Задрифтовали по-взрослому. О Чепиге-Боширове, лаборатории в Швейцарии и Портон Даун

Вот опять приходится менять сюжет и дрифтовать с серьезным заносом в сторону. Хотя нужно сказать, что новые данные, которые приводят Bellingcat и Insider, как раз подтверждают те версии, к которым я пытаюсь подвести читателей.
Повторю кратко, что накопали Bellingcat и Insider:
Боширов оказался Чепигой Анатолием Владимировичем, полковником ГРУ, Героем России. Он трижды воевал в Чечне, а Героя получил в 2014 году, предположительно за действия в Украине.
В этом году «Петров» и Чепига побывали в Нидерландах, где были задержаны по пути в Швейцарию по подозрению в том, что они пытались взломать компьютерную сеть химической лаборатории в Швейцарии, которая проводила анализы отравляющего вещества, использованного в Сирии. Потом эта лаборатория проводила анализ использованного против Скрипалей новичка.
Еще они засветились при поездке в Казахстан, где сообщили, что намереваются из Казахстана отправиться в Китай по делам своего бизнеса. Вместо этого они пропали на какое-то время, а потом вернулись в Россию из Израиля.

Ну, вот на этом пока и остановимся. И начнем задавать вопрос: «А по правде?»
Итак,
1. Если Чепига и Петров (будем его называть пока так) заслуженные и опытные офицеры ГРУ с опытом боевых действий в Крыму и на Донбассе (или в одном из этих регионов), а потом задействованы были в Сирии, то на чем они специализировались?
Естественно, они не совершали ликвидаций руководителей украинских госструктур и командного состава в Крыму (таких ликвидаций не было) и вряд ли занимались этим на Донбассе. Скорее всего, они занимались сбором информации, в том числе проникая в компьютерные сети, организовывая прослушку и записи переговоров. Они могли занимались сбором информации о расположении украинских войск, в том числе их артиллерии, танков и другой техники и корректировали огонь со стороны войск ДНР, ЛНР, обеспечивая разгром украинских войск в августе 2014 года. Летом 2014 года украинские войска почти подавили сопротивление сепаратистов, окружили Донецк и Луганск, но в августе «пошла помощь» и украинские войска были окружены в нескольких котлах и разбиты. В августе начались мирные переговоры. Напомню, что Чепига получил звание Героя РФ в декабре 2014.
Все это может объяснить, почему именно они оказались в Нидерландах, а затем в Швейцарии, почему они были обвинены в попытке взломать компьютерную сеть Швейцарской лаборатории.
2. Если они занимались Сирией и Средней Азией, имея опыт боевых действий против исламских радикальных группировок и армейских подразделений в Чечне, то с какой целью они пытались взломать компьютерную сеть в Швейцарии? Чтобы получить информацию о результатах анализа отравляющего вещества, использованного в Сирии? Зачем? Чтобы иметь доказательство, что химическая атака не была совершена по приказу Асада?
3. Если их арестовали в Нидерландах, и об этом даже сообщалось в местной прессе, и на основе информации из Нидерландов швейцарская полиция экстрадировала офицеров (теперь их бойцами называть стало неприлично) в Россию, как они могли отправиться за визами в посольство Великобритании и светиться там по полной?!
4. Как, ёмаё, могли британские министерство внутренних дел, которому подчиняется визовая служба, и контрразведка дать им визы??! Почему они, продолжая светиться и дымя перегаром и странным табаком, открыто путешествовали в Солсбери и, если верить британским версиям, смогли подобраться к Скрипаю и его ликвидировать?! И при этом, за ними никто не следил и никто их не контролировал?! Или контролировал, но…
Можно сколько угодно кричать о бездарности российских спецслужб, но что тогда можно сказать о британской системе безопасности?
5. Если это были боевые офицеры, специалисты по кибер атакам и сбору информации для военных, боевых нужд, то что они делали и зачем ездили в Солсбери? Почему после швейцарской лаборатории они оказались рядом с британской, с Портон Даун?
6. И самое главное: с какого бока именно им была поручена ликвидация Скрипаля? С английским языком у них было плохо. Со знанием местных реалий тоже. Опыт боевых действий не означает, что они были подготовлены к ликвидациям в Великобритании лиц, находящихся под защитой британских спецслужб.
Ну, пока достаточно вопросов для этого краткого «комментария по событиям». Пишу свою серию дальше…
(Продолжение следует)



Запись опубликована в рубрике Великобритания, Их нравы, Перестройка Запада, Политика, Спецслужбы, Украина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.