемент» Дерипаски купил «Главмосстрой», купил по бумагам, как компанию, которая вела реконструкцию ГКД, заплатил много, а обнаружил одни долги, миллиарды долгов… А потом, несмотря на все связи и возможности Дерипаски, были банкротство 2008 года и кризис 2015, и дальше…

В судьбе «Главмосстроя» отразился путь России после распада СССР: в 1991 году ВВП России был 520 млрд долларов США, в 2004 году, когда мы работали вместе с «Главмосстроем» на ГКД, ВВП России впервые за постсоветское время, за 13 лет, превысил уровень 1991 года. Доллары, правда, за это время стали другими и сильно подешевели. В последние двадцать лет экономика России развивалась успешнее, чем в 1990-е и в начале 2000-х, и к 2022 году ее ВВП увеличился в три с лишним раза и достиг 2 трлн. 130 млрд долларов США.

 А Китай в те же годы развивался темпами, которые не опускались ниже 6% в год, и было это один раз, в 2018 г., в период ковида. Обычно темпы были в районе 10% и доходили до 14% годовых. При распаде СССР, в 1991 году, ВВП Китая был около 400 млрд долларов США, то есть на 20% ниже ВВП России, а в 2004 году, когда мы начали реконструкцию ГКД, ВВП Китая увеличился в 5 раз и составил 2 триллиона долларов США, то есть уровень современной России. В 2023 году ВВП Китая превысит 20 триллионов, то есть увеличится за последние 20 лет в десять раз и будет превышать российский ВВП почти в 20 раз.

И хотя по покупательной способности ВВП России оценивается в 4,7 трлн долларов, что значительно выше, чем в текущих ценах (напомню, 2,13 трлн. долларов), китайский ВВП по покупательной способности превысил американский ВВП почти на 30% и достиг 30 трлн долларов.

Теперь Китай — это страна, в которой есть города, например, Чунцин, на территории которого можно разместить 50 городов равных Лондону, или всю Шотландию, или Австрию, или 30 городов равных Москве. По населению Чунцин в пять раз превышает население Лондона и в четыре раза население Москвы…

Китай и Индия, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии и Африки стали главными локомотивами мировой экономики, перехватив эту позицию у Запада, и то что Россия с большинством этих стран, прежде всего с Китаем и Индией, имеет дружественные отношения, не только открывает возможности, но и ставит перед Кремлем, прежде всего лично Путиным, задачи, неспособность решить которые создаст угрозы, способные ввергнуть Россию в очередной период внутренней смуты. И это в Кремле начинают понимать…

Перед Россией открываются огромные перспективы, и эти перспективы открывает не только Китай, как я уже отметил, но и другие страны, прежде всего, Индия, некоторые страны Латинской Америки, Юго-Восточная Азия и страны исламского мира, за спинами которых рывок делает Африка.

И тем не менее, для России, главным актором, который из своих собственных мотивов установил для Кремля, лично для Путина планку требований и необходимого уровня эффективности в эпоху перехода на новый технологический уклад и новый мировой порядок, является Китай, персонально Си Цзиньпин. И планка эта была установлена именно в ходе визита Си Цзиньпина в Москву в марте 2023 года.

Это не было субъективным мнением или желанием китайского лидера, но стало результатом объективного исторического процесса, развития взаимосвязей и взаимодействий между Россией и Китаем на протяжении прошедшего тысячелетия. И это факт, который политики как России, так и Запада, устроившие нынешнее противостояние между собой, не только не понимают, но даже не замечают. 

Поэтому мне придется обратиться к истории…

                                                                               2

                                             «От куда есть и пошла русская земля»

Создание в IX веке первого русского государства было обусловлено и вызвано несколькими процессами, но один из них был определяющим, и в основе его была необходимость обеспечить надежное и бесперебойное функционирование торгового пути, получившего название в истории «из варяг в греки», который был важным отрезком более сложной и разветвленной системы торговых путей, по которым страны, народы, племена на территориях нынешней Средней Азии, Ирана, Южной Азии, Китая на востоке и Византии и Европы на западе, обменивались товарами.

Традиционно в России, начиная со школьных учебников, путь «из варяг в греки» показан как путь из Византии в Скандинавию, из Черного моря по Днепру и далее по рекам на север до Балтийского моря. Однако, в летописи Нестора «Повесть временных лет» путь из варяг в греки описан как более обширная и сложная торгово-транспортная система, сети, обеспечивающей путешествия и торговлю Востока, включая Китай и Персию, с Византией, Северной Африкой и Европой, как путь из Византии по рекам Русской равнины в Среднюю и Северную Европу, а также через Волгу в Каспийское море и на Восток. Вот описание Нестора: «… путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима(«землей Сима» у Нестора называется «Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия» – ВМ), а по Двине — в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова («земля Хамова», по Нестору, включает в себя: «Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирты, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадира. В его владениях на востоке находятся также: Киликия, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолида, Вифиния, Старая Фригия и острова некии: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил» – ВМ) . А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским…»    

На фото: Путь «из варяг в греки». На карте изображена лишь часть этой торгово-транспортной системы

Товары шли и на Запад, и на Север, по Дунаю, по Днестру и Днепру, по связывающим их притокам, и по Дону и Волге, из Черного и Каспийского морей в Балтийское море и обратно. Причем, активно использовались пути не только в теплое время года, но и зимой, особенно в северных и среднерусских территориях, где по замерзшим рекам возить товары было не менее, а часто более удобно и быстро, чем летом. И тащить волоком ладьи с товарами, как пишут в учебниках, не надо было…

В IХ веке торговые пути с Востока через Малую Азию, Северную Африку и Южную Европу оказались затруднены. К этому времени ислам распространился по территории Средиземноморья, включая территорию современной Испании, и конфликт между исламскими государствами и христианской Византией, а также христианской Европой, создал трудности в торговле Востока и Юга Азии с Западной Европой и Северной Африкой. Роль транспортных путей через Русскую равнину для поставки товаров из Китая, Южной Азии, Закавказья, Персии, Средней Азии в Европу резко возросла.

При этом, условия, в которых до Х века жили славянские и финно-угорские племена, населявшие территорию, которая ныне называется Русской равниной, объективно способствовали созданию надежной сети торговых путей. 

Сельское хозяйство, которое было основным видом деятельности славянских племен, особенно в северных и центральных районах в отличие от южных территорий, было малорентабельным, и требовало большого и упорного труда. Тонкий плодородный слой почвы и длинный зимний период не позволяли получать высокую прибавочную стоимость. Для сельских общин, в которых проживало более 98% населения, важную роль играли охота, рыбная ловля, собирательство в лесах, окружавших деревни-общины.

Однако, наиболее прибыльной была торговля, причем, не только в летнее, но особенно в зимнее время, когда урожай был собран, сельскохозяйственные работы останавливались на несколько месяцев, реки покрывались льдом, что позволяло быстро передвигаться по территории и передвигать грузы и товары на дальние расстояния. Именно поэтому в тот период самым большим и богатым городом на территории славянских племен был Новгород, хотя вокруг него земли были непригодны для ведения интенсивного сельского хозяйства. 

Когда значение торгового пути из «варяг в греки», из стран Востока и Юга Азии через Русскую равнину в Европу, резко возросло, германские и скандинавские племена, прежде всего викинги, ринулись на Восточно-Европейскую равнину, пытаясь освоить и взять важный торговый путь под свой контроль, уничтожая и грабя славянские племена, в том числе кривичей и ильменских словен, проживавших на северо-западе нынешней Русской равнины. 

Эти славянские племена объединились в той войне и выбили викингов со своей территории. Однако, эффективно использовать торговые пути и открывшиеся возможности у них не получилось. Для этого нужен был мир, спокойствие, равновесие, равноправные отношения между племенами, но вместо мира между славянскими, финно-угорскими племенами началась борьба за первенство, за влияние, перешедшая в непрерывную междоусобицу.

Местные князья, возглавлявшие славянские племена, не могли принять власть соседей, соперников, подчиниться и признать себя ниже другого.

Была еще одна проблема. Разбросанные на огромной территории племена проживали в небольших городах и общинах-деревнях, разделенных и окруженных огромными лесными массивами. И города, и общины-деревни были обычно расположены по берегам рек, по которым проходило сообщение между ними, в том числе зимой по льду рек. Большинство крестьянских общин, которые, как я уже отметил, составляли более 98% населения, состояло из трех-пяти семей, и такие общины не могли обеспечить себе защиту от внешнего вторжения как враждебных племен, так и крупных разбойничьих групп и отрядов.

Главными занятиями племен было земледелие, собирательство, охота, ремесло и торговля. Добавочная стоимость по причине малой плодородности земли была низкой, и содержать постоянную крупную армию каждому племени в отдельности было трудно. Профессиональные армии в славянских племенах почти отсутствовали. В вооруженных конфликтах участвовали взрослые мужчины, которые в мирное время занимались трудом внутри общин и только при угрозе нападения и вторжения извне вступали в военное ополчение.

Для защиты торговых путей на обширной территории и «отмщения», то есть наказания разбойников и агрессивных соседей за нападение, а также лишения их возможности повторного нападения, необходима была профессиональная армия, которая могла создавать пояс вооруженных застав, быстро передвигаться, а также проводить рейды на территорию врагов, наказывая и уничтожая совершивших набег, чтобы обеспечить мирную жизнь огромному количеству мелких крестьянских общин, а также торговых городов, расположенных по берегам рек, функционировавших как торговые артерии.

Выход был один: призвать на правление третью силу. Эта сила должна была быть достаточно сильной, чтобы выполнять свои функции:защищать территорию от внешних врагов, обеспечивать эффективный и безопасный порядок пользования транспортной и торговой системой на огромной территории, позволяя иностранным торговцам и местному населению вести прибыльную торговлю, поддерживать мир и баланс между племенами.

Эта сила должна была быть достаточно слабой, чтобы принять условия племен и не иметь возможности навязать свои условия правления, лишить местные племена, их князей, десятки тысяч общин многовековых традиций, прав и форм хозяйствования, владения и пользования землями и ресурсами на территориях их проживания. Условия правления должны были быть выгодными как для племен, так и для новых правителей.

Именно такой третьей силой, с которой можно было заключить необходимый компромисс, стала дружина, которую возглавляли три брата: Трувор, Синеус и Рюрик.

Соглашение было достигнуто. Дружина во главе с тремя братьями получала с племен, с каждой общины налог, дань за выполнение своих функций защитника и миротворца, а племена продолжали жить по своим традициям, верованиям, сохраняя общинные территории и права на их пользование. После смерти братьев Рюрик стал единоличным правителем нового государства – Руси. Столицей Руси стал Новгород, но при правлении князя Олега столица Руси переместилась в Киев, который находился в центре торгово-транспортной системы и был наиболее удобным местом ставки Великого Князя и концентрации войск.

Фото: Призвание варягов. Миниатюра из Радзивилловской летописи, 15 век

                                                                                      3

                        «Русская матрешка» как принцип создание Древней Руси

И тут опять мы видим применение принципа «матрёшки», о котором я писал уже ранее, в том числе в первом материале этой серии, отмечая, что ось Москва — Пекин стала организационным центром новой зоны, созданной внутри системы международных отношений, и в этой зоне вокруг оси Москва – Пекин активно создается новая мировая система отношений. Старая система раскололась, разделилась, и новая система создается и уже действует по традиционному для России и Китая принципу «матрешки» внутри большой системы международных отношений.

В первой части я также подчеркнул, что Россия и Китай намерены бороться за новый мировой порядок, используя существующие международные организации, прежде всего, ООН и G20, а также новые ОПЕК+, ЕАЭС, ШОС и БРИКС, которые должны стать инструментом для проведения совместной политики и реформирования того же ООН. И опять Москва и Пекин применяют принцип «матрешки»: БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОПЕК+ действуют внутри других систем, прежде всего ООН и G20, не противопоставляя им себя, а пытаясь их реформировать и изменить, приспособить под новый порядок изнутри.

Именно по этому принципу «матрешки» было создано первое Русское государство – Русь.

При этом, ни одно из славянских или финно-угорских племен не называлось русскими или русами. Русы – так называли род Рюрика и его дружину, которые стали правителями над населением, продолжавшим еще несколько веков считать себя отдельными племенами: полянами, древлянами, кривичами, словенами… Однако, по прошествии времени весь народ, все племена, находившиеся под властью потомков Рюрика, Русов, стали называться русскими, ибо главным принципом функционирования общественной системы на Русской равнине был не национальный, а территориально-общинный.

Таким образом, Русь и русский народ возникли не по национальному, а по территориально-общинному принципу, во многом как проект по обеспечению эффективного и безопасного использования участка евразийской торгово-транспортной системы на территории Русской равнины, и роль торговли, обмена товарами, производимых в Европе, Малой Азии, Иране, Южной Азии и Китае, а также роль торговцев, осуществлявших перетоки этих товаров, этап за этапом, от города к городу, до Русской равнины, а затем по ней по разным рекам-артериям в Европу и обратно на Восток, трудно переоценить.

С самого начала своего существования Русь, Рюриковичи и племена, которые проживали на этой огромной территории, стали смотрителями и охранителями этого участка торгово-транспортной системы, с веками трансформировавшись в единый народ – русских.

(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.